本文へ

アメリカでの妊娠、通院はいつから?

レス34
(トピ主 5
りんご
子供
こんにちは、リンゴともうします。

国際結婚をして、アメリカに住んでおります。
先日、妊娠検査薬で陽性反応が出て、妊娠が分かり、
病院に電話したところ、10週目(来月)来てくださいと言われました。
初の妊娠でよくわからないのですが、日本の母に話したところ、「ふーん、日本ではすぐに病院に行くけどね、まだほんとに妊娠してるかもわからないしね」といった感じです。
主人の母親に聞けばいいのかもしれないですが、まだ時期が早すぎるのではないか、できれば病院に行った後に報告したいです。
妊娠発覚後すぐは患者にあってくれないものなのですか?
それとも、別の病院にも予約を入れてみた方がいいでしょうか?
妊娠が分かってから、なんか不安でよく眠れてません。
今も、夜中に目がさえてしまってここに書き込みをしています。
初の検査以外にも、もう何から手をつければいいのかちょっとしたパニックです。アメリカで妊娠、出産を経験されたかにお聞きしたいです。
妊娠が発覚してから、どのようなことをする必要がありましたか?
皆様の体験談、または、参考になった本などを教えていただければと思います。
トピとはあまり関係ありませんが私に関してお話ししますと、年齢30代前半、フルタイムで働いております。アメリカの地域は東海岸です。
よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

私の場合は

041
ようよう
ご懐妊おめでとうございます。 私は以前、西海岸で妊娠・出産を経験しました。 その時は9週目で主治医に確認してもらい、それから産婦人科医に紹介され11週目で診てもらいました。5週目で陽性と確認していましたが…。 妊娠検査薬で陽性となっても、まだ胎児が小さすぎるため、やはりある程度の大きさになるまでは病院で診てもらえないと思います。子宮外妊娠でも陽性と出てしまいますし、妊娠早期に流産、なんてよくある話です。少なくとも、日本のような物凄いダメージ…って感じではありませんでした。(たまたま、私の主治医や産婦人科医、友人などがそういうとらえ方だったのかもしれませんが。) 色々な本や資料は、妊娠がきちんと確認されてからでも遅くはないです。 特に、産婦人科医でお勧めの本など聞くのも手ですよ。ちなみに私が参考にしたのは本はBaby Listsで、著者はElaine Farberでした。でも数年前のものなので、リンゴさんはリンゴさんで最新の妊娠・出産情報が載った本を探した方が良いかもしれません。日本の本はイマイチ参考になりませんでした。やはりやり方が違うので…。 お体、お大事に!

私もそうでしたよ。

🐶
りんご
私も在米の8ヶ月の妊婦です。 こちらでは人気の産婦人科の先生に会うのには、1ヶ月以上待たなければいけないとかざらです。少し不便ですよね。 私が妊娠検査薬で陽性が出たのが大体6週目くらいで、次の日に産婦人科に電話したら先生の予定があいてなく、1ヶ月待ちでした。 幸い、私がすんでいる町には大きなメディカルセンターがあるので、そこ関連の産婦人科の先生をネットで何人か選び、評判のよさそうな先生のオフィスに片っ端から電話しました。そうしたら、あるクリニックから3日後、先生には会えないけど、説明や検査をするので来て下さいと言われ行きました。 なので、何週目になるまで待ってくださいとは言われていません。でも、知り合いが他のクリニックから、主さんと同じ事を言われたといっていたので、クリニックによりけりなのかな?と思いました。 眠れないほど不安なら、色々なクリニックに電話して話を聞いてみてはいかがですか?いまは、とても大事な時期です。不安材料はさっさと取り除いて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

そんなタイミングだったと思います。

041
もちこ
2人の子持ち、アメリカ在です。妊娠初期の検診はやはり10週以降に、というお話だったと思います。二人目の時はさらに「予約でいっぱい」とのことで12週くらいに初検診を受けました。 もし不安でしたら、別の病院に「初検診は何週以降ですか?」と聞いてみては? ただ、検診と言ってもいろいろとお金は掛かりますから保険のことも考慮されたほうが良いですよ。 私はMAYOクリニックの妊娠から子供が1歳になるまでの本を読んでましたが、楽しいマタニティライフを送るなら日本の「たまひよ」妊娠本が良いかもしれません。 初めてのことで色々と不安だと思いますが、ゆったりした気持ちで過ごされてくださいね。今は初期ですから余計なことを考えず無理をしないことが一番ですよ。

ファミリ-ドクタ-へ

🐷
どんどん
確認しますが、トピックの病院とは、ホスピタルのことですね? 病院ではなく、まずファミリ-ドクタ-のクリニックにアポイントメントを取り、「妊娠の可能性を調べてほしい」と要請し、血液検査などで妊娠を確認してもらったら、加入されている保険が使える産婦人科を紹介してもらえますので、そこに行くというのが普通だと思います。 産婦人科の医師は、たいてい、病院の近くにクリニックを構え、患者の出産時にはその病院に駆けつけて担当するなど、病院と連携しています。産婦人科医師がクリニックで診察して、たとえば患者に詳細な検査が必要となれば、連携している病院や、そのまた関連の専門の検査機関を紹介してくれます。 ですから、まずはファミリ-ドクタ-ですよ。すぐ行きましょう! 経過が順調に行きますように。

私も妊娠中です(1)

041
西海岸
現在2人目を妊娠中で、今回は1人目とは違う州での出産です。アメリカは大体のガイドラインは似ていると思いますが、カウンティーや病院によって詳細が異なってくるので、こちらでもいろんな体験談が出てくると思いますが・・・。 私の場合、1人目の初診は12週でした。11週にナースの方と面談していろいろ質問されてからの初診。ウルトラサウンドは無く心音を聞いただけでした。 「子宮外妊娠の恐れだとか、そういった検査はしないのか?」と聞くと「初期流産があれば今以前に出血等があったはず。それがなかったから大丈夫」の返事だけでした。ウルトラサウンドは、よっぽどのことが無ければ20週当たりに1回だけ。私の場合35歳以上だったので出生前検査(染色体異常など)の検査を受けるかどうか聞かれて受けたので、その時にもウルトラサウンドをして計2回でした。 日本のように毎回だとか、出産直前に推定体重を教えてくれるとかは無いと思います。

私も妊娠中です(2)

041
西海岸
2人目の場合ですが、10週で予約を取った時に担当ドクターではない専門の方の膣から入れるウルトラサウンドをしました。1人目の時はこんなことが無かったので「あら、もう見てくれるんだ」とびっくりしました。出生前の検査の流れも全く違って、以前と同じ流れだろうと適当に聞き流していて「あれ?」ということが何度かありました。 とにかく今すべきことは、Prenatal Vitamin を毎日1条飲むことです。ドラッグストアに売っています。妊娠前だと葉酸が大切と言いますが、Prenatal Vitamin の中に葉酸も入っているので両方飲む必要は無いでしょう。 万が一、出血等の不安なことがあったらすぐにOBドクターの所に電話してみてください。 きっと今の時点でできることは、これくらいだと思います。 ドクターに会ったら、些細なことでも疑問に思っている点、不安に思っている点を質問してください。でないと、血圧測って心音聞いて「何かありますか?」の質問をされて、無ければ5分位で診察が終わり「では4週間後」になってしまいます。 これからつわり等あると思いますが、頑張って乗り切ってください。

おめでとうございます。

🐤
ことり
初診は私も9週目くらいでした。これはどこの病院でも同じなので、今病院を変えるより、かかりつけのOBGYドクターのところで予約を取っておくほうがいいですよ。検査キットで陽性なら妊娠で間違いないと思います。妊娠中はOBGYドクターに勧められるまま、病院主催の出産準備クラスに参加したり、赤ちゃんの小児科医を決めたりしていました。 定番ですが「What to Expect When You're Expecting」という本を譲り受けて読みました。 早めにやっておいて良かったことは安定期に複数のデイケアの下見をして、ウェイティングリストに名前を載せておいたことです。預けるところがなかったら困りますものね。後は子供の日本国籍を留保するための手続きと必要書類についても安定期に調べておきました。出生後3ヶ月以内に届ける必要があったと記憶しています。 でも、今はまだ妊娠初期。安定期に入るとやるべきことが見えてくると思うので、今はあまり心配なさらず、ゆっくりして下さいね。

病院やクリニック、医者、妊婦の状態にも依ると思います

041
飛行機嫌い
リンゴさん、こんにちは。私は南部の中規模都市に住んでいて、3回とも同じ医師、クリニックですので、参考にならないかもしれませんが。 3回ともスーパーで買ったスティック状の家庭用妊娠検査で陽性が出てすぐに予約を取り付け、8-10週の間に見てもらえました。 10週目(来月)と言われたのは、胎児の心音を、確実に確認できる頃に初診したいのでは? 出血などの異常ががある場合は10週以前でも診察してくれるはずです。特に異常がなければ、10週目の初診で大丈夫だと思います。私も1回目は初診が10週目で、胎児の心音を確認しました。 初診で、妊娠中何をすべきか(しないべきか)、出産までの診察スケジュールなど、いろいろ教えてもらえました。毎日飲む薬がある場合は、継続してよいか電話でも答えてくれると思います。私は悪阻で果物ばっかり食べて、水分大量摂取(トイレも頻繁)してた以外は特別なことはしませんでした。 私のお勧めは Vicki Iovine の出産関連シリーズです。アマゾンで検索してみてください。 赤ちゃん関連の会社のサイトに登録しておくと割引クーポンなど貰えます。

主治医にアポは?

🙂
ちびっこ
りんごさん、妊娠おめでとうございます。 初めてのことで不安がいっぱいだと思いますが、病院というと、OBGYN(産婦人科)に連絡したのでしょうか?アメリカの産婦人科はとても混んでいますので、初診が一ヶ月先というのもめずらしくありません。ですから主治医にまずアポを取って、尿検査(もしかしたら血液も?)をしてもらうといいかもしれませんね。主治医がOBGYNを薦めてくれることもありますよ。 妊娠した直後はまだ心音も聞こえないので、産婦人科医にあっても何もすることはないから、急ぐことはないですよ。別の病院もたぶん混んでいるのではないかしら?一般にアメリカでは産婦人医が診察してくれるのは妊娠8-12週になってからだそうです。 気をつけたほうがいいことは、ご家族、親戚に糖尿病の人がいたら、妊娠性糖尿病にかかる可能性もあります。30代前半ということですからハイリスクではないでしょうが、気をつけるのに越したことはありません。 心配しすぎないで可愛い赤ちゃんを産んでくださいね。

わたしもそうでした

🐱
みかん
わたしが妊娠した時も、予約を入れたら1ヶ月くらい先でした。 来てもらっても、貴方が家でした尿検査と同じことしかできないし、心拍が確認できるようになってから診察しましょ、ってことでした。 でも、日本の友達に聞いたら日本もそうだって言ってましたよ。 だからあんまり気にしませんでした。 出血とか、気になることがあるようなら別ですが、ただ妊娠しただけではあんまり早く行っても病院側も別にすることはないので。。。。 妊娠おめでとうございます。がんばってください。

5週目で

🐱
ビビママ
御懐妊おめでとうございます。 私は初めての妊娠の時は5週目に突入するかしないかで 行きました。 ただ早すぎたため胎嚢は見えたものの、赤ちゃん自体は見えなかったので 7週目の後半になってからまた行くはめに。 その時にはしっかり赤ちゃんも見えました。 現在妊娠5週目なので、今回はきちんと7週目に入ってから行くように予約を 入れてます。 ところで主さんの保険は何でしょうか? 私の場合PPOプレミアムなので病院としても”いらっしゃーい”状態ですが HMOなんかの場合だとかなーり制限があるので、それでかなぁと思ったのですが。 妊娠判明後は会社の上司にその旨を伝えて、マタニティリーブをキチンと 調べて・・・くらいでしょうか。 ちなみに私は予定日の2週間前まで働きました。で3ヵ月後には復帰。 あと、産みたい病院が掛かりつけの産婦人科と提携しているかとか保険会社と確認するのも必要です。(私は念のためNICUがあり評判の良い病院にしました) 面倒ですが、なんとかなります。

おめでとうごさいます。

041
2歳児母
私もアメリカ在住で、2歳5ヶ月の子供がいます。私の場合も10週目でした。当時、サンフランシスコ近辺に住んでいましたが、そこでは、8週目以降でないと診てくれないと言われました。最初のアポで、エコー(Ultra sound)で、赤ちゃんを見せてくれます。なので、8週目以前では、見るものもないからだと聞きました。あと、妊娠検査薬で陽性反応が出た場合、それが間違っている可能性というのはゼロに近いそうです。(陰性の場合はそうではないそうですが。) 私のお薦めの本は、"Great Expectations" by Sandy Jones & Marcie Jones. 週別に赤ちゃんの発育状態と、妊婦の体の変化が書かれています。"What to expect: when you are expecting" は、こちらの妊婦の定番本のようですが、説明がくどくて、悪阻の頭には、きつかったです。あと、Dr. Sears が出している、妊婦用の本もあります。 他にもお薦め本あるのですが、次の投稿で。

8週目でした

041
パイナップル
現在アメリカで2人目を妊娠中です。 妊娠判明後、すぐにドクターに予約を入れても8週目まで待たないと見てもらえなかったです。 保険の関係でウルトラサウンドの回数が決まっているので(私の保険では4回)、妊娠5週目でドクターのところに行っても何も見えないんですよね。 最初のアポを入れた時点でプリネータルビタミンを毎日飲むように言われました。これは普通の薬局やビタミンショップで簡単に手に入ります。 babycenterというウェブサイトのメーリングリストに登録しておくととってもためになる情報が毎週送られてきて便利ですよ。 私は最初のアポまで心配だったので3回くらい一週間置きに妊娠検査薬でチェックしていました。

普通です

🐱
neko
他の病院も同じ対応をされると思います。妊娠検査薬で陽性が出ているんだし、 エコーで確認できるサイズになるまで病院行ってもあんまり意味がないからだと思います。 アメリカの伝統的な妊娠指南書はWHAT TO EXPECT WHEN YOU'RE EXPECTING です。 分厚いけどすぐ読めます。 あとBABY CENTERというウェブサイトに行けば大抵のことは分かります。

おめでとうございます!

041
ウンナナ
まずは、妊娠おめでとうございます。いまが一番落ち着かない頃ですね。 私の場合ですが、本来なら生理が始まる頃になって突然強い腹痛に襲われたため、生理なのか妊娠したのか確かめるために検査薬を使ってみたところ、陽性でした。夜寝ていても起きてしまうほどの強い腹痛だったので、心配になって内科に電話して、すぐ診てもらいました。 子宮外妊娠のおそれがあったのですぐERに移動させられて検査したのですが、まだ5週だったので小さい胎嚢がみえただけでした。結局、ERのチェックアップで翌週にもう一度ウルトラサウンドしに行って、初めて胎児が確認されて、妊娠が確定しました。 実際に婦人科を受診したのは8週目で、このときは助産師さんがウルトラサウンドして、妊娠の心構えについてお話を聞いただけ。ドクターに診てもらったのは11週目でした。 日本の方のブログなど見ていると違うことばかりですが、お医者さんの言うとおりにしていれば大丈夫。 体調がよければ、焦ってもなにも変わらないので、落ち着いてゆったりしてくださいね。

保険は?

041
たぬき
まずはおめでとうございます。 私も在米、国際結婚、出産経験あり、です。 病院の対応ですが、アメリカらしいと思います。特に保険がHMOならば。 10週たてば妊娠が成立したと見極めるということです。それまでは何がおこるかわからないので。 今はとにかく、むやみに薬を口にせず(飲んでもいい風邪薬とかはあるのでそういうのは大丈夫)、what to expect という英語の本を買ってこれからに備え、健康的な生活をする、でいいのでは。 元気な赤ちゃんがうまれますように。

私も在米です

えりん
私は5週目の時に血液検査で陽性を確認、7週目の時にエコーでの心拍確認、13週目でドップラーでお腹の外から心拍を確認、16週目で精密血液検査、17週目で精密超音波検査、という感じでした。 保険やお医者さんによるのかな?

ありがとうございます

りんご トピ主
皆さんからの書き込み、お祝いの言葉、ありがとうございます。 誰にも相談できない状況で、励ましの言葉が心にしみて、思わず泣いてしまいました。 皆さん大体の方が10週目くらいから産婦人科の先生に診てもらったとおっしゃっているので、少し安心しました。 しかし、実は昨日から刺すような腹痛があり、少し出血しました。皆さんが言っている早期流産、子宮外妊娠かもしれないと不安になっています。 思い当たることがあるのです。ここ2日間大きな会議が重なり、資料の準備、そして夜の打ち上げ、毎日2,3時間しか寝ていなかったのと、打ち上げで行ったシーフードレストランで生の牡蠣を食べたこと・・。お酒を少し飲んだこと。ピンヒールを履いたこと。出血があってから後悔しても遅いですよね・・。 出血があった場合はすぐに診てもらえるかもしれないということなので、私も今日もう一度産婦人科に予約の電話をしてみようと思います。 皆様の書き込みは一つ一つ読ませていただいてます。お勧めしていただいた本も読んでみたいと思います。また手に入れましたら報告します。 でも、まずは産婦人科です・・。

カナダですが

🐤
なな
私はカナダの東側ですが、8週目でファミリードクターのところに行き、産婦人科の先生とは12週目にあいました。こちらでも10~12週めに初診というのが通常のようです。 しかし、出血や腹痛のある場合は、それ以前でもファミリードクターでも超音波検査に送ってくれて赤ちゃんの様子を確かめてくれるはずですよ。病院に電話して出血のあることを伝えたらどうでしょうか? 私は何もなかったので12週まで待ちましたが、出血のあった友達や、旅行直前に妊娠の分かった友達は、初診の前に超音波検査をしてもらっていました。 初診まで心配ですよね。私も不安で心配で、悪い夢をたくさん見ました。 お大事に。

私は7週半ばでした

🐱
fiennes
アメリカ在住で,現在妊娠中期です. 私の場合は4週目に陽性確認して,電話をかけたら7週か8週にきてくれと言われました.10週だと個人的にはちょっと遅い気がしますね...っていうのは,年齢や家族歴によっては出生前診断が11-12週から始まってきますよね.10週で確認されてからだと心の準備が整わないように思います.ちなみに私はFirst Trimester Screeningを12週にしてもらって,このときにGenderTestも血液検査の一環でしてもらったので,13週で性別がわかりましたよ. なるべく早めに見てもらえるといいですね.お子さんも無事だといいですね.お大事に.お仕事忙しいと思いますが,なるべく安静になさってくださいね.

血液検査ならしてもらえるかも

🐤
東海岸の妊婦
トピ主さんのレスを読んだのですが 出血があるようならOBGYNに電話をして血液検査をしてもらえると思います。 妊娠初期は妊娠ホルモンのHCGの値が上がり続けるので、2-3日ほど続けて血液検査をしてその値の上昇を確認できれば順調といえるようです。 私も6週間で出血があり、ナースと話したところ 初診の前でも血液検査をできるラボにいって検査を受けることができました。 その前に妊娠したときは 出血もなにもなく順調だと思い込んでいたので 初診をうける9週間までわくわくしながら待っていたらウルトラサウンドで心拍が確認されず、稽留流産となり手術をうけることになってしまったことがありました。 なので今回 妊娠して初診をうけるまでは気が気じゃありませんでした。  妊娠に気付いてから9週間まで待つのは本当に長いですよね。 アメリカの保険制度の合理性もあって ウルトラサウンドも日本と違って妊娠全期間のなかで2回という少なさ。。。 月1の診察も5分で終わってしまうのでちょっと寂しいです。 トピ主様の赤ちゃんが元気で育ってくれていますよう お祈りしています。

5週目でした

041
ルル
在米ですが、私の場合OB/GYNドクターの初診は5週目でした。 その時点ではまだ心拍が確認できず、併せて流産の可能性の説明もあるのでやや不安でしたが、 6週目で心拍が確認できてからは4週ごとに検診を受けています。 病院や大学主催の出産準備クラス、Baby関連のクラスも豊富ですし、 出産前のセラピー等バックアップもあって心強いです。 "Mayo Clinic Guide To A Healthy Pregnancy"という本も参考になりますよ。

北米在住、日本人医師です

041
ふーん
ご懐妊おめでとうございます。 ご不安な日々ですね。 日本の産科医療は文化的に先進国各国と乖離している部分があります。日本はとかく検査ばかり。WHOもびっくりです。 でも、トータルで言えば、日本のお産に関する満足度は、会陰切開やなんやらで、私は低い方だと思っています。アメリカでも安易な帝王切開は見直されていますし。郷に入れば郷に従え。です。 アメリカの周産期死亡率や乳児死亡率が高いわけではありませんから、 単純に日本とアメリカを比較するのは神経に良くありませんよ。 あまり日本のお母さまに相談されないほうがいいかもしれませんね。 アメリカの産科医療は「効率第一」ですから、10週で初診は普通だと思います。 実際、日本で産科をやっている産婦人科医も、「日本の産科医は、検診で多くの労力を費やしすぎて無駄だ」と苦言を呈しています。 エコーも妊娠期間中2回で十分だとWHOが表明しています。 なお、出血があれば、当然診察の対象だと思いますので、すぐにご連絡ください。 母体の負荷が早期流産の直接の原因となるわけではありませんが、お大事にしてください。

心配ですね。

🐧
こおり
アメリカで妊娠出産経験あり。 初期で出血経験ありです(二人目)。 私の場合、少量の出血があり、病院に連絡したら、血液検査に行くことになりました。 そして、妊娠の有無を確認後、出血はあるものの「初期の出血はよくあることだから。」と軽く言われ、産婦人科医に会う事も出来ずに8週目ぐらいの予約まで不安なまま過ごしました。 日本だと出血したら「安静に・・・」と言われると思うのですが、アメリカでは「安静にしてても動いてても確率は変わりません」とのことで、特に何も指示はなかったです。 私は専業主婦なので、勝手に安静生活してましたけど。 先生曰く、出血の量にもよるそうです。 心配だろうけど、可能な限り、安静にして無茶しないでくださいね。 早く先生にみてもらえるといいですね。

ありがとうございます

りんご トピ主
引き続き皆さんの書き込みありがとうございます。 本日、出血があったと産婦人科に(OBGYNというのですか?)電話をしたところ、すぐに来てくださいということで、仕事を抜け出して検査に行ってきました。血液検査と性病にかかっているかどうかの検査をしてきました。 在米在住、日本人医師さんのおっしゃってくださったように、ナースプラクティショナーのかたが、妊婦さんがしたことで流産になるケースはまれだから、自分の責任だと思わなくて大丈夫と言ってくださいました。 結果はまだわからないので、明日の朝(もう今日になっていますが)、電話がかかってくる予定です。でも、多分今日また病院に行って、もう一度血液検査?と、ウルトラサウンドをすることになると思います。 それから、私は5週目と1日だそうです。なので、何名かの方が言っていたようにウルトラサウンドをしても、心拍は確認されないのかしら? それから何名かの方が心配してくださった保険についてですが、 私の保険はBCBSのPPOといった種類のものです。これがどんな種類なのかはわかりません・・。

保険について

🐤
ことり
我が家と同じブルークロスの保険だと思うので、再度書き込みさせて頂きます。違っていたらすみません。 "Well Baby Care"がついているプランですか?これがついていれば、妊娠中の検診や出産のための入院だけでなく、乳児検診もすべてカバーされ、自己負担額は感動するほど少ないですよ。ぜひ確認なさって下さい。 5週目だとまだ心拍は確認されないと思います。小さな宝石のような姿が見えるだけじゃないかな? 良い知らせがくるよう祈ってますね。

BCBS PPO

😨
sakura
Blue Cross Blue Shield のPPO保険です。これはいい保険の方だと思います。私の会社もこの保険グループなので、私もこれで妊娠出産しましたが、ほとんどの事はカバーされました。 アメリカ人医師の夫は、この患者はBCBS PPOだから、ちゃんと治療費は入ってくるという認識です。 ですが、アメリカで働いていらっしゃるのに、自分の入っている保険がどのようなモノかわからない、とはちょっとおかしくないですか。 会社から保険の詳細については書類も貰っているはずだし、人事部にきいてみてもいいと思います。BCBS の保険のカードにもカスタマーサービスの電話番号が書いてあります。

ありがとうございます。

りんご トピ主
昨日に引き続き、本日も産婦人科に行ってきました。 今日は血液検査の結果と、ウルトラサウンドをしてきました。 皆さんが教えてくださったように、5週目なのでまだ心臓の動きもなく、黒い点が見えるだけでした。でも、ちゃんと子宮の中にあることが確認できてとっても嬉しかった~。来週もう一度、成長しているか確認のためにウルトラサウンドに行ってきます。 健康保険については、sakuraさんがご指摘のように、どんな種類なのか妊娠出産はカバーされるのか確認しないとだめですね。普段特に病気もしないので、保険は加入していればいいやくらいの認識でした。これから家族が増えるにつれて、もっと知らなければいけない重要なことですよね。ありがとうございます。 ただ、まだ上司にもなぜ通院しているのか報告していません。皆さんはどの時点で会社、家族(in laws)に報告しましたか?今はまだ時期が早いですよね? それから、少し心配なのが、私が妊娠している人特融の、においが気になる、吐き気がする、何かが異常に食べたくなる、などの兆候がまったくと言っていいほどないことです。まだ時期が早いのでしょうか?

よかったですね

🐷
どんどん
引き続きお大事になさってくださいね。 つわりも、症状は人それぞれですから、小さなことで心配しないで大丈夫ですよ。 それと同じように、上司への報告も、職種や責任、上司の理解度などによって、それぞれだと思います。 仕事への支障を心配する態度をしっかりと見せないといけないのは、共通してますけど。(笑)賢く行きましょう! 義家族への報告は、ご主人さんと話し合ってくださいね。きっと、すべてうまくいきますよ。 保険は、ご主人が筆頭者になってのファミリ-(夫婦)保険ですか? しっかり内容を把握しておけば、今後も安心ですよ。

あまり心配しないでね。

041
飛行機嫌い
赤ちゃん無事のようで安心でしたね。 保険でどこまでカバーされるのかは、初診の時に、病院やクリニックで丁寧な説明があると思います。その時までに、妊娠出産に関して自分の保険が適用される範囲をおおまかに理解しておけば大丈夫ですよ。赤ちゃんが生まれるにあたり、後々、夫側の保険(家族カバー)になる場合は、それも言っておいた方がよいです。(病院やクリニック側は多分そういうケースには慣れているとは思いますが。。。) 義理の家族には、夫が妊娠発覚直後に言いました。夫婦共に職場に報告したのは20週目の超音波検査の後でした。そろそろお腹が目立つ頃だし、検査で健康な赤ちゃんの様子もわかったので、報告ということになりました。 悪阻は、本当に人それぞれですから、まだ時期が少し早いのもあると思いますが、心配なら、お医者さんに聞いてみてください。 作家の佐藤愛子さんの娘さんは、悪阻なしで、健康な赤ちゃん産んでますし、ヨーロッパからのお土産のチョコレートを悪阻で食べられず、近所に配り歩いた苦い経験のある私も、健康な赤ちゃん産んでます。(その当時はチョコレートは見るのも嫌でした。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧