本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの健診で声の高さを注意されたけど…

子どもの健診で声の高さを注意されたけど…

レス16
(トピ主 0
🤔
合唱はいつもアルト
子供
0歳児を育てている母親です。 先日、子供の健診があったので保健センターに行きました。 その際、子どもがギャン泣きしてしまったのであやしながら健診を受けさせていたのですが(うちの子どもは人見知りや場所見知りが激しく、こちらとしてはそうなることは想定の範囲内でしたが)、その場にいたベテラン風の保健師さんに 「お母さん、声が低いから赤ちゃんにしっかり届いていないんじゃない?赤ちゃんは高い声のほうが安心するのよ〜」と言われてしまいました。 私の声は子供の時から低く、男性と間違われるほどではないものの、女性の中では低いほうだという自覚はあります。 赤ちゃんが高い声(=母である女性の声?)のほうが認識しやすいという話は妊娠中読んだ雑誌がなにかに書いてあった記憶がありますが、「へーそうなんだー」くらいであまり気に留めていませんでした。 が、改めて「子どもが泣くのはあなたの声が低いからよ」的なことを言われて、ええーという心境です。 たしかにそうなのかもしれませんが、作り声で高い声を出すのも続かないんだよなぁ…と…。 保健師さんに悪気はなく純粋なアドバイスなんだろう…とは思うのですが、 生まれつきの声だし、今更どうこうするわけにも… 実際、以前に子どもがギャン泣きしたとき、作り声で高い声にしてみたことがあるのですがむしろ泣き方が激しくなったので…どうしたものかと悩んでいます(汗) 子育て中&経験者の皆様、赤ちゃんと接するときは作り声でも高い声にしてましたか? 体験談などお聞かせ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

私も地声は低いですが

🙂
かなえ
私も声は低いです。特に録音して聞いてみるとびっくりするくらい低い。 ですが赤ちゃんに話しかける時は自然とトーンが上がっていた記憶があります。わざと作った声、裏声とかではなく(それだと確かに続かない)、地声と作った高い声の中間くらいの声というか。 というかトピ主さんは地声そのままで赤ちゃんに話しかけてます? そっちのほうが私としてはむしろ驚くかな。地声で「そうなの~、よしよし」とかのセリフをゆっくりテンポで言うほうが私には難しいんですが。

普通はちょい上がる

🙂
posuyumi
乳児相手に声のトーンが変わらないママってわりと珍しい気がします。 でも自分らしく接すればいいと思いますよ。

地声がどうとかじゃなくて。

🙂
おばちゃん
日本人より声がぐっと低い欧米女性なんか日本人よりも大げさに声が高く、いかにも赤ちゃんに話しかけてまちゅよ~って感じの声色になりますよね? 普通は自分の普段の声より高くなります。トピ主さんは地声で幼児に話すような内容を話しかけるのですか? それとも会話の内容も大人相手と同じ話し方? 保健師さんが言いたかったのは声の高さがどうとかじゃなくて、ちょっとあなた考え方変わってるけど育児うまくやれてる?心配だな。って事ですよね。 センシティブな問題だからはっきりとは言いづらく、声の事を言ったんだと思います。 要はお母さんが困ってないならいいけど、困ってるなら「私はこうだから!他と比べないでよね!」じゃなくて、相談してほしいって事です。

はい、してましたよ

🙂
タルトタタンたん
>子育て中&経験者の皆様、赤ちゃんと接するときは作り声でも高い声にしてましたか? はい、していましたよ。努力して、子どもが聞き取りやすい声や話し方にしていました。しているうちに、あまり苦労せずにできるようになりました。 小児科の看護師さんも、幼稚園や保育園の先生も、幼児向け番組のお姉さんも、普段からあのような話し方ではありません。子どもと接するから、子どもに伝わりやすい工夫をして話しているのです。 男性だって、我が子や仕事で子どもと接する時は声のトーンを工夫している人もいます。特に現代では。 声が低いから悪いとか、声が低いから子どもが泣くなんて、看護師さんも言ってませんよね。声が低いから赤ちゃんに届いてない可能性、そして赤ちゃんは声が高い方が安心することを、教えてくれたのです。 雑誌を読んだ時のように、へーそうなんだーで済ませるか、ちょっと努力してみるかは、トピ主さん次第でしょう。

作らないけど、

🐤
はて
意識して高い声にはしないけど、赤ちゃんや幼児をあやす時は勝手に高くなってますね。 赤ちゃん言葉じゃなくてもちょっと子供っぽい話方で幼児には無意識に子供に話しかけると高くなります。 気が緩む、楽しんでる時です。 しかし怒る時は高くならないので、地声になり、子供は声のトーンでイタズラしすぎたとやばい!の顔します。 あやす時は地声のまま?がちょっとわかりません。 淡々としてる感じですか? 勝手に高くなるものだと思いました。あやす時は子供言葉になるもんだと、他の子持ちの人も子供には高くなってますから、 地声って音の変化ないじゃないですか? 笑って楽しく接したら勝手に高くなりませんか? トピ主がちょっと珍しいのかなと。

正解は分かりませんが

🙂
ぴか
>「子どもが泣くのはあなたの声が低いからよ」 もしかしたらそういう意味で言った訳ではなかったのかも知れませんが分かりませんし、トピ主さんからしたら悲しかったですね。声の高さ低さなんて人によって色々ですし、それなら声の低い父親はどうなってしまうのか?と思ってしまいます。 私の感じたことは、指摘されたのは元の声の高さ低さではなく、声のテンションや抑揚のことではないか?ということです。 例えば保育士たちが子どもに話しかける時、絵本を読む時、オーバーくらいに抑揚をつけていませんか?あれは無意味にやっている訳ではなく、興味をひくためとか、より理解をさせるためとか、喜ばせる・安心させるためとか、ちゃんと理にかなっているんですよ。 例えば子どもを褒める時も、「すごいねー」と一定調子で褒めるよりも、「すごぉーい!!!」と抑揚をつけたほうが子どもに伝わり、自信に繋がるんだとか。 子どもへの話し掛けについて、『マザリーズ』で検索してみてください。全世界で共通する子どもへの声掛けの仕方だそうです。不思議な現象ですが、決してそういうやり方が良いとか教え方が広まった訳ではなく、調べてみた結果、自然とどの国の親も共通で使っていたものだそうです。そしてそれは子どもに対して良い効果があることが分かったとか。 もし興味があれば、調べてみてくださいね。

無理につくらなくとも(保育士ですが)

🙂
ねこのひげ
気持ちを込めて話しかけると いいのではないかな。 泣いていたら どうしたの? 笑ってたら 可愛いね ミルクや離乳食なら 食べようね その時愛情を込めて呼びかければ 自然とハッキリとした声になると思います。 検診の時のお母さんの声と 家での声は違ったのかも。 それと泣いたら抱っこして 耳元で歌うといいですよ。 子守唄じゃなくても チューリップとかちょうちょとか 童謡でいいんです。 その時の声は、高いよりも低い方が いいと思います。 お母さんの気持ちが伝われば 大丈夫ですよ。

電車の運転士のアナウンスも

🙂
変わっている
今はマイクやスピーカーの性能が良くなって、昔のような独特のアナウンスは減りましたが。 トンネル内とか騒音があっても客が聞き取り易いように高い声でイントネーションを強めてアナウンスするそうです。 私も赤ちゃんや幼児に話しかけるとしたら、自然に声は高くなっていると思う。 叱る時は逆に低くゆっくりしっかり声を出す。 トピ主さんは大人に対する時と変えないのですか? 不思議です。

作り声、と嫌がらずに

🙂
めい
トピ主さんが少し意固地になっている面があるかな?と思いました。 「声が低いから赤ちゃんにしっかり届いていないんじゃない」と言われ「子どもが泣くのはあなたの声が低いから」と受け取るのは、悪意に解釈しすぎているように見受けられます。 もう少し高い声で話した方が赤ちゃんには聞き取りやすいんじゃないか、せっかくあやすなら赤ちゃんに伝わるように話した方が良い、そういう意味ですよね。そして高い声の利点は雑誌か何かで昔読んだことがあって、知っているのですよね。 トピ主さんは「作り声」と称して、ちゃんと試す前に諦めて遠ざけてしまっているように見えます。 通りやすい声って、作らなくても自分で調整していると思います。 誰かを呼ぶときに「すみません」と声をかけ、聞こえなかったらもう一度「すみませーん!」って言い直しますよね。そういう時、無意識に高くして張り上げているはずです。 たとえばお子さんに何か危ないことが起きたら、作り声などと考えなくても「キャー」「危ない!」と普段より確実に高い声が出るはず。 作り声と嫌がらずに、ストレスにならない範囲で、前向きに工夫してみてはどうでしょうか。

使い分け

🙂
さくらなみき
作り声というより、使い分けしてますね。 インターホンに出る時、電話に出る時はよそ行きの声。 子供に対しても子供向けの声。 家族と話す声。 深くない知り合いと話す声。 色々と使い分けている気がします。 別に意識しているわけではないけど、人ってシチュエーションで声を使い分けている生き物だと思ってました。 なので、小さい子がいたら小さい子向けの声で話しますよ。

私が育児で心掛けていること

🙂
みのこ
・人生の先輩、プロの助言はとりあえず素直に受け入れること ・子を泣き止ませるためなら、なんでもやる。作り声でも顔でも。 ・何でも「注意された」と思わない。みんな、私のために、赤ちゃんのために親切で言ってくれてると思い込むこと。 この場合、どっかの本に書いてあるくらい「赤ちゃんには高音が効く」がメジャーなのだから、とりあえず高音出してみる。それでより泣いたとしてもそれは高音のせいではないかもしれない。 ただでさえ慣れない場所で子はストレスを感じているし、それはほかの子達もママたちも一緒。 あなたのプライドはどうでもいいので、とりあえずできる限りのことをしてみればいいと思う。

がんばれー

🙂
六白金星
作り声? しますよ。特に赤ちゃん、そしてよそのワンちゃんに。そうなんです。乳幼児は確かに高い声が好きですね。 保健師さんは決して、子供が泣くのは貴女の声が低いからよ。とはいってないと思います。高い声の方が安心するよ、とアドバイスしてくれてるんだと思います。生まれつきの声はなかなか変えられませんが、いつも意識して高い声を出すようにしませんか?    環境 雰囲気が変わるといつもより敏感になり、大声で泣いてしまう赤ちゃんもいます。 どうやっても泣き止んでくれず、親も泣きたくなることあります。いえありました。でもいつまでもじゃありません。後で思ったら懐かしくなることもあります。 頑張ってくださいね。

男性でも自然と声は高くなるよね

🙂
アップルパイ
赤ちゃんを相手する時には 男性でも自然と声が高い人はおおいですよね つくり声というか相手によって代わるのはむしろ自然だと思うよ

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私は、愛想悪いくらいの低いこえです。怪しい電話撃退にちょうどいいです。 作り声、というよりも、呼びかける時はちょっと声を張りませんか? 泣いていたら近づきながら 「どうしたの(語尾が下がる)」 より 「どーしたのぉ?(語尾上げる)」 のほうが、気持ちが届きそう。 作っているというより、可愛くてつい、ペースを赤ちゃんに合わせるという感じです。

「かわいいー」

🙂
匿名
って、よその赤ちゃんをみた女性がよくいいますよね。自分の子でもたいていの人はあんな声に無意識になると思いますよ。 なかには男性やおじいちゃんでも 赤ちゃんをみると、「おーただいまぁ」っていう人、少し声が上ずってるはずです。 わたしも声は低く、おまけにやや鼻声なので地声だと聞き取りにくいはず。だからこそ赤ちゃんや子どもには、わかりやすく発音します。 仕事でも電話等は、同僚で聞き取りやすい声の人を参考に高めに発声するかな。 という訳で、地声は使わないかな。 うたのおにいさん、おねえさんっていますよね、あれほど作る必要はありませんが、彼らの話し方は参考になりますよ。

大丈夫、自信持って。

041
匿名
声が高かろうが低くかろうが、それがママの声ならそれでいいんじゃない? 重要なのは、子どもに声を覚えてもらう事と、この声がする所は安心と思ってもらうこと。 他人の意見なんて関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧