本文へ

若いアイドルの女の子の髪型

レス11
(トピ主 0
🙂
wakako
大人数の女性アイドルユニットなど若い女の子によく見られますが、厚ぼったい前髪を垂らして、そのうえ顔の輪郭を隠すように横の髪の毛も伸ばしている髪型ってありますよね? (説明が不十分かもしれませんが) とても可愛い、きれいな顔をしている子でも、顔の面積全体の半分近くを隠すようなあの前髪と横髪…はっきり言って、ヘンだと思います。 容姿が良くて選ばれてアイドルをしているのだから、もっと顔を出せば良いのに、と思う私はもうオバハンの感性の持ち主なんでしょうか?(30代前半) それともアキバ系の男性というのは、ああいう髪型が好きなのでしょうか?

ランキング

レス

流行と好み

酷暑
単純に流行と好みの問題では? でも、流行のものにイチャモン(?)つけるようになってくるとそれはもうやはり‘オバハン’の域に達してるのかも・・・ ちなみに、私は42歳子持ちですが、その髪型は別に悪くないと思いますよ。 さすがにマネはしませんが。 私たちの親世代がかつて、聖子ちゃんカットを見て、ワンレンを見て「みんな同じような髪形して~個性が無いわね~」とブツブツ言ってたように、その時代に生きる年代によって捉え方は違うと思います。

厚めバングは今年の流行

041
おばちゃん
あれは小顔効果を狙っているりですよ~ まさしく顔を覆って、出ている部分を少なくする=小顔です。 でもあの流行も秋頃から変わるみたいですよ。 どうやら今度は透け感・揺れ感のある髪型がトレンドなそうな。 どうでもいいけど、最近の子はみんな同じ髪型、同じような化粧で、 おばさん世代からすけばどれ見ても同じにみえちゃうんですけど…。

あの髪型は

🐷
ぶー
小顔かつ目が大きく目力が強く見えるための髪形です。 黒髪でツヤツヤストレートだと+清純そうというおまけがつきます。 ただ、本当に顔の小さいアイドルがあの髪型をしている分には、 目力が強調されて小動物のようで可愛いというのも理解できなくはないのですが…。 現実の女子(しかも顔が大きい)が粗を隠すためにあの髪型をしていると、 「私、ごまかしたいんです!!」って全面に主張しているように見えて、 ちょっとなぁ~逆に目立つよ~と思ってしまいます。 そんな私は顔の大きいアラサー女性です。。。 小顔になりたい!

!私もそう感じてました!!!

😀
みい
wakakoさん、私もそう思ってました。 ほんと、変な髪形です。 前髪一直線なのは、昔の岩崎宏美さんの髪型もそうでしけど、目の脇スレスレにツララのように下がる髪の毛は、ウルサイ感じがしますよね。 岩崎宏美さん風:日本人形、市松人形の髪型 最近のアイドル:昔の時代劇映画のくの一の髪型、手入れが行き届いていない感じがする。 こめかみを見せるのが恥ずかしいのかしら?ニキビが花盛りとか? それとも、ものすごく顔のパーツが中心に寄っていて、周囲の幅が広いとか? テレビで見るアイドル、みんながみんな同じような髪型なので、もうオバちゃんの私には区別がつきませ~ん。 この夏の記録的な暑さもあるせいか「なんて暑苦しい髪型」だと、いつも思ってました。 アイドルなんて常人と比べれば、みんなびっくりするくらい小さいお顔なんだから、すっきり・涼しげに全部出しちゃえば?

顔を小さくみせるためかな

041
アイドリングファン
 説明がちょっとわかりにくいですが、おそらく顔を小さくみせるための工夫です。  日本では、顔がでかいとあんまりかわいいと思われないんじゃないかな? 実際私も顔が小さいほうがかわいいと思う。顔が小さいだけでもだめですけどね?というか、最近韓国の女性アイドルも来日してるようだけど、韓国でもそういうの結構いるように思いますが・・。  私はフジテレビのアイドリングってグループのファンなんですが、そのグループに属している16号の菊地亜美さんが、女子アナにいじられたとき、顔を小さくみせるために髪で隠しているとTVでいってました(アイドリング間違い探しとかいう企画だったかな?)。この情報で元ネタまでたどりつけるかわかりませんが、芸能人でTVで公言してることなので書いても平気でしょう。  アキバ系ってどういうくくりかわかりませんが、懐かしい響きですね。ドルヲタの好みは、一般男性のものともずれているので、一般女性にはとてもわからないと思います(笑)。  あと、グループアイドルの子の人気は顔や髪型で左右されるものではありませんから。そこはわかってね。  

コンプレックス

041
ai
そのグループでそういう髪型をしている子が ある番組でエラがはっているのが気になるっていってました。 本人にとってはコンプレックスなので隠したいんでしょうね。 アップにした顔も見たことありますが、十分可愛かったです。

同感!

😀
なっち
24歳女です。同感です! 本当に顔の半分隠れてますよね(笑) なんか髪のボリュームがありすぎて、頭が巨大に見えます。せっかく小顔なのに。 夏は暑苦しいし。 一般人の女の子のほうが、まだすっきりした髪型してますよね。 おでこも出してナチュラルな感じでアップにしたり・・ 女優やモデルが顔を丸出しにしててもきれいで、あーさすが違うなって実感するから、 たまには出してみればいいのになー。 少年マンガの女の子って、髪が巨大化してるから、その影響かなー? アニメキャラとか美少女フィギュアが実写になった!!ってアキバ系が萌えるのかな?

まぁまぁ

49
流行なんでしょうね。 大人数のアイドルグループにいたっては、顔のつくりもみんな似た感じで、 もう全く見分けがつきません。 個性がないですね。みなさん。 唯一、ショートカットの女の子がいますが、やっぱり彼女が一番目を引きますね。 誰か、聖子ちゃんカットとかしてみたらいいのに。

いつの時代もそういう人いますね(笑)

若者
「今の若いひとって。。。」という人いますよね。 トピ主が若い時だって流行った髪型あるんではないですか? その髪型の好きずきですよね?「今の若者の髪型」とくくっている様子から トピ主がおばさん化してると思います。 「同じに見える」も代表的な言葉ですよね(笑) ちなみにあの髪型は「小顔に見える」などではなくて単純に流行ってるからです。 流行は回るんです。そしていつか見たような髪型が登場するでしょう。 あっ!厚めバングの髪型は似合う方がやると可愛いと思います。 若い頃はいろいろ試して似合う髪型行き着きたいですね!

やはりオバハンの感性のようです(笑)

🙂
wakako
トピ主です。ご意見ありがとうございました。 賛同していただいた方ありがとうございます。 でもやはり私はオバハンのようですね~(笑) いくら流行とは言え、一般女性ではなく人前に立つ商売をしているアイドルなんだから、顔を出しなさい!顔を隠す根性では芸能界で生き残れないわヨ!と姑根性(?)で思ってしまって。自分もモデル業をしていたので、つい…。 そうそう、ショートカットの女の子は集団の中でもグッと目立ちますし、背も高いので目をひきますね。私も彼女は顔を覚えているし、テレビに出たらつい見てしまいます。あと数名、話し方がハキハキしていて覚えている子はいます。 その子達以外は区別がつきにくいですが、ああいったアイドルユニットは女性を購買層に設定していないので、私たちには区別のつかない姿でOKなのかもしれませんね。 どうもありがとうございました。

〆後ですが

🐷
おばさんなの?
私も気になってました。 というかまさに先日主人と話してました。 他の若いタレントさんはそんなことないので、秋葉原で人気なんだな、と勝手に認識してました。 流行ってるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧