本文へ

歯医者の値段

レス9
(トピ主 1
🐶
ぎもん
ヘルス
歯医者に最近通いだしました。
虫歯が小さなものから大きなものまで沢山あり、
治療していくことになりました。

そこで小さなものから治すことになり、
ごく小さな穴があいている(2~3ミリ)前歯を3本
ほんの少し削って詰め物をしました。
(時間は20分ほど)

その日の治療代が値段が2200円でした。
自分としては高い!と思ったのですが
みなさんはどう思いますか?

歯医者を変えようか悩んでいます。

ランキング

レス

領収証は受け取られましたか

041
歯医者ですが
健康保険の再診料と、3本充填したとして 3割負担ですとそのくらいになると思います。 歯医者は自由診療なら自分で請求金額を算出しますが、健康保険の診療の場合は國で決定した、その処置に対する保険点数で請求していると思いますので、理屈から言えばどこの医院でも同じ処置なら同じ請求金額になります。ミリ数と時間は関係ありません。 領収証を受け取っていれば、どういう項目にいくら払ったかある程度の確認はできますし医院の受付で、どういう計算でこの金額になるのかお訊ねになれば説明があると思いますよ。

確かに高いような…。けれどもやはり…。

🙂
てへ
実質治療にかかった時間が20分だったとはいえ、カルテも書いているでしょうし、診断、処方などなど、1人に小1時間は掛けているのではないでしょうか。 治療道具も収入から採算が合うよう購入しているわけですし、治療したことによる医学的責任も込んでいるでしょう。他にも衛生面やら。 保険がきいているわけですからその値段だけではないでしょうけど。 軽く調べたところ、虫歯治療の治療費(軽度)は ・保険適用で1,500~3,000円 ・保険外治療で5,000~50,000円 だそうで、これでも日本は他の国より随分と安いそうです。 それでなくとも社会情勢により歯科医師は大変なようです。 生命を預かり全神経をかけ、全責任を負う意思の心労をお金に表してしまう世の中も世の中なのでしょうけど。 ここはビバ日本ということで我慢ですかね。

むしろ、安い。

😉
kazz
現役の歯科医です。 文面だけで判断しますと、前歯3本の小さな虫歯を削って、白いプラスチック製の 詰め物をする。20分程度かかって、2200円ならば、大変良心的な歯科医です。 3本とも、歯と歯の接触面が虫歯で、確認の為にレントゲン写真を撮り、治療されたならば 4000円(自己3割負担分)でも、おかしくないです。 白いプラスチック製の詰め物をする場合、虫歯の大きさが1mmであろうと、4mmで あろうと治療手順が同じであれば、基本的には同じ料金です。 どういう根拠で、高いと感じられたか興味ある事象ですが、日本の歯科治療は、他国に 較べて、恐ろしく格安設定になっています。 たとえば、奥歯(大臼歯)の大きな虫歯を、神経を取って、消毒して、根に詰め物をする。 このステップに、最低3~4回以上必要です。技術も必要です。時間も必要です。 それでも、健康保険では、それらのステップで終了まで、健康保険で歯科医に入る 金額は約1万円程度です。米国では同治療で約1000ドル(9万円)と言われてます。 日本の健康保険歯科治療は、大変格安であることをご理解ください。

妥当では?

😀
ふータン
 初めて歯医者(病院全般)に行きますと治療の内容以外に初診料というのがかかります。それが結構高いんです。2回目からは再診料というのになりますがグンと安くなります。なので1度で治せる程度の虫歯の治療費としてはトピ主さんの金額はめちゃくちゃ高いとも思えません。虫歯がかなり進んだ状態だと1本の歯を治すだけで何度も通わなくてはいけないし、型をとってかぶせたりすると保険のきくものでも何千円もかかる場合もあります。  歯医者によって同じ治療なのに金額が違うということはないので、治療費に疑問があるときは今度はどのような治療をして費用はいくらくらいかかるのか尋ねてみるといいでしょう。支払いをするときになってお金が足りないのはあわてますものね。  ちなみに継続して通っている間は再診料ですが治療が終わって、久しぶりに行くとまた1回目は初診料がかかるのです。  

安いですね

休憩
2ヶ月前、夫が歯医者に行ったら虫歯が2本出来ていると言われたそうで通院しています。 現在5回通院して2本治療が済んで、1万円近く費用がかかっています。 先週末でいい加減に治療は終了しただろうと思っていたら、もうあと2本虫歯が増えていると言われたそうです。 まだまだ治療のために通院しなければならないそうです。 虫歯の程度は軽いようで、主様のように20分程で治療を終えて、あっという間に帰って来るんですけど。本人は痛みも何も感じないそうなんですけど。 一体いつまで治療に掛かるんだろうと不思議です。 昨年、歯医者から勧誘の電話がしつこく掛かっていたのを夫が行かなかったから、ここぞとばかりにぼったくられているのかな?としか思えません。 主様のは良心的な値段で安いと思いますよ~。

有国家資格者

041
あのねえ
医者が「ぼる」とかそういうの昔の話か保険外診療だけすよ 今は何をしたら何点としっかり決まっています 普通の人より頑張った賢い人が取れた資格でしてくれた技術料が高いって ホントどれだけなんだろう 昔より「先生」ぽい人なんて今じゃあまりみかけないのに 有国家資格者が爪切って、数百円 ネイリストに削ってもらって、数千円 保険外治療だわあ・・・

kAZZさんに同意です。

😠
yoshi
ぎもさんへ KAZZさんに同意です。自分はNYCに居住していますので、観点がずれているかも知れませんが、 少しだけ意見を述べさせて下さい。 2200円、1ドル100円として22ドル、85円として約26ドル。こちらでは到底考えられません。半年ごとにチェックアップに歯医者に行きますが、クリーニング、虫歯のチェックで約300ドル掛かります。多分100ドル以下の治療は、ありえないでしょう。ちょっとした治療でも1,000~2,000ドルは、当たり前ですね。1昨年、左下の親知らずにヒビがあり、その治療代が確か、1,600ドルでしたね。勿論健康保険もありますが、保険を取る歯医者は少ないです。それに保険治療は望むべきも無し、と言う事です。 歯は財産で、こちらの人はたいそう歯にはお金を掛けますね。 ちょっと観点がずれましたか、比較、参考まで。 早く治ると良いですね。では、よし。

高いと感じるのは個人の差

041
保険の仕組み
20分の時間を使って、虫歯を削り詰め物をした(材料費+技術)治療が 2200円で高いと。 3分ほどで 「変わりない?血圧測ろうね、変わらないねぇ、じゃ薬出しておくね」 と、材料費=0・技術費=?(医師の診断力?) が 1700円ほど。(薬代は別途薬局で払う) どちらが高いと思いますか?(私はどちらもそれでいいと思います) 人それぞれの価値観ですからね。 ただし保険治療でかかっているなら、転院しても同じ治療なら基本、同じ金額になりますから、高いと思えば行かなければいいんです。

トピ主です

🙂
ぎもん トピ主
●歯医者ですが様 ●てへ様 ●kazz様 ●ふータン様 レスをありがあとうございます。 みなさん診療は妥当、もしくは良心的という意見ですね。 大変参考になりました。 私は貧乏だからでしょうか…高く感じてしまいました。 きっと虫歯の穴が小さすぎて放っておいても同じかなと思ってしまったからだと思います。 小さい穴だったら簡単=安いはずと思い込んでおりました。 領収書は頂いており、点数がいろいろついていて内容は自分では妥当かどうかわかりませんでした。 初診ではないのにこの値段か…と疑問に思ってしまっていましたが、 皆様のレスを読んで大変妥当な金額であるとわかり安心しました。 これからは、通っている先生を信頼して身を任せたいと思います。 お忙しい中、ぎもんに付き合っていただきましてありがとうございました。 治療がんばります。 これにてトピックを締め切らせていただきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧