本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなきっかけで 潔癖症が良くなった  という方法があれば

こんなきっかけで 潔癖症が良くなった  という方法があれば

レス9
(トピ主 1
🙂
ホワイト
話題
ここ最近、父親が触れたものが汚く思えてしまいます。

ただ外で他人が触ったものなどは、全然平気で触ることができます。

今、社会人で親と同居をしているのですが、一人暮らしをしたら潔癖症のようなものが良くなったりしますでしょうか?

こんなきっかけで潔癖症が改善した、良くなったという方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

それは潔癖症ではなくて

🐱
三毛猫
父親に対する意識の問題。 冷静に自己分析してみよう。

子ども産んでから

041
ロッブ
ひどい潔癖症でしたが子どもが生まれてからは…絨毯上にうん〇が転がっていても動揺しなくなった。よだれ鼻水なんのその。子どもがどぶ川に落ちて全身ずぶずぶになっても ポッケにダンゴムシやゴカイを満タンにして帰ってきてもしゃんしゃん払って平気。息子の耳から黄色の液が垂れて出てきたときは卒倒しそうになったが耳鼻科で体質の一種とわかり動じなくなった。

考えてみれば

041
さと
ちょっと考えたらわかると思うのですが、汚いと思うものがお父さんの触ったものだけなら、全く潔癖症ではないですよね。 家を出たらお父さんは居ないのですから、汚いという感情はなくなるに決まってますよね。 単に、お父さんの悪口を言いたいだけなのに、潔癖症、という言葉をわざわざ持ち出すことに、性格の悪さがにじみ出ていますね。

潔癖症ではなく

041
かっぱ寿司
年頃の女性が父親を汚いとか臭いと感じるのは本能なので普通のことです。 だから心配しなくても大丈夫です。それは貴女が一人前の女性として成長したという証拠です。つまり適齢期。 親元を離れられるならば、独り立ちのチャンスでもありますね。お幸せに!

潔癖症じゃないでしょ

😣
ナナハナ
>外で他人が触ったものなどは、全然平気 これのどこが潔癖症でしょうか。 重度になると「家族の触ったものもダメ」となるけど、軽度なら「家族はセーフ」でしょう。「他人がセーフ」はありえない。 つまり、「お父さんがイヤ」というだけのことです。 「一人暮らしで潔癖症を治す」ではなく、「父親と離れる」意味で独立するのはいいんじゃないでしょうか。

数日テント泊の登山をする。

🐤
まー
その他,世界各地を旅行し,世の中の人たちがどのような生活をしているのか,現地の習慣を体験する。 もう一つ。お父さんが触れたかどうか程度の些細なことを気にする余裕がないくらい忙しい生活に自分を追い込む。 会社の仕事を頑張ったり,習い事をしたりして。

それは

🙂
さくら
潔癖症ではなく、たんに父親が嫌いなだけだと思います。 潔癖症を悪化させないという意味では、大事なことはふたつあると思っています。ひとつは、自分を客観的にみることです。もうひとつ、いちばん大事なことは自分でやめようという意思を持つことです。これは、禁煙や禁酒やほかのいろいろなことでも同じだと思っています。

遅れてきた反抗期

041
gon
一般的には中高生の内に父親を汚らしく感じる時期があるのですけどね。 ちょっと遅れてきた反抗期でしょう。 自然に治りますよ。 でももう社会人です。 本音を隠す術も身に付けなければなりません。 娘に汚らしいと思われれば、父親でなくても多少は傷つきますよ。 ちゃんと隠して下さいね。 本来、社会人は実家から出るものです。 住まわせてもらっている恩もあるのですから、本音は隠して時が経つのを待ちましょう。 あなたは潔癖症ではありませんから、一生向き合う内容ではありません。 反抗期は一時的なものです。

トピ主です。

🙂
ホワイト トピ主
トピ主です。 皆様からのコメント、ありがたく読ませて頂いております。 父への意識の問題は確かにあると思います。 その原因に対して心当たりがあります。 数年前、母が病気になりました。 そのとき、私は仕事の時以外、母の看病に時間をあてておりました。食事、洗濯、掃除、そのほか身の回りの事などもです。 父親は、母が病気になっても、仕事から帰宅後、テレビを見てお酒を飲んで、何もしない。休日も母の看病から逃げるように何もせずどこかに出かける。 そんな日が約2年続きました。 今、父親の祖母とも住んでいるのですが、祖母も母の病気に対して理解をせず、病気に対して軽い考えでいます。 そのため、ストレスが原因なのか分からないのですが、父親と祖母が触ったものに対しても触れたくないという思いが出てきています。 でも、このままではいけないと思っています。 ひとり暮らしをすることや、夢中になる事を見つけるのも1つですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧