本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫と大喧嘩が絶えないのに、7年・・・今後について?

夫と大喧嘩が絶えないのに、7年・・・今後について?

レス8
(トピ主 0
041
sky39
恋愛
稼ぎも平均以上。ルックスも見るに耐えなくない。普段は優しい。
けど、頭がかたい。一般的に、日本一といわれる大学卒。
頭が目的達成に向けてのスイッチに入った途端、人柄が変わって、
邪魔や、要領悪いことがあると、イライラして、大声で怒鳴りまくる。

ついで、私がバカなため、話をするといつもあげ足をとられる。
そのあげ足の取り方も、は?バカじゃないの・・・的な。

けなされてばかり。実際、全部夫のお給料で生活してます。
(精神的に弱ってるということで、労務不能の診断書が出て、健康保険組合から、お金をもらって自分のお小遣いは、生活してます。)

何も出来ない、人に生活させてもらってるやつに、何かできるわけない。
発言するな。的な。

別れたいといっても別れられない。
結婚する気がなかったのに、先に私の家の近くに家を買われた。
何でも、うん。うん。っていう、頭の悪い、私。が、都合がよくて向こうは、結婚したんだと思う。
私は、頭が悪いのがコンプレックスで、頭がいい彼に最初は引かれたし、自分が出来ないことをなんでもしてくれるから、助かるけど。

彼といると、自分が無力な気がして、そして、何かがんばろうって気持ちも湧いてこない。

尊敬されてないから、言いたいこといいまくられるし、自分も言うし。
そんな2人に子供が出来たら、子供の前で、激しい喧嘩なんてしたくない。
子供産みたくないって、自分は思うけど、向こうの家族も彼もかなり、いい年。
私も、そこそこ。
なんか、本当に、どうしていいか分かりません。

こんな理由で、離婚を考えるのは、どうなんでしょうか。

ランキング

レス

馬鹿じゃないよ!

🙂
ろけっと
トピ主さんの自尊心をここまで下げるなんて、ひどい人が居るものですね。 ちゃんと自分の悩みを整然と書いているトピ主さんはちっとも馬鹿だとはおもいません。 それよりも、そんな旦那様と一緒に居ると、精神衛生上良くないと思います。 でも、旦那様のその歪んだ思考もなんだか不憫です。 いくら頭が良くても、奥さんを幸せに出来ないなんて…。 旦那様の再教育が必要かと思います。 ある程度、努力して見て旦那様が変わってくれない様なら、「私にも考えがあるわ(離婚)」と、言ってもいいと思います。 その前に、トピ主さんをポジティブワールドに引き上げないと。

離婚を考えます。

🎁
ろば子
39歳既婚女性、離婚経験者です。 トピ主さんの状況だったら、私なら離婚を考えます。 一緒にいて「この人に大切にされている」という安心感、幸福感が 感じられない相手との結婚には、意味がないと思うからです。 人生は いちどきり。今日という日も、いちどだけ。 この1秒も、今、この瞬間にしか存在しない。 1秒1秒、笑顔で過ごせるような人生を送りたいと思いませんか。 「人生のパートナー」として選んだ相手に貶され続け、 ゆがんだ自画像を押し付けられ続け、 うつむいて…縮こまって生き続けることを選ぶ理由は、無いと思うのですが。 ご自分のこと、もっと大切になさったほうがいいと思います。

このご時世だから

🐤
カマンベールチーズ
人並み以上のお給料を貰えるだけでも有難いんですけどね・・・。 トピ主さんのご主人は、トピ主さんの投稿だけで判断すれば「モラハラっぽい」のかなと思いました。 ただ、物凄く頭の良い人って、物凄くヘンな性格だったりすることも少なくないようなので、一長一短というものかもしれません・・・。 あとそれだけご主人が高圧的でオカシイのは、ご主人のご両親による影響が考えられたりしませんか? ご主人のルーツをたどって、カウンセリングを受けてもらうのも良いかも。(凄くプライドが高いだろうから、容易に受けてはくれなさそうですが・・・) 対処としては2つあって、 1.お金に不自由はないけど、もうこんな人はイヤ!  →離婚する 2.いろいろと辛いが、経済的に離婚は無理  →言葉を発するお財布だと思って、適当におだてて生活していく。   プライドが高い人って、実は簡単に操れたりしますよ。 ぐらいかなぁ? 子供が出来たらご主人も変わるかもしれないですが。 (あるいはトピ主さんも変わって、頭の固い夫なんかどうでもよくなって気にならなくなるかも。)

考え方を変えましょう

041
旧世代
落ち込んでいますね。 主さんは自分が劣っていると言われますが、学力だけが優劣の基準ではありません。運動とか芸術、料理、対人折衝力(これはとても大事です)などなど、総合的なものです。だから、主さんが劣等感を持つ必要はまったくありません。同じ土俵で張り合わず、自分の得意の分野で頑張れば十分尊敬に値するのではないでしょうか。 次に主さんはご主人の言葉の暴力をわざわざ引き出しているように思えてなりません。反論しても結果が一緒なのでしょう。だったら、悲しい顔をして聞いていたらどうでしょうか。ご主人のようなエリートタイプは、反論すると自分を否定されたように感じる傾向があります。 家庭生活における女の武器は何でしょうか。私は笑顔、感謝の言葉、優しさといった類のものだと思います。これを使われたら男は参ってしまいます。主さんはこのような武器を使っていますか? そんな気分にはなれない、とおっしゃりそうですが、こちらから仕掛ければ、そのうち相手からも返してもらえるようになりますよ。最初は演技でも、そのうち自然に出来るようになりますよ。 夫婦生活は張り合うものではなく、補完しあうものだと思います。

背中を、押します

041
色えんぴつ
>彼といると、自分が無力な気がして、そして、何かがんばろうって気持ちも湧いてこない。 この言葉で、充分、しんどさが伝わってきます。 実は私も、トピ主さんと似たような気持ちで毎日生活しています。 顔を合わせば喧嘩の日々..けれども自活できる状況でないことと(精神面の理由で)、子どもがいるため、まだこの生活を続けていく方向です。 けれども、夫と一緒にいることで、幸せを感じることができません。 そこは、ハッキリ、気づいてきています。 トピ主さんに帰る場所(ご実家など、身内の)があるならば、いったん離れて、今後のことを考えてみる良い機会だと、私は思います。

良いではないでしょうか

041
たつお
貴女には無理ですよ、その男は。

おすすめの本

バビロンの嵐
ジョン・グレイ著 「ベストパートナーになるために」 参考になるかも。 私も今よい方向に向かうよう努力中です。

・・・

041
popo
あなたの料理が相当おいしかったら、彼はそれだけで 一目おきますよ。 結局、 「私は頭が悪い」 「精神的に弱っているからと仕事せずに健康保険組合からお金をもらってる」 「彼がいると自分が無力な気がして何かがんばろうって気持ちも湧いてこない」(彼のせいだけ??) 逃げてラクして…の嫁さん見ていたら夫だってイライラするよ。 攻撃的にもなることもあるかもしれない。 あなたは何か努力したの? 別に学校の勉強で勝つ必要はないんだから、 料理でうならせるなり、普段 ちょっと寝る前に本を読んでいる姿を 何気なく見せるだけで会話だって広がるのに。 結局、努力なしで、楽して夫に“尊敬してもらいたい”って そりゃ無理でしょ。 人をなごませたり、いつも笑顔でいたり、素直にごめんなさいが いえたり そんなちょっとしたことでもいいのに。 「夫と大喧嘩が絶えない7年間」って…何やってんだかってかんじです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧