本文へ

いくつになっても容姿がコンプレックス

レス17
(トピ主 0
😨
だーく
ヘルス
もうアラフォーのいい歳で既婚で子どももいます。けれど、タイトルの通り、未だに容姿がコンプレックスです。 子どもの時から、両親、親戚にブスだと哀れられ、同級生からいじめらたりしました。 それでも、20代の時は、頑張ってオシャレしたり、髪型を考えたり、明るい風を装って恋愛をして結婚もしました。けれど、旦那も私の容姿が好きな訳でもなく、何となくモテない者同士くっついた感じです。華やかな恋愛結婚をした人や、モテて困った人の話を聞くと、未だにモヤモヤします。 生まれた娘は、何となく夫婦の良い所が上手く組み合わさった感じで、私からしたら可愛く思ってます。けれど、私の実母が孫の顔を見ては、目が一重で可哀想、大きくなったら整形させな等言ってくるので、また心がざわつきます。 今の生活は、客観的には、とても恵まれていると思います。容姿が悪い女性の中の成功例のような環境にいます。それでも、やはり幼少期からのコンプレックスがいつも影を落としてきます。 この歳になったら、顔じゃない、中身が滲み出てくるんだよと言われますが、もって生まれた造形もやっぱり影響はありますよね。女性は、何歳になったら容姿のコンプレックスから解消されるのでしょうか。

ランキング

レス

コツはある

🐤
kuu
旦那も私の容姿が好きな訳でもなく、何となくモテない者同士くっついた感じです。 ごめんなさい。うちも同じです。 そして、夫の両親と別居。夫姉がたぶん、ご主人が親がいないことと、再婚であることとで弱っているタイミングで、出会ったことで(夫姉の顔は並)。金持ちなので、わかったのは、夫実家に頂き物どっさり。 わが家は、せいぜい菓子折りくらい。 これは助かります。 夫の両親からすれば、可愛い息子ですから、持参品で比べられません。 子どもさんの顔で、実家母から言われる対策は、 成績優秀に育てましょう。 成績優秀で笑顔で思いやりがあれば、人は、顔なんて批判しません。 躾は大事。きれいな言葉や所作、お習字は、字がきれいになるのでお勧めです。 1人お嬢さんでしょ。身綺麗にして、お出かけの時、可愛い服や靴、バッグ。 お嬢さんが、笑顔で心地いい姿、で居られますように。

私の場合は

🙂
真乃
>女性は、何歳になったら容姿のコンプレックスから解消されるのでしょうか。 こればかりは人それぞれじゃないかな。性格も影響するだろうし、状況とかも関係してきたりして、一生気にしている人もいると思います。 私の場合は、大学生くらい、別にもういいやって思えた気がします。 夫と出会って好きになってもらえたのもあるけど、うちも容姿が好みとかではないみたい。相性が全てという考えの人なので。それでも彼と結婚して子供も授かって完全に吹っ切れた感じはあります。 あとこれも大学の頃から、とにかく笑顔を忘れないように心がけているようになったら、人を温かくする優しい雰囲気でいいわね、とよく言われるようになりました。夫も笑顔が好きと言ってくれるし、結局は心の持ちようなのかもしれません。

ひどい育て方をされたと自覚すること

💔
まや
>両親、親戚にブスだと これですね、いつまでもコンプレックスに悩まされる原因。 容姿が悪くても、親に可愛い可愛いと言われて育った子供は、大人になってからコンプレックスに悩まされません。 容姿をからかう親戚や同級生に怒り、お前は世界で一番美しいと言ってくれる親御さんじゃなかったのですね。 >目が一重で可哀想、大きくなったら整形させな こんなことを言ってくるお母さん。あなたが子供の頃にどんな発言をしていたのか想像がつきます。あなたのお子さんを、祖母の心無い言葉から守ってあげてくださいね。世界で一番可愛いよって言ってあげてね。

うーん。

🐱
はなはな
残念ながら、年をとったらなくなるものではないですよ。 私はもう50代の後半になり、化粧も面倒くさいと思いますが、何もしないでいると10才はふけてみえるから仕方なくしています。 容姿のコンプレックスはずっとありますね。 何とか結婚できましたが、職場でも可愛い子の方が得することは多いですから。 女優さんも必死でアンチエイジングしてますよね。日本は整形に否定的ですが、私もそれで綺麗になれるならしたかったです。 とりあえず、小綺麗にして、あまり太らず、といっても無理にやせる必要はないですが、健康的に笑って暮らしましょうね。

残念だけど多分ずっと

🐧
セージ
ご両親から容姿のことを言われてきたのが決定的だと思います。 そしてそれはおそらくね、一生消えないと思う。 あなたが今も尚それを辛く感じているのなら、ご両親は非常に罪深かったということになる。 更にあなたのお子さんにまでそんなことを言うんでしょ? 困ったものですよね、本当に。 当人はおそらく悪気が無いから余計に厄介ですがもう変わらないでしょう。 気持ちを入れ替えようと努力したところで、幼い頃にがっつり植え付けられた「感覚」というものはそう簡単になくなってくれません。 理屈で処せるものならもうとっくに割り切れてると思うしね。 なので。モヤっとするのとうまく共存していく道を考えた方がいいと思う。これも自分の性格のうちなのよね、しょうがないなって。 無理に「変わりたい」と思うほうがきついと思います。

ひとつ違う話を

🐧
HT
したいと思います。 私は容姿はかなり(容姿だけですが)誉められてきました。母にもですがしかし、そのためか全然世間と上手くいってません。(いじめなどに結構あった) そして今、まだ貴方と違って独身ですよ!

難しいですね

🙂
さとこ
私も容姿はコンプレックスでした。 高校生くらいまでは、とにかく可愛い女子以外は女子ではない扱いでしたし。 でもトピ主さんが結婚したように、男性も自分のことを考えたら可愛い女の子を追いかけている場合ではない、と気づいていきます。 正直、何歳になっても容姿に対するコンプレックスは無くならないと思います。 おばちゃんだって差別はされます。 ちょっとしたオマケとか。 しかしここでブスでデブなおばさんになるのか、ブスだけどスタイルはいいおばさんになるのか、これは選択できます。 自分の意思でどうにかできます。 また綺麗だけど性格の悪いおばあさんになってデイや施設で嫌われるか、しわくちゃで見た目はアレだけど、この人のお世話をしたいと思われるおばあちゃんになるか。 これはママ友の間でもそうですよね。 中身がにじみ出るかどうかはわかりませんが、好かれる言動というのはあります。 それと私の友人は可愛いけど未婚だったりします。 トピ主は結婚して子供までいるじゃないですか。

私もそうですよ

😒
ここ
私は顔がわかりやすく言うと、猿顔です。 顔が異常に長くて、おでこが狭くて、目の間隔が近く、鼻と口が離れています。 頬の余白が多いです(笑) なので、努力して努力して整形はせず、メイクを頑張りました! メイクしているとそこそこに見えるようで、準ミス〇〇大だとか、イベントコンパニオン、テレビのお仕事も、させて頂いておりました。 でも、すっぴんは、驚くほどぶす。 そばかすがすごくて、ファンデなんて、一ヶ月持たないくらいコーイ化粧(笑) 一回目の結婚で、クォーターの男と結婚したので娘は、誰もが振り返る美少女。 多分、わたしのすっぴんよりブスはいないくらいひどい顔してますよ。 そんな私のおすすめは、カラコン、つけま、涙袋です! おまけに、伊達みたいなメガネをかけて、防御してます。 昔は痩せてて。まだ良かったのですが‥今は中年ぶとりというより、ただのデブスですけどね(笑)

女性は容姿を気にしなくなったらダメです

🙂
チャム
50半ばです。 コンプレックスは...無くなりません。 でも、無くしたら女として終わりって思ってます。 バランス、パーツは美しいと言われながら育ちましたが、輪郭が残念で全体的に古臭い顔立ちなので今でも不満です。 おまけに50超えるとゴルゴしわどころか口元も下がってきて... 頬も下がりがちで鏡を見るとイヤになります。 しかし、老いは平等で、若い頃アイドル並みの流行りの顔でモテモテだった友人もそれなりに初老な雰囲気です。 45越え、50なんて越えたら美醜よりもいかに老けないか勝負になります。 綺麗に見せようとか変な若作りしようとかではなく、お肌の手入れや健康に気をつけ、生き生きとしていれば素敵に見えます。 姿勢や笑顔、モノの言い方、総合的に品があればなおさら素敵! コンプレックスよりもどういう風に自分を美しく魅せるか...悩みは尽きませんが、それは女を磨いているということです。 自分はこれでいい!と思い、手を抜いたら老いの坂道を転がり落ちます。 苦しいし、クヤシイですが、コンプレックスを持ち続けて自分を磨き続けてくださいね!

私も同じです

🙂
たまこ
下半身デブの貧乳に 50代になった今も悩んでいます 夫は無い物ねだりの巨乳好き 若い時は それはそれなりに 若さがカバーしてくれていましたが 年齢を重ねて 容姿が衰えてきた 今の方が より コンプレックスを感じるようになってきました 鏡を見ると がっかりします けれど 少しでも改善出来ればと 自分のためと 言い聞かせて 手入れをしています 誰でも 悩みを抱えているのではないでしょうか? 幾つになったらは 無いかもしれません

嫌なものは嫌なこともある

鮨 たべたい
美容整形(身体も含む) も モノによっては 60歳までしか施術出来ないらしい、と聞きまして。 若い頃から コンプレックスで 見るたび 落ち込むので、経済的に余裕も出てきた50歳頃から 少しずつ 顔と体に美容整形(レーザー~プチ~ちょい切開など) を受けてきました。 大胆な変化はなく 自己満足出来る程度です。でも 気持ちが 明るくなります。私は やって良かったですね。これからも 年に1ー2回程度でしょうか、 無理のない範囲で 続けます。

ひどい御両親!

きょん
御両親、御親戚の無神経な言葉に腹が立ちました。 人の美しさって顔の造作ではなくて、表情やしぐさだと思うんです。 どんな顔の人だって、優しい笑顔とか、真剣に何か努力しているときの表情は、本当に美しいと思います。 もちろん顔の造りの整っている人は、純粋にきれいだと思いますけどそれだけです。 無防備な笑顔を向けられたら、その人が老若男女、どんな顔の人でもメロメロになってしまいますね。 身体的特徴にこだわるより、心持ちに気を配ってそれが表情や仕草ににじみ出るような、トータルビューティを目指しましょうよ。 私も頑張ります。

折り合いはつくけど、消えはしない

041
チャト
私も、母から鼻が低い、ありさんが鼻の上で運動会してるよ、とかからかわれて育ちました。 年頃になって、10年くらいあっていない親戚に「整形したの?!」言われるくらい変わっても、二重にするくらいならまず鼻を高くするわ、と返すくらい拗らせてました。 そして、40過ぎた今でも、鼻が低いコンプレックスはまだありますよ。 自分の顔や外見が嫌いな訳でもないので鬱々はしませんが、鼻が高ければもっと美人になれただろうになーとは思っています。 そして、顔立ちは夫似なのに鼻の低さが私に似た子供達に、夜な夜な鼻が高くなーれと、きゅっきゅっと、鼻を尖らせるようにつまんでしまいますが。 しかし、本当に気に病むくらいなら整形してしまえばいいのだし、そこまでしない私は自分で折り合いがつく程度です。 そして、子供たちの外見は良いところばかりを褒めるようにはしています。

お気の毒…

🐤
ナナミ
子供の頃から 自尊心が育ちにくい環境でしたね。 とても気の毒に思います。 成長や恋愛を通して 少しずつ、自分の容姿を 受け入れられるようになったら 楽に生きられるのにね。 生まれたばかりの赤ちゃんに 悪ふざけとしても 将来整形しな、なんて言う人たちに 会わせる必要ありません。 主さんが娘を守らなきゃ。 一重でも本人が気にしてなければ 問題ないんです。 アジアンビューティー。 海外に行けば希少性があって 逆に人気が出たりしますよ。 結局は価値観なだけ。 モテない同士でくっついた とか、いちいちマイナス発言が 自分の首を絞めてるんだと思います。 今の幸せを大事にするためにも 見直した方が良いのでは? 中身や内面は 日々の工夫で変えていけますよ。 感謝の言葉を使って 毎日ニコニコしているだけでも 幸せ顔になります。

毒親のせい

🙂
りんご
それは、主さんの親からブスと言われた呪縛が強いからです。 結婚出産して40代でもまだ悩むほど、心の深くまで傷つけられてきたせいだと思いますよ? 普通は孫に整形とか言いませんから、今やるべき事は、娘さんを二の舞にしない事じゃないかな。 私も綺麗とは言えない方だと今では自覚し、雰囲気美人を目指して生きています。が、親は可愛いと言って育ててくれました。なので年頃の頃、同級生や街中で「ブス!」と言われてすごく衝撃を受けた思い出があります。あれを日々、幼少時から受け続けるのは精神的に応えますよ。 世の中大部分の人が元は大きな優劣ない見た目です。化粧やファッション、知性でかっこよく・可愛く・綺麗に見せるのに成功している人がいるだけです。 旦那さんとの結婚も、モテない者同士なんて思わず、波長が合う者同士・派手好みでない同士くっついたと思った方がいいです。 そして大切なお子様、あなたが受けたような容姿への侮辱を近親者から受けないように、少しご実家と距離を置いた方がいいと思います。そして、あなたが出来るだけ沢山褒めて育ててあげる事。 不思議な事に、そうした自信が表情を作っていくので、本当に可愛くなるんですよ。 その時に一緒に、「さすがママとパパの子~」と言い続けると、言葉は言霊、あなたも段々そんな気がしてきて、少しずつ呪縛から解放されてくると思います。

むしろ美人との差が薄まる

😀
かりんとう
ご家族から容姿のことを言われたのは嫌でしたね。でも、自分で自信を持つことはできるのではないですか? 私は44歳で若いころは和顔(というか一重ののっぺり顔)で可愛い子の位置にいた経験は全くないですが、この年になってからダイエットを頑張って痩せ(15キロ)、おしゃれをするようにし(高い服である必要はなし)&のっぺり顔が功を奏したのかしわは少ないこと、化粧は超ばっちりして、若い時よりもいい感じになったのでは、と(自分で)思ってます。 超美人は別として、若いころかわいい感じだった人も太ったり、やはり衰えるので、相対的に差が少なくなり、スタイルが良いと同年代の中で綺麗に見える率が上がるように思います。 私は、自分に自信をもてて楽しく生活できるようになりました。 今こそ勝負!

たぶん

🙂
かえで
トピ主さんのご両親は、毒親なのではありませんか? トピ主さんがコンプレックスを捨てきれないのは、その毒親のせいだと思います。だから、毒親と距離を置き、心理的にでも離れたら、そのコンプレックスも消えると思います。 私も母親が毒親のような人でした。一応、毒親まではいかないものの、子供のころからことあるごとに言われましたよ。一重まぶたでかわいそう、私と違って目が小さくてかわいそう、整形したら、と。それはもう、何回も。だから、コンプレックスのかたまりでした。十人並みとさえ言えない、とずっと思っていました。 でも、いまはそのコンプレックスも消えました。顔を変えたりはしていませんが、心理的に母を捨てたからです。もっとも、母親は何年も前に亡くなっていますけどね。自分の心のなかで区切りをつけたということです。だから、いまは受け入れています。むしろ、自分は自分だと誇りを持てているくらい。 だから、トピ主さんもそれができるはずです。自分らしく、ちゃんと生きているでしょう? それで充分です。少し時間はかかるかもしれませんが、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧