本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一人になる時間が欲しいと彼に打ち明けたい

一人になる時間が欲しいと彼に打ち明けたい

レス30
(トピ主 3
041
はな
恋愛
私は現在20代後半で6歳上の方と2年ほど付き合っています。 現在の付き合い方としては毎週末、金曜の夜から月曜日の朝まで 彼の部屋で過ごすというのが慣例化しています。週末一緒に過ごしたいというのか彼の希望が多く、 私が友人とたまに遊ぶときや、家の用事の時には彼に断ってその時は土曜の昼とかに行きます。 それが多くなると彼から文句というか「寂しい」とかが出てくるので結構週末予定は入れにくいです。 最近、私の仕事が忙しくなり夜10時、11時に帰宅することが多く、この習慣がきつくなってきました。彼と過ごすのもリラックスできますが私は自室でDVDを見たり、ダラダラすることが一番のストレス解消法なのですが、平日だと帰って寝るだけ、週末は彼の自宅に行くので一人で過ごす時間が劇的に減り、ストレスが少しづつ溜まっていき疲れてくるようになりました。 仕事が忙しいことを言うと「大変だね、無理しないで」と気遣ってはくれますが彼の部屋に行くのは変わりません。自宅に仕事を持ち帰るときもあるのですが、彼の部屋ではできないので平日にやったりします。希望としてはしばらく金曜日の夜は自分の家に帰りたいのですが何て言えば良いかわかりません。多分「一緒にいるのは解消にならないの?」「スタイルが違うから付き合っていけるかな?」とかなんでそーなるかな!?と言いたくなるような返しをされると思います。以前、試験勉強があり1か月だけ金曜日は自宅に帰るのを相談したときは勉強ということもあり残念そうに納得してくれましたが、今回はどうなるかわかりません。 彼のことは好きです、別れるとかは考えていません。でも自分の時間も欲しいから金曜だけ自分の家に帰りたいだけです。ストレスや疲れが爆発してしまうのを避けるために少しでも自分の時間を持ちたいと思っているだけです。これはおかしなことでしょうか。皆さんでしたら何て彼に相談しますか?

ランキング

レス

そのまま

スノードーム
そのまま伝えてみたらどうでしょうか。 1人の時間が欲しいけど、あなたが1人だと寂しくさせちゃうと思うし。 どうしたらいい?って。 ちょっと反則的な気もしますが、真正面から向き合ったほうがいいですよ。

おかしい

041
お菓子
自分の考えを堂々と云えないとは怖いからですか?トピ主さん!おかしいです。 何故いえないのか? 男女の付き合いは対等でなければだめです。 服従では先が思いやられます。

仕事を言い訳にしてみては?

🐤
ヒヨコ
現状仕事を持ち帰っているなら、 「家でも仕事をしなければならないから泊まりは土日だけにして欲しい」と言ってはどうでしょうか? それでもし仕事を彼の家でしても良いみたいな事を言われたら、 「仕事には守秘義務があるから、例え彼氏や親兄弟の前でも仕事をする事が出来ない。 土日をあなたと過ごしたいから金曜日は集中して家で過ごしたい」とか言ってはどうですか? 個人的には結婚もしてない2人が毎週末泊まりで、まるで通い婚みたいになってる事に節操が無いな、とか、 そんなに一緒にいたいなら彼もあなたにプロポーズすれば良いのに、と、 非常にふしだらなイメージを抱きます。 あなたを都合の良い女扱いしているというか・・・ お互いが自由な時間ももてず、片一方が我慢する恋愛や結婚は辛くなって当たり前です。 主様が自分の主張をせず、彼の言いなりになる事を知ってるから、彼は卑怯な言葉(主様のおっしゃる頓珍漢な捉え方)を使ってあなたを縛ろうとするのです。 主様が来週は1人になりたいからさせてくれ!と主張を押し通した所で彼は主様と別れるなんて口ではなんと言おうが実際には出来る筈もありません。

どっちも別におかしくない

041
とろろ
どっちの要求を通すかっていうだけの問題ですよね。 >「一緒にいるのは解消にならないの?」「スタイルが違うから付き合っていけるかな?」とかなんでそーなるかな!?と言いたくなるような返し 別にぜんぜん不思議じゃないんですけど。 相手のスタイルを変えさせようとする人もいれば、自分とスタイルの合う人を見つけようとする(合わない人とは付き合わない)人もいるっているだけですよ。 もしそういう返しが日ごろから多いのであれば、彼は「付き合っていきたいならそっちが変わって」言っているのかもしれません。 まだ別れる気がないのならあがいてみてもいいけど、時間の問題に見えます。

終わってます

041
emjin
その恋 24時間一緒にいたくならないようなら、もうその恋の絶頂期を過ぎたんでしょうね。 これからますます一緒にいるのが少しづつうっとおしくなります。 20代でそれでは本当に恋するには向いてないのかもしれませんね。

週末同棲かぁ 息詰まる

041
三ケツ
私も一人だけの時間がないと窒息してしまうタイプですから、お気持ちよくわかります。 でもね、週末の金曜夜~月曜朝まで一緒はやり過ぎ。息詰まる。酸欠。 彼の部屋にいるときは食事や洗濯などの家事は半分半分の割合でやっている? 彼のあなたと一緒の時間への固執は不気味なものを感じるけれど・・・。 結婚に向けた具体的な話の一過程での週末同棲ならまだしも、このままだと20代の一番いい時間を無意味に消費してしまう恐れも。 自分にとって彼と一緒にいるだけが幸せなのではないと自覚しているからこそのトピたてなんだろうから、もっと強く自分の意思をもって! 30代の男が週末の夜を独りでいるのが寂しいって、それ病気レベルだから。付き合ってやる必要ない。自分で対処できない男は付き合う価値ないかも。 金曜の夜も自宅へ直行、家事や次の資格の準備にあてて、土曜日待ち合わせデートすれば新鮮でいいじゃない?その日は一緒に過ごして、日曜日は夕飯の後自宅へ戻る、リラックス、仕事の段取りなんかのゆとり生まれる、月曜すっきり仕事に入れる! ずばり率直に自分の時間が欲しいと言って、ごねられたら別れも。

はっきりいうに限る

041
かかし
彼に言うなら、今まで黙ってたけど自分の家の家事を平日にこなして金曜日から、貴方の家に泊まりに行くのがきついから、これからは土曜の夕方か夜に行くからと言えばいいよ。 彼が淋しいて言ったら、私の生活リズムを考えてくれないなんて淋しい。貴方は私がしんどいよりも、自分の気持ちを優先させるなんて、なんか愛されてる気がしなくて淋しいよて泣きそうな顔で言ったら? あまり彼の感情を優先してるとストレス溜まるしよくないです。 彼にも我慢を覚えてもらいましょ!

すごく分かります!

041
COCO
元夫に対して…同じような事で悩んでいました。 私はひとりの時間が少しでいいから必用派。 元夫は24時間365日ずっと一緒にいたい派。 結婚前からその辺のズレは分かっていました。 日曜しか休みのない人だったのですが、その日曜にどうしても外せない用事(法事とか休日出勤)があればものすごく拗ねられました。 逆に元夫に用事がある時は私もそれに同行を強要。 日曜は必ず一緒にいて当然、て考えてたようです。 さすがに結婚後は、平日も一緒にいられるし、たまには自分の時間をもっても大丈夫だろうと安易に考えてましたがダメでした。 結婚して数ヵ月後、ほんの数時間、実家に行きたいと言っただけで、かなり責められました。 俺と一緒だと息が詰まるの? 俺より実家にいたいの? 俺の事好きじゃないんだ! と… 好きで結婚したのに別々の時間が欲しいなんておかしいと言われ…これが原因ではないですがこういう価値観の違いもあり、離婚してしまいました。 私は主さんと同じ感覚を持っていますが、そうじゃない人も少なからずいます。 結婚を考える前にその意思は伝えた方が絶対良いです!

無理して付き合いすぎなのでは?

041
千鳥
恋人と一緒に過ごすことで満たされるタイプと、一人の時間を充実させることで恋人や仕事とうまく付き合えるタイプと、二種類あると思います。 彼は前者で、トピ主さんは後者なのでは? 極力正直に伝えたほうがいいと思います。 そうでないと、どんどんしんどくなっていくと思いますよ。 正直に言いにくかったら、家族絡みの予定を入れてみては? 親戚の人が来ることになってとか、子守りを頼まれちゃってとか。 そもそも彼は家にいさえすれば、金曜の夜から月曜の朝まではトピ主さんに会えるわけで、会うための努力を何ひとつしているようには見えないんですが。

一人の時間が欲しいとき

041
シングルマム
なぜ彼に相談しなくてはならないのでしょうか。 夫婦じゃないのだから何曜日に何しようが大いに自由だと思うんですけど。 毎週、土日の予定も自分で立てられないのは不自由、 独身の良いところは男に束縛されないこと、 毎週金曜日に行くことにしていること自体が私にはできません。 私なら、それぐらいで別れを言うような人なら別れてもいいわ~。

私ならそのままズバリ言うかな。

041
ひより
今回、仕事の事でだけどもいつかまた同じ様な事があるかも知れない。 仕事に限らず、自分の時間が欲しい時もある。 そしてそれは今だけに限らず、これからも自分に必要な事だから。 その場凌ぎで取り繕っても、その時限りは問題解決するかも知れないけど、 付き合う限り付いて回る事だから。 彼の言い分て、彼自身が心地良いだけで主さんの事考えてないよね。 私自身自分の時間が無いと嫌なタイプなので、今後も付き合ってく気持ち前提なら尚更、良い機会と捉えて話すかな。 幾ら彼の事好きとは言え、毎週末一緒はキツイなぁ。

彼に自分の家に来てもらうのはダメなの?

🐱
猫の森には帰れない
彼と別れる気が無いなら「一人になる時間が欲しい」って直接言っちゃだめですよ。どんな言い方したってトピ主さんの恋人みたいな人は傷つきますから。 それに2年もしたら色々理由付けたって倦怠期なことに変わりないですよ。 とりあえず「最近疲れてて自分の部屋からも出るのが億劫。週末を自分の部屋で過ごしてみたい」とか理由付けて、彼を週末トピ主さんの部屋に呼んでみるってのはどうですか? 自宅で一緒にゴロゴロして過ごしてみるとまた違う感じになりますよ。

おかしくないよ。

041
ママは大酒呑み
金曜日の夜から月曜日の朝までって…半同棲じゃない。 ご両親はなんて言ってるの? それとも婚約なさってるの? あ、自宅って言うくらいだったら独り暮らしか。 でもね、ちょっとだらしないよ。 それに、ちゃんと彼に言えば良いじゃない。 6歳年上って言ったら30代じゃん。 ”寂しい”って子供じゃないんだから。 お互いいを尊重できずに相手に感情”寂しい、会いたい”を押し付けるのは子供だよ。 たぶん結婚すると、今度は”束縛”がはじまりますよ。 別に別れろとは言いませんが、一度”主張”してみてはいかがでしょうか? そこから”お二人(恋人同士)のルール”を作れば良いと思います。 仮に結婚して夫婦になっても”お互い一人の時間は必要”と私は思ってます。

彼の希望に沿う必要ないです

041
MM
2年付き合って、あなたが20代後半、彼が6歳年上。 結婚できない理由があるのですか。そんなに淋しいのなら、彼はなぜ、プロポーズして結婚しないの?そうすれば、毎週末、基本的に一緒にいられますよね? それはさておき、あなたはあなたがそうしたいと思うことを、彼に普通に言って、実行すればよいだけです。 女が男の意向に沿ってばかりいると、じきに男が飽きてしまいます(自分勝手ですが、そうなのです)。 彼があなたのことが好きで、あなたと別れるつもりがないのなら、あなたの希望を受け入れるはずです。それで文句を言うのは、大して好きではない証拠です。 たとえば、「俺が会いたいと思う時に会いたい」だの「俺の気持ちがわかっていないんだね」なんて言い出すとすれば、それは、相手を都合よく扱いたいだけです。 彼のご機嫌を伺わないで。 男の人だって、好きな人のために我慢するくらい何でもないことです。

ストレスが爆発する前に言う

041
らぶりん
私と彼はお互い一緒にいることがストレス発散になっているので,あなたの気持ちが分かりませんが…。 ストレスっていうのは,たまりますので,いずれ爆発するのではないですか? それなら,爆発する前にご自分の気持ちを彼に伝えておくべきだと思います。 一人の時間がほしいと…。正直に。 嘘をついて一人の時間を過ごしても,後ろめたさで,ゆっくり休めないのではないですか? あなたの気持ちを分かってくれないなら,その彼氏さんはわがままのような気がします。 好き同士なら,相手のことを理解しようと努力しませんか? 自分の気持ちだけを押しつけたら,その恋愛は継続出来ないような気がします。 会うペース(お互いどれだけ一緒にいたいか)という価値観が合わないってことは,別れる要素のひとつでは? どちらかが無理をするってことですから。 とにかく,こういうのは物事が大きくならないうちに,伝えておくべきですよ。

はっきり伝える

041
ぱるる
意味ありげな言い方や優しい言い方では伝わりません。「一人になる時間が欲しい!」とはっきり言いましょう。彼が何を言おうと意思を通してください。好きだから相手の事を考えると言えないでは今のままです。何か言われたら「ストレスや疲れが爆発してしまうのを避けるために少しでも自分の時間を持ちたい」と自分の思いを伝えるべきです。それでわからない男とは別れましょう。

それはおかしい

041
マドンナ
トピ主さんの考えがおかしい。自分の意見を言わないで相手に合わせてばかりだと、自分が苦しむだけだよ。ストレスたまっておかしくなっちゃう。あなたは彼の言いなりになる必要はないんですよ。あなたの人生なんだから。あなたのしたいようにしてください。彼の反応をいちいち気にしてどうするの?彼が嫌だと言えばあなたは彼の部屋にずっと行かなきゃだめなの?彼の言いなりですか!?自分のペースを守ってください。言うべきことは言う。一人で過ごしたいときは無理をせず一人で過ごす。納得してくれない彼なら別れたほうがいい。あなたの気持ちを大事にしてくれない人といてもストレスがたまるだけだから。

うーん

041
完全に主導権は彼が持ってますね。金曜からずっと一緒なんて、嫌です。結婚してますが、なおさら嫌です。 好きなら一緒にいる、ではなく、好きだからこそ相手を尊重するものだと思います。一緒にいてこそ完成系みたいな関係は、いつか破綻しますよ。 法事とか実家がとか、言い訳を作れば、、、というアドバイスもありますが、下手な言い訳はそのうち尽きます。 正直に話さないと、その場しのぎにしかなりません。 別れたくないとおっしゃいますが、そういうところも含めて彼なのです。そして、一人の時間が欲しいと思うところも含めてあなたなのです。結局のところ、お互いにお互いのことを受け入れられていないんじゃないかなーと思います。価値観が違うのは仕方ありません。他人だから。でも、他人の価値観を認め会えないなら、その二人は合わないと思います。

うん・・

041
on
彼のそういう考えが理解出来ないのであれば、そこは無理して合わせる必要ないのでは?価値観の違いって事ですよ。 無理して付き合っても大変ですよ。好きでも合わない人とは長時間一緒にいる(結婚する)などは難しいから。ここで正直に言って話し合ってみれば? 意外と彼も(あ、そう)なんて言って問題ないかもしれないし。 やっぱり(俺の事大事じゃないんだ)なんて女友達にも嫉妬するかもしれない。でもそういう人なら早く解った方が良いのでは?合わせるのが無理!となるのなら、早めに別れて他探した方が賢いですよ。 トピ主さん気を使いすぎですよ。彼が残念そうでも、(さびしい)と言っても、そこは自分の予定を押し通して良いんです。そこで折れるから苦しくなるんでしょ。無理して合わせ過ぎ。 普通に「明日は仕事やりたいから行けそうにない」「今週の土曜日は友達と会う約束したから無理なんだ」で良いんですよ。 普通の恋人同士はそうやってますよ。 彼が(え~)と言ったとしても、(今週はごめんね~)で終了です。 もちろん彼が男友達と会う場合も、それで終わりです。 そんな事すらいえなくてどうするんですか?

私だったらですけど…

041
ママは心配性
金曜日に彼の家に行って、日曜日の朝に帰るかな。 金曜日、仕事帰りの夜にゆっくりゴハンとかお酒デートして、夜はまったり。 土曜日も同じ。 朝から彼家でのんびり。 夜は彼家でも良いし、外食とかデリバリーでも良いですよね。 で、日曜日は独りでゆっくりして月曜日の仕事に備えます。 理想は土曜日の夜に彼に自宅まで送ってもらう。 ですけどね。 ぶっちゃけ、結婚してもプライベート空間と一人の時間は必要ですよ。 と、私は考えます。。

その男性は・・

🛳
きりん
友人が居ないのでは?どちらか一方が無趣味で友人も居ず一人で過ごせないとなると男女共に大変厄介ですよ。それは結婚後も続きますからね。 主さんもそんな事を2年も続けていたら友人が減ったのでは? たまには友人と過ごす、一人で過ごすのは当たり前の事です。洗濯や掃除だってあるでしょう。 月曜も彼の家から出勤って嫌じゃないですか?会社に着て行く服のチョイスも少ないですし(金曜と同じ服?)、朝の準備とか・・。日曜の夜には自宅に帰りたくないですか? 話し合いが出来ないのは致命的な関係ですよ。

夜だけ一緒とか

041
tama
身も蓋もない話ですが、友人の彼氏は…「夜だけ一緒」で納得したそうです。 金曜日の夜を一緒に過ごし、土曜日の朝に帰宅。また夜に来て、日曜の朝に帰宅。 その彼氏の場合、一日中一緒にいたいというより、週末の「夜」を楽しみにしていたようなのです。(体だけ目的、というわけではなく、何と言うか、愛する人との夜を生きがいにしていたというか…彼女のことは大切にしていましたよ)。 あまりすねて話にならないときは、そんな提案してみてはいかがでしょうか。 そうかそういうことだったのかと、納得できるかもしれませんよ。 まあわたしだったら面倒この上なく、お別れしたくなると思いますが、お互い好きでなんとか擦り合わせたいというお気持ちあるようなので。

あのね

041
あらあら
自分が自分らしくいられない関係は どのみちいずれ破綻します

別れたくないそうですが

041
とおりすがり
では将来結婚するつもりでしょうか? 結婚しても、彼の現在の行動は変わらないか、ひどくなると思いますよ。 私もずっとべったりの人はダメです。どちらが悪い、ではなく相性(もしくは価値観)が違うのだと思います。平日それなりに忙しければ週末にトピ主さんの自宅の家事もあるのでは?まさか彼の家で彼の洗濯などしてないですよね? 一度ご自分が将来に何を望んでいるのか、立ち止まって考えてはいかがですか?結婚願望があるのなら、結婚してもやっていける相手なのか考える必要があります(無いのなら、好きにすればいいと思いますけど)。 自分が忙しいときに「忙しい」と旦那に言えない、なんて悲惨だと思います。我が夫は、私が忙しければ夕食当番も代わってくれますよ(もちろん逆もありです)。

トピ主です1

041
はな トピ主
こんなにも沢山のご意見、アドバイス、叱咤激励ありがとうございます。 一人、一人にお礼を言うべきですが、ここで皆様にお礼を言う形でご了承ください。 私の文書の書き方に問題がありましたが、私は実家暮らしです。 両親は放任主義に近く生活費を入れれば文句はそれほど言わないのですが、 時折「だったら結婚しなさいよ」と言われることも年齢的に多くなりました。 ここで、皆様のレスを読んだ後、母にやっぱり毎週末彼の家に行くのはふしだらと思われても仕方ないよね?と 聞いたのですが、当たり前じゃん!との返答、その通りです。 昨年、彼に旅行も兼ねて新幹線で3時間ほどの彼の実家に泊まりご両親にご挨拶もし、 彼はお母様に予め結婚を意識していると伝えていたそうなので、 彼なりには考えているそうですが具体的に何も話が出ていないですし、彼の仕事などの関係上、あと数年は結婚は無いと思います。 また、彼のご両親に会う前に彼から「毎週末家に来てるって言わないでね」って言われたことがあります。 それって毎週末泊まりは彼のご両親も良く思わないって思ってるってことですよね。

トピ主です2

041
はな トピ主
私のストレス、疲れ、両親の反応、複合的にこのままのペースでは難しいと感じました。 実は彼は資格の勉強をしており、今月試験です。 試験前の最後の週は私の誕生日ですがこちらとしては勉強に専念して欲しいので予め週末は行かないよ、と 言っており、当日は友人と地元の花火大会に行くねと伝えていました。 でも、彼が「残念だな、祝いたかったな」と言っていたので私なりの気遣いで金曜日の夜行けることを伝え、「金曜日は美味しいもの食べようね、翌日は花火の待ち合わせ時間には出るけど楽しみにしてる」と言うと友人と花火に行くことを思い出したようで、彼から出た言葉は「花火大会が終わったらまたウチに来てよ」と… 地元から彼の最寄りまで一時間かかります。一時間かけて地元に戻り、花火見て一時間かけて彼のとこへ…冗談だったかもしれませんが唖然としました。 友人にも失礼です。そこは難しいと断りましたが、自分本位だなと改めて思いました。 私に対する愛情はとても感じますし普段は優しいと思いますが依存度が高く疲れてきました。 彼の試験が終わりお盆に帰省し終わってひと段落した時期に打ち明けてみようと思います。

トピ主です3

041
はな トピ主
そこでこちらの精神的な疲れを、俺に対する愛情が無いとか、そんな風に捉えられて別れ話も出たらそこまでにしようと思います。 私も年齢的に彼と別れたら次の恋は見つかるかな?とかネガティブになり、話し合うことを避けてきた部分があります。 でも、それで心を擦り減らしてはいけないと実感しました。 皆様本当に勇気をありがとうございます。

私もこの交際無理だと思う、

😨
うお座っぺ
2年も付き合っているのに、自分の意見が通じない? 彼氏なのに、言い方が分からないの? 2年経っても気を遣うような相手なんて、そもそも合わないのでは? 結婚したら、2割り増しですよ? 外出もまま成らない生活になると思う。まさに偏屈親父になりそう。 ストレスにならないパートナーは必ず居ますよ。 というか、それが普通! そんな詰まらない男、別れたら楽に成れるよ。 彼氏もオカシイ。そんなに『寂しい』なら、 もう2年も付き合っているのだし、プロポーズすればいいのに。 でも結婚はやめた方がいいと思うけどね。

はい・・・

041
swi
>それって毎週末泊まりは彼のご両親も良く思わないって思ってるってことですよね。 当然ですよね。 毎週末恋人の家に泊まる女。ふしだらだと思われるのはあなたです。 そりゃ彼の親にはバレない方が良いでしょ(笑) 彼の親御さんがよく思わないというか・・ あなたの印象が悪くなるから、そんな事バカ正直に言う事ない。 >彼が「残念だな、祝いたかったな」と言っていたので私なりの気遣いで金曜日の夜行けることを伝え この一言が余計なんですよ。彼が(残念だな)と言っても(ごめんね)で終了なのに、そこで自分から余計な気を使って(金曜の夜は行ける)と言う。負担になるくせに会おうとするからいけないんでしょ。スケジュールキツクしてるの自分じゃないですか。 だから彼も(トピ主も会いたいんだな)と思って、(じゃ終わったら来て)と甘えてくるんだと思いますよ。気を使いすぎなんですよ。 自分で自分の首絞めてるくせに、最後は彼のせいにするっておかしいでしょ。 自分から(車出すよ!)と言っておいて、後になって(乗せてもらって当然のような友達にモヤモヤします)とか言ってるのと同じじゃないですか。

結婚しても同じ

😨
あらら
週末、ずっと一緒に過ごすって、自分の用事や美容院、自分の部屋の掃除等はどうしているんですか? 今はまだ不満程度でも、結婚したらもっと外出も友達付き合いもできなくなり、後悔しますよ。 彼は、自分の寂しさを埋める為にあなたを利用しているのでは? あなたを大切に思う気持ちも本当だとは思いますが、それ以上に自分が可愛いのだと思います。 彼に寂しい、と言われると無理をしてまで時間を空けるのは、あなたも彼に依存しているのでは?もし、彼からの自分を優先してしてがなくなり、彼も友人や趣味に夢中になったら、今度はトピ主さんが不安でしょうがなくなるような気がします。 話し合いで険悪になるようなら、この先も同じ不満を抱え続ける人生ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧