本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話を消毒するのは変なことですか?

携帯電話を消毒するのは変なことですか?

レス118
(トピ主 2
💡
まねこ
話題
 何年か前からか覚えないんですが、いつの間にか「携帯電話を消毒」するようになりました。

というか、「外出した際に触った手で触れたものは汚い」という考えがありまして、朝出勤して夜帰宅すると消毒液を含ませた市販の「消毒綿」で携帯電話のボタンや画面のガラスなどを拭かないと汚い気がして落ち着きません。

帰宅した時も必ず石鹸で手を洗わないとダメでして、靴を脱いで家に入ったらコートも脱がずに洗面所に直行して手を洗います。 そうしないと外出した時のままの手で家の中のものに触れるのはバイキンだらけで汚らしいという考えがあります。

それを職場で話したら「え~?」と驚かれましたが、これは潔癖症というレベルのものでしょうか?

外出して不特定多数の人が触れるであろうものを触るのが「汚い」という感覚がありまして、例えば駅の券売機のボタンは指先で触ることが出来ないので関節の部分でポチ、と接触部分が少ないようにして押します。

電車の手すりを持つというか不特定多数の人が触るあの棒を握ることが汚くて
出来ません。握るとヌルっ、としたどこの誰が触ったか分からないあの手の油の感触がダメなんです。

今では少なくなりましたが昔は公衆電話も使えませんでした。不特定多数の誰が
使ったのか定期的に消毒もされていないであろう、受話器を耳にあてるとヌル、とするあの感触がダメでした。

それを考えると自分専用の携帯電話の普及は神のおぼしめしです。

これは…潔癖症でしょうか?

ランキング

レス

潔癖症でしょう

041
ぼりっく
そう言って過言のないレベルだと思いますよ、素人が見ても。 では逆に、トピ主が「これは潔癖症でしょう」と判定する事象ってどんな事ですか?

潔癖症では?

まま
帰ったら手は洗いますがコートを脱いでから。切符は指で押して買いますし吊革にもつかまります。

私もです

041
ねこみみ
うちに帰ると次亜塩素酸ナトリウム溶液を浸み込ませたペーパータオルで拭いています。 特に冬はノロウイルスとかどこでついてるかわからないし、うちの中で触る気がしません。

立派な潔癖症です

041
reireimama
それも、かなり重度であろうと思います。 潔癖症は神経症であり、立派な心の病気です。 おそらく「汚い」の対象も、単にインフルエンザ のように、それを体に取り込むことで、病になる かも知れないからといった意識からではなく、兎に角 目には見えない汚物を戦っているという状態なのだろうと 思います。 出来れば、心療内科等でカウンセリングなどを受けてた 方が良いですよ。 そのような潔癖症には、他の精神的な障害などが 隠されている場合が多いようですよ。

なんとなくわかります

041
基本はルーズ
私も一部、主さん寄りのところがあります。 携帯電話は、除菌こそしませんが、「そんなに清潔ではない」という認識です。 ボタン関係は、指先ではなく関節を使うあたり、全くおんなじです(笑)。 でも、家の中はそんなに綺麗じゃないんです(汗)。 なんといいますか、公共のものが苦手ですね。 あと「お金」は、それこそどんな人が触ってるかわからないので、不潔に感じ、お金を触った後は手を洗います。 ちなみに私の母は私以上に公共物に対して潔癖です。 母を見て「こんな潔癖、ヤダ」って思ってたのに、いつのまにやら自分がこの有り様。 育った環境の影響は強いと思います。

間違いない

041
うぬ
潔癖症です。 潔癖症のお客様が居ましたが、お釣りを渡すときも手から手へは嫌らしく、お釣りを置いてくれと言われたことありました。 潔癖症…大変そうですね。

潔癖症でしょう

🐱
進化の過程
潔癖症の方は、よくいらっしゃいますよね。 私は潔癖症ではありませんが、一つだけ…バナナの皮を触ったら、手を洗わずにはいられません。はるか昔、バナナは輸入されてくるので、現地のどんなバイ菌が付いてるか分からない、または逆に、だから消毒の薬がいっぱいかかっているから、バナナの皮は汚い等、親から脅かされて育ったせいです(いつの時代だ(笑)) だから、トピ主さんの気持ちは、うっすらわかりますが、あまり目立つような行動は、しない方がいいですよ。 誰だって、自分達が普通に掴まっているポールを、汚いと言われたら、嫌なものですから。

潔癖症

💡
ちゃっちゃ
潔癖症そのもの、です これが酷くなると、手を洗うことが止められなくなりますよ

絶対したほうがいい!

ウヨヨ
こんにちは。 携帯電話のバイ菌について、以前テレビで特集していました。 かなり不衛生だとのことです。 毎日消毒するくらいでちょうどよいのでは? 潔癖ではないと思います。 私も除菌ウエットティッシュでしょっちゅう拭いてます。

私も似てます。

041
あたりまえ
私も似てます。 携帯を、除菌成分入りの洗剤で洗いますよ。 携帯を洗いたいから、防水携帯を買いました。 考え方も似ています。 私と似ているぐらいだから、潔癖とは思いません。

毎日します

041
ぷー
潔癖症という程ではないと思いますよ。私は日常的にトピ主さんと同じことを気にしています。 私は、寝るとき布団の中でも携帯を使用しますから、清潔にしておきたいです。 帰宅後、エタノールをスプレーしてティッシュで拭きます。 面倒なときはウェットティッシュで。 その為、必ず防水仕様の携帯を買います。 帰宅後、石鹸で手を洗う。これは絶対。 脱いだコートも、荷物を置いてから再度外に出て叩きます。バサバサ振ったり。 バイ菌や埃、花粉を室内に持ち込みたくない。 >外出して不特定多数の人が触れるであろうものを触るのが「汚い」という感覚がありまして、例えば駅の券売機のボタンは指先で触ることが出来ないので関節の部分でポチ、と接触部分が少ないようにして押します。 →わかるよ。見てると、小指や爪の先で押す人もいますね。 気になるものは気になるし「汚い」と感じる範囲って人によって違うので、自分の納得する方法で気が済むまでバイ菌を落としますよ。 トピ主さんの職場の方みたいな反応する人、私の知人にもいますけど、「私達って一緒には住めないよね~(笑)」とお互いに理解し合っていますよ。

ハイ、その通りです。

041
mama
それ以上進むと病的です。 貴方の手はどんなに洗ってもばい菌がゼロになることはありません。 むしろゼロになったら人間は生きていけません。 貴方の吸う空気の中にも。食事をしているその食べ物中にも 食器にもある程度のばい菌さんはいるんです。 ひどくなる前に何とか直しましょう。 他人と生活できなくなります。

わかります

😀
アルティ
携帯電話はバイキンの1番付いた汚いものだと聞いた事があります。 私もアルコールで拭きますよ。 発券機のボタンのくだりは少し驚きましたが、電車の手すりや公衆電話が嫌だと思う人は多いと思います。 特に今はインフルエンザが猛威をふるっていますから、トピ主さまの徹底ぶりは素晴らしいと思います。 あ、私は帰宅したら直ぐにお風呂に直行しないと気持ち悪い派です(笑)

わかる……

041
うりご
潔癖症…に近いですかね。私も出産後から菌や汚れにすごく敏感になりました。赤ちゃんに菌がついたら…とやたら気になって手を洗わずにいられませんでした。 手すりなどの公共物は抵抗はありますが触れないことはないです。 ただしその後必ず消毒か手洗い。 これが異常か潔癖かはわかりませんがトピ主さんの気持ち分かります。

うわぁ~

😨
ともちん
明らかに超~潔癖症でしょう。私なら 一日も一緒に生活出来ないと思います。一生 治らないでしょうね。

うわぁ~

😨
ともちん
明らかに超~潔癖症でしょう。私なら 一日も一緒に生活出来ないと思います。お気の毒ですが一生 治らないでしょうね。

似てる~

041
ルル
携帯、外から帰って家で使う場合はアルコールで拭きますね~。 家に帰ったら手を洗いますが、まずコート類や外服は脱いで掛けてそれから手洗いします。手を洗った後にコート触るのが汚い気がして…。 産後、こんな事になりました。 吊り革なんかは今は触れますが、産後しばらくは駄目でした。靴のストラップの先が地面についたのさえ汚く感じてました。 今では大分良くなりましたが一部残ってて、家事で沢山手洗いするので、手の甲とか手首がガサガサです。潔癖症ですよね。

間違いなく

041
せら
間違いなく潔癖症でしょうね。 他人が触るものが触れないって時点で潔癖症かと。

大丈夫じゃないかな

🐱
みみみ
精神科の専門家ではないので(というより医療関係ですらない素人)、なんともいえませんが、特にそのことで日常生活に支障をきたすレベルではないんですよね…? 確かに我々素人には潔癖症という言葉を使いたくなるレベルですが、多分正確には潔癖症(強迫性障害)とまではいかないんじゃないかと…。 ずいぶん神経質ねぇとは内心思いますが。 いいじゃないですか、毎日携帯電話消毒したって。 帰宅して真っ先に手を洗ったって。 電車は手すりをつかまらなくて済むよう、なるべく座れる時間帯を探せばよいし。 指先で押そうが関節で押そうが別に切符が買えりゃいいんですよ。 それを家族や他人に強要したり、外出できなくなったり、風呂の汚れが気になって風呂に入れない、食べ物を口にできない…とまでなったら立派に強迫性障害なんでしょうが、 トピ主さんは自己防衛できてるでしょ? だったら別に良いんじゃない?

潔癖とキレイ好き

🙂
アラフィフ1号
潔癖症ですね! 外から帰ってきて手洗いは、インフルエンザ防止に役立っています。 キレイ好きと潔癖症は、境があるのでしょうが、携帯電話において、画面のガラスの油膜取りは誰もがやると思いますが、消毒まではやりません。 バイキンの概念はみなさん頭にあるのですが、インフルエンザ等のウイルスを予防してもそれ以上は、考えの中に浮かびません。 電車の手すり、公衆電話、券売機のボタン、違和感は感じませんが、私の方が鈍感ですか。 自分専用の携帯電話を、消毒しているわけですから、とこかで割り切った方がいいと思いました。

普通だと思いますよ。

💡
りりす
インフルだのノロだのいうご時勢に神経質とか言っちゃう人の気が知れませんね。 私も帰宅したら30秒は手洗い、ケータイはキッチン用アルコールを吹き付けたタオルでよく磨いています。 自分を守れるのは自分だけですもんね。 気にせずわが道を行きましょう。

おもしろい

🐱
nagi
そう言えば、我々が吸っている空気はすでに だれかが吸って吐いた空気なんですよねえ。 気持ち悪くないですか? どんな食べ物も一度は人の手に触れていますが それも気持ち悪いですか? ところで、既婚ならば夫婦の営みできますか? 他人に迷惑かけなければ自由にどうぞ

潔癖症です。

041
ももか姫
それも病的な…。

潔癖症ですが

🐴
一行回答
別にいいじゃありませんか?最高の自己防衛だと思います。私は逆ですが、病気などは自己責任という考えです。

感染予防

041
ほう
今の時期特に、インフルエンザや胃腸炎が流行っていましし、トピ主さんが行っている行為は、素晴らしい感染予防だと思いますよ。 この行為で随分感染は防げているのではないでしょうか? 私も感染予防でなるべく触れないように気を付けています。 本題の携帯はたまにしか拭きませんが、意外と汚染されてそうですよね。 ただアルコールは機械を拭くのには向いていないのではと思います。故障が気になります。

潔癖症の強迫観念

041
はま
十分、潔癖症ですよ。 ようは精神的に幼く、他人を受け入れることができないのでしましょうね。 「汚いから」というのは言い訳みたいなものであり、本当はあなたの心の中の不信感・自意識過剰が原因です。

コートは

🐱
唐揚げ丸
コートは玄関でぬいで、室内に持ち込まない方が良いですよ。 ほこりや花粉、雑菌等が付着している可能性があります。 私は花粉症なので、家に入る前にぬいでほこり等を払っています。 他の事柄は良く聞く話です。 電車のつり革を触れない方はたくさんいらっしゃると思いますよ。 潔癖症というのは、家中アルコールで消毒しまくったり、延々と手を洗ってしまうため、 普段の生活に支障が出てしまう方の事を言うのではないでしょうか。 (きちんと調べていないので、間違っていたらごめんなさい) トピ主さんは仕事もされていますし、普通に社会生活を送られているのですから、単なる綺麗好きレベルだと思います。

潔癖ですね

🐧
さる
それらが日常生活に支障ない程度なら病では無いですが、潔癖ではあると思います。 度が過ぎて強迫性障害となると、地獄を見ますから気をつけて下さい。

その辺りで踏みとどまらないとネ

😒
不潔漫才
そろそろ、病的と言えるところに踏み込んでますね。 踏みとどまって少し戻らないと、後は、まっしぐらですよ。 >そうしないと外出した時のままの手で家の中のものに触れるのはバイキンだらけで汚らしいという考えがあります。 家の中だってバイキンだらけです。 何故なら、あなたが汚いと感じている「他人の手」とあなたの手は同じレベルにバイキンが付いているから。 それとも、あなたの家は「無菌室」の中にあって、入るときは「全部脱いで体を消毒して、殺菌済みの服に着替えて」いるのでしょうか? 人間は、適度にバイキンがある環境の中でこそ免疫力が鍛えられ維持されて、病気に感染しにくくなっているのです。 清潔な環境に生きていれば、感染症にかかりやすくなりますよ。

レスします

🐱
neko
手洗った後コートに触るのは平気なんですか? 外で着ているコートの方が埃やらで汚れているともいますけど・・? 矛盾だらけの潔癖ってとこでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧