本文へ

結婚式お呼ばれヘアのマナーについて。

レス7
(トピ主 1
041
モヨコ
話題
はじめまして。20代主婦のモヨコと申します。
早速ですが、結婚式のお呼ばれヘアのマナーについて教えて下さい。

来月友人の結婚式に出席するのですが、巻き髪&シンプルなカチューシャはやはりマナー違反でしょうか?

美容室でセットしてもらうのが1番なんですけど、ミルクと哺乳瓶が嫌いな乳児がいる上に、受付を頼まれてるので早めに会場に行かなくてはなりません。(主人に会場近く又は駐車場で待機してもらう予定です。)

更に自分で簡単にアップしてみたのですが、産後の抜け毛のせいで大量のアホ毛が元気いっぱいに飛び出してしまいました……。

ですので当日は多分カッチカチに固める羽目になり、シャンプーの時の更なる抜け毛がちょっと心配でもあります(汗)。

ちなみにネットで調べてみると髪にコサージュも、ハーフアップも本来はマナー違反とありましたがよく見掛けますよね。

でもダウンスタイルはあまり見ないので悩んでいます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

私は不器用なので

041
ぴえ3
披露宴であれば何が何でも美容院派ですが、 今はいろんな人がいますよー。 会場の雰囲気、友達との関係も大きいですよね。 受付だともしかしたらドレッシーな格好を期待されてるかも… でも子持ちだし手が回らないのも想定の範囲かな?とも思います。 私の時は受付を頼んだ子は、一人は着物で、一人はドレスで、 2人とも美容院でセットしたような髪で来てくれました。 別の(受付でない)親友は、 ダウンスタイルにサテンっぽいヘアバンドでしたが、 普段カジュアル&ボーイッシュな感じの子なので、 工夫しておしゃれしてくれたのね~と嬉しく思いました(私はね)。 会場の美容室で、短時間でお願いできないか 聞いてみるのもありだと思いますよ。

プロにおまかせ!

🙂
ユーリ
アップをして受付をやるのなら、 ボサボサの手作り間満載だと恥ずかしいかもしれません。 美容院へ行ってきちんとしてもらうべきだと思います。 ただ自分でセットした、巻き髪&カチューシャですっきりまとまるのであれば まーーーったく問題ないと思いますよ♪

編みこみでカチューシャ代わりなど。

041
トッティ
長さにもよりますが、巻髪+カチューシャでもOKだと思いますよ。 あまりに長い髪だと、ちょっと顔の脇の髪だけでもまとめた方がいいかもしれません。 私も受付を頼まれ、美容院に行けない時がありました。 ヘアアレンジの本を買い、必死に練習しました。 私がやったのは、左耳の上の髪を、右耳に向かって、編みこみしていくアレンジです。文面で説明しにくいのですが・・・。 編み編みして、顔の両脇、額の上の髪をまとめる感じです。(前髪は斜めに残すといいかんじになります)最後はスプレーで固めます。 おろしている髪は、アイロンで巻き巻きにしました。 アレンジせずに、普通のダウンスタイル(髪にコサージュのみ)の友達もいましたよ。

トピ主です1。(補足)

041
モヨコ トピ主
長さを書き忘れていました。 胸下ロングです。 よろしくお願いします。

私はキレイに手入れされているならOKだと思います。

041
みっつ
小さなお子様がいらっしゃるなら美容院に行くのも大変ですよね。 ロングヘアを下したまま出席されている方は1度だけ見たことありますが、その方は「キャビンアテンダント」さんでした。 すごいツヤのある黒髪にきれいにカールが付いておりかなりの迫力がありました。 日ごろお金をかけているのが良く分かりましたので「ああ言う方はありだな。」と思いました。 やはりロングは日ごろのケアでだいぶ印象が変わってきますので、もし髪を染めてらっしゃるのなら「プリン状態」は絶対ダメ、できれば前日に美容院でトリートメントしてもらうと全然違うと思います。 あと巻き髪はご自分でキレイに巻けますか? 私は巻き髪も自分では上手にできないので(笑) よくキラキラ配合のスプレーを美容院でかけてもらっている方を見ますのでそういうものを利用しても素敵ではないでしょうか? できるだけ普通の日よりキレイにしてきましたと言う努力は大切だと思います。

受付での動作をやってみて

041
ペリドット
何十人もの人に都度頭を下げ、ご祝儀を預かっては頭を下げ、 そのたびに顔にかかる髪の毛を掻きあげたりするのですか? 受付を頼まれているなら、間違いなくカチカチにスプレーしないと ゆるふわアップはだめですよ~ ぜひ時間を作って美容院でアップスタイルにされることを おすすめします。 それから受付は手が目立ちます。 派手すぎないネイルとハンドケアも大事です。 前日ネイルサロンに行くのを忘れずにね!

最近の

🐤
さとこ
結婚式場で働いているものです。 最近の結婚式では全然大丈夫だと思いますよ。 きちんと美容院に行かれている方もあまり多くないような・・・。 ひざ上のスカートや、ストッキングなしサンダルなど、だんだん披露宴に対する意識が変化してきているように感じます。 ただあまりカジュアルですと眉をひそめる方もまだまだ多いと思いますので、「手をかけた」と感じられることが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧