とても面倒な話なのですが、聞いてください。
私の母は父と離婚後、母子家庭だった姉と同居していました。姉には毎月5~10万払っていたようですが、母はもともと短気で親子ゲンカが絶えず、ある日姉に「収入を全額自分に出すか、でなければ出て行け」と言われ、結局別のアパートに1人住むことになりました。母には少しですが不動産があり借主からの収入があったので、その頃の生活費は十分でした。
ところが数年前から借主が借り賃を払えなくなり(しかし土地には居座ったまま)、今の母の収入はアパートの部屋代にも満たない国民年金のみです。母には数百万の預金があったのですが、一時期仕事がなかった姉が、かなりの額を借りて使ってしまいました。母が少しずつでもいいから返して欲しいと言うと、親が子の面倒を見るのは当たり前と言って応じなかったそうです。
とにかく母にはもっと安いアパートに移ってもらい、借主を説得して早く母の土地から出て行ってほしいのですが、私がそのことで姉に電話をすると、姉には私が偉そうに指示を出す、さらにはわずかな資産を狙っていると映るようで、「嫁に出たお前には関係ない。口を出すな。何が欲しいんだ!」と怒鳴られ電話を切られます。
母に送金もしたのですが、気がついた姉が「これではモンブランが面倒を見ていることになる。すぐ返金しろ!」ととても怒ったそうです。しかし母の預金ももうほとんどないので、仕方なく帰省のときに直接8万くらい渡しています。食品だけは週一度姉が2千円程度買ってくるそうですが、それだけでは生活できないですよね。私の近くへ来てもらうことも考えましたが、夫の仕事がら転勤が多く転居での認知症も心配です。
どうしたら姉に部屋探しなどの協力をしてもらえるでしょうか。またこんな場合、民生委員さんとか、公的な相談窓口はあるものでしょうか。何でもよいのでアドバイスをお願いします。