本文へ

結婚式出席のヘアセット

レス16
(トピ主 1
🐷
pocot
話題
来月友人の結婚式があります。 場所は都内の結婚式場です。 ヘアセットの料金を問い合わせたら、美容室はなく、 当日ヘアセットできる部屋を用意して、そこでやるとのことで、 料金は6000円でした。 近くにある美容院をインターネットで調べたら、 いくつかあって、2500円とか3000円のところがありました。 初めて行くことになる会場近くの美容室でヘアセットしてもらって 結婚式にでるのはアリですか? 来月再来月で結婚式が4つもあり、 なるべく安く済ませたいという事情もあります。 過去に出たことのある結婚式は親族のもので、 着物だったので、着付とヘアセットをホテルの美容室でしてもらいました。 会場近くの初めて行く美容院でヘアセットしてもらって、 結婚式に出席するのはありかどうか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘアセット&メイクはいつもそうです

041
れもん
会場でやってもらったのは着付けだけかな。 ヘアセットは外に比べるとかなり割高なのでいつも外の美容院です。 メイクを頼む理由は自分でやるとファンデが崩れやすいから・・・巧ければ関係ない話です。 安いところは早めに予約を入れないと、希望時間に終わらないかもしれないので要注意です。 特にお日柄がいいと激混みなので決められたら即動くのがポイントです。 それと当日混んでいて、見本の雑誌が争奪戦だったという話も聞いたことがあるので 前もってイメージに近い切り抜きを持って行くといいみたいですよ。

ありです

041
らん
ありかなしか考えたことがありませんでした。 県外の結婚式なんかだと、 適当に式場近くの美容院を予約して、 セットをお願いしています。 ただ、安さ重視で地元のおば様が 行かれるような美容院を選んでしまうと 大変なことになるので、それだけはご注意ください。

ありに決まってます

041
みみ
どうしてだめだと思うのですか?一体そこにどんな心遣いが含まれているのか逆に知りたいです。 もしあなたが結婚式の主催者で招待客の美容も負担することになっている。 そこで「招待客のヘアセットを式場外の美容室で頼んでも良いでしょうか?」という質問ならまだ分かりますが。(そしてその場合でも良いと思います) 冷たい言い方ですがあなたがヘアセットをどこで頼もうが誰も気にしません。 ぜひ安心してお安いところを探して下さい。 個人的に思うのは、カットなどのメニューがなく、ヘアセットのみの美容院は安くて速くて技術も高いです。

それが普通だと思います。

🐧
れいな
全くのアリです。 と言うか、ほとんどの方がそうしていると思います。 式場でのセットは高いし、多くは親族の方が利用するんだと思います。 そもそも招かれた女性ゲストが皆さん式場でセットしてたら 時間無くなっちゃうし、親族の方が迷惑ですよ~(笑) ちなみに・・・最近は美容院さえ行かず、自分でセットされる方も 多いと思います。友だちがまだ20代ってのもあるかもしれませんが・・・ 良くも悪くもヘアスタイルもファッションも、カジュアルな感じで 来る人、最近は多いと思います。話脱線してすみません(笑)

近所でセットしましたよ~。

あ~る
pocotさん、はじめまして。 ホテルは、予約でいっぱいなどの都合があり家の近所で安くセットしてもらいました。 (その後、新幹線に乗って、会場へ) ホテルの近くではありませんが、時間にゆとりがあれば問題はないと思います。 多少、移動などであわただしくなります。 毎回となると、ホント大変ですよね…。 普段の美容室以外だと、イメージ違いになりがちなので、 お願いしたい髪型があれば、わかりやすい写真をもっていったほうがいいです。

有りじゃないですか

041
珠子
むしろ、何がダメなのか解らない。 ヘアセットなんてどこでやろうが自由だと思いますよ。 迷子にならないように早めの行動、しっかり下調べをすれば問題ないと思います。

チャレンジャーですね!

チョコ
>初めて行く美容院でヘアセット タイトル通り、チャレンジャーだと思います。 >来月再来月で結婚式が4つもあり 4回もチャレンジするのですか? 私なら、自分でアレンジできるワンピースかドレスを買った方が安あがり かつ 安心だと思うのですが・・・

ヘアセット代金の負担は誰?

🐤
ピヨピヨママ
 式場で用意された場所でのヘアセット代金は、誰が負担するのでしょう。その辺を確認しましたか?  もし主さんの負担なら、どこでセットしようが勝手ですから、好きにしてよいと思いますよ。

勿論、「あり」でしょう♪

041
窓際のトットちゃん
結婚式って、ただでさえお金かかりますよね~。美容室がなくて場所を借りて六千円もかけるなら、会場近くの美容室借りた方がいいですし、実際私も友人の結婚式の時に、会場内に美容室なかったので、割安で出来る会場近くの美容室で結ってもらいました♪

あり

041
あらあら
もちろんアリです。娘が美容師ですが、大安の土日などは、ヘアーセットのお客様の予約の為に早朝出かけて行きます。事前に美容室でどんな髪型にするかとか、ヘアー飾りはどうするか、メークもするかなどの打ち合わせ&式当日の予約が必要にります。早朝だと追加料金がかかるみたいですけど。行きつけの美容室で相談するといいです。式場の近くにこだわる必要無いと思いますよ。料金は5000円前後だったと思います。式の時間とセットにかかる時間を逆算して予約の時間を決めます。

安さ「だけ」で選ぶのは危険じゃないですか?

041
chickpea
「会場近くの」とわざわざ書くということは、お住まいは東京からは 遠いのでしょうか? 朝いちで行きつけでしてもらって移動、は無理なんですよね? > 初めて行くことになる会場近くの美容室でヘアセットしてもらって > 結婚式にでるのはアリですか? それ自体は「なし」なんて言えませんが、安さだけで選ぶのは危険かと。 趣味に合わないやり方をされても困りますよね? 3000円をケチって1日不快な思いをする(周りにもさせる?)のは どうかと思います。

え?

041
まつ
全然ありでしょ。 式場のヘアセットは高い上、好みのセットに仕上がらないことも多いですよね。 なので式場近くの初めて行く美容院でセットするか自宅近くの美容院でセットしてから式場に向かいますよ。 自宅近くの美容院に行く場合時間が早い場合が多いので早朝料金を取られて割高にはなります。

レスします

041
美貴子
ありだと思います。 ヘアセットどこで やっても自由だと思います。 ただ早めに予約は入れておいた方が いいですよ。

あり。

041
minami
お気づかいなく、好きな場所でどうぞ☆

聞くまでもなく皆そうしてる

💡
mimi
普通にアリ。 ていうか、新婦友人は基本的に外部の美容室でセットをする人が多いと思いますよ。 人気の美容室や行き着けの美容室を使う人が多いんじゃないでしょうか。 私は行き着けの美容室を利用します。 もちろん式場に近いとは限りませんので、たいてい営業時間前にお店を開けてもらいます。 行き着けのお店だと前もってセットのイメージを打ち合わせできますしね。 ホテルや式場に手配した美容師さんを利用するのは遠方から泊りがけでくる親戚や子供も参加して母親だけで外の美容室を利用しずらい人です。 ついでに。 結婚式に人気の日取りは美容室のセット予約は取りにくくなります。 昼からの挙式披露宴だと、どうしても午前の早いうちにセットしてもらわなければなりませんからね。 限られた時間の争奪戦です。 予約は早めに。

ありがとうございます、予約しました。

🐷
pocot トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 早速会場近くの美容院予約しました。 2000円でした。 あと3つの結婚式の分も探して早めに予約したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧