本文へ

ママ友との会話の糸口を伝授ください

レス4
(トピ主 1
041
おでこ
子供
現在ハイハイ中のの子供がいます。 ママ友作りが苦手で、今までは、どうにかこうにか昔からの友人などとのお付き合いばかりでした。しかし子供のためにも新しいママ友達をつくりたいと思うようになりました。 そこで、当たり障りのない会話できっかけをつくりたいと思っているのですが、皆さんは児童館などへ行ったときにどのような話題から入っていきますか?いままでは、会話の糸口が見つからず、子供もぐずり始めるといったこともありました。当たり障りのない会話を教えてください。 病院ネタなどはたまに使います。(どこに通っているか)経験談を始め、いろいろな意見をお聞きしたいです。ネタでもかまいません。また、少し顔見知りになった人とはどのような内容の会話をしますか?

ランキング

レス

名札とかいいですよ。

041
ぽんぴやん
月齢の近そうなママを見つけたら、まず「○ヶ月ですか?」。 それで近ければ「うちも○ヶ月なんですよ~!」。自分の子より出来てることがあれば、例えば「あんよ上手ね!」と子供を褒めたり「すごいなー、○ヶ月でもう○○できるんだ!」とびっくりしてみたり。 ちょっと月齢上の子だったら、「○ヶ月になるとこんなに○○できるようになるんですねー。うちのは○ヶ月なんですけど、なかなか…」みたいな感じで声を掛けてみることが多いです。 それで会話が続けばもう少し話してみるし、終わっちゃったら子供に話しかけつつその場を離れます。 何度か児童館に行って同じ人と顔をあわせるようになれば「あ、この前はどうも~」みたいになるので、「近くにお住まいなんですか?」。 フェルトなどでかわいい名札を作ってお子さんの背中に付けてあげるのもおすすめです。名前を覚えてもらえるし、話のタネにもなります。うちは子供が好きなサボさんの名札です。「なんでサボさん?」と大抵笑ってもらえます。

笑顔で

041
てんてん
私も始めは育児サークルでみなさんとどんな会話をしていいやら悩みました。 大抵「何ヶ月ですか?」と聞かれることが多かったです。 あと「髪フサフサで羨ましい~!」とか「ハイハイ上手ね~!」とか言われてました。 離乳食が始まっていれば何回食でどんなものを食べさせてるか・・みたいな話もよくしてます。 子供や家の自慢話、相手の家庭事情(旦那さんの仕事や持ち家か?)などの会話は辞めましょう。 あと初対面でいきなりアドレス聞くのも辞めてくださいね。 とにかく笑顔でお話することを心がけたらいい印象をもたれると思います。 ママもお子さんも楽しめるといいですね!

トピ主です

041
ままこ トピ主
レスありがとうございます。 髪の毛の話は、当たり障りなく良いですよね。特にうちは少ないのできっかけになりそうです。また、ハイハイ上手・・などほめ言葉もお互い心地いいでしょうし、 和やかなムードに持って行けそうです。離乳食はだれもが気になるでしょうから、ご飯よく食べますか?なんて振ってみようかな~。 名札の手作りなんて楽しそう。お子さんも喜びますよね。うちの児童館は幼稚園のあのバッチが用意されているんです~~。 ひき続きご意見よろしくお願いいたします。

皆さんの仰る通り

041
mimin
声のかけ始めはたいてい「何歳(何カ月)ですか?」ですね。 年齢(月齢)が自分の子供より大きいなら「○○才(○○か月)ならそんな事できるようになるんですね」や自分の子供の軽い悩みを先輩ママに聞きます。自分の子供より小さい場合は自分の経験に基づいて「もう○○だなんて早いですね!」みたいなその年齢に見合った話題で褒めて盛り上がります。 異性のママなら「女の子(男の子)は○○で可愛いですね。」。 名前を聞いて「素敵な名前ですね。」。 はじめのうちはとにかく相手の子供を褒める事が多いです。 それで話が盛り上がったら、住んでる場所、よく遊ぶ場所、子供が何に興味あるか(キャラクターや遊び)などについて話す事が多いような気がします。 ただ、きっかけが無いとアドレス交換して個人的に遊ぶようにはならないかな? 積極的にそのレベルのママ友をつくりたいのであれば、何回かお話しして遊ぶ場所の話題が出た時に「今度一緒に行きませんか?」と誘うのがアドレスの交換しやすいかも? ママ友の場合、「遊ぶ約束や用事→その為にアドレス交換が必要」という場合や、1回遊んだ際に交換する事が多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧