本文へ

ケンカの仕方

レス9
(トピ主 5
🐶
いぬみ
恋愛
投稿はじめてなので、不手際があったら申し訳ないです。
私は30前半、彼氏が30後半、4つ差です。付き合って1年7か月、同棲中。

彼氏とは基本的に合うのですが、未だに慣れないところがあり、それが顕著に出るのがケンカの仕方です。
人それぞれ自分の正義や価値観があると思いますが、ケンカしたときに彼氏の怒り方が激しく、こちらは何かしら傷つきます。ケンカが始まると、言い方や態度などが敵対的になり、攻撃的になります。一方私はふてくされるというか、怒ったらムッとして、そんな態度になりますが、わりと冷静な方ではあると思うので、ヒステリックになったりはしません。

彼氏は火がつくと、とにかく頭に血がのぼってる様子で突き放してくるので、それに傷つきます。
パートナーなので、言ってもいいことと越えたらいけない一線は常に意識して言葉も選んでいますが、向こうはカッとなると勢いで考えなしに言ってきます。
たとえば、私「私の気持ちは考えてくれないの?」彼「うん」(←怒り出したあと、かつ酔ってるときです。)
彼「もういい、話したくないから向こう行って」のような感じで、ケンカ始まると話し合いにならずに閉じこもります。

普段の彼氏の性格は、明るい、仕事人間、こだわりがあるところはガンとして譲らない、長男、子供好き、友達は浅く広くタイプという感じです。自分が正しいという意識も強いと思います。怒りっぽいわけではないですが、こだわりと同じくポイントが分からないです。

前置きが長くなりましたが、私は今まで一番好きになった相手で、自分の年齢もあり彼と結婚したいと思っています。
ただ、ケンカの度に私が一方的に悪いと思わされるような態度で責められたり、悪態つかれるので、そのときは気が沈みます。
ケンカの頻度は高くないので(これまで3回程度) これで別れるとは思いませんが、ケンカすると気落ちします。
続きます。

ランキング

レス

続きです

🐶
いぬみ トピ主
そこで、みなさんのご意見を聞きたいのですが、同様のカッとなったら取り付く島がなくなるパートナーがいらっしゃる方や、経験がある方、このようなタイプとのケンカのよい対応の仕方や、仲直りの仕方、気の持ちようなど、アドバイス頂けますと助かります。 ちなみに、あるとき通りがかった占い師(おじいさんでした) に彼が見てもらってたのですが、「瞬間湯沸かし器だね!これがすべてを台無しにしたり失敗したりするから気をつけなきゃだめだ」と言われてました。←本人はもう覚えてないと思いますが今になってほんとだわ、と私は思ってます。 なお、私はケンカというより、なにかあったときに、その言い方は傷つくよ、とか自分の気持ちやどう思ったか、なぜ嫌なのかを説明するタイプですが、(理屈っぽいですかね。笑) 彼はなにに怒っているか言わないです。そして怒っている時は突き放し、言い合いや話し合いを避けて別室にいきます。 このような大きなケンカは稀ですが、一緒に暮らすのに地雷があるのだったら、こちらも重装備しないと爆破されそうです。ぜひ先輩方の叱咤激励をおねがいしたいです。 よろしくお願いいたします。

相手は既に手のひらの上

🎂
もち
いぬみ様、こんにちは。 高火力の彼氏様と重装備の貴女様。 実に面白い。 人の喧嘩話ながら締めのセンスには参りました。 さて、喧嘩をうまくまとめる方法についてですが 彼氏様の >言い合い話し合いを避けて別室へ行きます。 という対応は間違っていない様に思います。 と、申しますのも、頭に血が登った状態では冷静な判断などできません。 加えて貴女様のスタイルは自分の不満や相手の問題点をコンコンと説くタイプ、 通常時でもめんどくさいのに、怒っているときにその様な話をされたとて 聞こうと思うはずもなく、理解しようとする事もなく。 ただ貴女様が不満を押し付けてくるという印象しか残りません。 なので一旦冷却期間をおき、感情を抑える事で物事を判断できる状態へ戻す。 この作業なくしては纏まるものも纏まりません。 また、 >自分の気持ちやどう思ったか、なぜ嫌なのかを説明する と、ありますが貴女様も喧嘩の当事者です。 その時の“説明“が真っ当なものなのか、 理屈で武装して相手を追い詰め制圧しようとしてはいないか。 一度考えて見たほうが良いかもしれません。 人は強い力で締めれば締めるほど、逃れようともがきます。 喧嘩も同じで相手に逃げ道を作ってやらねば、 不満を聞き、理解し、検討する事もできず、ただ暴れるしかできません。 地雷も重装備で踏み抜くのではなく 一旦掘り起こしてから適切に処理すれば爆発しなくて済むでしょう? 理路整然とし、冷静な貴女様です。 完璧な理詰ではなく、 上手に力加減を調整してあげることくらいたやすいでしょう。 喧嘩も恋愛も熱くなった方の負けと申します。 すぐ沸騰する彼氏様などちょろいもの。 Tシャツに短パンで地雷原をうろつく日も近いやもしれませんね。 おしあわせに。

ラベリングする

🐱
おかき
彼をラベリングして 「あなたは瞬間湯沸かし器。だから怒ってる間は近寄らないように放っておいてあげるね。でも閉じこもった後はちゃんと冷静になれる人だから、冷静になったらそっちから声かけてね」と日頃からお願いしておく。 そしてトピ主さんも自分のことも 「私は怒るとムッとしてふてくされちゃうことあるけど、○○してくれたら機嫌が直るから怒ってたら○○してね」とあらかじめ伝えておく。 お互いに『どうすれば落ち着くのか』を言語化して理解しておくと多少自分の本心と違ってても落ち着きます。 例えるなら、パブロフの犬。 怒っててもこれをすると機嫌が直る、と日頃から刷り込んでおくと条件反射で機嫌が収まるし仲直りできます。 うちは夫は怒るとふて寝したら直る、私の場合は、お腹が空くと怒りっぽくなるから美味しいスイーツを与えること、とラベリングしてます。そうすると、そんなもので収まるか!という感情の時でも、なんとなく落ち着きます。そのあと落ち着いてから話し合うと上手くいきます。 あと、仲直りは、マッサージをする、ピザを取る、ハグをする、など何か『仲直りの儀式』を決めておくと、その儀式をすることが「ごめんなさい」の代わりになることもあります。 それと、傷つく言葉を吐かれた時は、謝らせるよりも傷を癒す言葉や行動をもらった方がお得ですよ。無理矢理謝らせてもモヤモヤするだけ。「あの時この言葉に傷ついたから謝って!」より「あの時こう言われて傷ついたから○○して慰めてね」と具体的に行動させた方がよほどスッキリしますよ(笑) 脅したり対立しながら謝らせるより、甘えて慰めてもらう方がお互い楽だし、仲良し度も上がりますのでおススメです。

別れましたよ~

🐤
もこもこ
そんな傷つけてくる相手と、何とかして一緒にいる必要あります? そのうちボロボロになってDV被害者だって気づくのでは? というのも私も元夫がそういう感じだったからで、激しい怒りと突き放しに部屋を出ていく、もちろんその前には傷つく発言や悪態でした。 私も喧嘩で喚かない方ですが、その冷静な態度が余計に腹立つとキレられました。 トピ主さんもそう言われるんじゃないかな? こちらも結婚してからひどくなったので、トピ主さんのとこも同棲してて、あなたがもう逃げないと思ってやりたい放題なんじゃない? 勝手に所有物みたいに思う人って身内の扱いは酷いから。 今のパートナーとは喧嘩はしても話すのは喧嘩の原因になったことについてだけで、 相手を突き放したり傷つけるようなことは言いません。これが普通だと思います。 そんな喧嘩をしない人は普通にいますから夫候補を取り替えましょう。

相性

041
くま
相性の良さって喧嘩の相性なのかもしれない。 そもそも相性の良い同士なら喧嘩は少ないし無いのかもしれない。 だけど、お互いに意見や価値観の違いによる揉め事って絶対にある。 その時に喧嘩の相性がものを言うのかもしれない。 トピ主さんたちは喧嘩の納め方が存在しない関係の様子。 それは今までたまたま収まっているだけであって今後収まるかもしれないし収まらないかもしれない。 喧嘩が収まらない場合にはお別れで結婚後なら離婚だよ。 喧嘩の納め方を構築できないなら未来は厳しいということかもしれない。 これって、そういう相性の良い人同士が一緒に暮らしているのか、それとも喧嘩の納め方を構築できた人たちだから上手くいくのか分からない。 まあ、トピ主さんにはトピ主さんの言い分があるように彼には彼の言い分がある。 上手くいかないんじゃないかな? お互いに歩み寄る様子はないし。

レスありがとうございます。

🐶
いぬみ トピ主
もちさん まさに推察いただいたような私の性格、当たっています。逃げ道つくるの苦手です。。ずっと男性に混じって仕事してきたため、論理的に話さなければと訓練した過去や、私も彼も海外で働いていたこともあり意見を主張しなければという環境にあったと思います。プライベートは別人格でいられたらいいのですが、この年ですが未熟です。 そして、もちさんの言う通りで、カッとなった彼が時間をおくことでさらにひどい言い合いや亀裂が入るのを避けてくれてるのかもしれませんね。つい、逃げた・・・と思ってしまいましたが、すごく一理あると納得です。 一度ぶつかるとそのときは後味悪いものの、お互い言い合ったことは気をつけるようになるため、次回からはTシャツ短パンでするりと歩けるよう、力加減を学ぼうと思います。あれだけの文章から、ここまで読み解いてくださってありがとうございました!

おかきさん、レスありがとうございます。

🐶
いぬみ トピ主
ラベリングとは、斬新な発想で眼から鱗です。あなた瞬間湯沸かし器ね、と言ったら気に食わなそうですが(笑)私の心の中でそうラベリングして、沸騰したときの対応は決めておくことにしたいと思います。 また、怒ってふて寝する旦那様と私の彼は少し似ているところがあって、寝て起きたら冷静になっていますね。笑 仲直りの儀式を決めておいてそれをするのは、すごく真似したいアイデアです! マッサージとかいいですね。おかきさんご夫婦は素敵な関係性ですね。 また、謝ってもらうより甘えて癒してもらう、というのは私に足りない可愛げの部分で、恥ずかしいのもあって素直にそうできるおかきさんが羨ましいです。私も変な意地張らないほうがいいですよね。 みなさんのアドバイス、たまに見返して仲良くやっていこうと思いました。ありがとうございます。

もこもこさん

🐶
いぬみ トピ主
レスありがとうございます。 ケンカした当日に投稿したこともあり、ちょっと大げさに書いてしまったかもしれません。 たしかに向こうが激怒したあと、私は傷つくのですが、暴言やモノや人に当たったりはされたことないです。 それも、今されてないだけで籍を入れたらひどくなっていくでしょうか。 そうなったら嫌ですが、私はどんな相手でも、もし一度でも手をあげられたら家を出ることは決めています。 焦って結婚するつもりはないので時間かけてよく選んだ結果が今の彼なので、お互いに欠点を打ち消せるいいところがある間は、努力したいと思います。(このようなケンカが頻発するなら合わないと思うので別れますが) けして、理不尽にDVされても我慢するようなことはしません。 実際のご経験からアドバイスいただき、ありがとうございました。 もこもこさんと、いまのパートナーの方は精神的に大人なのですね。見習って今後は振り上げた拳のおろしかたを習得できるよう頑張ります。

くまさん

🐶
いぬみ トピ主
レスありがとうございます。 本当ですね。たしかに、ぶつかったとき(←やはり育った環境も自分の中の常識もちがう者同士なので)のほうが関係性に影響するかもしれないですね。 今までお付き合いした人も、怒ると引っ込みつかない人が多かったかもしれないです。 なので、大抵は私が悪かった部分を先に謝っていました。そうすると相手も謝ったりして、なんとなくそのように仲直りしてた気がします。 今回、ケンカのあとの収めかたについて、自分では思いつかなかったほっこりするやり方がいろいろあるのだなと眼から鱗でしたので、そういう空気を和ませるやり方を学びたいと思いました。 くまさんのおっしゃる、うまく構築することを目指すことになると思うので、これからチャレンジしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧