本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私が厳しすぎる(細かすぎる)のでしょうか?

私が厳しすぎる(細かすぎる)のでしょうか?

レス211
(トピ主 9
😒
いちご
恋愛
二十歳の時に付き合いはじめて8年になる、11個上の彼氏についてです(現在私27歳・彼38歳)。
3日に一度は私がすごく不愉快に感じることがありとてもストレスです。 また、ストレスのせいか、生理が止まってしまったことをはじめ、体調も崩すようになりました。   いくつか書かせて頂きますので、私が厳しすぎるのか、彼に問題があるのか、御意見頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

1食料品買い出しの帰りに、私が駅のホームについたが彼が遅かったため33℃の猛暑の中11分待つはめになった時のこと。
私「もうちょっと早く歩いてよ。電車行っちゃったじゃない。」彼「荷物が重いんだからしょうがないだろ!」私「体力に合わせて分担したんだから私だって重いの持ってるでしょ!そんなに言うほどの重さでもないでしょ!」彼「だったら一人で乗ればよかっただろ!誰も待ってくれなんて言ってない!幼稚園児じゃあるまいし一人で帰れるだろ!」 

2(リフォーム会社に対して)先方「月曜日にはプランをお見せできるので、月曜日に会いませんか」彼「予定を見て金曜か土曜に折り返します」(土曜の21時にまだ折り返していなかったので)私「電話するんじゃないの?」彼「月曜までプランが出来ないのに電話したってしょうがないでしょ」私「でも木曜か金曜に掛けるって言ったんでしょ?」彼「”絶対”掛ける、とは言ってない」

3彼が履歴書を作るのにあたり、字が汚いからPCで作るよう私が勧めると、「は?PCで履歴書作る奴なんか世界中探したっていないし、そんなことしたら絶対採用されないから!」と言って、「お前のせいで気分が悪くなった!」と言って履歴書を作成することをやめた。 その後、PCで何か探していたので訊くと、「前に作った履歴書があるはずだから」と言っていた。」それから3週間経過したが、未だに投函していない。

ランキング

レス

時間がもったいない。

😠
熱中症
早く別れましょう。 あなたの考え方に共感してくれる人のほうが多いと思います。 次に行かないと、「もうこの年だし、、」とストレスを感じさせる彼にしがみつくことになってしまいます。

そんなことないですよ。

041
ぱりぱり
即婚者の男性です。 トピ主さんは気にしすぎです。 普通のよくある話で、 人によるでしょうけど 男は基本的にアバウトです。 (38歳にもなると基本的に(物理的にも) 何もかもしんどくなる) 私はよく 妻からあなたは何を言っても右から左でしょと 冷たく言われて、その話は終わりです、 妻も気にしません。 それでよいのではないでしょうか。

私が厳しすぎるのでしょうか 続きです1

😒
いちご トピ主
4私の気に入っているサングラス(4万円のもの)を貸したところ、その日のうちになくした。その翌日、suicaカードに18000円入金した直後に、カードをなくした。その2日間で「しっかりしてよ!だらしないよ!」という話を散々したのに、翌日終電を乗り過ごして、タクシーで1万円かけて帰ってきた。 (なぜ細かい金額を書いているのかというと、年収がそんなに高くないのでこの金額でも痛い出費なのです。) その後も、朝家を出て、「財布がない」「鍵がない」「ケータイがない」とすぐに戻ってくることも日常茶飯事です。 人を変えるより自分が変わる方が早いとはいいますが、どうしても抵抗があります。  時間にもとてもルーズで、最近ようやく電車の時間を調べるようにはなりましたが、守れません。 時間も15分ぐらい早く着くように設定して調べていますが、そこで余裕があるからと思ってオーバーします。  続きます。  

私が厳しすぎるのでしょうか 続きです2

😒
いちご トピ主
また、朝ヒゲをそらない、歯を磨かないのも毎度のことで、注意すると「時間がないんだからしょうがないでしょ」。そのくせ、夜中の3時ごろ「眠れない」と言ってひたすらネットオークションで欲しいもの探しをしています(何も買わないので、本当に無駄な時間に感じます。)。 最近資格を取るんだと言って受験申込をしたのですが、全く勉強していません。「模試で余裕だったの?」と訊くと、「全然」と答え、「じゃあ(勉強もしないで)どうするの?(それで受かるつもり?)」と訊くと「さぁ」、です。 仕事に関しても生活上のことに関しても兎に角だらしないので、その都度私が注意をしています。すると、私が注意したことによって私の用事ということになり、じゃあやらなくていいや、になるそうです。だから放っておいて、と言われてしばらく放って置きましたが、やはりだらしのないままです。 

別れたら?

😨
クーラー
どうしてそういう人とイライラしながら一緒に仕事でもないのにいなきゃならないのか分かりません。 トピ主さんが細かすぎるのではなく、相手の方がだらしなさ過ぎなダメ男なんです。 どうしても好きなら一緒にいるのを止めなくてもいいと思いますが、私ならそれでも次の相手を探しにそんな人とは一緒にいませんね。

彼氏ですよね、ご主人じゃないですよね

041
フォクシー
駅まで歩く早さとか、店の人に電話する約束を厳守するかどうか、履歴書を何で書くかとか、個人の自由だと私は思います。 個人の自由の範疇に、他人が駄目出しするのは、ある意味我が儘です。 その上、その我が儘な言い分が、相手に聞き入れてもらえないからと、勝手にストレスをためて・・。 トピ主さんは駅まで早く歩いて早く電車に乗りたかったのかもしれないけど、彼はゆっくり歩いて乗れる電車に乗れればそれでよかったわけです。早い電車に乗る約束でもしてたのなら別ですけどね。してないなら、一方的に彼を責めるアナタが私には理解できません。 店への電話の約束も、私もそんなにキチキチ守らないですね。店側は商売ですから。そのへんも折込済みだと判断します。 履歴書なんて、ホント超個人的な事ですよ。放っておいてくれって話です。 あと、誰かに駄目出しする時は、口の聞き方に気をつけられて下さい。相手を尊重した丁寧な言い方をして下さい。最低限の礼儀ですよ。いくら彼氏とはいえ、他人ですから。でも、聞き入れるかどうかは、あくまで相手の自由なので、聞き入れてもらえないからと言って、怒るのはやめて下さい。

8年も何してたの?

ばどらー
正直なところ、どっちもどっちですね。 8年の間に歩み寄れなかったのが不思議です。 彼はトピ主さんに捨てられたら一生独身決定でしょうね。 ちなみに履歴書ですが PCで作成したものよりも、字がヘタでも一生懸命に手書きした方が 印象がいいらしいですよ。 38歳で履歴書というのもかなり気になりますので 個人的には早めに新しい人生を歩まれる事をお勧めしますが 質問の内容に沿ったレスをするのであれば 冒頭に書いた通り どっちもどっち

やめとこう

041
pokon
付き合ってる時点でそれだけ不満だらけだと、結婚したら書ききれない程不満が出てきますよ。 今のうちに別れて、基本的な事が出来る人と結婚した方が幸せですよ。

逆に

🙂
あとも
そんなに不満を抱えて、生理まで止まって それでも一緒にいるのは何故? どこまで許せてどこからNGかは人によると思うけどもう少し自分に近い人と一緒にいたらよいのに

知りたい

041
m
自分の体を犠牲にしてまでこの彼と8年も一緒にいた理由って何だろう。 彼のネットオークションする時間も無駄だけど、 貴方が彼に付き合っている時間もかなり無駄だと思う…ゴメンネ。

厳しすぎるんじゃなくて甘すぎるんですよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ずいぶんとだらしがない彼ですね。  大抵の女性ならこんな男性とのお付き合いは数カ月と持たないでしょう。  いつまでも別れられずに8年間も付き合うなんて…トピ主さん甘すぎるんじゃないでしょうか?もっと自分の人生を真剣に考えましょうよ。  どう見てもこの彼、38歳にもなって結婚できそうな様子もありませんし(もしかして失業中?)仮に結婚してもまともな家庭を築けそうにもありません。  もしかしてトピ主さんイライラしながらもこの彼の世話を焼くことが好きなんじゃないでしょうか?ずいぶんと細かく記録してますし…けっこうお似合いのカップルかもしれませんね。

あなた側のサンプルが少ない

041
B
見ていると「彼のダメな所」ばかりが羅列されていて、 あなたの「厳しい」行動がほとんど提示されていません。 無意識か意識的か知りませんが、これではいかにも自分ではなく彼を叩いてくれと言わんばかりのトピ。 中盤からただの愚痴と悪口になっており、実に不公平です。 個人的には1のような事柄(あなたが一人で自分本位にピリピリして当たり散らすなど)が本当はもっと沢山あって、実はどっちもどっちなんだろうなと思っています。 男と女は、何だかんだ言って同レベル同士がくっつきます。 彼を本気でけなしてみせるということは、程度の低い彼を恋人にしている自分の程度の低さを喧伝し、更にその事実に気付いていないということ。 注意しても治らないということは、あなたに彼を教育するだけの力がないということ。先生が生徒を、親が子供を教育できるのは、教育する方のレベルが相手よりも上だから。同レベル同士では喧嘩になるだけです。 ま、結局はお似合いだと思いますよ。

トピ主がどうこうじゃなくて

041
ロールパンナ
1の電車の話はトピ主さんもちょっと小うるさいな、と思ってしまったのですが、 それ以外は彼氏がだらしない、または変な人。 よく付き合ってるな、しかも一緒に住んでるっぽい?やめとけよー。 失礼ながらそういう印象です。

別れる前に聞いてみて

むぎしぼりん
結婚したら共働き?子どもができたら?と。 こんな経済力も常識もない男性の結婚観を一度聞いてみたい。 このところ小町であがる専業絶対駄目だ男と割り勘絶対男と同じ考えかも。 トピ主さん、まだまだ若いのだか11歳も年上のしょうもないおじさんと付き合って無駄な時間を使わないでね。 20代の女性って本当にキラキラしていて本当に美しいのよ。 それは本人たちはわかっていないの。 私は既婚おばさんだからわかる。 同世代のがっつのある若い男性を選びなさい。 女性にとって結婚相手で一生が決まります。 本当です。 どんなに優秀できれいで性格もよく仕事ができる女性も結婚で潰されます。 変な男の両親はもっと非常識です。 どんなに男女平等といわれても嫁の立場は弱いものです。 子どもができたらもっと大変。逃げられません。 結婚前の不安はほぼ的中するので変だと思う男とは結婚しないようにしてください。

その彼と

🐧
くるるん
付き合い続ける理由はなんですか? 私の感覚からすると少々だらしなさ過ぎる彼氏だと思います。 でもその年齢だし、本人も変わる気なさそうだし、ずっとそのままでしょうね。 彼は既にそういう人間として完成されているのです。 また、トピ主さんが細かすぎるにしても 3日に1度は不愉快になって、ストレスのせいか分かりませんが生理も止まってしまって 体調悪いんですよね。 そんな状態で無理して付き合う必要、ありますか? トピ主さんが細かかったとしても 「じゃあもっと大らかになります」って彼に合わせて過ごすのは無理でしょう? 今ここでちょっと言われてできるようなら、 とっくに彼に合わせられていると思いますよ。

いくつになっても

😨
かな
だらしない人はだらしないですが、 38歳でこのだらしなさは壊滅的ですね(笑) 言うことも聞かないし変なプライドもありそうだし 子供よりタチ悪いです。 ほんっっっとうに主さんの時間が勿体ないと思います!! 別れる事が最良かと思います

合わないだけかな・・・

🐷
eri
彼氏さんのような男性っていっぱいいると思います。 そして、トピ主さんもそう大きく外れてはいないと思います。 単に2人が「普通」と思う点がずれているだけ・・・合わないだけだと思います。 結婚されて、お子さんでも出来たらもっともっとずれが大きくなると思いますので、まだ27歳であれば別の方を探しても良いのではないでしょうか・・・? それにしても、何もしない出来ないくせに一人前に文句は言う彼氏ですね。 子供のまんま38歳になっちゃった感じでしょうか。

厳しくない

😨
37歳兼業主婦
1の電車の件は、彼の言い分もありかなと思いました。 しかし…他は「だらしない」の一言ですよ。 彼は優しい方なんでしょうけど、もし結婚となると毎日大変かも…。子供の世話をするようで。 トピ主さまは至って普通です。全然厳しくありません。 横ですが、履歴書の件。基本的には(字が汚くても)手書きでないと確か駄目ですよね。(違ってたらすみません)更に付属で付けるなら、それはパソコンでもOKかな。

ちょっと厳しいかな…

😨
ミード
彼氏さん、いい年なのにすごいだらしないと思いますし、読んでるだけでもイライラしますが(失礼)…。 いちごさん、ちょっと厳しいというか口うるさく感じられます(失礼)。 男の人に、細かいことで注意したり頭ごなしに叱っちゃダメですよ。そういうの素直に受け止められる男っていないですよ。 女は「こうして、ああして、こうしたらいいじゃない」って思うし、そう行動するんですが、何というか…上手くいえないのですが、男の人ってそれ通じないこと多いです。 注意するにしても、「しっかりしてよ!だらしないよ!」なんて言い方していたら、どんな愛しい恋人でも、やがて「口うるさい、うっとうしい女」になっちゃいますよ。もっとソフトに言うか、放って置いたらいいと思います。自分だって、生活態度いちいち口出されて、叱られたら嫌でしょう? 彼氏さんが何か失敗しても「あら、大変」くらいで止めといた方がいいです。夜更かしも好きにさせときましょう。不潔なのも、嫌だったら近寄らずに離れときましょう。 いずれ自分で気が付いて直せれば良し。それが出来ないなら、所詮そこまでの人だったと、割り切っちゃいましょう。

直りませんよ、彼は

🐱
はにまま
彼のような人がトピ主さんのような身近な人にイライラと されてしまう原因に心当たりがあります。 彼、ADHDなのではないでしょうか? 時間にルーズ。 失くし物が多いところなどは典型的な 症状であろうと思います。 こういう人は世間の常識からもズレていますし、全体的に 人とのコミュニケーション能力も欠けているところが あります。 面倒な事はついつい後回しにするような特徴もしばしば 見られるようですよ。 いずれにしても、彼の年齢では今更、そんな性格を修正する ことは出来ませんし、おそらくキチンとされているトピ主さん のような方とは相性も良くないことと思いますよ。 別れた方が無難だと思いますよ。

およしなさいな

🐶
にゃこっち
トピ主様の「続き2」まで拝見しましたが、この男性は付き合う相手にすらならないでしょ。 SEXの相手として満足していたとしても、わたしならお断りですね。 生活も仕事も「ダラシナイ」のは人生そのものが「ダラシナイ」んですよ。

性格次第でしょうけども…

つくしんぼ
私も主さんと同じようにストレスがたまると思います。 そういうことがあまり気にならない大雑把な人には、全くもって何でもないことだと思いますが、我慢できない人にはどうしても我慢できないことじゃないでしょうか。 特に時間やお金にルーズな人は結婚してからも変わらないことが多いです。 そういうことを全部我慢してでもこの人と一緒にいたいと思うのなら仕方ないですが、そうでないならしなくていい我慢を重ねて体調まで崩すなんてばかばかしいですよ。 冒頭の喧嘩のやりとりをみても、年齢のわりに子供のような言い返し方だし、残念ながら彼は大人になりきれていない人という印象を受けますね。

トピ読ませて頂いてるだけで

💔
ガリガリ君
イライラする男だ(笑)。 若いならともかく、もう彼の本質は変わらないでしょうから彼の良い所と 相殺して よしとするか別れるしかないんじゃ? 履歴書は丁寧に書いたと言う誠意が伝われば汚くても手書きがベターです。 職務経歴書はワードでOK。 貴女のせいで書く気なくした。って、いわゆる「ダメおやじ」じゃん。

とっとと別れるべき

041
ゆーき
あのね、主さん。問題は、「主さんが厳しいかどうか」ということじゃないんですよ。 彼のやることなすことにイライラぴりぴりしてしまう、彼の良さがもう見えなくなってしまっている、そういったとこです。 そして彼も、そんな主さんに言い返すのが普通になってしまっていますね。 彼といても、もう楽しくないでしょ? 「たまに」楽しいことがあっても、イライラしてしまうことのほうが多いでしょ? それ、無理ですよ、もう。 そうなってしまったらもうおしまいです。 これから先は、それがどんどんひどくなっていくばかりです。 彼と主さんとは、もう「合わなく」なってしまってるんです。 一時的に仲直りしても、すぐに同じことになるはずです。 彼が悪いとか、主さんが悪いとかってことではないです。 もう「そのふたりは無理」なんですよ。 ちなみに言っておくと(笑)、彼が正しいところもいくつかありますよ。 たとえば履歴書はPCで作るもんじゃないですね。 常識ですよ、はっきり言ってそんなの。 でも彼が正しくても、もう意味のない関係になっていると思います。 別れるしかないですね。とっとと。

細かいことよりも

~ところてん~
ひとつひとつの細かい事よりも なぜそれだけ付き合いが長いのに結婚してないんだろう とそっちのほうが不思議に思いました。朝の話が出てくるってことは 同棲してるんですかね? どっちにしろ 付き合いにけじめをつけようともしないし すべてにルーズな印象なので いざ結婚の段取りとなると もっとイライラすることが増えると思います。 全てにルーズそうなその男性 私はイヤですね。

厳しいというより

041
小梅
電車の件は暑い中重い物もたせてたならお互い余裕をもって店を出なかった責任もあるしなあって二人で冷たい缶ジュースでも飲んで次を待ちます、私なら。最初から頭ごなし怒って言っても電車は戻ってこないし相手もムカつくだろうし。 リフォームの件は(私の夫ものんびり屋でルーズなので)金曜の夜あたりから電話したら?って言います。土曜の夜まで放置はないです。もしかしたら忘れてたのかもしれないですよね?期限が終わってからしなくて良かったのって聞かれたらいいんだって投げちゃうのかも。 履歴書は手書き、職務経歴書はPCが妥当だと思うので最初から履歴書~云々は言わないですね。 ルーズな男だとわかってたら飴とムチで歯磨きとか躾ますが… 全体的に怒らせても仕方ないとこに噛みついて喧嘩してるような気かします。言い方がキツそうというか…もっと相手の逃げ道を作ってあげては?

彼のどこが好きですか?

😠
ちゃこ
生理がとまるくらい神経使ってるなら彼とは合わないんじゃないですか? 不満だらけで毎日楽しくないでしょ? 彼のどこが好きなんですか? その彼といても時間がもったいない気がします。 長くつき合ってても不満が増すだけなら別れ時ですよ。 結婚してもうまくいきませんよ。 冷静に考えましょう。

細かいか否か以前に

041
しま
トピ主さんからの 彼に対する愛情が 全く感じられないのですが…。 悩んでるのは 「細かいかどうか」ということだけですか?

ここまでくると逆に

🐱
にゃんぴー
トピ主さんは、彼のドコが好きでそんなに我慢してまで一緒に居るんでしょうか? 11個も年上なのにそこまでだらしない&頼りないだとどうしようもないと思います。 人は年をとるほど頑固になって考えや性格を変えるのは困難だと思います。 トピ主さんはまだ若いんだから、将来の為にも新しい恋を見つけたほうが…。 それとも、彼の事がどうしても好きで好きで離れられない理由があるんでしょうか? トピ文を見る限りでは、彼への愛情はあまり感じられませんが。

この性格は直せないと思う

041
モカ
強いて言えば1はトピ主さんが厳しいかも。それ以外は、私ならアウトです。こんな彼は見切りを付けて次行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧