本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【妊婦さんに聞きたい】席譲ってほしい時声かけますか?

【妊婦さんに聞きたい】席譲ってほしい時声かけますか?

レス15
(トピ主 1
🙂
かろ
子供
座席が空いていない電車・バスの中で、「頑張れば立ってられるけど、できれば譲ってほしいな~」という体調の時、譲ってくださいと声をかけたことのある妊婦さんっていますか? 経験があれば、以下のことを聞きたいです。 1、声をかけたのは、どんな人ですか?(女性・男性・高齢者・若者・サラリーマンなど) 2、声をかけたのはどの位置ですか?(普通席・優先席・女性専用車両など) 3、なぜその人に声をかけようと思ったのですか? 4、その時、どんな対応をされましたか? また、声をかけて譲ってほしいけど、声をかけたことがないという妊婦さんはいますか? なぜ譲ってほしいと声かけしないのか、理由を知りたいです。 妊婦だけど譲ってほしいと思ったことがない方、譲られるほど体調が悪くなかった方もいると思いますが、 譲ってほしいと思ったことがある人に、聞いてみたいのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

そう多くはないのではないでしょうか・・

🙂
koru
タイトルは >席譲ってほしい時声かけますか? ですが >譲ってほしいと思ったことがある人に、聞いてみたいのでよろしくお願いします ということは 「声をかけるかどうか」を聞きたいわけではないということでしょうか タイトルと一致しないのでちょっと真意を計りかねるのですが・・ 通常、きちんと良識ある妊婦さんであればよっぽど「今すぐ倒れる!」という緊急の時でなければそういうことは少ないと思います 普通の人は「少し体調の異変を感じたらすぐに下車して駅やバス停のベンチで休む」などの対応ができるよう、時間にも体調にも余裕を持って行動したりしていると思いますから 緊急の場合は、相手が誰であっても、どんな時でもお願いすると思いますし、とっさの時に周囲がどれだけの対応をするかというのは妊婦以外の病気や怪我でも同じだと思います 頑張れば立っていられるけど譲ってほしいな~程度で他人をどかせてまでその電車にこだわる(下車せず)人はそうそう多くないと思います 妊娠2回の妊婦ですが、私でもやや厚かましいと感じます 厚かましいタイプの人の意見が聞きたいということでしょうか?

7ヶ月です

🐤
kk
ん~、譲って欲しいと思った事はありません。 車内で体調が悪くなった時に思うのは、降りるか我慢出来るかって所です。 ただ駅に着く度に、席が空かないかなとさりげないフリを装って、チラチラ見てはいます。 基本的には、開かない方の扉にお腹を見せない様に立ってます。 目の前に立って、気を遣わせてしまったら申し訳ないので。混んでたら、仕方ないですけどね。

質問の意図がよくわかりませんが

041
レンズ豆
8ヶ月の妊婦です。 出勤時間は混雑時を避けていますがそれでも座れないときはあります。 まず譲ってくださいと声をかけたことはありません。ですから1~4の質問には該当しません。 一度、あれ、ちょっとしんどいな、と思ったとき急に目の前が真っ暗になってその場に座り込んでしまったことがあります。そのときは近くに座っていた男性の方が譲ってくださいました(次の駅まで15分程あったので)。 優先席じゃなかったので非常に申し訳なくて、それ以来優先席に座るか優先席の前か側に立つようにしています。 優先席も空いていないときがありますが 、まぁ仕方ないかと諦めています。本音言うと、どこか怪我してる様子もなく体調も悪くなさそうで、スマホゲームや化粧直しをしたり友達同士おしゃべりしている人達を見ると優先席に座らないでほしいな、と思いますが。そういう人達が快く譲ってくれるとは限らないので立っていられそうなら声はかけません。 どうしても体調が悪くなったら優先席座っている方全体に向かって「すみません、どなたか体調悪くなければ代わっていただけませんか」とお願いするつもりでいますが幸い今のところその機会はありません。

お願いしたことはないです。

😨
ハナコ
だいたい皆さん譲ってくださったので。 小心者なのでお腹が張ったりしたら途中で降りて休めばいいや、と考えていました。 ただ、初期の頃はお願いしようか~、どうしようか~と不安になることが多く、くよくよするのが嫌だったので 必ず座れるよう電車を見送ったりしていました。

ありません

041
なな
座りたいと思ったことはあります 妊娠初期で通勤(ラッシュ)のとき でも自分の都合で働いてる(電車乗ってる)んですから譲ってほしいなんて言いません 本当に辛いときは始発駅まで行って乗ったり(電車賃ちゃんと払いますよ)途中で何回か降りて休憩したりと通常の倍くらいの時間かけて通勤してました(笑) お腹が大きくなってくるか、初期でも妊娠マークをつけていれば譲ってくださるかた多いですから、それで十分です

譲って欲しいけど

041
みく
「席を譲ってください」と声を掛けたことはありません。 どうしても立っていられない時は電車を降りてベンチで休んでいました。 そして始発や空いている電車を待ちました。 座っている人は座りたいから座っているんですよね。 それをこちらの都合で「座らせて」なんて言えないわ。 せいぜい優先席付近で席が空くのを待つくらいでしたね。

言えるわけがない

😀
クーコ
元妊婦です。 平均的日本女性として「言えるわけがない」と申し上げます。 なぜって? ずうずうしいと思われるじゃないですか。小町にもそういう批判がよく出るし。本当に想像できないのですか? もちろん、本当に体調がつらいときにはそうも言っていられませんが「頑張れば立ってられる」程度ではとても言えません。 逆に元妊婦からお願いしたいのですが、もし席を譲っていただけるのだとしたら、「座りますか」と聞かずに、目を合わさないで黙って立っていただけたらたすかります。 なぜって? ずうずうしいと思われるじゃないですか。「いえ大丈夫ですから有難うございます」と遠慮しないと。

声をかけたことはありません。

🙂
さに
現在朝6時台の都内に向かう電車で通勤してます。 正直驚いたのが、優先席のマークのある乗り場が一番混んでいるんです。 その時間帯に優先席に座っているのは、どう見ても優先席を必要としているようには見えない元気そうな方々ばかり。 携帯の電源OFFエリアにもかかわらず、スマホをいじっている人には変わって欲しいなと思いますが、そんな人に期待するだけ無駄だと思うので声はかけません。 マタニティマークに気づいて変わってくださる方がいたら、お礼を言って代わってもらってます。 普通席の方に変わって欲しいと思わないので、普通席には近づかないようにしています。

言えない

🙂
もも
2年前に妊娠していました。 譲ってほしいなあというよりも、座りたいと思ったことは数知れず。 でも、一度も自分からお願いしたことはありません。 だって、そんなこと言えません。 妊娠は病気じゃないとか、妊婦が満員電車に乗ってるなんて迷惑とか、 果ては妊娠マークまでやり玉にあげられるような国ですよ? でも、幸いわたしはありませんでしたが、 急に立っていられなくなるぐらい具合が悪くなったら、 次の駅で下車するか、次の駅まで長い場合は、お願いしたと思います。 でも、本当に緊急時だけです。 ちなみに、どうぞと席をゆずってもらったことがあるのは、 平日日中のバスや電車だけです。

言えません

🙂
妊娠7か月
譲ってほしいなんて言えません。 いくら辛くてもそんなこと言いません。通勤は座れる電車で行く(時間帯をずらしています)か、グリーン車を使っています。 それが叶わないときは立っていますが、つわりが酷いの時は耐え切れず冷や汗をかいて座り込んだことは何度か。さすがにそうなればどなたかは譲って下さいますが、基本的に人は他人に興味もないだろうし、自分が座りたくて座っているのだから譲りたくはないだろうと思っています。 混雑した電車は恐怖ですが仕方がありません。自分と自分の子供は自分で守らないと。

その状況なら言わない

🙂
確かに座れたら楽だと感じることはあります。 でもそれは勤め人も学生も皆同じことなので。 自分が妊娠していないときだって連日のハードワークで疲労困憊し 駅から徒歩15分の距離をタクシーに乗ることもありましたし 高熱や体調不良をおして出勤せざるを得ないときもありました。 だから立っていられるのに人をどかせてまで座ろうとは思いません。 本当に立っていられないほど体調が悪くなり、次の駅まで時間がある場合なら どなたか譲って貰えないかとお願いする可能性はあると思いますが、 「できれば譲ってほしいな~」程度の軽い気持ちなら言いません。 相手が健康で元気かどうかも分からないのに 特定個人を指名するような声のかけかたもしたくないと思います。

とぴ主です

🙂
かろ トピ主
パスワードを忘れてしまいトピ主の表示が出てないかもしれませんが、トピ主です。 皆さんご回答ありがとうございました。 立派な妊婦さんが多いですね! 今まで妊婦さんを見かけたら、辛いだろうな~と思って疲れていても譲ったりしてましたが、譲ってほしいと思ってる妊婦さんは少ないんですね。 これなら声かけられるまではゆっくり座っていいてもよさそうですね。 むしろ譲ることで気を遣わせているとは思いませんでした。 申し訳なかったですね。

レスして後悔

041
レンズ豆
あえてそういうこと書き込むあたりすごく嫌らしい人ですね、トピ主さん

主さんちゃんとレス読まれてますか?

🙂
は?
多くの方は「本当は譲ってほしい時もあるけど自分からは言えない」 という事だと思いますけど・・ それがどうして「声かけられるまでゆっくり云々」に結びつくかわかりません 今日正に子どもの病院の付き添いで電車に乗りました(7ヶ月です) 夏休み日中という事もありで席は埋まっていましたが 誰一人と声をかけてくれる方はいませんでした 体調も悪くなかったでしたし、そもそも最初から期待をしていないので立っていました やはり悪いなと思う気持ちと、妊婦様にはなりたくないので 席の前に立つことはしませんでしたが 前に立ったら譲ってくれた方もいたとは思います そういった場合はただただ有り難いです (自分がレジャー帰りでお相手が仕事帰りでしたら遠慮すると思います) ただ体調が悪い時は、妊婦であろうとなかろうと 自然に声をかけられやすい世の中になってほしいなという願いはありますね 勿論自分だったら妊婦さんに限らず声をかける方ですが 日本人はそういうのは苦手な方が多いかもしれないですね 主さんには今まで通りでいてほしいです

うん・・・

🐱
taco
声かけにくいです。。。 だって、妊婦だからって当たり前、って思われそうだしねぇ。 ぶつかられたりもあったり。 でも。わざわざ席を立ってここにどうぞ、って言ってくださった 方もいましたしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧