本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なぜ怒鳴られたのか。。。。。。モヤモヤ(愚痴)

なぜ怒鳴られたのか。。。。。。モヤモヤ(愚痴)

レス52
(トピ主 5
041
スピリッツ
子供
男児ひとりを持つ母親です。 少し前の話なのですが、怒鳴られるような事なのか、どうしても納得いかずモヤモヤしており こちらで愚痴らせてください。 息子(当時2歳)が、急な発熱で40度近い熱を出し(突発)、近所の病院、○○こどもクリニックに行った時の事です。 その日は、結構混んでおり、診察待ちの人が何人か待合室のソファーで座ってました。 受付で診察券を出すと、看護師さんが「問診票を書いてください」とおっしゃったので 息子を抱っこしながら問診票を記入していたのですが、熱が高く辛いのか息子は烈火のごとく号泣していました。 すると、6~7歳位の女の子とソファーで本を読んでいた父親らしき人から 「うるさい!!!!!!!!!」と大声で怒鳴られました。 これが、図書館での出来事ならわかるのですが、こども病院で、しかも問診票を書いており外に出られない状態で、なぜ、怒鳴られなければならなかったのか?どうしても腑に落ちません。 私は、問診票を外で書けばよかったのでしょうか? 外は真冬で、出したくはなかったのですが、、、、、、、。 それでも外に出すべきだったのでしょうか・・・・・・。

ランキング

レス

横になりますが

041
まりこ
>少し前の話なのですが、 >外は真冬で、出したくはなかったのですが、、、、、、、。 記録的猛暑と言われている時期に、 真冬の話を「少し前」と言われると、 「この人は少し前って、半年以上前なのね。  話を大きくする傾向が有るのかな。  もしかして怒鳴られたというのも、  そんなに大きな声では無かったでは?」 と思われて損しますよ。 最初から、今年の初めの事なのですが…等と 書いて置けば 「そんなに引き摺っていたのね。気の毒に」 と素直に思えるのが人間です。 そんな事、どーでも良いじゃないと 思うかもしれませんが、 人に何かを伝えるという事を軽くみてはいけません。 最後になりましたが、子育て大変ですね。 元気出してください。

男性が悪いのです

🐷
おや
それは、その男性が不当なのです。 ほうっておけば宜しい。 病気で医師に診察してもらいたい人たちが 待っている場所ですから、辛い事もあるでしょうが 火の付いたように泣く子どもがいても しかたがありませんから。 「こどもクリニック」ですから患者は子ども達。 病気の子どもですから。 その男性は、子どもの泣き声に対し、耐性がない という欠点・欠陥を、公の場では我慢・自制すべきでした。 もしこの男性がもっと実力行使に出ていたら 看護師やこのクリニックの職員が 制止にでてくるべきでしたから。 これ以上に理不尽な保護者の行動があったら 受付に言って助けを求めてよかったと思います。 寒い冬に、熱を出している病気の子どもを 外に出す必要は無いですから。

泣くのが仕事

041
カッセル
あなたは全然悪くありません。子供は泣くのが仕事です。まして病院なら当然です。賑やかなのが普通ですよ(笑)そんなオヤジは毅然と無視して相手にしないのが懸命だと思います。

あなたに全く非はありません

😑
ぼむ親子
今回は災難でしたね。 病院は具合の悪い人が行くところであり、大人であれば静かにしている気遣いも必要ですが、 病気の二歳の子にそれを求めるのは無理です。 あなたは堂々と問診票を書くべきであり、それでもなお何か言ってくるような相手であれば 「ご迷惑おかけして申し訳ありませんが、この子も苦しくて泣いているのでご容赦ください」と毅然とした態度で言えばよかったのではないと思います。 ところで、そのような状況で病院のスタッフは何か声をかけてくれたのでしょうか。小児科では、感染症の子供を隔離できるような別室を設けていることが多いのですが、そちらへの手配などはなかったのでしょうか。もしこのような状況で何もフォローがないのであれば、私でしたらその病院に行くのは避けますが・・

そのお父さんは幻聴に悩まされていたのでしょう。

041
思いやり
そのお父さんも病気だったんですよ。 幻聴に耐え切れず「うるさい!」と怒鳴ったのです。 余談ですが、「真冬=少し前」には笑いました。

外に出すべきなはずがないでしょう

🐱
ぽこにゃん
そのお父さんが思いやりがなさすぎる、変な人に決まっているじゃないですか。 そんなこと、モヤモヤと半年も引きずらないでくださいよ~。しっかりしてください、お母さん!

・・・

🙂
さきこ
「うるさい!!!!!!!!!」 大げさな書き方ですね。 私も、話を大きくする方なのかなと思いました。 本当は「うるさい!」くらいだったんじゃありませんか? 冬の出来事を思い出して、未だにモヤモヤしてるんですか? 私なら「仕方がないでしょ!」って言い返したかな。

そんなの

041
良妻賢母 ララ子
自分が理不尽だと思うなら、その場で「お前こそうるさい!!!!!」と怒鳴り返せばいいじゃないですか。 ウジウジしてて、子供守れるんですか?

理不尽ですよね

🐧
ぺんたごん
2歳は熱あったら泣きもするよ。 母親には見えない耳栓が存在していたりするし、子供と接する時間も多く想像力もあるから あのママも大変だなぁくらいにしか思いませんが、 小さい頃楽な子で今小学生の女の子の父親にはそんな風に思われてしまうんですかね。 思っても言うな、ですが。 日本で理不尽なことを言われたときの定型文って無いからとっさに言葉が返せなくて悔しい思いもしますよね。 でも他人にいきなり意見するひとって正義感とは違うものを振りかざしている様な気がします。 正しいひとってもっと冷静に考えてから行動に移すし。 その人の耳はあなたのお子さんの声をスルー出来なくて、感情がパンクして言っちゃったんでしょうね。 あなたが受付からでもすみませんとぺこりとすれば、相手も1時間くらいして悪かったかなと思ったかも。 謝らなかったことでそのひとの中で罪悪感の芽が生まれなかったのでそのまんまでしょうね。 こういうことは毎日は無いから、なるべく早く忘れて、でも反省もして 次のトラブルのとき生かしましょう。

嫌な野郎だ

😠
ちび太
本当に子どもは泣く事が仕事。 それを「うるさい!!!!!!!!!」とは何事!! 自分は男性ですが、仕事や人間関係で疲れ、某キリスト教会 (プロテスタント系)に父と参加しました。 そこで、聖書を呼んでいる時に、子ども達が騒ぎ始め、男の 人が「うるさい!!!!」 牧師さんが、いさめましたが、スッカリ、自分はさめて、教 会通いは辞めました。 社会がもっと、おおらかでないと、少子化なんていつまでも 解決しない。 赤ちゃんは泣いて、ナンボ。子どもは騒いでナンボ。 それが、仕事だから、気にしないで。気にかけていると損! うちに帰ると、犬と子どもがかけずり回っています。 「うるさい!!!!!!!!!」といっても、数秒で元に戻 る。仕事で疲れてるのに・・・ は~~~!!

冬の外は寒いですよ

041
正直者
>息子(当時2歳)が、急な発熱で40度近い熱を出し(突発)、・・・・・ 熱が高く辛いのか息子は烈火のごとく号泣していました。 一般論ですが、40度近く熱のある、2歳のお子様は、ぐったりして号泣できる状況ではないと推測します。非常に甘やかされている子供、甘やかして育てている親、と感じたのでしょう。40度近くの熱というのはオーバーな表現では?違いますか? >私は、問診票を外で書けばよかったのでしょうか? 外は真冬で、出したくはなかったのですが、、、、、、、。 それでも外に出すべきだったのでしょうか・・・・・・。 冗談はやめて下さい。「はい、外で待つべきです」という答えはあるわけがないですよね。恐らく、この調子で、即ちこの掲示板でお書きになってない何かで、その方をイラっとさせたのでしょう。

ホント、腑に落ちないですよね。

041
チェリー♪
でも、言い返す!と言われても、今の世の中、変な方多いですよね。 子供を守る為に言い返したつもりが、言い合いの末にとんでも無い事になっってしまっては・・・ もしくは、顔を覚えられてしつこく付きまとわれて嫌がらせをされたなんて ・・・ そんな事を言ってくるなんて、普通の感覚は持って無い方でしょうし。 ましてや、自分も親なんですよね? トピ主さんの大変な状況を理解出来ないなんて・・・ その親に育てられるお子さんも可哀想です・・・ 同じような大人になるのでしょうか・・・ 変な事にならないよう、大切な子供を守る為にも、言いたい事を我慢してその場をやり過ごす事も大事だと思います。 とにかく、今の時代変な事多いですから! お互い、気をつけましょうね。

正直者さんに同意

💔
がつがつ
病院は、たとえ小児科であれ基本的には静かにするべき場所だと思います。ただ、注射が恐いとか治療が痛いとかで泣いてしまう子供など許容すべきこともあるとも思います。 今回の場合は、熱で泣いていた、というのは理由になるのでしょうか?40度の熱ということでしたら、しんどいのであれば号泣する力もないはずでしょう。熱以外のことで泣いていたのでは?とも思います。看護師さんも子供が泣き叫んでいるのに問診表を書けとは言わないのでは? 私なら「すみません、ちょっと落ち着かせてから書きます」か、「診察の時に口頭で説明してもいいですか?」と言います。 どんな理由があれ、病院はやっぱり静かにするべき場所だと私は思います。いろんな理由で泣き叫んでしまったら、私は周りの方に「うるさくしてしまってすみません」と帰る時に一言言います。 熱があるから泣いてもしょうがない、小児科だから泣いてもうるさくしてもいい、ってことはないと思います。 ただ、その男性も怒鳴ることはないんじゃないかと思いますが。

トピ主です

041
スピリッツ トピ主
トピを開いていただき、 そしてレスを頂きありがとうございました。 まりこ様 「ちょっと前、少し前」が口癖で、トピを書いた後読み直しせずに投稿してしまいました。 猛暑の今、少し前が真冬っておかしいですよね。本当、お恥ずかしいです(汗) 今後気をつけます。 レス頂き、ありがとうございました。 おや様 久しぶりに例の病院に通院する事があり、嫌な事を思い出してしまい、 ストレス(愚痴)発散に投稿したトピですが、 あたたかいお言葉をいただきありがとうございます。 モヤモヤした気持ちも落ち着きそうです。 ありがとうございました。 ぼむ親子様 病院の受付の方は、男性の大声にビクっとして固まっていました。(私も) 問診票を記入後も、別室へとはならなかったのですが、熱が高く辛そうだった事もあり 病院側の配慮で順番より早めに診察してもらえたような気がします。 暖かいお言葉を頂き、ありがとうございました。 思いやり様 ありがとうございます。 なるほど、そう考えればモヤモヤもしませんね。 少し前=真冬、、、お恥ずかしいです。気をつけます。

まあまあ

雪だるま
「問診票を外で書けばよかったのでしょうか、真冬なのに」 って…、そんなわけないじゃないですか (笑)。 すごくショックだったんでしょうけど、そんな書き方したら、トピ主さんがオーバーとか極端とか思われてしまいそう。 トピ主さん、思いつめすぎです。 その怒鳴った男性が大人げないというか短気というか、なのだから、そんな事はもう忘れましょう。 居合わせた人が、たまたまそういう人だった、というだけで、トピ主さんが落ち込んだり引きずったりする事ではないと思います。

トピ主です

041
スピリッツ トピ主
ぽこにゃん様 相手の父親らしき人が自分の子供には、メロメロのようで (本を読み聞かせてるのにうるさくて聞こえないじゃないか!)と言わんばかりの態度だったので イライラしてしまったんだと思います。 自分の子供以外の子供は嫌いという人だったのかもしれませんね。 こんな事でめげてはダメですね。頑張ります! ありがとうございました。 さきこ様 レス頂きありがとうございます。 人により感じ方はそれぞれですが、男性が怒鳴った時 受付の方は、ビクっとして固まってました。 待合室で周りにおられた親子もその瞬間、こちらを振り向きました。 客観的にみても、大声だったと思います。 ただ、少し前=真冬といった表現は私のミスですし そう勘違いさせてしまったのは私の責任だと思います。 良妻賢母ララ子様 そうですね、言い返せれば思い出してモヤモヤする事もなかったと思います。 でも、子供が高熱で号泣している私にはその余裕がありませんでした。 言い返したら私はスッキリするかもしれませんが その場の雰囲気は最悪になっていた可能性もありますよね。。。

気にする必要ない

🙂
ぽち
単におかしな男に会ってしまっただけ。 病院で、しかも具合が悪く泣き叫んでいるなら仕方ないですよ。子供は正直ですから我慢は出来ません。 走り回ったり、歌でも歌ったり、大声で喚きちらしてうろついていたら親がきちんと躾をしないといけませんが。

チビタさん、おかしい!

041
その辺のオヤジです
教会の聖書を、読んでいる時に騒ぐのと、熱があって、病院で泣くのと・・、一緒にするのは、おかしいですよ!! 「教会で、騒いではいけない」・・・、この事を、しっかり教えて、守れない子供を教会に連れて来てはいけないでしょう。 病院で、熱のある小さな子に静かにしなさい・・と言っても、無理な話です。 良く「子供は騒ぐのが仕事」・・と、嘘ぶく親がいますが、「公共の場では、騒いではいけない」・・と、躾けるのが、親の役目で、それが出来ない子供は、そう言う場に連れて来ない事です。

本気でですか

041
ふくろうはかせ
>6~7歳位の女の子とソファーで本を読んでいた父親らしき人 ということは子供のことがわからない人ではありませんよね。 「うるさくて怒鳴られた」 ではなく他にあなたの振る舞いで気に触ることがあったのかもしれません。もう一度考えてみましょう。 主旨からは逸れますが、40度近くで号泣、少し前だが外は真冬などなど共感を得難い方だとは思います。

突発は熱の割に元気なんですよね。

041
らんらん
40度あって元気なわけない!ってあるんですよね。大人には考えられないけど、突発は高い熱の割には元気だし、以外にケロッとして、落ち着いた頃に発疹ですよね。それで気付く。私もびっくりしましたよ。家も2才でなったから、医者も今頃?!って感じでした。 でもいつもよりは機嫌が悪いし、熱高いから親は心配ですよね。 怒鳴るのはどうかと思います。気分わるいけどね。 色々な方がいますね。 もしかしたらたいしたことないのに、ぎゃーぎゃーうるさいって思ったのかも。でも怒鳴るのは無しよね。 外にも出なくて良いですよ!まして寒いなら特に。気分わるいけど、悪いことしていないのなら毅然と対処するのが良いです。私なら泣いていたなら、すみませんって言って後はあやしながら無視かな。

つらかったですね

🐧
リズム風
お子様が高熱でただでさえ心配な時にとても不愉快な思いをされて、モヤモヤされるお気持ちもっともです。つらかったですね。 相手の父親も子をもつ親なのに、そんな言い方するなんて悲しい人です。 その父親は普段の生活においても、まわりの人から煙たがられる人な気がします。 思い出すたびに不快な気分になられるかもしれませんが、(かわいそうな人間がいるんだな)と思って考えすぎないで下さいね!

「子供は泣くのが仕事」??

041
勘違いされてもね
今回の場合、子供さんは具合が悪かったのですから、泣くのは仕方ありませんが・・・ でも、いくつかのレスにある「子供は泣くのが仕事」はおかしいです。 その昔、「犬は吠えるのが仕事」と言っている人がいたのを思い出しましたが・・・ よく読むと、ちび太さんという方、やはり犬を飼っていらっしゃるのですね。 犬が長時間吠え続けたら、そのまま放置なのでしょうか。ご近所迷惑も考えずに。 子供さんが我儘で騒いだり、長泣きする場合には親が、きちんと躾けて 諭す必要があると思いますが。常識です。 例えば公共の場、電車、飛行機、レストラン等・・・子供さんの長泣き、大騒ぎ等は お客さんにとって、非常に迷惑ですよ。 >社会がもっと、おおらかでないと、少子化なんていつまでも >解決しない。 いや、そういう問題じゃないです。社会云々以前に、親御さんの家庭での 子供の躾けですよ。親の躾けは大切ですよ。物事をはき違えていると思いますが。

正直者さん

041
バンプキン
40度近くの熱、泣きます、泣きますよ。多分この書き方だと39度ぐらいのことをさしておられると思いますが。 赤ちゃんの体質にもよるかもしれませんが私の子供3人ともそうでした。39度は普通に上がるしまだ泣きじゃくったりぐずります。 私自身39度でも遊園地に行けるぐらい元気です。 さすがに42度出た時はほとんど記憶はないのでぐったりしてたと思いますが。 気になったのでレスしました。

怒鳴られた理由は、

041
おまんじゅう
子供がうるさいからでしょう。男性はあなたと子供を迷惑に思って怒鳴ったんでしょう。 『病院だし、子供は具合が悪いから泣いて当然』と思われているかもしれませんが、 泣かないで大人しく待っている子もたくさんいますよね。 実際泣き声がうるさかったんだろうし、イライラさせたなら文句を言われる場合もあるんじゃないですか。 私も子供のギャン泣きは大嫌いですので、その男性の気持ちもすごくよく分りますよ。 親が多少、子供を何とかあやそうとしていたり、周りに申し訳なさそうな態度だったら、 男性の態度もまた違ったかもしれませんね。辛口でごめんなさい。

大丈夫

041
きらきら
その場にいた誰もが 「うるさいのはお前じゃー!」 と思ったでしょうから。

いまどき。

🐶
ちえり
そういう自分の子供しか見えてない親ってのが結構多いです。 そんな親に言われたこと、された事を考えてもあなたの時間がもったいないですよ。トピ主さんの言うとおりその場で反撃しても自分も周囲も嫌な空間になるし何も良いことなんてないと思う。 だからそんな人間に出くわした時はひたすら無視しましょう。 人間無視されるのが一番ムカつきます。だからそんな人間の態度に怒ってあなたが彼と同じレベルになる必要はありません。これから幼稚園や小学校とお子様が成長していく中でそんな親に出会う機会はまた必ずあるでしょう。そんな時は「はいはい。なんかうるさいなー」くらいの気持ちで放っておきましょう。

みんなイライラ

041
リンコ
なぜ、怒鳴られなければいけなかったのか

トピ主です。

041
スピリッツ トピ主
ぺんたごん様 ありがとうございます。 そうですね、こういった事は、頻繁にはないと思うので 忘れて、この出来事を今後に生かせるようにしたいと思います。 ちび太様 ありがとうございます。 気にしていると損。そうですね。 その場で、言い返す事はできなくて、モヤモヤしていたのですが こちらで愚痴ってすっきりしました。 正直者様 ありがとうございます。 熱はオーバーでなく40度近くありました。 そして、受付で火がついたように号泣しました。 本当の事なので、嘘だろう!?と言われても困るですが。。。 相手の男性に「外で書けとでも?」と 言い返す事もできずにモヤモヤして、どうしても愚痴りたかったので トピをたてました。 なので、タイトルに愚痴と書きました。 病院に入り、すぐに受付の看護師さんに問診票を書いてと言われる。書いている間、息子号泣。 これ以外の出来事はありませんので、その男性に対し息子の号泣する声以外に 私がイラつかせた事は無いと思います。

そんな奴

041
はれ
子育てしていると、本当に理不尽なことありますね。 そんな器の小さい男は、ほっときましょう。所詮、自分の子以外は理解する度量はありません。 あなたは、普通のことをしただけ。あなたは、悪くありません。

その父親も

041
正体不明
具合の悪い娘を連れて、テンパッていたのではないでしょうか? その娘さんも具合が悪くて少し前まで凄い勢いで泣いていたのをやっと宥めて本を読んで誤魔化している所だったとか。 まあ、何れにせよ怒鳴っていい理由にはなりませんが、その父親は余裕がなかったんだなで済ませてあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧