本文へ

婦人科に男性はあり?

レス49
(トピ主 2
041
さくらさく
話題
 婦人科系の持病を持っていて、定期的に婦人科に通院しています。  そこで最近目につくのが、婦人科の待合室にいる男性です。彼女や奥さんの付き添いで来ているようなのですが、「なんで?」って思います。比較的若い人が多いです。  私が通院しているのは産婦人科ではなく、あくまでも婦人科。外来のみで、「女性クリニック」として、女性専門外来をうたっています。  スタッフの人に違和感を伝えたら、先生から「最近、付き添いの男性が多いので、よかったら女性だけの中待合室にすぐ通しますからおっしゃってください」と言われ、それから男性がいるときには中待合室に通してもらっているのですが、婦人科に男性ってありなのでしょうか?

ランキング

レス

ご理解下さい

041
おまめ
2年前、婦人科手術を受けました。 手術は緊急手術で、全身麻酔の開腹が必要だったため、身内の付き添いが必要でした。実家(うちから7時間の距離)の人間は手術に間に合わず、当日は夫が会社を休んで、私に付き添いました。手術中は待合室には夫は居なかったはずですが、手術直前に夫は待合室に居ました。奇異な目で見られていたのですね・・・。ちなみに、手術直前の最後の検査と前処置は、一般外来の診察室で行ったので、手術前に私と夫が座っていた席は、いわゆる婦人科の待合室です。 私は術後は意識朦朧としてたので、夫が病院から必要なものや経過報告を聞いてくれなければ、 どうしようも無い状況でした。 私の経験は総合病院ですが、トピ主さんは女性専門外来ですよね。 ですが、女性専門外来とは言え、他院に転院する可能性のある重篤患者も来ている可能性を考えてみてください。実際、そんな方は多いです。夫婦で先生の説明を聞く必要もあることを、どうか、ご理解ください。

ありです。

041
SS
日帰りの手術をしたときのことです。 全身麻酔を使用する為、付き添いの人を呼んでくれませんか?と病院側から言われました。 両親は遠方にいるため、付き添いを頼めるのは夫しかいませんでした。 なので、連れていきました。 こういう人もいることを理解していただけたらと思います。 婦人科に男性がいても、別にあなたの病気?を公表するわけでもないので、気にしすぎだと思いますが。

ダメでしたか・・・

🐷
ぽよんこ
外来のみの病院に通い始めたところ、手術が必要なことがわかり、転院先の相談と病状の説明のため、ご家族の方もよかったらご一緒に・・・と先生に言われ、夫を連れていったことがありますが。 ごめんなさい、ダメでしたか・・・

男性不妊もダメなの?

041
run
女性専用だと男性側に不妊原因があった場合 男女で行ける婦人科に変えないといけないんですか? そこは男性不妊は取り扱ってないとか? 逆に私も知りたいです。

じゃあナシの理由は?

041
mimimi
 「なんで?」って言われても「付き添いで来た」、それだけでしょ?心配で一緒に来た人、送迎のために来た人、などいろいろでしょう。理由が会って一緒に来た人に男性だからと「中に入るな、外で待っておけ」というのですか?そもそも男性がいることでトピ主さんに何の実害があるのですか?  「違和感」とおっしゃってますが要は「不愉快」なんでしょ?待合室なら診察内容が聞こえるわけでもないでしょうし付き添いで来た男性を必要以上に排除しようとするのっておかしくないですか?そういう考えの方がよっぽど違和感を感じますけど。

私も嫌

041
みか
私がたまに通う婦人科も、ときどき男性がいますね。 しかも、20代前半くらいの若い男子。 若い人カップルの間では、「彼女は婦人科に通うのは不安だから、それに付き合ってあげるのが、彼氏としては当然」「いい彼氏の条件」みたいに思ってるのでしょうかね。 それって当人同士はよくても、他の患者からしてみたらいい迷惑ですよね。 うちの病院なんて待合室と受付がすぐ近くなので、自分が受付で話すことを男性に聞かれるのは嫌ですし。 外で待つとかならOKですが、「大病院でもないのに待合室にまで男性がついてくるのはマナーが悪い」という考えが定着してほしいと思います。 若い子向けの雑誌や恋愛記事なども、そういうマナー広めてほしいですね。

婦人科で妊婦検診を受けてました。

041
暑い
産科のない婦人科で妊婦検診を受けてました。出産のため予約した病院は里帰り先で遠方にありました。そこで妊婦検診だけ自宅近くの病院で受け、紹介状を頂いて転院するという流れです。自宅から徒歩で行けるのが、たまたま産科のない婦人科クリニックでした。私は主人に付き添ってもらったことはありませんが、待合室にはご主人が付き添っている妊婦さんもいらっしゃいましたよ。主さんの通っている病院でも、同じような方がいるのでは?妊娠中は貧血がひどかったり、つわりがあったり、何か異常があった場合など、すぐに行ける自宅近くの病院が安心です。でも最近は産科を外す病院が増えて通いづらくなりました。友人にも、出産の予約が遠い病院しか取れず、検診は近くの婦人科に通っている人がいます。婦人科疾患で通われてる方には男性がいるのが気になるのかも知れません。でも具合が悪く付き添いが必要な妊婦さんもいるでしょうし、難しい問題ですね。女性専用の待合室は初めて聞きました。そういう病院が増えるといいですね。

私の場合ですが。

あや
具合が悪ければ、彼氏は婦人科に一緒に来てくれますよ。 つらい時に一緒にいてくれる人は、誠意があると思うので嬉しいですよ。 体調が悪いのに、婦人科だから一緒に行きたくないと言う男性とは、付き合いたくありません。

有り

のん
そうですね、私は不妊治療専門の婦人科に通っていますので 男性同伴は当たり前、全く気になりません。 普通の婦人科なら男性は基本用事がない場所でしょうが パートナーに”不安だから一緒に来て欲しい”と言われたら行くでしょうし もしも深刻な病状なら一緒に医師の話を聞きたい、と思っても不思議は無いです。 トピ主さんの病院は女性だけの中待合室に案内して下さる等対応もしっかりしていますね。 その状況なら私の意見としては”有り”です。

あまり嬉しくないです

041
かずこ
受付で「出血が・・・」とか「下り物が・・・」とか、 看護師さんから「最終月経は?」と聞かれて答える際に、 男性が近くにいたら抵抗あります。 妊婦さんの付き添いで、というのももちろん分かりますし、 男性は遠慮してと言うことはないですが、 やはり恥ずかしいです。 最近の綺麗なクリニックですと別待合にしてくれたり、 はじめの問診は全て紙に書くようにしたり、 番号札制度で名前を呼ばれないとか、気をつかってくれてるみたいですね。

ん~

041
きゃめる
私は産婦人科も婦人科も通ったことがあります。どちらも妊娠以外です。 私は婦人科では男性は見かけたことがないです。多分、行った時間帯が平日の会社帰りな事と、予約制なのでいなかったのだと思います。 トピ主さんは恥ずかしいから嫌なのでしょうか。私が行ったところのように予約制で待合室にほとんど人がいない状態で男性と2人だけ・・とかなら気まずいですが。私は先生が男性なのが気まずいです(笑) きっと心配だからついてきたんでしょう。病気だから病院まで付き添う、それがたまたま婦人科だったんじゃないですか? 私としては女性の下着売場に男性がいる・・より許せます。

ありだと思う(個人的には嫌ですが仕方ない面も)

041
病状説明恥ずかしい
個人的には産婦人科に男性はきてほしくないのですが、妊婦さんも心細いだろうし、大病している女性は夫にも病状を知ってほしいだろうしと思うと、産婦人科に男性が来るのはは「有」だと思います。 が・・・・ 正直、産婦人科は中待合室みたいなこところがある医院が多いと思いますが、中待合室の中は正直男性は遠慮していただけるとありがたいな~とは思います。「今日はどうなされましたか?」と中待合室で看護師さんに聞かれることが多いのですが、やっぱり病状によっては隣に男性がいると説明しづらいという感覚は否定できません(汗)。「そんなのうちの夫は聞いてないわよ!」とお怒りの方もいらっしゃるかもしれませんが、私は病状を説明したあと視線を感じてバッチリ男性と目があってしまった事があるので、あの時は良い気持ちがしませんでした。 トピ主さんの行かれているところは、中待合室は女性だけなのですね、気遣いのある産婦人科だと思います。

いい大人が

041
パピプペポ
具合が悪いから誰かについてきて貰うって大の大人がそんなのあるんですか? カップルが病気の待合室に~なんて診療所でそんな光景見たことないな…。あったのかも知れないけど。 でも婦人科(産科ではない)では確かに見かけます。 カップルだから性病検査かなにかに来てるのかと思ってました。 (あれ?男性の場合は泌尿器科か?)

ある意味仕方ないかも

041
美貴子
私もレディースクリニックに 行ったら若いカップルが 来ていました。ご夫婦なんだと思います。 妊娠しているかどうか調べるために 来ていたみたいです。 女性が大声で言ってましたので。 まあ、そういう場合もあるし 男性がいるのも仕方ないかなぁと 思います。 もしかして重い病気かも?しれないとかだったら ご夫婦であれば一緒に来ると 思います。

不妊治療かもねー

とおりすがり
人工授精などの場合の採精のために一緒に来て診察を受ける可能性もあるでしょう。よりフレッシュなものを採るために、です。 でも排卵日前後にタイミングを合わせなくてはいけないので、一緒に来ては見たものの、今日はまだ排卵日近くなさそうだった、となると診察室には呼ばれないで、ただの付き添いで終わっちゃう事もあります。 事情はイロイロですよ。 男性も、できれば女性ばかりの所にいたくないのではないでしょうか。 私が逆の立場だったら、やっぱりできるだけ行きたくないですよ。。。 周囲にはわからない、いろんな事情があるでしょうからね。

無しです

🐧
You
不妊治療と、一般的な婦人科系の疾患と どちらも受け入れているようなクリニックは選びません。 最近は産科がすごく混むのに 健診に男性や親が付いてくることが多く 妊婦の方も小町で止めて欲しいってトピ立ててました。 婦人科なら言わずもがなです。 産科がそんなことになっているので 婦人科も産科と分かれているところが良いんですけど。 トピのような状態なら行きません。 趣旨としては「付き添いのためだけに男性を同伴する」のは止めて欲しい。 一緒に診断を聞かなければならない余程特別な理由が無い限り 正面ロビーとかの待合場所で待って欲しい。 (でも私の親族は、難しい話は 時間を決めて科と分かれた特別室で話しましたよ。 めったに有りませんから。) でも、今時は 何が何でも夫を同伴したいとか 人に嫌がられるのが受け入れられないとか その手の主張をする面倒な人が多そうなので ま、トピ主さんと同じ立場だったら転医ですね。 面倒な世の中です。病院に対応を望みます。

ありがとうございます

041
さくらさく トピ主
 みなさん、貴重なご意見をありがとうございます。「あり」という方が多いようですね。そうなのであれば、そう受け止めるしかないんでしょうね。男性がいると恥ずかしいというのは、古い感覚のかもしれません。ただ、婦人科に男性がいるのがいや、と感じる人もいるということはわかっていただければと思います。  もちろん、妊婦健診にパートナーの方と一緒に来たいという方もいらっしゃるでしょうし、大きな病院とか仕方ないのかなと思います。急患の場合もあるでしょう。  ただ、説明しますと、私が通っているのは、入院施設も土日の診療もない、先生お一人の女性外来で、先生は男性ですが、スタッフは全員女性。こぢんまりとしていて、カフェのような雰囲気の内装で、女性のためのマッサージ室なども併設されています。基本的に予約制で、更年期障害など生涯に渡る女性のライフスタイルを応援するというような女性外来だったものですから、最初から女性のための空間、みたいなイメージがありすぎたのかもしれません。

病院側が受け入れているから、そこにいるんです

041
自意識過剰?
なしだったら病院側が受付で門前払いします。当たり前でしょうが。 容態や施術内容によって付き添いや送り迎えの運転手が必要でしょう。 それぐらい想像付きませんか? わざわざ「女性だけの中待合室」があるのだって、待合室に男性もいることを想定してのことでしょう。 だいたい、付き添いの男性だって他の患者のことなんてこれっぽっちも興味ないでしょうに。

先生が男性のほうが気まずいです。

041
肩こり
あくまで私の場合ですけど。 婦人科に妊娠の疑いで行ったときは、 当時の彼氏がついてきました。 「本当に妊娠してるのか医者から聞きたい」と。 もれなく、陽性が出ただけで、 妊娠してるとは言ってませんし、してませんでした。 その後結局妊娠していて不育症だったらしく、 流産したもようですが、当時の彼氏に伝えることはありませんでしたが。 主人も何度かついてきたことがあります。 妊婦検診にも何度かありましたが、 妊娠じゃなくて、婦人科に通ってるときに。 そもそも、私の具合が悪くふらついていたので、 送迎と医師からの説明を聞くために、 何度か来てくれました。 そこは婦人科専門ですが、男性もいましたね。 付き添いで。 待合室から診察室までに扉が二つあって、 男性は待合室での待機後必要があれば、 先生から呼ばれる形でしたので、 違和感もなかったし、別に不愉快でもありませんでした。 出産時の担当医は男性でしたが、 それ以外の婦人科診療や、妊婦検診は女性医師さんを選びました。 男の先生のほうが気まずかった私です。

普通の開業医でもだめですか?

041
みやこどり
以前、出張先で体調不良になり、看板に「内科、婦人科、消化器科」と書いてある医院で診察を受けましたがこれもだめでしょうか? 診断は「単なる過労」でしたが・・・・。

ありだと思います

041
おばさんの独り言
患者さんそれぞれの事情というものもありますし、医師から同席を求められる場合もあるでしょうし、ありかなしかと聞かれればありでしょう。 男性がパートナーである女性を気遣って付き添う姿は素晴らしいと思います。妊娠・不妊以外の婦人科系の病気についてでも、パートナーとオープンに語り合える関係なら必要であれば付き添うものでしょう。 そんなに気になさるほど受付でのやり取りなど誰も聞き耳を立てて聞いてはいないと思いますけどね。 例えば待合室が満席で付き添いの男性は椅子に座り、後から来た女性患者が立って待たねばならないような状況なら問題でしょうが、そうではないのに男性だからという理由で出入り禁止にしてほしいと思うのはいかがなものでしょうか? しかも通われているクリニックでは女性だけの待合室も用意されているのですから、男性に付き添って欲しい女性の願いもそうでない女性の願いも叶えられている訳で、問題ないですよね。

ありでしょう

041
まきねん
私も「レディースクリニック」なるものに通院しています。 それは不妊治療を目的としたものです。 ステップアップする度に医師から治療内容について説明がありますが、 「ご主人も良かったら一緒にどうぞ」と言われますので、 タイミングが合えば一緒に行って話を聞きます。 採精(←ご存知ですか?)のために来たこともあります。 また、私が全身麻酔を使う治療をするときは、必ず来てもらいます。 私のような立場の人は他にも多くいるようで、男性の姿はよく見かけますよ(数は多くありませんが)。

なるほど

041
わたしも婦人科に男性がいるのを快く思えず、「男性お断り」のところに通院先を変えたのですが、皆さんのレスを読んで男性が一緒に婦人科にいらっしゃる理由になるほどなと思いました。 ただ、この場を借りて言いたいのですが少なくとも自分が治療にかかわるのでない、付き添いでいらした男性には、待合室が混んでいるときにはどうかイスを譲っていただければと思います。 どうして具合悪くて来てる女性患者さんが立って待ってて、赤ちゃんをあやして待ってる夫婦の旦那様が座ってるの??って光景に出くわしたことが多々あるので…

一般不妊治療

041
経験者
男性側の検査で連れて行きました。一般不妊治療までは出来る婦人科です。産科はなし。 今後、先の方もおっしゃってましたが、AIHでもお世話になると思います。 また、前に産婦人科に行った際に、妊検に付き合ってる方、または中絶手術に付き合っている方それぞれいましたよ。 (私は子供が欲しいと思っているので、中待合室での看護師さんと患者さんのやり取りで何回も中絶手術の話とか聞こえてくる病院は嫌だったので、その産婦人科はやめました。) 今の婦人科にも男性は来ています。予約制、番号制を取っています。患者とのやり取りは一切聞こえません。婦人科の疾患で、重大な検査結果を聞きにきているかも知れません。 お祝い事ばかりではない、人には事情があるものです。(総合病院の産科婦人科の待合室、元気そうなご主人、隣で立ってる妊婦さんに席譲って欲しいと常日頃思います。)

婦人科専門なら、確かに嫌かも。。。

041
ai
街中の雑居ビルに入っているような、産科関連は一切取り扱わず 婦人科系疾患のみ扱っている、というイメージの場所に 男性がいると、確かにかなりの違和感だと思います。 そういう感じの婦人科に、男性がいるのは見たことありません。 産婦人科だと、男性がいることもありました。 男性も一緒に来て一緒に診療を受けられることを 前に出している婦人科なら、男性がいても有りと 思いますが、そうでないなら、あまりいてほしくないですね。 女性を先に中の待合室に通してくれるのなら 病院としてはそのへんの気遣いもしてると思います。 うちの近所の産婦人科だと、小児科併設で 小児科のほうの待合室は広くとってありました。 産婦人科のほうは、中も見えないしようにしてありました。 こういう風になっていれば、単なる付き添いだけの男性は 小児科待合室で待っていればそれほど違和感ないですし いいと思うんですけど、婦人科専門のところでは なかなかスペースもとれないんでしょうね。

病院にはいろんな事情がある人が来る

🐤
あさみ
家族に説明が必要な場合もあるのに >嫌という人もいることをわかってもらいたい と言われても。どうすればいいの? 呼ばれるまで外で待てばいいの? 遠方の母を呼び出せばいいの? いろんな患者がいることもわかってください。

私が通う病院はウェルカムです

🐤
みみやん
私が通う病院では、パートナー検診(ウェディング検診)をしていて、 男性もよく出入りします。 その他、男性にも女性の病気を理解してもらいたいということで、 かなりオープンの病院です。 ちなみに産婦人科はありません。 最初は抵抗がありましたが、 私自身婦人病で苦しんでいるので、 一人でも多くの男性が、女性の悩みを理解してくださるのは、 良いことだと思うようになりました。 それでも、多くの女性のなかにポツポツと座る男性を見ると、 肩身が狭そうにされている方もいるので、 気の毒だな~と思うこともあります。

諸悪の根源は女のわがまま

041
いろは
女性って自分のことを何か神聖なものとでも思ってるんですか? そして男性のことを汚いものと思ってません? 男性が婦人科に居るだけで嫌悪感とか不快感とか理解できません。 それに男性が率先して婦人科に行くことはあり得ません。なぜ婦人科に居るかと言うと、 妻や彼女にせがまれて付き添ってるわけです。もし付き添わなければ彼女は機嫌悪くなりますからね。 結局、女性はわがままだから彼氏を婦人科に連れていくし、女性はわがままだから婦人科に男性が居たら不快に思うんでしょう。「婦人科に男が居るくらいで何ガタガタ文句言ってるの?我慢しろ。」で済む話なのに、最近の社会は女性に優しくし過ぎて、いらぬ要求まで聞いてしまっているという印象です。 これだから女のいうことは真剣に聞く必要ないとか言われちゃうんですよ。

未婚の方?

041
そると
だったらトピ主さんがナーバスになる気持ちはわかりますが、 そうでないなら男子禁制でもないのに大げさですよ。 なんの権限があって男性排除を行うの? 中には椅子を占領していたり非常識な男性もいます。 でも気にしない人や付き添いしてもらってる側から見ると ただの妬みとしか思えませんよね。 私は毎回付き添ってもらっています♪

お願いです。ご理解ください・・・

😢
50のおばん
私は、この夏、不正出血があり婦人科を受診しました。子宮がんの疑いがありました。 検査日は、夫は送迎だけしてもらいました。夫は、心配だから付き添うと言ってくれたのですが、待合室にいる他の女性に気を遣い、一旦帰宅してもらいました。 一週間後、検査結果をききに再度行った時は、ずっと付き添ってもらいました。 結果次第では、一人で受け止めることが出来ないと、思ったからです。 幸い今回の検査では、異常が見つからなかったのですが、秋に再検査となりました。 私のように人に言えない事情も、あります。 場合によっては、命に関わることもあるんです。 お願いです。ご理解ください・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧