本文へ

0歳2歳児の育児と夫の単身赴任

レス14
(トピ主 3
🐤
みきこ
子供
初めまして。0歳4ヶ月と2歳の子供の母親でみきこと申します。
10月から主人が遠方に転勤になりました(国内です)。
私は育児休暇から復職したてで、すぐに退職してついていくことができず、こちらで3月まで残って仕事をすることになりました。子供は保育園に預ける予定です。

34歳にもなって情けない話ですが、一人で仕事と育児ができるか不安でなりません。2歳の娘は、赤ちゃん帰りとイヤイヤ期が来て手がかかるようになってきました。
幸い実家が同じ県内にあり、月に何度か手伝いに来てもらう予定です。

こう考えれば乗り切れるよ、きっと大丈夫だよ等の、励ましのお言葉をもらえれば頑張れる気が致します。
もっと厳しい条件で子育てをしている方々が大勢いらっしゃると思います。私はもっと大変だけど頑張っていますよ、などのコメントも頂きたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も一人で子育てしています

041
KELLY
今年の4月に第一子を出産しました。 その二ヶ月後実家の母が入院、先月義母が他界、そして夫は万年単身赴任(国内)状態です。 夫は仕事柄国内飛び回っているので覚悟は出来ていましたが、実家の母の入院は誤算でした。 退院してからずっと一人で育児をやっているのですが、 退院直後は身体も動かないし、母乳も安定せず子供は泣きまくり、 重労働のお風呂に未だ授乳は二時間おき、この子を産んでから連続3時間は眠ったことがありません。 この暑さで、今年の夏はほぼ子供と部屋で軟禁状態、煮詰まり気がおかしくなりそうです。 自分の食事を作る気力もなく、毎日素材(野菜)は丸かじり、 美容院にも行きたいのですが、その時間子供を頼めるひともいないので 約半年髪は伸びっぱなし 鏡を見たらオラウータンのようで、さすがにギョッとしました。 何の参考にもならないかと思いますが、こんな私でもなんとかやっています それに、自分一人じゃないんだと逆に励まされます お互い ほどほど頑張りましょう。

応援します!

041
ゆう
とりあえず三月まで、三月までだから。三月まで頑張ればいい。後半年ちょっとだ。親が近くで良かった。助けてもらえる環境で良かった。 そう繰り返し繰り返し。 わたしもひたすら時間を日々を過ごして来ました。 時間も成長も決して止まりはしません。 進むだけです。 大丈夫!寝かせて遊ばせて食べさせていれば大きくなってくれるから。 応援しています。 辛くなったらまた書き込んで下さい。 聞いてくれる人は沢山いますから。

預かる側として・・・

🐷
ジャイアンのママ
私は保育所で働いています。 預かる側として・・・ママの年齢は関係ありません。シングルマザーで仕事と育児両立している方もたくさんいます。できないことはないとおもいますが、小さい子はいつ熱を出すか、いつ流行りモノをもらうかまったくわかりません。その都度突然保育所から職場へ電話が行き、すぐに迎えに行くなど対応しなければなりません。 流行りモノなら1週間くらい保育所に出席停止になります。 そんな時どうするか対策はできていますか? 勤めだしたばかりでしょっちゅう保育所からの電話で仕事を辞めなければならなくなったママをたくさん見てきました。 みきこさんを支えてくれるサポーターさんをキープしておけば大丈夫。乗り切れます。 理想は企業努力でそんな状況のママを心おきなく休ませてくれることなんですけどね・・・・ 病児保育の整備もまだまだ整ってないですし、働くママはやはりつらい立場であることに変わりありません。子どもの緊急事態に対応できる人をたくさんキープすることをお勧めします。実家の協力のほかファミリーサポートや一時預かり、近くの病児保育室なども調べておいたほうがいいと思います。

きついですよね。

041
はんそる
私も幼子抱えて夫単身赴任中です。 正直、夫がいなくて助かってる部分もあるんですけどね(笑)。 洗濯物はカサが格段に少ないし、ご飯も子供と別に食べる時は本当に適当でいいし。 でも、朝晩や休日、ちょっと夫に見ててもらって終わらせよう、という作業が全く進まなくなります。うちは現在専業ですが、保育園だと準備や片付けと日々の家事で平日はいっぱいいっぱいだと思います。 ご実家が近いとのことなので、頼るときは済ませたい用事の優先順位を考えておいて効率よく一日を過ごしましょう! 我が家も幸い実家が市内なのですが、月2~3回昼頃から夕方まで来てもらい、子連れでは行けない用事や衣替えなど大掛かりな作業、水周りやガスレンジ等子供にちょろちょろしてほしくない作業などまとめて済ませて時間が残ったらゆっくり風呂に入ります。 夫不在なので本当に実家の存在がありがたいです。 ただでさえ寝不足で心に余裕がなくなると思いますので、そうなる前に実家の力を借りるといいですよ。 頑張ってください。

うちの場合

041
よっこ
子供はもう7歳と4歳ですが、夫は海外出張で実家は飛行機使う距離です。 上の子が3歳くらいの時から海外出張はありました。 最初は「え~・・!」と思いましたが、楽な事も沢山ありました。 ・夜、自分と子供達の夕食が終わればあとは何もしなくてもいい ・洗濯物が減るので楽 ・夕食作りも子供が食べられる分だけ作ればいいので簡単。 ・出張なので夫の生活費は会社から給料とは別に支給されるので  ちょっと家計が浮く ・9時にはみんなで寝るし、お風呂も私達が入ったらおしまいなのでおい炊きしないから光熱費がかなり低くなった。 大変な事よりいい事の方が多かったですよ。 ただ、近所の人達の小言がうるさくなりましたけどね(笑)

頑張りましょう!

🎶
アリス
初めまして。 私も30代で今年出産しました。 夫は特殊な仕事の為、単身赴任でほとんどいません。 勤務地によっては年に数回帰れたら良い方です。 幸い私の実家がイロイロ助けてはくれますが、やはり大変です。 私の場合ですが、なるべく外に出て(子育てサークルなど)いろんなママ達の話を聞いたりして参考にしています。 人と話すのは良い事です。大変だと思ったら大変だし、何とかなると思えばなります。 要は考え方一つです!

母のコメントですが

青汁
母がかつて同じ状況でした。 母が言うには、 「子供の世話と仕事だけ出来て結構気楽だった」そうです。 夫がいると、お互い協力しながらとは言いながら、「ちゃんとしなきゃ」 と思うけど、子供と自分だけだと「子供の世話のついでに自分の世話して、 掃除も洗濯も、今日は仕事で疲れちゃったから明日にしよっ」と結構気楽だったらしいです。 「気張っても、出来ないときは出来ないんだからさぁ、特に食事なんて、子供用の食事を沢山作って自分も同じもの食べたって問題なし。だけど旦那がいるとそうもいかないからね。それだけでもとってもラクチン!」 ということでした。 こんな母に育てられた私ですが、とりあえず真っ当に育ちました。 だからトピ主さんも大丈夫です。ちょっとは気楽になれたかな。

大丈夫!

🐶
リンコポ
はじめまして。国は違えど同じような環境にあるのでつい返信したくなって初めて投稿させていただきました。私も30前半、自分の仕事の都合で海外赴任中で主人は日本にいるので、単身赴任中です。こどもは一人で1歳の子がいます。 トピさんも二人もお子さんいて大変そうですが、旦那さんに「大変なんだ」ということをきちんと知らせて、離れてても精神的な支えになってくれるように事前に言っておくといいかもしれませんね。あと優先順位をちゃんとつけたほうが悩まなくていいかもしれません。私は仕事でのストレスを貯めないように、子供優先で考えています。会社でいやなことがあっても「自分が病気になっても会社は救ってくれないし、仕事やめちゃったら関係なくなるし」と割り切って考えると結構気持ちがすっきりしますよ。 仕事も育児もがんばりすぎようとするとパンクするので、ちょっとゆるめに過ごすといいですよ。あとは毎日寝る前にカレンダーに印をつけて、旦那さんに合流する日までカウントダウンするのも楽しいかもしれません。陣痛が期間限定だったのと同様、3月までの辛抱と思えば乗り越えられますよ。大丈夫。

無理

041
coco
以前私は0歳4歳仕事して、夫は帰りは夜中で ひとりで全部しましたが、部屋は荒れ果て 洗濯の山ができ、子供が泣き叫んでも 私は子供の夜泣き対応と仕事の疲れで 帰宅後本当に起き上がることもできませんでした。 仕事をどうしても続けるなら 実家に完全同居させてもらうか 両親に今の家に完全に住んでもらうかしなきゃ。 自分たちだけでやるなら 夕食を完全にできたものを毎日配達外注契約しなきゃ! 生協でもあります。 大型食器洗い乾燥機 大型全自動乾燥洗濯機を購入。 日用品や食材はネット購入。 たまの実家の手伝いなんて、ないよりマシって程度で あまり助けにはなりませんでした。 3月でやめるなら、今やめたほうがいいですよ。 ひとりで仕事、0歳2歳の育児なんてボロボロになります。 子供も犠牲になります。

逆に

041
moko
保育園に預けられる状態で旦那さんがいないのは考えようによっては楽だと思います。 自分達のペースで生活できるじゃないですか 旦那さんがいたら旦那さん分の食事の用意をしないといけないし。 疲れたら3人で外食したり、惣菜買ったり、ピザ取ったりできますよね 旦那さんがいたらちょっと難しいじゃないですか。 子供の寝かしつけのタイミングで旦那さんが帰宅することもないし ワイシャツのアイロンもかけなくていいし いいことだらけですよ。 うちは帰宅が遅い旦那様なので平日は正直邪魔です・・・。 子供が産まれる前は「旦那元気で留守がいい」の言葉に理解はありませんでしたが、今はとっても分かります。

トピ主です。ありがとうございます(1)

🐤
みきこ トピ主
短い期間に、たくさんのコメント、ありがとうございました。 ひとつひとつ、大切に読ませて頂きました。 coco様まで拝見致しました。 来週から復職で、今はその準備をしているところなので、お一人お一人のコメントができないことをご容赦下さい。 ゆう様の、 >時間も成長も決して止まりはしません。 進むだけです。 大丈夫!寝かせて遊ばせて食べさせていれば大きくなってくれるから。 アリス様の、 >大変だと思ったら大変だし、何とかなると思えばなります。 のコメントに、ちょっと心が楽になりました。 今も頑張っています、意外と大丈夫だったなどのコメント、ありがとうございました。 預かる側からのご意見も、ありがとうございました。とても参考になりました。 また、子供側からの青汁さんのご意見、ありがとうございました。子供がどう感じるかが一番不安だったものですから。 続きます。

トピ主です2

🐤
みきこ トピ主
また、 coco様の、「無理だよ」、とのご意見、ありがとうございました。 子供が犠牲にならないよう、できる範囲で頑張ってみたいと思います。 無理と思ったら、すぐに上司に相談して、子供に配慮したいと思います。 幸い、上司の奥様と同時期に出産だったので、上司はとても子育てに理解があります。仕事面はそれほどハードにならないと思います。 スーパーは家の隣に24時間のものがあり、近所にはなじみの食堂が何件かあるので、頼りながら頑張ろうと思います。(女将さんが、子供にご飯を食べさせてくれたり、抱っこしてあやしてくれたりと家族のように接してくれます) ただただ3月までのことを考えると漠然と不安だったのですが、みなさんのコメントを読んだり、自分で文を書くうちに落ち着いた気持ちになってきました。また、不安なことがあれば書き込むかと思います。よろしくお願いいたします。

トピ主です3

🐤
みきこ トピ主
あと、正直、家事は少々楽になると思います。 ごみ捨てがちょっとしんどくなりますが(笑) 不安なのが、パパ大好きの娘(2歳)が悲しがるだろうな、土日は家族で山や川に行っていたのができなくなるな、寝かしつけの前にパパが全力で遊んでくれるのですぐに寝てくれるのですが、それができないのが辛いな、というところです。 そして何より、私の心の支えが側にいなくなるのが辛いです。 でも、将来、「あの時は、がんばって乗り越えたなあ」といい思い出になるように、肩の力を抜いてやってみようと思います。 引き続き、コメントよろしくお願いいたします。

いいことを数えましょう。

041
とりたぶれ
小さなお子さんふたりの相手はなかなか大変でしょうが、「いいこと」を 数えて乗り切りましょう。 ・まず何よりも「半年限定」。 ご主人が転勤しまくりの生活だと「いつまで続くのか」という心配がまず あるでしょうが、先が見えているのは大きな好条件です。 ・ご主人の転勤先が国内。 月1回くらいは帰ってきてもらえそうですか? ・実家の手助けが期待できる ・半年間は「夫の世話」がいらない ご主人が手のかかる人でないならここは利点とはいえないかも、ですが。 半年の真ん中あたりにはお正月休みもあるし、慌しい毎日にやっと慣れて きたかな…と思う頃には3月です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧