本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気になる人にドタキャン?されました・・

気になる人にドタキャン?されました・・

レス23
(トピ主 4
😢
ゆめ
恋愛
はじめまして。26歳のゆきと申します。
気になる人への今後の対応についてご相談です。
相手は2歳下です。

昨年11月に会社の関係で知り合いました。それから一ヶ月に一回程度顔を合わせていて、先月は更に会う機会が増え仲良くなりました。
(飲み会から帰る時は率先して送ってくれて、二人で話せて嬉しかった、おやすみなどどメールがきました)

その後誘われて食事をしましたが、沢山話をしてくれて二人とも楽しんで過ごせたと思います。(無事に帰れた?久々にゆっくりできた、楽しかったよ!などと連絡がきました)私はあまり人の目が見れないので、緊張してしまって変に意識してしまったかもしれませんが。

その際私が旅行に行く予定だったのでお土産買ってくるねと話した所、じゃあ○○がいいな~と言っていました。

帰ってきて土曜に渡せるか聞くと、そこだけスルーされメールが返ってこなくなりました。月曜に別件で電話をしたら、『週末の件ですよね?会社の後輩と(私の知る男性です)映画を見に行くかもしれないので、少し待っていて下さい』と返信が。

待ってます~と返事をしてそのまま金曜に。地震で心配だったので(東北ではないですが)大丈夫だった?ご家族も無事だった?とメールをしておきました。

一昨日の土曜がその日だったのですが、連絡がつかず(彼から2回電話がかかってきたけど取れず、すぐかけ直しましたが取りませんでした)夕方・夜と電話しましたが出ず。留守電に行き違いになって電話が取れなかったお詫びと、時間があるときに電話がほしい旨を伝えました。そのまま連絡なく今に至ります。

地震があったし連絡を取るのが大変なのかなとも思います。でも他の人とは既に通常通り連絡が取れているし、待たせていたならどうしたのかメールででも一言欲しいと思うんです。結局私は他の用事をせず、一応、支度して待ってました。私が非常識なんでしょうか…

ランキング

レス

はい、そのとおりです

😒
松がよかろう
>結局私は他の用事をせず、一応、支度して待ってました。私が非常識なんでしょうか… どんなときにでも、自分のことだけ考えていられる人っているんですね。おどろきました。 こんなときに、彼にどういうことが起きるかわかんないでしょう。親族友人知人に被災者がいて彼は忙しくなってるかもしれないですよ。 しばらく待つくらいのことできませんかね。

それどころじゃないでしょう!

041
ぼい
いやあ、トピ主様の神経がわからん。 当然ナシ、が暗黙の了解だと思うけど…。

気にしないで

041
コブタちゃん
まだそんなに日にちも経っていないようだし、心にゆとりを持って待ってはいかが?それに、世間はそれどころではありません。思いやりを大切に…。気持ちがあれば必ず連絡は来ます。

あの~~

041
黒にゃん
ご親族に被害に合われた方がいらしたら、お土産の約束どころじゃないと思いますが…

それってドタキャン?

041
kie
彼からは行くと返事もらったわけじゃないですよね? それなのに当日準備して待っててドタキャンされたと嘆くのはどうかと思います。 あなた自身は行く予定でいただろうからがっかりはしたでしょうけど、彼は行く気すらなかったかもしれませんね。 私ならたとえ地震の影響でバタバタしていたとしても通信手段が遮断されたわけでもないし、メールや電話の1通くらいできるはずと思うのでそういう人だったんだと解釈して今後一切関わりません。 折り返し電話かかってきていて取れなかったとしても留守電に残すなりメールするなりできるでしょう…。 なぜ、あなたが一方的に謝る必要があるのでしょう? 彼からは未だに連絡できなかったお詫びの言葉すらないんですよね? あなたとの付き合いを軽んじているとしか思えません。 信頼関係は大事です。 私なら即縁を切ります。

状況が違う

041
あこ
>他の人とは既に通常通り連絡が取れているし、 彼が他の人と連絡を取っているのに、私には来ない、ということでしょうか? 正直彼女でも頻繁にデートする間柄でもない相手ですから、この非常事態で気にかけるのは難しいのでは。 映画を見に行くかも、と言っている時点でじゃあ違う日にするね、と打診できないのですか? その映画だって今回の地震の混乱で行かなくなっただろうし、ご実家や親戚が東北で心を痛めているかもしれない、と彼の立場になって考えてあげてください。 別にトピ主さんが非常識というわけではないですが、こんなときなのでお土産はまたにしますね、位の一言を先に入れるほうが心象がいい気がします。

彼は

041
エピドラ
単に忙しいのでは? トピ主さんの文章を読んで、彼の職業が何となくなんですが想像できました。 接待もおこなう営業の方ですかね…?都道府県に支店があるような… もし、そうならば……地震もあったりなんだりで確認作業だとか、他にも色々忙しいのかもです3月は決算もあるし。 退社時間は決まってないし… って営業の方だと想定した話なので違ってたら話は別になってしまいますよね。ごめんなさい。 でも、まだ知り合ったばかりでしょう? 食事一回しか行ってないし 確かに、今回は彼からきちんと返事をしてくれなかったのが良くないとは思いますし、“忙しい”で片付けてしまって良いものでも無いですね でも、あまり深く考えないで…色々考えてると悪い方ばかり考えてしまいますから。 別の話題でメールしてみたらどうですか? 地震の話でもなんでもいいです 月に一度の顔を合わせる機会は、トピ主さんの会社であるのでしょうか? もしそれが近日中にあるなら、明るく会話してみたら良いですよ。 まだ始まっていない段階ですから、もう少し余裕持ちましょう 何かあったらまた小町にくれば良いんです

そうですね。

041
胡麻
色々な職種や会社の方が急遽仕事になったり、金曜日に帰宅出来ず翌日やっと帰宅出来たり、被災地の支店等の安否確認他、様々な人が大変になっていました。連絡がつかない非常事態なんですから、相手を想うなら安否確認と日時の変更を申し出るのが大人でしょうね。 先方が電話したのもキャンセルの電話で、時間割き掛けていたのかもしれませんよ。

お住みの場所は?

🐤
横路
お住みの場所が関西以西ならもう少し味方が増えると思いますよ 神奈川県以東にお済みなら、遊びに行こうとすること自体が狂気の沙汰だと思います

皆様のお言葉が胸に刺さります。。

😣
ゆめ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり自分が不安だからといって、自己中心的になりすぎていたと反省しています… 私の会社も彼と同業者なのですが、この時期でやはり忙しく、地震があった日は地震と関係なく夜まで必死に仕事していて、自分の周りも地震について考える余裕がなくて、そういう感覚がひとつ抜け落ちていたと思います。 約束も気になったのですが、ひょっとして仕事しているのかも、と心配になり何回も電話してしまいました。原発も爆発していたから、もし職場にいたら帰ってほしいと思って。 今思えば無神経ですよね。自分が嫌になります… 今夜あたり重くならない程度に、土曜日は心配になってしまって何度も連絡してしまいました。こんな時ですのでまたにしましょう、返信はいただかなくて大丈夫です、と送っておくことにします。 ちなみに、顔を合わせる機会は、自分作らないとありません。 住んでいる場所は神奈川よりギリギリ東です。

あなたの感覚が変

041
ささにしき
彼、電話くれたんですよね? あなたが出れなかっただけで。 それはドタキャンではなく、ただのすれ違いです。 ついでに、この非常時にわざわざ外出して、お土産受け取りになんて、よほどのご近所(徒歩5分とか)でなければ行きません。

地震前から脈は薄かった。

🐧
ランナーコール
彼は、地震前から、デートで「合わないな。」と思っていた…と思います。残念ながら。 >会社の後輩と(私の知る男性です)映画を見に行くかもしれない …冷静に考えて、 会社の同僚同士で映画に見に行くでしょうか。 ましてや、「デートしたばかりで気になる相手」がいならがら、会社の同僚同士で映画を見に行くでしょうか。 答えは、No…だと思います。 残念ですが、 彼は、デート中の感じで、「ちょっと合わないな。」と思って、穏便にフェードアウトしようとされたのだと思います。 仕方ない。そういうコトってある。 女性側だって、実際会ったら、相手の、「食べ方が気になった…」とか「その場は、調子を合わせたけど、話題が違いすぎた」とか…掲示板でもよく見ますよね。。 地震前から結論は出てた…それが現実かと思います。 ココから挽回したいなら、尚のこと、待つべきだと思います。 はっきり言って、被災地と無関係の私ですら、デートする気にならないですから。

トピ主です。

😢
ゆめ トピ主
その後、先週の月曜日に返信不要のメールを送り、 日曜日に停電についてなど世間話を送ったのですが、 前回の電話以来なんの音沙汰もありません…。 実は、今別の人からアプローチされており、そちらの人は一度もご飯を食べにいったことすらないのに、毎日しつこくメールしてきます。。 話題も彼氏気取りな感じです。 逆の立場で、メールの返信に困ったり、めんどくさいと思うと返信したくなくなるよな~・・・・と感じています お土産はもう処分するしかないんでしょうか? あと1・2週間待ったら、もう一度お土産のことを言っていいと思いますか? それとももう何もしないのが得策ですか? せっかく仲良くなれたのに…

もう、メールはしないほうがよい。

MM
彼には十分、連絡しています。 それでも、返信がないのは、その気になれないからです。 とにかく、待ったほうがよい。 >逆の立場で、メールの返信に困ったり、めんどくさいと思うと返信したくなくなるよな~ と悟ったのに、ご自分のことになると、あきらめ切れないんですね。 それも、わかりますが、あなたも仕事をしているのなら、男の人が忙しいとき、どのようになるかぐらい推察できるでしょう。 あなたに気があるのか、ないのか、あるいは、彼にほかの人がいるのか、いるのか、時間が経てばいずれわかります。 待ちきれなくなって、いらいらして、自爆する、それが最悪なパターンですよ。

ちぐはぐ

😑
カメリア
言ってることとやってることがチグハグですね。 「返信はいただかなくて結構です」などと言いながら どうでもいいメールを送ってくる。 「大丈夫だった?ご家族は?」と心配を装って、 返事を期待するメールを送る。 「待ってます~」「時間のあるときに連絡ください」と言いながら 待たずにメールや電話をしてくる。 自分の期待通りに連絡やメールが欲しいという気持ちが透けて見えます。 食事などでちょっと優しい顔をしたら「彼女気取りになって」と うんざりしていると思いますよ。 留守電に「時間のあるときに連絡ください」と入れた時点で なにもすべきではなかったと思います。 お土産もダメになるなら捨てましょう。 「渡してわざわざ買ってきたと感謝されたい!」という気持ちを 押し付けてますよ。

落ち着きましょうよ

🐧
鶯餅
とぴ主さんは彼が大好きだから、行動をいちいち自分の都合のいいように解釈しちゃうんだけど、彼のほうはその気がないんですよ。認めましょう。 なんどか似たような、経験があります。逆ですが、、、。狭い世界だったので断り切れず、食事に行きましたし、適当に仲良くし、家に着いたあと電話もしました。ですが、こちらはただの友達のつもりだったのに、してもいない約束をしたといって急に怒り出したり、彼の発言をいちいち私が覚えていないといって、みんなの前であからさまに気を悪くされたり、しました。 邪険にできないほうの気持ちも察してください。お土産については、彼は社交辞令的に話を合わせただけで、本心からほしくはないのです。 いま、とぴ主さんだって、アプローチしてくるべつの彼を鬱陶しいと思っているでしょう。であれば、どうして自分の行為は正当化できるのか不思議です。

やはりね、

041
rome
男であろうと、女であろうと、「感情に基づいて動く」というのは 基本中の基本。同じなんですよ。 会いたいから、時間を作って会うのであり 声が聞きたいから電話するのであり、 つながりたいからメールなり何なりを 「自ら発信する」のです。 彼があなたに、それを行わないのは何故か? そうしてまで関わりたいと思えない相手には、動かないのです、 やはり。 人間関係、男女関係、非常にシンプルです。 そしてそれらは良い関係の維持に、「相手の合意と同じ思い」 が必須条件であり、それが無ければ不成立に終わるのみです。

やってる事は全く同じ。

041
すもも
>実は、今別の人からアプローチされており、そちらの人は一度もご飯を食べにいったことすらないのに、毎日しつこくメールしてきます。。 話題も彼氏気取りな感じです。 >逆の立場で、メールの返信に困ったり、めんどくさいと思うと返信したくなくなるよな~・・・・と感じています 感じてはいつつも私にアプローチする別の男と私とでは立場が違うから 私はメールを送ったりしてもいいよね、とでも言いたいのでしょうか。 それにそもそも彼ドタキャンしてませんよね。 勝手にトピ主さんが「土曜日に渡せる」と思い込んでいるだけで。

トピ主です。その後

041
ゆめ トピ主
皆様レスありがとうございます。。 彼の方から昨日メールが来ました。 ずーっとバタバタして週末は実家に帰ってた、あと世間話etc...でした。 こちらも軽い世間話を送ってメールは終わりました。 これ以上暴走するのは彼に申し訳ないし、忙しそうなので、 もう、アプローチはせずにこのままいようと思います。 彼のほうから連絡をくれたら行動します。 期待しないで4月いっぱいくらい待ってみます。 初めて食事をした時、ガッチガチに緊張し、自分もこともろくに話せなかったことが今となってはちょっと悔しいですが。。 今回のことを教訓にしていきたいと思います。

だって

041
DEVI
そう言う色んなことに悩んだり困ったり喜んだりすることを恋っていうんでしょ その状況を楽しみましょう!!

本当にバタバタしてると連絡できない

041
名前わすれた
前にトピ主さんの職業がなんとなくわかったかも~ と書きこみした者です バタバタししていたら…ですが 私がそうでした 単身赴任の夫や、親友にもメールする余裕がなく 返信しようとしてるうちに寝てしまう を繰り返しました。 落ち着いたら返信しましたよ。 あまり深く考えずに自分が思ったように行動してみたらどうでしょう 他の方のレスは厳しいものが多いけれど、本当は○○だ、脈が無い とかいう事はトピ主さんの書きこみだけからは判断できないと思います。 世間話についてだけど、彼を気づかう内容を入れたらどうでしょう わたしはトピ主さんを応援してますよ

後日談

🙂
ゆめ トピ主
相談に乗ってくださった皆様、ありがとうございます。 先日、彼から夜11時半頃、ここの所毎日この時間まで会社にいる、でも来週には落ち着きそうとメールがありました! もう連絡こないかも…いざとなったらお土産は自分で食べるしかない!と思っていたのでビックリしました。(笑) 昨日も、今一区切りついたと連絡がありました。 彼も疲れているだろうし、すぐに会いたがるのはがっついてると思われるかな…と思い、ひとまずねぎらいの言葉を送りました。 今週の半ばすぎくらいに、気分転換にどこかいかないか誘ってみようかな…なんていう風にも考えてるんですが、早すぎですかね? ご報告でした。

とりあえず

😨
ゆみ
向こうから連絡来るまでジッと待ってたら? なんだかがっつきすぎのような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧