本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~してもらっていいですか?」って、普通ですか?

「~してもらっていいですか?」って、普通ですか?

レス36
(トピ主 2
041
がちゃ
話題
最近、気になる言葉があります。
それが標記の、「~してもらっていいですか?」です。

例えば友達と旅行していて、みんなが入った写真を撮ってもらいたいとき、通りすがりの人に頼んだりしますよね?
「すいませーん、写真撮ってもらっていいですか?」と友達が言ったりします。
なんか、違和感を感じます。
「写真撮っていただけますか?」「シャッター押していただけませんか?」
のほうがいいような・・・。
なんか、「~してもらっていいですか?」だと、「断らせない!」感じがしてしまうのです。
腹が立つわけではないのですが、最近やたらとこの言葉を聞くような気がします。
気にはなりますが、「使ってはいけない日本語」などの本に書いてあるわけではないし、
気になる私のほうが変なのかしら?と思ってトピを立てさせていただきました。
みなさまのご意見をお聞かせくだされば幸いです。
(私の背景を書きますと、北国育ち(たまに方言あり)、30代女性です)

ランキング

レス

わかります

041
ぽんたん
職場の後輩からよく言われましたよ。 「○○さん(わたし)手伝ってもらっていいですか?」って。 「手伝ってもらわなくては仕事にならないのに、してくれるかどうかを尋ねてどうするの。手伝ってください、でいいよ」と言ってました。 必要以上に謙っているようで、わたしは好きではありません。

思います !

041
水銀灯
私もずっとそう思っていました~。 なんか押し付けがましい、ウムを言わせぬ感じがありますよね。 言われてあまりいい気はしませんね。。。 「いいですか?」が疑問文(?)なので「いただけませんか?」のつもりで使っていらっしゃるのでしょうけれど。 文法的に正しいのかどうかわかりませんが、 違和感のあることは確かですね。

~させていただきます のが気になる

041
え~
トピ主さんのタイトルの件について、私はあまり気にならないです。 ~して下さい の方が命令調と感じ ~してもらってもいいですか? の方が命令調でなく丁寧だと思います。

んー。

🐶
misonomiso
ごめんなさい。私はよくその言葉使っちゃってます! そうかなぁ?強制的な感じになるのかな? 今まで気にした事なかったんですけど、考えてみると 「~してもらえる?」(←このままだとかなり失礼なような…) をちょっと丁寧に変えただけですもんね。 ちょっとトピ主さんが正しいかも。。。 ちなみに自分もどういう時に使ってるかというと、 断らないだろうと思われる時によく使ってる気が!!! 皆でお茶をするので自分でケーキなどを焼いた時に 来てくれる人に 「飲み物持ってきてもらってもいいかな?」 とかって言ったりしてる気がします。 でも「飲み物お願いしてもいいかな?」とかの方がいいのかしらん? これはこれで強制っぽい?? むむむぅ!!! というわけでおばかな私にアドバイス頂けたら…と思います。 (ちなみに飲み物も貴女が準備しなさいなどはできれば控えて頂けたらと。) なんか横レスっぽくなりましたが、とりあえずトピ主さんの主張はあってるかも!と思いました。

同感です

🐱
びっくり子猫
これをコンビニ言葉と言うそうです。 「~してもらっていいですか?」 「おつりのほう、お返しいたします」 なんじゃぁそれって感じで嫌です。

気になりません

🙂
ポンタ
トピを読むまで、気にする人がいる言葉だ、という認識がありませんでした。 難しいですね、言葉って。変な言葉遣いをしているつもりはないんですが、自分の使っている表現が誰かの耳に知らない間に不快感を与えているかもしれないなんて。こわいです。 明らかに人や物を貶めたりするような言葉はむろんNGですが、こういう「各人の感覚」に左右されるような微妙な言葉の場合は…… 気にしていたら何もしゃべれなくなりますよね。小町の他の「言葉トピ」を読んでいてもよく思います。結局、自分の感性で使い分けるしかないんですよね。

同じことを感じていました

041
「してもらってもいいですか」 こういう言い方が一般的になったのはここ数年のことでしょうか? (断らせないわよ)というニュアンスが感じられ、私は好きではありません。「~して頂けますか」の方が‘お願い’という感じがして良いと思います。私は極力使わないようにしています<~してもらってもいいですか

気になります

041
おせっかい姉ちゃん
標準語にするから違和感があるんでしょうか。よく、テレビで大好きな雨上がりの宮迫さんが「~してもろてええ?」と言ってるんですよ。それをそのまま標準語に直すと、「~してもらっていいですか?」になりますよね。耳から入ってきた言葉は意外に脳裏に焼き付きますね。まぁNHKのアナウンサーがこれを発するくらいですから、仕方ないのかもしれませんね。 でも、私は使いたくないですね。

関西地方の人の敬語表現かな

041
おっとっとおじさん
関西方面では ○○をして頂いていいですか? を慣れた人の間では・・○○してもろてかまへん?に近い表現になるかな。 それを標準語(?)に変換すると ○○してもらっていいですか?・・の様な表現になっちゃいますねー。 なので特に気にしなくても良いのではと思ったりもします。 でも標準語って難しいものですね。

はい

🐤
わかば
私も、そう思います。 やたらと「すげえ~」も。 女性が(久本雅美さん)「おれ」とか。 ちなみに「違和感 感じる」も「覚える」。

言われてみれば違和感はあるけれど…

🐧
しばにゃんこ
30代女性です。 言われてみれば確かに違和感があるけれど、あまり気にしていませんでした。 でも、トピ主さんのように感じる方もいるのですね。 「~いただけますか?」だと少し堅くてかしこまった感じがするので、知り合って間もない人や打ち解けていない人に使っていますね。 「~してもらていいですか?」の方はある程度親しくなった人に対して使っているかも。

あなたの言葉も同じ

🐱
カメラ
あなたの言ってる、 「写真とっていただけませんか?」や「シャッター押していただけませんか?」 も、同じように「断れない」感じに聞こえます。

普通じゃないです。気になるの変じゃないです。

🐧
atelier
写真を撮ってもらう時の例では、 トピ主さんが例にしている文が一番正しいと思います。 「~してもらっていいですか?」だったら少し横柄な印象を持ちます。 もしくは、馴れ馴れしいとか。日本の敬語の使い方慣れてないのかな、と思います。 「~してもらっていいですか?」が似合うのは、 して当たり前と思われることをお願いする時ですね。 私の周りにも1人そういう言葉遣いの人が居ますが、 他にはあまり居ないので気になりません。 そう言う言葉遣いをする人は、喋り方、行動、考え全てにおいて全体的に横柄なので 皆、そういう人と思って接してます。

私も

😉
まま
そう思っていました。 頼むのならお願いしてもらいたい!!「~してください」と言われれば「いいよ」と言いします。「してもらっていいですか?」と言われれば、判断は私にまかされれして”自分から好きでしている状態”になるようで、同じするのでも気分が悪いです。「してもらっていいですか?」で「イヤ」とは言えません。 娘(20歳)とこの話をすると、娘は「~してください」と言われれば命令されている気分になるそうです。「してもらっていいですか?」と聞かれても、いやだったら断ればいいそうです。 世代で違うのかしら?

私は「気遣い」を感じますよ

041
つぼみ
例えば仕事場で先輩に言われる場合 「これ、やってくれる?」 「これ、やってもらっていい?」 なら後者がソフトに感じます。 言う人によって「クッション置き過ぎ」の回りくどさを感じることはありますが、、、 、、、高じるとまぁイヤミには聞こえますね。

私もそう思います

aki
私も同じように思ってました。 「~してもらっていいですか?」って、なんか 当然こちらがするべき事を指摘!ってかんじがします。 職場にそれが口癖になっている同僚がいますが、 「急用ができたので明日シフト代わってもらっていいですか?」 などと言われるたびに、もやもやします。 「代わって頂けないでしょうか?」なら納得がいくのですが・・・。 とりあえず自分は口にしないよう決めています。

同感

💰
ホレイショ
同感です。 同じことを思っていました。 最近、流行りなのかどうだが、変な表現が多いですね。

自分でしろ

041
れき
言葉は時代と共に変化するから目くじらを立てるなとはよく言われますが違和感は覚えますよねぇ。 この言葉の違和感を感じたのは食べ物屋さんでした。 「お水貰ってもいいですか?」 んーーー自分で水を注ぎに行くのなら問題なしですよ。 でも、人に注いでもらうのにその言葉使いはないんじゃないかなぁー 本人は丁寧に言ってるつもりなんでしょうけどね。 「お水いただけますか?」 「お水を下さい」で良いのになぁ。

よく使います

041
コッペパン
「~してもらっていいですか?」は、さらに丁寧に言うと、「~していただいてもよろしいでしょうか?」だと思いますが、 後者なら私は仕事でお客様と電話で対応するときに、状況によってはよく使います。 簡単なことなら「~していただけますか?」も使います。 ただ、状況によっては、(意味は同じなんですが)「~していただけますか?」だと、表現としてストレートすぎる感じる場合あるので、 少し面倒なことを依頼する場合などは特に<強制ではなく、相手の意思を伴う許可(=同意)をもらえるか否かを明確に問う形の>「よろしいでしょうか?」を含むフレーズを使います。 トピ主様の例のように、写真のシャッター他旅先でのひと時の出来事なら、 「すみません。シャッター押していただけますか?」というと思います。 似たような場面(何かを誰かに依頼するとき)で使うフレーズでは、他には「~お願いできますか?」もよく使います。 (当方の背景は、40代前半女性東京都出身です。)

私も

041
あげ
「してもらって」というと、なんだかお慈悲や良心でしてあげるような感じですよね。 しかもお慈悲を強制されているような。 私は、仕事中にお客様に対して何か作業をするときに、たとえば上司や営業の人から 「これ、してあげて」と言われるのが嫌です。 どうせなら「これ、してさしあげて」まで言ってほしい。 なんだか、お客様に何かを施しているような印象で、ゾワっときます。 あと、たとえば上司に対しての書類に、その本人に「これ、クリップでとめてあげて」と、 いったい何に対して「してあげる」のか解らないくらい連発する人たまにいて。 何なんでしょうね、あれは。寛容な響きがあると思ってるのでしょうかね。

ケース・バイ・ケースです。

Joker
人に事を頼む時は標準では 「○○をお願いできますか?」 と伺いますが、 明らかに、相手がしなくて良い作業、しなくて良い仕事をお願いしたい場合は、 「○○をしてもらって構いませんか?」 と、トピタイトルのように尋ねます。 本文事例にあるようなケースでは「お願いします」が良いのは私も同様です。 ただ、より一段相手に決断を委ねる場合は、 「断られても仕方ないけれど、それを承知の上でお願いできないだろうか?」 の意味合いで使用します。

ぽんたんさんのレスは

🐱
チョコ
トピさんと逆の意味ではないですか? トピ主さんは、「~してもらっていいですか?」 は、相手を断らせない言い方に感じると書いてますよ。

頼むか、相手の迷惑を考えるか

041
めいじ
うーん、私はなんとなくその使い方の微妙な違いがわかるような気がします。 「写真撮っていただけますか?」は英語で言うと「Would you ~?」(~してくれますか。OKの場合はYesで答える)で、自分の要求を満たしてくれるかどうか聞いているように思えます。 「写真撮ってもらっていいですか?」は英語で言うと「Would you mind if ~?」(~してもらってはご迷惑でしょうか。OKの場合はNoで答える)で、自分の要求で相手が迷惑に思うかどうかを案じているように受け取ります。 ですから、私にとっては「写真撮っていただけますか?」の方が、ストレートな要求で断らせない感じを受けましたよ。 正しい日本語の使い方としては、自分が「してもらう」ことを相手に「ですか」と尋ねているので、少々間違っているようにも思いますが。感覚的には理解できます。

私も気になっていました。

😒
ランタナ
テレビでも芸能人がしきりと「~してもらっていいですか」って言います。 だいたい、ほとんどが「~していだたけますか」 あるいは「~をお願いします」 と置き換えることができます。 職場でも、しょっちゅう耳にします。 お客さんに「ここに印鑑うってもらっていいですか」だなんて・・・ 内心「相手が”やだ!”って言ったらどうするんだろう」と思ってしまいます。 印鑑もらわないとならないものなんだから「ここに印鑑をお願いします」じゃないの?って思います。 やたらと言葉数だけが増えて、しかもへりくだりすぎて、聞いていて鬱陶しいことこの上ないです。 ぽんたんさんとまったく同意見です。

普通かどうかは知らないけど・・・

041
硯子
気になります。日常会話ではあまり聞かないのですが、テレビドラマを見てると役者がそういう言葉遣いですよね。私が最初に気になったのは、数年前のドラマ「HERO」でした。主人公が、毎回のように「~してもらっていいですか?」を連発してたんですよ。 当時は「なんじゃそれ!○○していただけますか、でいいのに」とイライラしていましたが、いまや全国的に広まっているんでしょうか。 ただトピ主さんとは逆に、「○○してください」よりやんわりと頼んでるつもりなんだろうな、と私は思うのですが・・・でも好きじゃないです。 日本語として間違っていないとしても、気に障るんです。 たぶん、丁寧に言ってるつもりでどこか無礼な感じが漂っているから・・? 最近の言葉遣いだと思うので、いずれは廃れることを期待しますが・・・ 使っている人の意見を聞いてみたいです 

わたしも思います

🐱
みーちゃん
「○○していただけませんか。」 が文法の点からも常識だと思っていました。 謙譲語の使い方が間違っているとわたしは思いますが、 きっとそういうふうに言う人たちは、 そういうふうに言ってはいけない、決まりはないよね、と言い返されそうで怖いです。 なんか、印象としては、他人にへりくだりたくない、平等でいたい、そんな無意識の心の内が、そういう言い方を生み出したのかな? と個人的には思います。 でも、なんなんでしょうね? 日本語の学者の方々の意見、拝聴したいですね。

全く理解できない

041
cosmo
感覚的なものでしょうから理由を求めてもしょうがないのでしょうが、理由が >「~してもらっていいですか?」だと、「断らせない!」感じがしてしまうのです。 というのがますます理解できません。 ダメなら普通に「いいえ」と言いますけど? 「いただけますか?」「いただけませんか?」は断れてコレは断れないという差が 全く理解できません。

若者言葉ですね

041
みらくる
今の時代何が普通か,といわれると難しいですが,最近発明された若者言葉ですよね。 どこかで読みましたが,「してもらえますか」をさらにへりくだって言いたいという心理から生まれた言葉のようです。 当人たちは,がんばって下から言っているつもりなのではないでしょうか。 「していただけますか」は堅苦しいのかな。 言葉の乱れといえばそうですが,なんとなく言う方の気持ちが分かるので,まあいいかな。 トピ主さんの感覚は理解します。

あ~日本語ってめんどくさい。

041
かるほーにゃ
言いたいことが伝われば良いのではないかと思います。 ましてこの場合、命令口調ではないですよね。 言葉ってその時代と共に変化していくものだし、尋ねられたことに対して出来ないのであれば、断りの気持ちを伝えればいいだけだし、一人一人に合わせていちいち言葉を選んで言わなければならないなんて大変なので、じゃあ喋んない方がいっか、、、なんてことに私はなりそうです。 (私の背景、北国育ち在米の中年女性、同郷の友だちとバリバリの東北弁でしゃべると、周りからはとても同じ日本語とは思えないと言われます。)

うーんわかるわー

041
豊麗船
私も気になります。 「お邪魔さんでした」が。 「お邪魔しました、お邪魔致しました」と言葉ある中で、お邪魔さん+でした。 あまり目上に使う言葉ではないとは思うので、カジュアルに使っているんでしょうね。 敬語を使う相手と見なされていない、格下の扱いなのでしょうか。 ひ~~ん、悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧