本文へ

母の生活再建に、姉にも協力してほしい

レス9
(トピ主 3
モンブラン
ひと
 とても面倒な話なのですが、聞いてください。
 私の母は父と離婚後、母子家庭だった姉と同居していました。姉には毎月5~10万払っていたようですが、母はもともと短気で親子ゲンカが絶えず、ある日姉に「収入を全額自分に出すか、でなければ出て行け」と言われ、結局別のアパートに1人住むことになりました。母には少しですが不動産があり借主からの収入があったので、その頃の生活費は十分でした。
 ところが数年前から借主が借り賃を払えなくなり(しかし土地には居座ったまま)、今の母の収入はアパートの部屋代にも満たない国民年金のみです。母には数百万の預金があったのですが、一時期仕事がなかった姉が、かなりの額を借りて使ってしまいました。母が少しずつでもいいから返して欲しいと言うと、親が子の面倒を見るのは当たり前と言って応じなかったそうです。
 とにかく母にはもっと安いアパートに移ってもらい、借主を説得して早く母の土地から出て行ってほしいのですが、私がそのことで姉に電話をすると、姉には私が偉そうに指示を出す、さらにはわずかな資産を狙っていると映るようで、「嫁に出たお前には関係ない。口を出すな。何が欲しいんだ!」と怒鳴られ電話を切られます。
 母に送金もしたのですが、気がついた姉が「これではモンブランが面倒を見ていることになる。すぐ返金しろ!」ととても怒ったそうです。しかし母の預金ももうほとんどないので、仕方なく帰省のときに直接8万くらい渡しています。食品だけは週一度姉が2千円程度買ってくるそうですが、それだけでは生活できないですよね。私の近くへ来てもらうことも考えましたが、夫の仕事がら転勤が多く転居での認知症も心配です。
 どうしたら姉に部屋探しなどの協力をしてもらえるでしょうか。またこんな場合、民生委員さんとか、公的な相談窓口はあるものでしょうか。何でもよいのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

順序が違う

🐱
Q兵衛
姉妹でお母さんを助けるのは当たり前のことだと思います。 しかし、その前にすべきことがあります。 家賃を払わない借主に対する法的処置です。数年間放置していたことに驚きました。 直ちに(明日)にでも、弁護士へ依頼し、強制退去の手続きをしてもらって下さい。 数年間全く支払いのない相手ですから、簡単(短い期間)に解決します。 お母さんの生活基盤となる家賃収入を一日でも早く取り戻して上げることが何より最重要です。

こりゃめんどくさい

041
40代独身男性
役所の法律相談か何かで弁護士を紹介してもらってください。

問題はお母さんでしょう?

041
長月
一番はお母さんがどうしたいのか、じゃないんですか? お母さんに 今まで迷惑掛けられてきた、娘(姉)の干渉を一切拒絶する勇気があるのか。 家賃を支払わない借り主を本気で追い出すために、動く気があるのか。 安いアパートや公団に本気で引越す気があるのか。 お母さんが何歳かわかりませんが、本気で動こうとすれば最初の一歩は踏み出せるはずですよね? そして、お母さんが本気で今の状況を変える気がないなら、離れているトピ主様が頑張って遠隔操作しようとしても無理ですよ。 次に帰省するときに、お母さんと本気でこれからの話し合いをすることが一番です。お姉さんが邪魔なら、親戚などの第三者の来てもらいましょう。 そのうえで、お母さんが本気で動く気がないなら「出来る限り力になりたいけど、本人にその気がないと無理だからいったん手を引くね。動く気になったら連絡して」と言って、しばらく放っておくことです。 おそらくお母さんもしっかり者のトピ主様が、援助してくれるので現状から抜け出す本気が出てこないんだと思いますよ。 お母さんが可哀想な気持ちもわかりますが、いったんトピ主様が冷静になっては?

レスをくださって、ありがとうございます

モンブラン トピ主
トピ主です。  本当に面倒な話なのですが、レスをくださった皆様、ありがとうございます。  土地の借主には母も私も何度も督促し、弁護士にも母を連れて相談に行きましたが、強制退去は時間も金もかかるので、調停をすすめられました。私は裁判費用も持つつもりでいましたが、姉が強制退去では滞納分のお金がもらえない、裁判するなら借主を紹介してくれた元代議士にも話をしなければいけないから無理だ、と言いだしそこで話が止まってしまいました。  ただ固定資産税の支払いだけでも毎年結構な金額になるので、もう一度法律相談に行ってみようと思います。実は税金の支払いも無理になってきています。  母はもう80近いので、これから働くのは無理だと思いますが、もっと安い部屋に越すのは全くかまわないと言っています。ただ私も仕事があるので、何日も帰省して部屋を探して手続きをして引っ越すところまで、全て自分だけでするのは無理ではないかとも思うのです。  何かにつけて姉がもう少し協力的ならと思わずにはいられません。  続きます    

最悪滞納分は忘れる

🐶
Q兵衛
追加の文章を読みました。 >姉が強制退去では滞納分のお金がもらえない このままでは、滞納分が加算されるだけです。 お母様の年令(80)もありますし、今までの(数年間)滞納分は最悪諦める ことになっても、強制退去の手続きを進めるべきです。 >借主を紹介してくれた元代議士 保証人はその元代議士さんですか? 保証人の方に連絡を取って全額は無理でも滞納分の何割かを負担してもらう ように話してはどうですか? 最後にもう一度言いますけど、過去の滞納分より、お母様のために未来の収入(家賃) を取るべきです。 直ちに強制退去の手続きをして、お母様に現金収入が入るようにしてあげてください。

姉について

モンブラン トピ主
少し姉と私の生活環境について補足させてください。 姉は同居の子どもが一人いますが、今はもう正社員として働いています。 姉自身も今は安定した仕事を持っています。 私の方は夫と私のパートなどの収入がありますが、子どもはこれから高校、大学とお金がかかる時期です。義母が特養にいるので、そちらの仕送りもしています。姉が母の資産を全部ほしいならかまわないのですが、それならやはりせめて半分は母の援助も負担してほしいのです。  私や母の言うことなど聞かない姉ですが、結構世間体にこだわるところもあるので、誰か第三者の公的なところから言われれば、動く可能性もあるのではないかと期待しています。でも民生委員さんも、そこまではタッチしてくれないでしょうか。  母はかなり人との関わりが難しくなっていて(私もよく、おまえは本当にモンブランか、と言われます)、足を少し引きずっていますが、このくらいでは介護の対象にはなりませんよね。 相談先がなくて困っています。  うちがもっとお金持ちなら、と思うのですが(苦笑)  引き続きアドバイスや体験談など、よろしくお願いします。

その後いかかですか

041
かむ
 困難な事態に気になっています。お姉さんに借り主の家賃未払いの対応を取ってもらわないことには、どうしようもないようにみえるのですが。高齢のお母さんも安心して暮らせるようになるといいですね。

もう一度がんばってみます

モンブラン トピ主
Q兵衛様、かむ様 レスありがとうございます。 自分なりに、まず母に家賃の安い部屋に移ってもらって、当座の生活を安定させる、それから退去するよう再度借主に働きかけるという順番でいこうと決めました。部屋は何とかなると思います。電話をしても姉にすぐ切られてしまう、そして借主が居留守を使い、逃げ回っているのが難点ですが。 他ならぬ母親のことなので、あきらめるわけにはいきません。 心配していただき、本当にありがとうございました。

応援しています

041
かむ
 お姉さん、電話すぐ切られるのですか。では、トピ主さんが借り主と対応するしかありませんね。  借り主は何年も家賃払わず、居留守を使うというのは相当たちの悪い相手ということですね。普通の人が支払ってもらおうとするのは無理ですよ。もし支払ってくれたとしても何十分の一しか支払わないのでは?やはり弁護士さんに頼みましょう。ところで、紹介してくれたという代議士さんはどういうつもりなんでしょう。  市に困りごと相談するところとかありませんか?ネットでも解決法調べてみては?借り主と裁判するとか、退去させるか、トピ主さんがやってしまいましょう。  後にお姉さんに何か言われないために、裁判費用や固定資産税など、領収書とか取っておいて、トピ主さんが得したと思われないようにされては?  新たに貸すときは大手の不動産屋さんに賃貸を頼んでは?  応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧