本文へ

子供の性格

レス6
(トピ主 1
🙂
じょじょじょ
子供
小学生1年生の息子がいます。 友達を作るのが苦手で、自分から声をかけない、声を掛けられても返事をしない。という状況です。 本人いわく、緊張するらしいです。 どのようにアドバイスしたらよいのか・・・ご助言お願いします。

ランキング

レス

友達百人出来るかな?なんて歌がありますが

041
きょうこ
百人なんて出来なくていいんですよ実際は。一人の人と仲良くなれただけでも充分。一人のお友達を大切にしていけば、そのお友達がお友達を連れて来てくれます。仲良くなれば喧嘩も起きます。でも喧嘩してもまた仲直りすればよいだけ。考え過ぎて緊張してばかりいたら喧嘩も出来ませんよね。最初は勇気が要るけど、たった一言「あーそぼっ」とか「入ーれてっ」って言うか言わないかで世界が違ってきます。たった一言で明日の学校が楽しみに思えてくるのに勇気を出せないなんて勿体無い。楽しい事が沢山あるのに待ってるだけなんてつまんない、と、教えてあげてください。

お子さんは、友達と話したいと思っていますか?

🎁
通りすがり
 ごめんなさい。答えじゃないんですけど。私が誰とでも話せる子供だったので話さない子供の気持ちがわからないのです。「この子とおしゃべりしたいから、話しかける。」多分、当時それしか考えてなかった。こんな私の子供達が大人しいタイプなんです。「一人で絵を描いていたいのに話しかけられて困る。」「外に行くのが嫌だから、誘われて困る。」等。夫も一人が好きだったらしく、「話しかけられて、断るのが面倒。」と言い切る人なんで(汗)。ちなみに、私の母も超無口な子供時代を送った人で、「緊張した。」と言っていました。話したい私は、「緊張?」の意味が全く理解できなかった。母が言うには、「私は断るのが下手。うまく断れない。」とか・・・。子供心に「遊びたくないなら、遊びたくないと言えばいいだけじゃないの?」と不思議に思っていたのですが。  お子さんはお友達と話したい、遊びたいと思っているのでしょうか?一年生の時、子供達は帰宅したら疲れ果てていました。年の離れた姉・弟なんで一人っ子状態で育っていて帰宅したら一人を満喫しておりました。友達大好きな子供時代を過ごした私には信じられない生活習慣。少ないけれど友達はいます。

そのうち………

041
おかあさん
うちの息子も幼稚園の頃そうでした。 園の先生に「今日は◯◯くんが『先生、これでいい?』って話しかけてくれました!」って、 すごい事件のように報告されたこともあります(笑) もちろん、園では仲良しと言える友達はゼロ。 家では活発で良い子だったので、私はこれも子供の個性と思い、社交的にさせようとはせず、 静かに見守っておりました。 それが。。。。 小学校に上がったら、突然「サッカーやる」って言い出して、入れてみたらお友達出来ました。 自分でも「変わりたい願望」があったみたいで、自分なりに勇気を出してみたんだと思います。 今3年生ですけど、今でも自分からは人に話しかけられません。 友達に「あ、◯◯!バイバイ!」って言われてもニコニコ手をふるだけで、 大きな声で「バイバイ!!」って言えません。 でも、先生やまわりの人から言われるのは、息子は大人しいけどいつもニコニコしてて感じがいい。 誰とでも仲良く出来るし、意地悪したり、悪口言ったりしないので信頼されているとのこと。 きっと時期がくれば自分から動き出すはずです。 それまで家庭で信頼関係をしっかり築いていれば大丈夫なんじゃないかな。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
じょじょじょ トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 コメントもらえるだけで、気持ちが楽になりました。 保育園から一緒だった子とは仲良く話せるんですけどね・・・ それ以外の場所では緊張するようで、、、見ていて歯がゆく感じてしまいます。

自信を

🐶
瞑想
じょじょじょさん、はじめまして♪ 友達と遊ぶのってドキドキするね、嬉しいねって事前にインプットする作戦はどうでしょうか? 例えば、何でもいいんですけど、縄跳びとかでお子さんと一緒に遊んであげて、その時にお子さんを褒めてあげてください。 そして、こう言ってあげるのはどうでしょうか? 「友達いたら一緒にできるね~、皆びっくりするよ~」、とかっていう風に何かしらのポジティブなアイデアをお子さんの心の中に作ってあげる。 あとは、緊張してるお子さんを見ても、お母さんは後ろでいつもニコニコして、“何も問題ないよ”、“大丈夫だよ”っていう自信を持って見守ってあげてください。そんなお母さんの姿を見れば、お子さんも変なプレッシャーは感じなくなるし、不思議な安心感で、少しずつ積極的になっていくかもしれないですよ。 お母さんが自信を持っている限り、時間はかかるかもしれないけど、お子さん大丈夫ですよ! 応援しています。

保育園時代のお友達とは話せるんですね?なら大丈夫ですよ。

041
きょうこ
一年生のこのくらいの時期は息子も息子の友達も大体そんな感じでしたよ。先生が気を使ってくださりクラスでボール遊びをしたりと馴染むよう工夫してくださっていてもなかなか上手く仲良くなれなくて園のお友達と遊んでしまったりするんですよね。まだまだ時間は掛かりますが、二年生三年生と上がっていく毎にクラスだけでなく学校の上級生やら新しく入る下級生のお友達の顏もおぼえていきますし自然と遊ぶようにもなっていきますよ。遊ぶようになったらなったで別の悩み事が出たりしますが、きっと私達母親以上に頭の中で色々考えてる筈です。悲しい事がありそうな日はただ話を聞いてあげて、ご飯に好物の何かをを作ってあげるだけで充分だと思いますよ。有りの儘をそのまま受け止めてあげる事だけで気持ちが楽になるんじゃないかしら。お母さんが悲しんでると悲しい気持ちが伝染しちゃいますからね。また明日元気に登校出来るよう上手に見守っていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧