投稿はじめてなので、不手際があったら申し訳ないです。
私は30前半、彼氏が30後半、4つ差です。付き合って1年7か月、同棲中。
彼氏とは基本的に合うのですが、未だに慣れないところがあり、それが顕著に出るのがケンカの仕方です。
人それぞれ自分の正義や価値観があると思いますが、ケンカしたときに彼氏の怒り方が激しく、こちらは何かしら傷つきます。ケンカが始まると、言い方や態度などが敵対的になり、攻撃的になります。一方私はふてくされるというか、怒ったらムッとして、そんな態度になりますが、わりと冷静な方ではあると思うので、ヒステリックになったりはしません。
彼氏は火がつくと、とにかく頭に血がのぼってる様子で突き放してくるので、それに傷つきます。
パートナーなので、言ってもいいことと越えたらいけない一線は常に意識して言葉も選んでいますが、向こうはカッとなると勢いで考えなしに言ってきます。
たとえば、私「私の気持ちは考えてくれないの?」彼「うん」(←怒り出したあと、かつ酔ってるときです。)
彼「もういい、話したくないから向こう行って」のような感じで、ケンカ始まると話し合いにならずに閉じこもります。
普段の彼氏の性格は、明るい、仕事人間、こだわりがあるところはガンとして譲らない、長男、子供好き、友達は浅く広くタイプという感じです。自分が正しいという意識も強いと思います。怒りっぽいわけではないですが、こだわりと同じくポイントが分からないです。
前置きが長くなりましたが、私は今まで一番好きになった相手で、自分の年齢もあり彼と結婚したいと思っています。
ただ、ケンカの度に私が一方的に悪いと思わされるような態度で責められたり、悪態つかれるので、そのときは気が沈みます。
ケンカの頻度は高くないので(これまで3回程度) これで別れるとは思いませんが、ケンカすると気落ちします。
続きます。