本文へ

結婚に反対な彼の両親

レス24
(トピ主 2
😢
恋愛
付き合って1年ちょっとの彼氏がいます。
冬頃お互い結婚の話がではじめました。
冬に彼が私の家に簡単な挨拶に来ることになりました。
しかし直前で、彼の親の反対にあってしま。結局あいさつには来ず、私は親に彼が風邪をひいたから来れないと嘘をいいました。
その時、初めて知ったのですが、彼の親は以前、うちの父とあった時「こっちは頭を下げたのにあっちは下げなかった!」と怒っていてそれが原因で結婚を反対しているそうです。その日は、彼と夏祭りに行くことになっていて、花火の席とりを彼の親に自分たちも行くから一緒にとっておいてあげるよと言われたのですが、自分より高齢の方に暑い中1日中席とりをさせるなんてと思って、私達が取ろうよと私が言いました。私は少し離れたところに席を2つとる予定でしたが、同じ席で花火を見ました。
その日帰りが真夜中になってしまい、父に迎えにきてもらいました。(彼がお酒を飲んでしまったため。行きは彼が迎えにきてくれました)その時は雨で車の前もよく見えず、眠かったのもあり、彼の両親が一緒だったことを知らなかったのもあり、父は車の中、彼の両親は外ということもあり彼の両親の会釈に父は気がつかなかったのです。
それから半年、父は気付かなかっただけです。とか人見知りな性格で。などいろいろな理由を話しても納得してくれません。うちを馬鹿にしている、地元では大きな会社の課長なのにありえないとか言われます。
彼は、もう自分だけではどうにもならない。私が彼の両親にあって謝ってくれればなんとかなるかも。と言っています。その前は、うちの両親が謝りに来たら許すといっていたそうです。うちの両親は私が本当に結婚したいなら謝りに行くよ。親どうしなんてそんなに関わりないから大丈夫だよと言っています。
こじれすぎたこの関係に解決策はあるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

謝る謝らない以前に

041
おばあちゃん
そんなわからんちんのえらぶってる親父のいる家と縁組しても幸せになれなそう。 駄々っ子みたいな親を一喝できない息子も頼りなくて将来をともに歩むパートナーとしてどうなんでしょうか?

難しい

041
なないろ
簡単に思えますが、かなり難しいケースだと思います。 私個人としては、お父様が先方のご両親に謝罪に行くのは止めた方がいいと思います。 彼が両親に、凛さんのお父様が挨拶をしなかった経緯を説明して一度水に流してもらった方がいいでしょう。そして、両家の顔合わせの際に、「花火大会の時は、いらっしゃるとわからず暗くて見えなかったためにご無礼を・・・」とお父様に改めて非礼をわびてもうのが最良だと思います。 と、私が提案するのは、結婚前に似たような状況で女性の親が怒って、それを男性の親が非礼をわびて、一度は婚約するという運びになったのですが、その後いろいろ別問題でもこじれて、「あちらの親は最初から偉そうだった」と男親が不快感を示し、女親も「最初から気にくわなかったんだ」となって、結局、破談になったケースを知っているからです。 問題は、凛さんと彼氏が二人で両親の仲を仲裁できるかです。親に出てきて収めてもらっては、たとえ結婚しても思いやられます。怒っている親は、彼氏の親ですから、彼氏に自分の親の怒りを静めて上手くやる気概と技量がないと、結婚してからも、凛さんが泣かされることになりますよ。

結婚はできるだろうけど

041
むむむ
友達も似たような状況で結婚しました。 彼女は財産のある旧家、花婿側は普通の家、「結納金も1本出すし財産も全部相続させるから」というような言い方で婿養子を申し入れたら、彼の親がプライドを傷つけられたらしく、結婚式でもその後も両家の親同士、一切、口をきいていません。 彼女は夫の両親に会うたび自分の親の悪口を言われて本当にかわいそうです。 あなたの彼のお父様はプライドが高すぎるのでしょうね。 もっと地位のある方だと腰が低いのですけれど。 よく両親と話し合った方がいいと思います。 結婚って二人だけの話では済まないのですし。

謝れば解決するんですよね?

041
natu
逆に謝れば解決するんですよね。 ちょっとした歯車の食い違いでおかしくなっているだけのような気もします。 どちらか大人な方が頭を下げれば解決する問題とも思います。 何か琴線に触れる出来事があり、その問題を放っておくと、根に持つ方はいつまでも引きずるものです。 随分面倒な相手だとは思いますが、当時の誤解を解いてスッキリすると、笑い話になるかも知れません。 言わないので、変にこじれてしまったんでしょう。 第三者から見れば大したことのない話でも、引きずる方は何年でも引きずります。 逆に、どこかのタイミングであっさり解決することもあると思います。

器の小さい…

041
みみずく
トピ主さんの お父さん だいぶまともな方ですよ。 義父さんに なられるかも しれない人、器の小さい何様人物 幼稚な性格です。 人の状況や気持ち 察する事のできない方かと思います。 時間の無駄なだけですよ。彼氏さんも 、挨拶にこないとか、どうする事もできないって… トピ主さんに対して、ほんとうに愛があるなら そんな些細な事で 親の顔色伺うような言動しない思いますよ。 かなり自分大事人間に見うけられます…。先々 傷つく結果にならなければと思います。

頑固というか?

😀
愛と誠
 いろいろな人間がいるものですね。人の意見を聞けないのです。一旦思いこんでしまったことは、取り消す、解釈を変更することができないのです、それにはめんつも関係します、このめんつ問題なのですね、課長・・・ 権威ぶっていますね。こんな彼の両親と暮らすのはよしましょう。彼の性格が義父よりもよくて、人間的に成長する向上心があるのなら、結婚はいいとしても、同居は止めとくべきですね。あるいは将来同居もしくは介護の希望ならなおさら結婚については、じっくりと考える必要がありますね。  また、あなたのお父さんの方が、人情味がある対応の仕方をご存知です。ご両親も将来のことを心配していませんか?

今後もっと苦労します。

😝
けん
そんなことでへそを曲げる様な両親だと結婚後もっと色んなことが 起きてかなり苦労されると思います。 また息子も年を取るにしたがってだんだん父親に似てきますので 彼が理不尽なことを言い出す可能性が高いですよ。 私が貴方の父親だったら100%反対に転じます。

あなたは謝ってないんですか?

😣
kojirin
こじれてるって言うか…言い訳ばかりしてますが、 あなたは彼のご両親に謝ってないのですか? だって明らかにあなたのミスですよね? その状況だったら、あなたがお父様に声をかけて、 お父様が車外に出て親同士ご挨拶…というのが当たり前の流れでは? まずはあなたが正式に謝罪に行くのが、解決の第一歩だと思いますけど。

相手のお父さん、嫌な人ですね

🐤
カマンベールチーズ
「地元では大きな会社の課長」だから何?って思います。 課長だろうが部長だろうが、会社を一歩出たらタダの人だというのに。 そんな、会社の看板&どうでもいい役職ごときで傲慢な態度を取られている、相手の父親の態度に失笑です。 せめて、地元企業の社長さんレベルなら分かるんですけど。 「地元では」ってことは、全国規模じゃないんでしょ? そんなへんくつ親父がいる家に嫁いだって、たいへんな苦労をするだけですよ。 彼も、普通の感覚を持っていれば「うちの親父が失礼なことをして・・・」ってトピ主さんのご両親に謝るところですよ。 それすらないってことは、彼氏さんも彼父と同じ人間だってことです。 課長ぐらいで威張るな!ただの中間管理職じゃないか。 信じられません。ヒトとして尊敬できない父親です。

むずかしいから・・・

ハバネーロ
これからも何かにつけて、たくさん揉めると思います。 顔合わせ、結納、結婚式・・・ひとつひとつ決めるのが大変なんでは・・・ だって、もう変な先入観を持ってますからね、彼の父は。 よく考えた方がいいですよ。ほんとに。 (私は、こんなややこしい舅、また、このような事で親を説得できない彼氏等、先行き不安ですね。)

本当の問題は?

😣
中年のおじさん
トピ主さんの彼氏には失礼ですが、問題の本質は、 “地元では大きな会社の課長なのにありえないとか・・・”ではないのかな? きっと彼のご両親は、貴方のご両親の社会的立場が上なのが気に食わない。 特に彼の父親が、どちらかと言えば 亭主関白で、男性優位の古いおっさんの考えで、卑屈な精神構造の持ち主。 (すみません。言い過ぎました。) これから結婚式やなにやらと両家の決め事を進めることが多くあります。 そこで、彼の父親は恥ずかしいことは出来ん(勝手に思っている)と・・・ 一発かまして、相手の親をぎゃふんといわせておけば、後はこちらの思う通り・・・ 親同士の付き合いは、難しい点が多くありますが、ここは彼氏に頑張って貰いましょう。 また、彼氏の母親との関係を上手く構築して、父親を操縦しましょう。

今後を考えると

🐧
匿名で
他の方も仰ってますが、今回はご縁がなかったという事で彼とのお付き合い自体を見直した方がいいかもしれません。 そういったややこしいご両親がいる事もそうなんですが、一番の問題はそんな父親を諫めることができずに、トピ主さんの親御さんに頭を下げさせて解決しようとする彼の頼りなさだと思います。 そういうご両親ですと、今後も色々と口出ししてきそうですし、その時に彼がたてになってトピ主をかばってくれるとは思えません。

相手はつまらないいさかいを招く人

きらり
トピ主さんのお父さんのコメントを良く良く考えてみてください。 彼はトピ主さんやトピ主さんの両親に頭を下げさせて解決しようとしていますね。 >私が彼の両親にあって謝ってくれればなんとかなるかも。と言っています。 >その前は、うちの両親が謝りに来たら許すといっていたそうです。 彼のお父さんは正論が通じないからとりあえず収めるために彼はそういう方法を選んでいるのです。 一方トピ主さんのお父さんはどういう対応かというと、娘が結婚したいなら自分が頭を下げてもかまわないという態度なんですよ。 >両親は私が本当に結婚したいなら謝りに行くよ。親どうしなんてそんなに関わりないから大丈夫だよと言っています。 それで親に頭を下げさせていいんですか? プライドを持てとか、負けることになると言った感情論じゃなくて、そもそも、勘違いやうっかりの出来事についてここまで話を大きくする相手(彼の親)がおかしいと気がつきませんか? 今回頭を下げさせても形を変えて同じたぐいの問題が起きますよ。 親に心配をかけたり苦労をもたらす結婚はおススメしません。

彼もおかしい

041
ブースカ
彼親子、おかしな人達ですね。 気付かなかっただけと、理由を聞いたら普通はそうだったんだ、怒ってしまってごめんねで終わる話ですよね? それを謝りに来いだなんて…。 彼も彼だと思います。理由が分かっていてあなたに謝れなんて変ですよ。 そんな一家だと結婚してからはもっと大変だとおもいます。 一度関係を見直された方がいい気がします。

たくさんのアドバイスありがとうございます

😣
トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスありがとうございます。 夏祭りの日は私が親に彼の両親も一緒だと言わなかった事が悪かったと両親にも言われ、私もそう思ったので反省しています。 彼の両親が一緒だと言わなかった私が悪いし、父は彼の両親が一緒だと知らなかったから、一緒の電車に乗ってた全然知らない人だと思ってたみたいで。とご両親に説明してもらったのですが、そんな訳がないの一点張りで受け入れてくれません。父も悪気はなかったし、反省しています。と言ってもダメです。 その時も、迎えの車に乗って少し走ってから車の中の傘に気が付き、貸してあげれば・・・と思い慌てて父に引き返してもらったので、道路で、しかもこちらは車の中だったので余計に失礼だったのかもしれません。 私が謝りに行こうと思ったのですが、私が謝ればなんとかなるかも。という曖昧な感じだったので、行ってもダメだったらと思うと怖くて行けません。 彼も今以上はあてにはなりません。 彼と彼の両親とこれからの長い時間を一緒に歩んで行けるのか、かかわって行けるのか考えてみたいと思います。

相手が態度を改めるべき

041
エックスウーマン
おそらく、貴女のお父様が謝ったところで、あまり状況は良くならないと思います。 人に謝罪を要求するというその行為自体が、ものすごい高圧的な態度で、失礼なことなのです。 今回謝ったとしても、また何か難癖をつけて、謝れと言ってくると思います。 おそらく相手のお父さんは、コンプレックスか何かあると思います。 全国レベルではない企業の課長でしかない、などの点です。 それで、貴女の家よりも優位に立ちたいのだと思います。 今回は謝っても良いかもしれませんが、大袈裟な謝罪ではなく、何かの時に、「先日はスミマセン、うちの父ったら、気づいてないみたいで」くらい、軽いもので良いと思います。 貴女のお父様がした行為自体、そんなに責められるようなことではないと思います。

そんな相手嫌だ

😨
ヒヨコ
トピ主さんよく考えてください。お父さんってそんなに悪いことしましたか?たかが一度じゃないですか。私がトピ主さんでしたら、彼氏と向こうの両親に腹が立って仕方ないです。彼氏も彼氏です。地元のたかが課長だからなんなんですか?謝れば何とかなるかも…ってその前にどうにかしろって感じです。私だったらお父さんに、そんなへんちくりん家族に謝ってもらいたくないですね。むしろ別れの方向で考えます。もっといい人たくさんいそうだし。いまの時点でそんな彼氏、将来トピ主さんのご両親を大切にしてくれるとも思えないし、頼りなさ過ぎですもん。

どうなんでしょう?

よちぃ
凛さんのご両親はいい方ですね。 そのご両親に頭を下げてもらってまで結婚したいですか? それでも彼と結婚したいのならやはり彼とよく話し合いをされるのがいいのではないでしょうか。 凛さんの文章を読んでいると彼は親のいいなりのように思います。 自分ではなどうにもならないから凛さんに謝ってくれというのはどうなんでしょう。 妊娠されていないのであれば少し時間をおいてみてはいかがでしょう? 気持ち的に少し彼から距離をおいて夫となった彼や父親になった彼という視点で彼をみてみる時間をとってみては? 結婚後も彼の実家からなにか言ってきたら凛さんは悪くなくても凛さんに謝ってと言いそうな気がします。

その彼じゃ、駄目です

041
みみ
お父さん、良い方ですねー。 そんなお父さんを、理不尽に謝らせないであげてほしい。 雨の中で、相手は車の中なら、「見えなかったのねー」と解釈しますよ、普通の人間なら。 現状認識能力0ですね、彼の親は。そのうえ、被害妄想も甚だしいし。 だから、お父さんがもし今謝罪してくれたとしても、 今後も似たようなトラブルが続々発生すると思うんですよ。 しかし、一番の問題は、理不尽な自分の親を説き伏せることもできず、 放置もできない彼です。あなた、今後も守ってもらえませんよ。 彼親の理不尽な言いがかりや怒りがあなたに向いたとき、 「君が謝ってくれれば何とかなる」と言われるのは、あなたですよ。

自分のためにならないよ

きらり
トピ主さんのお父さんの勘違いだと説明しても受け入れない。 反省してとありますが、これってそこまで反省することでしょうか? さほど面識のない相手に気がつかない事をそこまでしつこく言いますか? 逆に先方が何かの勘違いで失礼なことをしたらそこまで相手に追求しますか? 「気がつかなかったから」と彼に謝罪されても、「そんなはずはないでしょう!親に謝りに足を運ぶよう伝えてよ。」なんて言いますか? >その時も、迎えの車に乗って少し走ってから車の中の傘に気が付き、貸してあげれば・・・と思い慌てて父に引き返してもらったので、道路で、しかもこちらは車の中だった>ので余計に失礼だったのかもしれません。 わざわざ引き換えしてまで傘を貸そうとしているのに失礼だったかもって?トピ主さんの感覚もおかしくありませんか? それから、とりあえず謝ればなんとかなるという考えも良くないと思います。

やめたほうが

041
ななし
「地元では大きな会社の課長なのに」この部分で失笑してしまいました……。彼氏も問題解決能力無いですね。おそらく義母も。この先色んなことがあるたびにこの繰り返しですよ? そんな彼氏と義理の両親のことをいつまでも好きでいられるでしょうか。

結果報告です

041
トピ主
多くの方のご意見を参考にさせていただきながら、考えた結果、彼との結婚は無理だと思い別れを切り出しました。 彼はもうどうにもならないのかなあ。うちの両親も最後には折れてくれると思うんだけど・・・。と言っていましたが、ここまでこじれてしまったものはずっと「しこり」として残るし、彼のお父さんだけではなくお母さんもお父さんと同じ考え方で結婚を反対しているので、結婚しても1人も味方がいないのでは無理と話しました。彼は最後に私にアッサリしているねと言って去っていきました。 両親とは、我が家はどちらと言えば、嫌なことがあってすぐに水に流せて、忘れてしまうようなあっけらかんとした家族だから、彼の家がなぜそこまで一年以上もこだわって、しかもどんな理由も受け入れないのかわからないけど、そういう人も世の中にはいるんだね。世の中にはいろんな考え方、価値観の人がいるね。と話をして、決着がつきました。 自分の家族以外の家族の価値観、考え方にこんなに深くかかわったのが始めてだったので、どうしていいかわからず投稿させていただきました。 沢山のアドバイスありがとうございました。

父は悪くない!

🐶
あんパン
彼が飲んでしまったから、わざわざトピ主父が夜中迎えに来てくれたんですよね? それに対して彼からは何も無しですか?  それこそすいませんとか、トピ主父に一言あって当然ですよ。遅くまで娘を引っ張り回してるんだから。  それに、トピ主は父に迎えを頼んだ時に、彼両親も一緒にいると一言でも伝えたんでしょうか?   知らなかったとしたら、きちんとトピ主父に「彼のご両親もいらっしゃるの」とその場ででも伝えましたか? 本当に気付かなかったのなら、気の利かないトピ主が悪い! しかも夜遅くまで娘を預かってて、尚且つ息子の腑甲斐なさで迎えに来たトピ主父に対して、会釈だけっていう彼両親、頭下げたら許すっていうのもどうかと思います。  今回は、トピ主初め皆さんに落ち度があると思います。  そんな横柄なご両親なら、あとあと面倒ですよ。  結婚もよく考えた方がいいのでは?

えーと

迷探偵
花火、雨、同じ電車 というワードから、類推するに? あなたと彼、彼両親が一緒に花火を見に行った。 帰る頃には、雨が降っていた。 駅で、あなたはお父さんの車に拾ってもらった。 と言うことは? 彼&彼の両親は、雨の中、駅からどうやって帰ったのでしょう? 傘は持ってなかったんですよね? もしかして、お父さんの車で送ってあげるのが自然なシチュエーションだったのでしょうか? 帰りが真夜中になったとのこと。 もしや、彼の両親と一緒に食事をしたのですか? 一緒に食事までしておきながら、挨拶もなし・・・ まさか、ご馳走してもらったんじゃないでしょうね? だとすると、あなたの気が利かなかったのでは? 彼のご両親も、そうは言えないので、あなたのお父さんを代理で責めているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧