本文へ

子どもを産むことに背中を押して欲しいです

レス10
(トピ主 1
🐤
まつたけ
ヘルス
20代後半女性です。小さい頃から容姿について貶されること(体型ではなく)が多く、数えきれないほど悲しい言葉をかけられてきました。現在保育士をしていますが、年長のやんちゃな子にも容姿について貶されることもあり、つい昨日いった飲食店でもあったくらい頻繁にあります。アイドルやモデルなど人に見られる仕事ならとにかく、普通の仕事でも容姿について言われながら仕事するのは辛いです。そんな私でもありがたいことに入籍させて頂くことが出来ました。夫は私には不釣り合いなほど世間一般で言うイケメンで、他の人と見えているものが違うのか?と思うほど私の容姿を誉めてくれます。昨年婦人科系の疾患で手術したこと、夫が子ども好きなこともあり、そろそろ子どもが欲しいと話をされています。 私も子どもが好きなので欲しいですが、どうしても自分が子どもを作って良いのかという気持ちが浮かんできてしまいます。ネットでも、【街で可愛くない子どもを見て可愛そうだと思った】【可愛くないなら産むな】等の意見を見かけたこともあり、周りからそう思われるんだろうなとわかっていますが、着たい服、したい髪型、沢山諦めてきて大好きな夫との子どももこんな理由で諦めたくないのです。保育士をしている身からしたら、もちろん容姿が整っているとなあと思う子もいますが、工作が得意な子、運動神経が良い子、お話が上手な子、お友達に優しい子等、それぞれが才能や、性格など沢山素敵な個性がある子達として見ています。私自信もある才能に恵まれ、それが今年から仕事にもなり、それがあったから生きれてるとおもいます。現実ルッキズム問題で不公平な思いをすることがあるのは確かなので、否定的な意見を持つ人も多くいるのはわかっていますが、同じような経験をしてお子さんを産まれた方や、背中を押してくださるような言葉を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

大丈夫。自信持って。

🙂
下の上
トピ主さん選んだご主人はトピ主さんに似てるお子さんでも自分に似ているお子さんでもおなじようにかわいいと言うと思います。 自信持って。 こどもが好きだから保育士になったんでしょ。今までみたこどもたちもかわいかっただろうけど、自分のこどもは誰よりもかわいいと思いますよ。

好きな人との子供なら

🙂
Ruri
好きな人との子供なら欲しくなるのは当然だと思います。 容姿うんぬんなどではなく貴女は旦那さんに愛されています。 それが大切なのではないですか? 子供一人一人、個性があるのですから貴女は愛情を注いであげたらいいと思います。 応援しています。頑張れ。

いま幸せなんでしょう?

🙂
しいたけ
トピタイトルを見て「他人に背中を押してもらわないと産めないなら、産まないほうがいいんじゃない?」と思いましたが。 小さい頃から容姿について貶され数えきれないほど悲しい言葉をかけられてきたけれど、世間一般で言うイケメンに愛され結婚し、しかもそのイケメン夫はトピ主さんの容姿を誉めてくれ、そろそろ子どもが欲しいと言っている。今、めちゃくちゃ幸せじゃありませんか!しかも、自信がある才能をちゃんと伸ばして仕事にもして、自分の力で生きがいをしっかり作り上げて。容姿が良くなかったしても幸せになれることを、トピ主さんが証明してるんじゃないのですか?もしお子さんの容姿が悪くたって、トピ主さんみたいに幸せになれる可能性があることをトピ主さんは知っているはずです。だったら産めばいいじゃない!もしお子さんの容姿が悪くて「私は容姿が悪いから幸せになれない。なんで産んだんだ!」って文句言われても「ママだって容姿は良くないけど、カッコいいパパと結婚して幸せになれたよ。自分の得意なことを頑張って仕事にもできた。幸せになれないのを容姿のせいだけにするのは違うよ。」って言ってあげられる。 カッコよくて優しい夫さんと幸せな家庭を築いてください。

ご主人が求めている

🙂
ICHICO
ご主人にとって、トピ主様は愛おしい人なのよ だから二人の子が欲しいと求めるの そこにトピ主様の主観は混ぜ込まなくて良いのではありませんか? それにしても、いまだにルッキズムってあるんですね 他人様の外観を卑下してはならないと、私はそういわれて育ったんですけどねぇ どんな容姿の方でも、そのお顔立ちにはいろんな魅力があるんだけどなぁ あ、私も容姿でいじめられたことありますよ 受け口だったんです 自分で言うのもなんですが、 「イー」ってしなければわからない程度だと思うんですが 何かといじられましたっけね ルパン三世の銭形のとっつぁんとあだ名されたこともあったっけなぁ すごいショックだったよ でもね、私はそういうのに負けたくなかったからさ もうメイクも勉強しまくったし 受け口は直したし でも鼻が短いんだよな・・・・ やだー 私って結構ぬさ行くじゃないかー と、思う瞬間もある でも生まれた子供は父親そっくり イケメンでよかったよ 出産後、病院でパパさんが会計を済ませてナースステーションにいる私と子を迎えに来た時の笑い話 「あ、パパさんきましたよー」 え?うちのオットに合ったことありましたっけ?と言ったら「だって赤ちゃん、パパさんにそっくりー」 「誰が見ても父子とわかります!」ですって(笑) 貴女のおなかから生まれてくる子は半分はご主人のDNAなんだよー どちらにも似るところはあると思いますが それぞれが「愛しい人のパーツ」なのだからさ

心美人になること

🙂
おばんギャルド
自分の周りは、容姿関係なく、逆に、普通か普通以下みたいな人から結婚しました。みんな悩まずに子供産みました。一人、自称に他称から見て、不美人の人もイケメンと結婚しました。トピさんもイケメンと結婚している。人生は、結婚に仕事にと容姿が良ければ良いわけでない。性格や知識や行動や色々な事が併せてのこと。 気にしすぎです。トピさんは、心が不美人です。心を明るく、ポジティブ思考で、心美人になってください。

レスします

🙂
パーム
ネットの言葉に翻弄されないでください。 あれは、一部の心無い人達が、匿名を笠に着て口の悪いことを言っているだけです。 私もネットに翻弄されたことがあります。 子供にそろそろしつけを、となった時に、ネット上で「しつけしろ」「しつけできないならこんな所に連れてくるな」「子連れ様」などばかりが目についてしまい、外に連れ出すのが恐怖になりました。 2歳になったばかりの子に、理不尽に怒鳴ったりしたこともありました。 でも児童心理学や、子供の発達や成長の勉強をして、やり方を間違っていたんだなとようやく気付けました。 子供は困惑したり、傷ついていたと思います。反省しきりです。 うちはうちのやり方で、信念を持って育児をやっていくことにしました。だから、ネットなどの雑音はもう戯言です。 トピ主さんのおっしゃる通り、子供にはそれぞれの個性がありますよね。私も子供を産んで初めてわかった感覚なのですが、この世の全ての子供を尊重するようになりました。全ての子が愛おしいです。 トピ主さんの辛い日常は察するに余りありますが、トピ主さんを愛する旦那様がいて、トピ主さんとの子供を望むなら、それでまずは完結していると思うのです。愛に溢れた家庭がある、それだけで他はつけいる隙はないと思うのです。 【街で可愛くない子どもを見て可愛そうだと思った】【可愛くないなら産むな】 こんな品性下劣な言葉を相手にする必要などありません。 周りからそう思われている?少なくとも私は思っていません。 子供は夫婦の愛の形だと私は思っています。ぜひ明るい、にぎやかなご家庭を築いてください。

自信を持つ

🙂
デア
あなたもおかしな方ですね。人が何て言ったって、あなたにはそんなにイケメンの旦那さんを授かったんじゃないですか。 子供って良くても悪くても、案外親には似ないものじゃないかしら、家の娘も誰に似たのか美人(親は十人並み)です。そして、子供の顔って一生同じじゃないです。 大体容姿のことを人にとやかく言われる筋合いなどありませんよ。基本的なお洒落をして、清潔にしていれば充分です。 自信を持って大いに生んでください。

どんなに美しく生まれたとしても

🐤
みをり*
例え、旦那様に似た美しい子供が生まれてきたとさしても、容姿についてとやかく言う人は必ずいます。 芸能人を見てください。眩いくらいの美形俳優さんや可愛いアイドルについて、容姿をアレコレ言う人は必ずいますよね?芸能人ですらこうなのですから、一般人なんてアレコレ言われるのは普通ですよ。 言われるのが普通だから我慢しろ!とは言いません。そういうつまらない事をいちいち言うやつは、無視、または嫌だとハッキリ言う強さを持ちましょう。そして、あなたを大切にしてくれる人達とだけ付き合う事です。 愛する人との子供を持ちたい気持ちを大事にしてください。周りがどう言おうと、結局部外者なのですから、気にしたら駄目ですよ。部外者はあなた達の人生に責任を持ちません。大事なのは、あなた達夫婦の希望だけです。 悔いのないように。

保育士としてどう考えますか

🙂
ロレム・イプサム
「工作が得意な子、運動神経が良い子、お話が上手な子、お友達に優しい子等、それぞれが才能や、性格など沢山素敵な個性がある子」 もし自分のお子さんが容姿に恵まれなくても、そのように前向きに考えることはできませんか。 それとも、保育士としての担当児童と、ご自分が産む子は違うのですか。

皆様

🐤
まつたけ トピ主
皆様お時間を使ってコメント下さり本当にありがとうございます。 自分とは違う前向きな考えかたやご意見を頂けて、なるほどなとおもいました。 しいたけさまのコメント、確かに……と思う部分が多く、少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧