本文へ

ママ自身が体調不良の時…

レス23
(トピ主 0
向日葵
子供
こんにちは。 1歳2ヶ月の男の子がいる29歳です。 先日、私自身が39℃の熱を出して寝込んでしまいました。 たまたま土日でしたので、家事や子供の世話は全て夫が引き受けてくれました。お陰でゆっくり休めて短期間で完治することができました。 そこで、疑問に思ってしまいました… ご主人が激務で帰宅も遅く土日も無いお仕事の方で、お子さんが2人以上いらっしゃるような方… ママ自身が今回の私の時のように倒れてしまったら、家事はともかく子供の世話はどうなさっているのでしょうか? 私も子供は複数欲しいのですが、夫も今回たまたま仕事が忙しくない時期だっただけで普段は帰りも遅いですし、お互いの実家も遠方なので、不安になってしまいました。

ランキング

レス

気力で頑張る!

クレマチス
二児の母です。 元々健康体な私ですが、上の子の産後に私が数日入院したり、退院後も乳腺炎で発熱したりと体調を崩してしまいました。幸いミルクと混合だったため、服薬ですぐ良くなりましたけどね。 それからは「私が倒れたらダメなんだ!体調は万全でないと!」と自分で自分に気合いを入れました(笑) 風邪気味かなと思えば早めに受診、薬を飲んで早めに就寝、もちろん手洗いうがいは毎日しっかりしますよ。風邪やインフルエンザの流行時期には必要最低限の外出のみ、マスクもしっかり着用です。 それでも体調が悪くなることも有り得るので、地域のファミリーサポートや保育ママさんなどに登録されておくと良いと思います。

死なない程度に

🐱
たま
子供は六歳と一歳の二人です。 普段から生協の宅配でおかず類を(冷凍も含め)週一でまとめて購入しているので、買い物に出なくても2~3日すごせるだけの食料を置いてあるのが役に立ってます。 お風呂は体調によっては、私は入らず下着のままで、子供達だけ洗って終わります。 食器洗いは申し訳ないけど、帰宅後の主人にお願いします。 洗濯も、掃除も1日2日しなくても大丈夫。 外遊びは、パスして、この時ばかりはDVD三昧ですね。 でも、子供が大きくなると、ママ友にあずかってもらったり、幼稚園の預り保育で夕方まで遊んでもらう、など選択肢も増えますし、なんとかなるものです。 私も去年下の子供を出産した二週間後に39度の熱を出しましたが、母乳でしたから薬ものめず、抱っこして立ち上がる事も辛くて大変でした。 でもそういった時は歳の離れた上の子がお手伝いしてくれて助かりました、「これ、レンジでチンして」、とか「お皿出して」、とかやってくれます。 これが歳の近い兄弟だと赤ちゃんが二人って感じで大変でしょうね。 誰も手伝ってくれる人がいない場合は少し歳を離して産むと非常時に上の子供が戦力になりますよ。

不思議と…

041
紫陽花
参考にならないかもしれませんが… 私も以前はそう思っていましたが、母になると不思議と土日か金曜の夕方からしか熱が出ません。 すぐ風邪をひくタイプだったんですけどね。 お大事に。

託児所とか

041
二児のハハ
両ご実家も助けてもらえる環境ではないんですよね? それでしたら、近所に託児所とかファミリーサポートとかありませんか? 普段から子供を託児所に慣れさせておくと、そういう時に助かります。 私自身、頼れる人が周囲にいないので、引越しの度に託児所探しは必須です。 残念ながら、どんなにしんどくても、託児所までは自分で送り迎えしなくてはなりませんが 入院するほどの病気じゃない限り、どうにかなります。 できれば24時間保育の託児所があると、最悪の場合はご主人に迎えてもらえますが。 ファミリーサポートも地域密着なので、一度市へ問い合わせてみるといいかも。 これから2人目以降を出産される予定なら、出産の時に上の子を見てもらうにしても そういった託児は、どうしても必要になってきますよ。 ほんのちょっと病院へ・・・程度なら、ご近所のママ友さんにあずかってもらうって手もありますが。

ビデオ漬けです

041
育児中
ご主人いらっしゃる時でよかったですね。 私は38度を超える熱が4日くらい出てしまった時があり、近くに住んでいる実父が3人の子供達を2時間くらい外遊びさせてくれたので助かりました。 身内に頼れないとすると、一時保育やファミサポやベビーシッターですね。 一時保育も時々利用していて、自分で送迎できないならファミサポに頼むことも出来るって教えてもらったのですが、ファミサポは1週間以上前でないと無理(相手を探せない)ようです。 一時保育でタクシーで往復するとか、送りか迎えをご主人にやってもらうことも出来ます。 ファミサポは前述の通り、かなり前に頼まなければならないので、突然は頼めません(普段から定期的に頼んでいて、急だけど頼みたいということなら、融通利かせてくれるかもしれません) ベビーシッターは多分高額です。 普段から一時保育を利用することが多いのですが、当日急に頼むのは迷惑なようなので、当日はビデオ漬けで我慢してもらいます。まだ子供だけでの外遊びは不安で。 下の未就園の子は一時預かりに4箇所登録、幼稚園の子2箇所に登録、小1は一箇所に登録済みです。

やるしかない

041
私もよく熱出したりしますし、子供の嘔吐下痢やインフルは必ずもらいます。 でも代わりに育児してくれる人はいないので私がやってます。 39度あろうとも、車を運転して、子供を病院に連れて行く。 吐きながら子供のごはんを作ることも何度もありました。 仕方ないです。 なんとかなってますよ。

疑問(若干横、派生してます)

🐱
たま
ファミリーサポートやシッターは予約制ですよね、朝は体調が少し熱っぽい程度で、なんとかなると思っても、夕方くらいから熱って上がりませんか? 体調不良って突然ですよね。 そうすると、事前予約が必要(私の市は1週間前が締め切り)のファミリーサポートは使えません。 皆さんの自治体は緊急もオッケーなのでしょうか? 教えて下さい。 それと、私の市は突発的な緊急保育を受け入れている保育園も電車で4駅離れているので、そこまで連れていかなくてはなりません。(母親の入院など継続して利用、かつ予定が立つ場合は普通の保育園であずかってくれますが) これは、私の市は子育てサポートが最低と言う事でしょうか? つまり、専業主婦が体調悪くても使えるサポートは高い!民間のベビーシッター業者に緊急分を加算するしかないんです。 だから、私は今までどんなに辛くても1人で頑張ってたのですが、皆さんの自治体はいかがですか?

できる事だけする

041
みき
39度以上の熱がでた事がありますが、自分で見るしかありません。 下の子は乳幼児なので母乳を飲ませ、オムツを替える以外はしない。上の子は幼稚園ですが、送り迎えが出来そうになかったので休ませて、家でテレビをつけっぱなし。 食事は、家にあった食パンとかご飯にのりとかで我慢してもらいました。 お風呂は一日入らなくてもきっと大丈夫って思って入れませんでした。 今のところ一日で復活出来ているので、一日ぐらい許してよねって思ってますが、何日も続くなら子供がかわいそうなのでヘルパーさんに子供の食事や送り迎えの補助をお願いすると思います。

なんとかなるものです。

🐧
2児の母
2児の母です。 といっても上の子はもう高校生ですが。 私の夫は仕事が忙しくて泊りの出張も多く、土日もほとんど休めませんでした。 どちらの実家も遠く、すぐ来てもらえる距離ではありません。 具合悪くなったときは、すべて1人で乗り切ってきました。 それでも気が張っていたせいか、(若かったせいか)  熱が出ても1~2日で治るようなものでした。 たまたま我が家の隣がコンビニでしたので、どうしても必要な物があれば、ふらふらしながら買いに行ってました。 何かあったときの為に、子供が小さいうちは、普段から買い置きをしていたと思います。 そのうち子供が大きくなってくると、寝込むお母さんを気遣ってくれるようになりますよ。 お風呂なども1人で入れるようになりますし。 どなたかも仰ってますが、ファミサポも登録しておくとよいと思います。 そのうちお腹に赤ちゃんが出来たときなど、通院のときに預けることが出来ますし。 ただ利用時には前もって申し込む必要があるので、急病のときは無理ですが、何かと心強いと思います。 子育て頑張って下さいね。 応援してます。

己の事は置いといて・・・ですね

041
N?
おっぱいが詰まったり、扁桃腺が腫れたりと乳児の時には良く熱を出してました 取りあえず夫にメールして帰りに子供が食べれる物と夫のゴハンを買って帰ってもらう。ついでに飲み物もお願いして それからは ひたすら拷問のようにただ座ってるだけの人になってますが子供が勝手にかまって来ますので、それなりに対処?して とにかく、オムツを替える事とゴハンと水分補給を怠らない。って事だけを頑張って凌いでました 夜間の緊急で点滴してもらう事もあります。運転が出来ない状態なのと乳児を連れての病院は私には無理でしたね 薬さえ貰えば1日ぐらいベッドの中で子供と遊んだりをして凌ぎました 熱でウトウトしても割と良い子にしてくれてました 今もやんちゃでまた暴れてますけど?って人ですが私が体調が悪い時は敏感でアレコレとお世話をしてくれます(笑) 最近は踏み台を使ってお茶を持って来てくれたり、冷蔵庫の中の食べる物を自分で出して食べてくれますね 逞しいです。空腹は耐えれないそうです(笑) 大丈夫。どうにかなります。子供もいつまでも泣いてるだけじゃ無いです。ママを俺が守るそうです(笑)

40度あっても

041
ちゃまる
子どもたちの世話はしましたよ。 病中は深夜帰宅の夫が仕事帰りにコンビニで適当に見繕って来てくれたもので凌ぎました。 ファミサポは事前の面談と予約が必要なので利用できない環境。 一時保育も利用不可(そもそも送迎が不可能)でもなんとかなります。 数日のことですから。 ただ、回復は遅れがちでした。 体質もありますが、待ちに待った夫の休日には 子どもを預けてようやく受診した病院で何時間も点滴受ける事も珍しくありませんでした。

ベビーシッターは会社によって病児病後児は無理

ここ
少し横気味ですが、お母様が風邪やインフルエンザなどにかかると、よくお子様にも移りますし、その逆に子供から病気をもらって母子、または一家で発熱ということもあります。 私の住んでいる町は子育て支援をうたう町ですが、待機児童はいますし、病後時保育は1箇所(遠方)にしかありません。 民間のシッターサービスは、よく書類を読むと病児と病後児には対応できないところも結構あり、いざという時に頼めません。幸いにひとつだけ病後児も(特別料金で)大丈夫な会社がありました。とても感謝していますが、請求書に毎回驚きます。 行政サービスは、生協さんと似ていて、事前に予定がわかり定期的・定型的に利用する人には合っています。 親族がいなかったり事情があると助けを求められないし、もし頼めても飛行機代をこちらが負担して遠方から親族に来て頂くのは、その後のおつきあいも考えると民間サービスの方が精神的に楽な場合もあるかと思います。 今の社会制度では、まだ祖父母の育児力(健康と意欲)と、祖父母世代と親世代の経済力に頼った育児支援しかないのだなと実感しました。

辛いですよね

🙂
ミチ
3歳になる子供の母です。まだ1人ですが、やっぱり自分が具合悪いと辛いですよね・・・。子供も一緒に具合が悪いのも辛いですが、子供が元気でもまた辛い! 私の場合ですが、予兆を感じたらまず絶対熱は測らず、買出しにいきます。動けるうちに。で、市販薬、スポーツ飲料、あとはパンとかバナナとかカップ麺とか冷凍食品とかの手間要らず食品を買い込みます。何故熱を測らないかというと、数字で出ちゃうと一気に「病人」になっちゃう気がするからです(笑)!もちろん夫にメールの一つも入れておくことも忘れずに。子供の世話は無理でも買い物くらいはね! 家事は極力しない。子供の世話はオムツ替えくらい・・・この際お菓子も好きなだけ!風呂?すまん我慢して! ま、30秒置きに「遊んで」だの何だの要求され上に乗ってぴょんぴょんされ・・・と実は全然休めないのですが、まあ、仕方ないですよね・・・あとは気合でどうにか。 ところで今年の初めに一家全員新型インフルエンザに罹ったんですが私だけ病院にいけず、しかし夫と子供の看病をしないとなので二日で解熱させました。気合で。あれは・・・大変でした・・・

友人の場合

ここ
頼れる親族がなく3人の育児中の友人の話ですが、「ママ友をたくさん作ってお互い助け合う関係を構築する」と頑張っていましたが、それはそれで大変そうでした。自分がいざという時に頼めるよう、周囲のお子様の面倒を頻繁に見て、大勢の親子を自宅に招き交流していました。 その友人はもともと健康で体力があり、社交的な性格。妊娠経過も順調で仕事もでき、出産後の肥立ちも良かったから頑張っていましたが、だんだん疲労も。結局働く方が性に合うようで社会復帰していました。 母親自身の健康や性格や環境などそれぞれですし、お子様の個性(哺乳瓶を受け付ける子だと母は薬が飲めるし預けるのも楽)もあるかと思います。 私と夫が高熱で寝込んだ日、赤ちゃんが不思議といつもよりよく眠ってくれて助かりました。動き回るようになって聞き分けがない時期(1~2才)が大変でした。 官民ともに育児支援の充実した地域を選んで住む。体調不良の時期は「生きていればいい」と思い、家事やしつけは後回しで、言葉がわからない時期でも心は通じると思って、話しかけたりしています。気休めですみませんが、体験談として案外子供もピンチの時は純粋に助けてくれます。

大丈夫

🐱
ねこっち
6歳4歳0歳の男の子の母です。 うちも、夫が泊まりの多い仕事で、月の半分は家にいません。 でも、不思議と、夫が一週間の出張から帰ってきた次の日から急に風邪をひいたりすることが多いです。夫がいない日は、私が子供たちを守らなきゃと、きっと緊張状態なのかな?と思っています。 上の子が産まれてからの6年間、私が倒れてどうしようもなくなったことは一度もありませんでした。 とはいえ、備えは万全にしています。ファミリーサポートに登録しているし、いざというとき協力するよと言ってくださる近所の方には折々にご挨拶などしています。 母親をしていると、「倒れるわけにはいかない!」って思いますよね。 でも、夫がいるときに少し緊張を緩めることも必要かな・・・と思います。 お互い、無理せずぼちぼちやっていきましょうね。

二児母です

041
まん
うちは子ども達がいつも私にくっついて過ごしてるので、私が風邪をひけば必ず2人にもうつっちゃってます(汗) なので、私は市販の薬を飲み、子どもたちを小児科へ連れていき、薬をもらったら、あとは家で三人布団に入りゴロゴロです。 お風呂も入らず朝まで寝ちゃってたこともあります。 突発の場合に備えてご飯やおかずを多めにフリージングしてるので、食事はなんとかなります。 週一回の夫が休みの日、私は病院に行きますが、点滴になってしまうことが何度がありました。ここぞとばかりに爆睡してましたが(笑)。 大丈夫、なんとかなります。ダウンしてる時間も結構楽しいものですよ~(変かな?)。子どもたちも、「いつもと違う!」っていうのがワクワクするみたい。熱あるのに、ひえぴたしながら布団でキャッキャ楽しそうです。

最低限の事だけ

🙂
にこちゃん
熱でふらふらでも最低限の事 ・食事を与える もちろん手の込んだ料理は出来ませんので、納豆ご飯と野菜・果物とかパンと果物くらいですが・・・ ・オムツを替える これは仕方ないですよね はしました。 後は申し訳ないけれど子供の好きなビデオを見せて乗り切りました。 お風呂は子供も嫌がり自分もそれに対抗できる状態じゃなかったので一日くらい入らなくても死なないからと割り切りました。

気合だー!じゃ、無理な時もあるけど

041
たろ
子供二人。上は幼稚園。下は来年から幼稚園です。 病気は夫か上の子が持ち込みます。 夫には早めの服薬をさせます。 子供はまずは市販薬、次の日に小児科へ。(大丈夫そうならそのまま経過を見ますが)下の子にアレルギーがあるので最初の頃は市販薬が大丈夫かわからずその都度受診していました。で、子供たちと一緒に私も診てもらい薬を処方してもらいます。(早め早めが一番) だいたい、家庭内では私が一番最後に遷ります。これが重症化する(泣) 常備薬、おかゆなどのレトルト、ポカリなどの飲料はストック。 お風呂なんて入れなくても大丈夫。食事はおにぎりでも。 私はお腹が弱く、園バスのバス停まで徒歩2分がとてつもない距離に感じた時は本人は元気でも休ませました。 あとは旦那に「助けて」メールで不足しているものを買ってきてもらいます。(次の朝の朝食とか) お互いの実家は遠く、預ける先はありません。 子供にはテレビ、DVD三昧、お菓子でもなんでもOKで。 なんとかなります。出産前は体弱かったです。有給休暇完全消化でした。 母は強くなります。手洗い、うがい励行で、ストックを。

実家の助けまたは自力で

041
強くなった母
実家の母に頼めそうな時はお願いする。 でもいつも可能という訳ではないので、幼稚園の送迎は無理な時は休ませ、家でDVDばかり。 帰宅が遅くてもコンビニはあるので主人にミルクやパンを買ってきてもらい、何とか食いつなぐ。 基本的に高熱が出た場合は点滴を打ってもらい必死で1日で治します。 母は強し!

タイムリーな話題です

041
かぜっぴき母ちゃん
3歳0歳の子供がいます。 昨日まで2日間寝込んでいました。今日も本調子ではないものの、何とか普通に生活できています。 夫は激務で、おとといの朝出勤して、そのまま当直、日が変わって翌日の夜まで帰ってきませんでした。2人目が産まれてから高熱が出たのははじめてで、地獄でした… 1日目は、薬を飲みました。家事は適当。余裕があったらやる程度。 自分は食欲がないのですが、子供たちには食べさせないといけないので、薬がきいているうちに買い物へ行き、できあいのものを食べさせて乗り切りました。 2日目も薬を飲んで、上の子を一時保育に預け、下の子と寝たきり生活してました。夕方から夫に早く帰ってきてとうっとおしく悲痛のメールを送り続け、6時代に帰ってきてくれました。玄関に入ってきた夫、後光が射してました。 私は今授乳中なのですが、授乳中でも飲める薬を常備しておくことが大事だなと痛感してます。

気合いしかないです(笑)

041
ゆう
両家実家は遠方で夫は激務。 インフルエンザだろうが、胃腸炎だろうが気合いで乗り切るしかないです。 いや、本当に。 二歳くらいまでなれば、DVDかけっぱなしで、食事はパンや冷凍うどんとかプリンとかそんなのでしのぎます。 一番辛かったのは、脱水になりかけても入院出来なかったとき。 母親は健康第一です。

気合いと時間の経過

041
アイス
4歳の子供がいます。夫は激務、双方の実家は遠方です。産後退院時からほぼ一人でやって来ました。 初めは辛くて泣く事が多かったように思います…しかし今は、滅多な事では泣きません!強くなったものです( 子供が8ヶ月の時に夫婦で同時に胃腸炎になって寝込んだ事がありました。これが一番大変だったかも…母乳だったので薬は飲めないし、でもあげられる状況にもないので仕方無くミルクにしたり。。立てないくらい辛いけど、這うようにして交代で抱っこしたりオムツかえたり。幸い子供にはうつらずホッとしたものです。 そう、うちはそこに救われていました。子供がほとんど病気せず健康な事。 その後も何度か私の具合が悪くなったりしましたが、気合いで乗りきりました。勿論、そういう時の家事は休むけど…子供にはテレビを見せたり、私の寝ている横で遊ばせたり。何とかなるものです。 その時は本当に大変なんですけどね…母は強しですね。 そういう事もあり子供はまだ一人ですが、、同じ状況で三人育てている方もいるし 凄いなあと思います。

実家は遠方、子供は年子です。

🐱
シロ
子供産んでから1日以上寝込んだことがありません。インフルエンザなどにもかかったことがなく、熱はここ数年出ていません。風邪も、咳程度で済み、病院へも数年行っていません。ただ毎月の生理痛は重いです。子供が学校へ行っている間は寝ていますが、家族がいる時間は頑張って起きています。 どうして体調を崩さないか自分でも不思議ですが、夫が当てにならないと分かっているからでしょう・・・。私、早く死ぬような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧