本文へ

出産後のじんましん

レス9
(トピ主 0
041
モモンガ
ヘルス
8月はじめに出産しました。 最近になって、手足や体にじんましんがでてきました。 かゆくて、かいてはいけないとわかりつつもかいてしまいます。 色々な場所に出てきては消えたりってかんじです。 毎日新生児の世話に追われ、睡眠不足で疲れが溜まってるのだと思いますが、 同じような経験をされた方いらっしゃいますか? 何か改善方法はありますか? やはり皮膚科に行くしかないでしょうか。

ランキング

レス

わかります!

041
たろ
出産おめでとうございます。 私も第1子妊娠後に気づいて、ひじ、膝にぷつぷつが… ぷつぷつ→かゆみ→かさぶた→治るが色素沈着→ぷつぷつの繰り返し。 一度皮膚科に行きましたが塗り薬を頂いても、いろんなところに触れる場所なのですぐに落ちてしまいます。 で、冬と妊娠中はならない。 第2子出産後も夏になるとぷつぷつ→かゆみ… 皮膚科で処方された塗り薬は副腎皮質ホルモンです。塗り薬は母乳には影響はないと思われますが、 先生に授乳中の申告を。 場所によって、赤ちゃんが触れたりする場合は、ご注意を。 私は冬になるのを待ちます(笑)

体質が変わるのかなあ

041
son
私も一人目を出産後、じんましんではないですが 食器洗剤を使って洗うと指の2箇所に痒みがでるようになりました。 今まで使ってた普通の洗剤は使わないようにして 石鹸洗剤を使ったり手袋をはめているとかゆみはなくなりましたが 実家に帰って手伝ったりして普通の洗剤を使うとまた痒くなってました。 痒くて仕方ないので絆創膏をはったり、 皮膚科の薬を塗りましたが、皮膚科でもらう薬はステロイドで 痒みが慢性化したら困ると思って(私の勝手な思い込みですが・・・) 自然治癒を目指しました。 私の場合原因がわかっていたので排除できましたが、主さんはどうですか? 一人目出産後数年はそんな状態でしたが 二人目を生んで1年経った今は普通の洗剤を使っても痒みが出なくなりました。 後、私は結婚前働いていましたが、入社後からそれまで使っていた あるリップを使うと唇にブツブツが出来て痒くなったので それ以来使ってません。今使えるかどうかはわかりませんが。 ストレス等からもジンマシンが出たりするのかもしれませんね。

私も出ました

🐤
ひなこ
私も産後1ヶ月くらいから全身に蕁麻疹がでました。 最初はポツポツだったのが、そのうち世界地図のように・・・。 皮膚科に行ったら、「蕁麻疹は基本的に症状を抑える対処法しかない。飲み薬も出せますが母乳に少しはでます。効き目が薄いですが、気になるなら塗り薬にします。」と言われ、塗り薬をもらいました。 が!!! 全く効かない!!!! ということで、結局『アレロック』という飲み薬を処方してもらいました。 少しでも母乳への影響を少なくしたいので授乳後に飲んでます。 私の場合、イッパツで効きました。 今は頓服のような感じで飲んでます。 本当に精神的にも楽になります。 ぜひ、受診をおすすめします。 お互い、育児がんばりましょう。

33年前

🐷
過去の人
33年前の7月に息子を出産後じんましんに悩まされました。 体中痒くて眠れず、じんましんが出る前に酷い下痢も続きました。 何か食べ物と関係があったのかも知れません。 息子を産んだ産院に緊急でかかりましたが、頑固なじんましんでその後内科を紹介され半年薬を飲み続けました。一日中眠かったです。母乳だった赤ん坊も寝てばかりで医者に母乳を止めるように言われました。 今でも原因はわかりませんがそれ以来64歳の今日までじんましんはありません。妊娠で体質が変わったのかその後隼人ウリを食べると必ず2時間後に激しいおう吐が続きます。最初隼人ウリってことがわからなくて同じ失敗を三度もして初めて医者に絶対に食べないようにと注意されました。 出産前は大好きでよく食べてました。

皮膚科に行きました

とおりすがり
出産して3カ月くらいの頃でしょうか。ひどい蕁麻疹が出ました。 皮膚科で診てもらいましたが、授乳中だったこともあって塗り薬だけお願いしていました。でもカユくてカユくて我慢できませんでした。梅雨時で、汗ばんだりすると、狂いそうなほどカユくて・・・。夜も無意識にかいてしまっていたり、深く眠れなかったりで限界にきました。 結局、ポララミンという抗ヒスタミン薬を服用したところ、あっという間に治りました。子供のために薬の服用を避けて長引かせるよりも、薬の服用時間と授乳時間を気にしながら薬を飲み、短期間に治してしまった方が良かったと思いました。 ちなみにポララミンは乳幼児にも処方されるので、母乳を通して赤ちゃんに行っても、そう問題になる薬ではないという説明を先生から受けました。赤ちゃんに出る影響としては「ウトウトとずっと眠そう」というような症状を挙げられていた気がします。しかし我が子は「ぜんぜん寝てくれない子」だったので、ほとんど影響が無かったようです。 痛いのは我慢できてもカユいのはつらいですよね。早く治ると良いですね。

じんましん治療中です。1/2

041
RINA
こんにちは。私は、今、じんましんで病院に通院しています。 私がお医者さんに最初に受けた指導は、 ■じんましんは、発見から2週間以内に治さないと長引く。 ■長引く人は、6ヶ月から1年くらい通院になる。 私は、発見から10日くらい経ってから病院に行ったので、遅かったのか、発症から1年2ヶ月たった今でも、治っていません。 今まで通っていた病院は、お薬しか出してこないので、いつまで経っても治らなかったのかもしれません。 最近、アレルギーに強い病院に変えたところ、 「症状を実際にみせてください」 「まず原因を発見して、それから治療方法を考えていきましょう」 と、とてもまともに対応してもらえました。 ちなみに、前の病院はただ、薬を出すだけで、原因はわからないことが多いからと、原因を突き止めようとはしてくれませんでした。

じんましん治療中です。2/2

041
RINA
RINAです。続きです。 じんましんのお薬は、病気を治すものではなく、症状をおさえるものなので、 薬を飲んで治ることはなく、薬を飲んでるうちに治った時は、 反応をおこしていた物質を触らなくなったということです。 ですので、毎日触るものに反応している場合は、ずっと症状は治まりません。 これを慢性じんましんといいます。 私は、なるべく早めに皮膚科に行くことをおすすめします。 そして、じんましんは、何かしらのアレルギー反応である場合が多いので、 どういう時に反応が出るのか、ご自分で観察して、お医者さんに伝えます。 写真があればもっといいようです。 早く治るといいですね。お大事になさってください。

産後に体質が変わったのか

ひまわり
私も産後にじんましんが出てた時期がありました。 子供の髪の毛が触れる首や、腕の内側とかの皮膚の柔らかい部分がミミズばれで、かゆいし気持ち悪いし。かくと広がりますよね。 確かに疲れもストレスもたまってつらかった時期です。 それから15年経ちますが、やっぱり疲れがたまるとじんましんでます。 軽いときはいいのですが、一度顔がはれて人相が変わったときは病院へ行きました。 病院へ行ったほうが安心ですね。 赤ちゃんも3ヶ月を過ぎたらママも楽になると思うのでパパにも手伝ってもらって何とか乗り越えてください。 お大事にしてください♪

私もなりました。。。

😍
へびちゃんママ
1歳4ヶ月の息子持ちです。 私も昨年の夏、痒くて大変でした。 最初は我慢していたのですが、夜も寝れない程になってきたので、病院に行って、薬と注射をしましたよ。 先生の見解は、出産後なので、ホルモンバランスが崩れたからではないか? との事でした。 子連れでも大丈夫な皮膚科もたくさんあると思うので、 ヒドくなる前に、行ってみたらいかがでしょうか? お大事に♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧