20代後半女性です。小さい頃から容姿について貶されること(体型ではなく)が多く、数えきれないほど悲しい言葉をかけられてきました。現在保育士をしていますが、年長のやんちゃな子にも容姿について貶されることもあり、つい昨日いった飲食店でもあったくらい頻繁にあります。アイドルやモデルなど人に見られる仕事ならとにかく、普通の仕事でも容姿について言われながら仕事するのは辛いです。そんな私でもありがたいことに入籍させて頂くことが出来ました。夫は私には不釣り合いなほど世間一般で言うイケメンで、他の人と見えているものが違うのか?と思うほど私の容姿を誉めてくれます。昨年婦人科系の疾患で手術したこと、夫が子ども好きなこともあり、そろそろ子どもが欲しいと話をされています。
私も子どもが好きなので欲しいですが、どうしても自分が子どもを作って良いのかという気持ちが浮かんできてしまいます。ネットでも、【街で可愛くない子どもを見て可愛そうだと思った】【可愛くないなら産むな】等の意見を見かけたこともあり、周りからそう思われるんだろうなとわかっていますが、着たい服、したい髪型、沢山諦めてきて大好きな夫との子どももこんな理由で諦めたくないのです。保育士をしている身からしたら、もちろん容姿が整っているとなあと思う子もいますが、工作が得意な子、運動神経が良い子、お話が上手な子、お友達に優しい子等、それぞれが才能や、性格など沢山素敵な個性がある子達として見ています。私自信もある才能に恵まれ、それが今年から仕事にもなり、それがあったから生きれてるとおもいます。現実ルッキズム問題で不公平な思いをすることがあるのは確かなので、否定的な意見を持つ人も多くいるのはわかっていますが、同じような経験をしてお子さんを産まれた方や、背中を押してくださるような言葉を頂けますと幸いです。