本文へ

健診で待合室の人に体重公開

レス5
(トピ主 0
🐱
おばさん
話題
先日市立病院(分院)で健診を受けました。
身長体重、血圧、血液検査です。
その病院はそれぞれの科が両側にあり、その間の通路がが待合室になっています。
待合室とは言っても部屋ではなく通路に長椅子が並べられているという感じです。
その通路の最初の所に血圧計があり、受付の人に促されるまま測定。
次に身長体重ですねと案内されたのが内科の前、つまり通路にあって、長椅子の目の前にあります。
他の外来の患者さんに丸見えです。
えっ?他の人に公開するんですか?と聞いたら
「あっ、そうですよね、私隠しますから」とファイルで隠す仕草をしましたが、いざ乗ってみると隠してないし結果のシートが出ない出ないと騒ぎ違う看護師さんが来て手書きで書いてと言われていましたが、その間ずっと公開中です。

元々病院はあまりプライバシー考えてないなと思う事はあって、例えば中待合室にいると診察してる人の話が丸聞こえとか、受付で症状を聞かれる事等です。
婦人科は受付の人に言うのも恥ずかしい内容だったりするのに近くの人に絶対聞こえてるなぁと思いながら話しますけど。

その後も計測してる人がいましたが年配の方ばかりで皆さん躊躇せず乗っていました。
皆さんこういう事は気になりませんか?

ランキング

レス

気にならない

明菜
まあ、もう初老ですからね。 全然気になりません。 調剤薬局で、皆に聞こえる音量で、「膀胱炎」とか「膣炎」とか話しかけられても別に「恥」とは感じないし(笑) 若いころ、大病院の婦人科にかかっていた時、診察室の中に「中待合室」があって、薄い衝立が立ってるだけだったから、医師と患者さんのやり取りは丸聞こえだった。 もちろん、私の受け答えだって全部聞こえたよね。 そんな経験をしてるので、病院は病気を治すところであって、患者の気持ちやプライバシーなんて無視するところである、と刷り込まれてしまったみたい。 恐ろしいことだわね。 そんなわけで、体重なんて私にはどうってことないと思えるけれど、普通は女性なら気にするでしょうね。 主さんの感情、当たり前だと思うよ。

全然 気にならない。また他人の体重にも関心がない。

🙂
オバチャン
164cm、43kg(前日・夜9時から絶食) 体脂肪17%。 血圧は110前後~60台 血液検査 問題なし。 痩せ気味な位で健康、問題なしです。 見た目で判るし(元気そう…ご近所の方達にも言われる位)特にどなたも関心ないだろうし、私だって関心ないし。

体重どころじゃない

🙂
50代
もちろん体重公開されるのも嫌です。 人は気にしてないんでしょうけどね。 でも最悪だったのは婦人科の診察室に入ったら横のベッドに他の患者さんが座ってて、さらにカーテンで仕切られただけの内診台にも一人患者さんがいたのに、病名が告げられ説明がされたことです。 もちろん丸聞こえです。 二度と行きませんでした。 もう一つ。 調剤薬局で薬を出してもらう時、検査結果を見せてくれと言われて渡したら、他の患者さんがいるのに大きな声で数値を読み上げられました。 やはり二度と行きませんでした。 調剤薬局で「〇〇の薬ですね」と言われてしまうのは確認のため仕方ないという話は聞きましたが、これもなんとかならないものでしょうか。 人に聞かれると恥ずかしい病気もあるんですけどね。 調剤薬局はどこでもいいので、やはり対応によっては二度と行きません。

結局公開された内容が自分のコンプレックスを刺激したかどうか

🙂
50代
うん、体重くらいなら気にしない人もいるのね。 でもそれは多分体重がアナタのコンプレックスじゃないからよ。 膀胱炎、etc は微妙。 私だったらギリギリセーフ。 でもそれが性病だったらやはり人に聞かれたくないわ。 人に聞かれちゃった私の検査結果数値。 かなり恥ずかしかったけど、血圧だけなら公開されてもなんとも思わない。 だって110-70だからコンプレックスなし。 人って勝手よね。

気になりません

041
いそじオバサン
普段から体重管理には気をつけてますので、別に誰に知られても気にしません。 知られて恥ずかしいなら自分の努力不足だと思ってますから。 人の体重を見て笑うとかもありません。人にはそれぞれの事情があります。病気で体重が増えたり、鍛えた筋肉は重いですし。私は他人の体重なんて究極にどうでもいいです。 ただ、プライバシー保護の観点は大事だと思います。病院に率直な意見を伝えるのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧