本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若い女性販売員の「いらっしゃいませ」の声(駄)

若い女性販売員の「いらっしゃいませ」の声(駄)

レス5
(トピ主 1
😣
バタフライ
話題
タイトルの通りです。
うまく文字で表現できないのがもどかしいです。

みなさん、何か特別な発声練習をされているんでしょうか?
どうやったら、あんな声、というか言い方になるんでしょう?
興味本位で家でやってみたんですが、全く出来ません。
あの、柳原加奈子さんが、洋服の販売員の物まねをされるときの、
「いらっしゃいませ~↑」という言い方がありますが、あんな風なのではなく、ちょっと機械的というか、声は綺麗かもしれないけど不自然というか、
はっきり言って、笑ってしまいます。

八百屋さんや魚屋さんのおじさんも独特な発声をされていますが、その
女性版ってところでしょうか?
普通に言えないのか・・・って思ってしまいます。

ランキング

レス

わかります!

041
ぱいん
私もトピ主さんと同じことずっと思ってました。 特にアウトレットとか某衣料品生産販売の会社とかで多くないですか? さすがにデパートの店員さんは少ないような気がします。 ちなみに私は上手に真似できますよ(笑)。 やってみると、機械的に繰り返し連呼するために、喉にあまり負担をかけない発声法なのかしらと推測します。 まあやっているご本人はそこまで考えてるかどうかは知りませんが。 でもブティックは我慢できても、飲食店でこれやられるとイライラしてご飯がまずくなりますよね。

よーくわかります。

😀
so-so
特にセール時って、みなさん同じ言い方ですよね。 私はその女性店員のモノマネをします、そして上手いと言われます。 「いらっしゃいませぇぇぇぇ」 (最後の“ぇ”が、ほんのちょっとだけ語尾上がりになる) 「いらっしゃいま」よりも「せぇぇぇぇ」の方が、インパクト強いんですよね。 文字でうまく表現できないのがもどかしいですー。

うんうん

041
ふむふむ
わかります!アパレル店員のあれ定着してますね~ 大型モールにいくと皆往々にしてあの発音… それと同様に病院の患者を呼び出すアナウンスの発音や 列車の車掌の発音も気になります… ああいうのはどこで習い 教え込まれるのか? 決して聞き取りにくい耳障りな業界用発音ですよね~

楽だから。

041
元店員
随分前になりますが五年間衣料品の販売職をしていました。 いらっしゃいませ~は私もああはなるまいと思っていましたが、いざやるとあの発声が一番楽なのです。 喉に負担がかからず通るので。 小さい店では地声で大丈夫だったので、大きな店舗ならではかもしれません。 いらっしゃいませ、はお客様に対してだけでなく他の店員に来客ありと知らせる役目もありますので効率を優先しているとも言えます。 ホコリや乾燥と戦いながらがんばってる姿を見ると、微笑ましいです。

トピ主です

😣
バタフライ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 トピ本文での表現の仕方が下手なので、うまく伝えられなくて申し訳ございません。 デパートに入っている若者向け(例えばナチュラ○ビュー○ーとか、リ○レクトなどなど)のお店でよく聞きます。レ○アンとかクレー○ュなどではききません。 「いらっしゃいませ~」と、語尾が上がるのではないんです。 柳原加奈子さん風の言い方でもないんです。 うーん。声は、透き通るかんじで、冷静で、お上品っぽくて、ちょっとアナウンスを意識しているようで・・。 エレベーターガールにも似てるような。 「せ~」を伸ばすというより、むしろ、「せっ」で終わるような言い方なんです。「らっ」の部分にも特徴があるような・・。 連呼もされません。一度きりの「いらっしゃいませっ」です。 私が、八百屋や魚屋のことを書いたから、誤解させてしまったかもしれません。すみません。 ほんと駄トピでしょうもないなぁと思うのですが、「それ、変ですよ」って教えたい衝動にかられる今日この頃です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧