本文へ

パパが土日仕事のご家庭のママへ

レス7
(トピ主 2
041
週末母子家庭
子供
こんにちは!2児(1歳と3歳)の母です。夫はサービス業で土日も仕事、私は土日が休みの会社員です。 平日は朝に洗濯と簡単な掃除、夕食の仕込みをして、あわただしく子供を保育園に送り、自分は仕事へ。帰宅後は子供をお迎えしたごら飯と風呂、子供達を寝かしつけながらついつい自分も寝ちゃうことが多く、気がつくと朝・・・。土日は、夫がいなので、私が最低限の家事のみをしたら、子供達の世話と遊びで一日が過ぎ、また月曜か~仕事だ~みたいな感じです。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
週末母子家庭 トピ主
ふてたまに平日に夫が休みを取り、私も有休をとり家族で過ごすのですが、なかなか子供達と丸一日過ごせない夫が張り切って、朝から晩までお出かけするので遊んで一日が終わります。 気がつくと細かい掃除はできてないし、たまには手をかけて美味しい料理を作りたいななんて思っても時間がない・・・。 こんな状態で、子供が一人のときは今思うと多少は時間があったのですが、二人になってからさらに自分の時間もなく、つねにたたんでない洗濯物が溜まっている状態で、ごはんも全然丁寧に作ってないし。(それでも夫が苦情を言わないのが救いです)はぁ、ため息ー。なんだか一週間のうち、リセットする時間がないというか・・・。もっと家中をきちんとして、美味しい料理も作ってあげたい。主婦の方も自分の時間がないというのは同じなのかなぁ。 我が家のような、サービス業と会社員の家庭はどんな感じですか?美容院にいきたいときどうしてますか??または、こんな私にカツを!!

同じよ

😀
トマト
うちもです。 最初は主人が日曜定休で私が土日仕事してましたが、夫が育児ノイローゼになり離職したので私が変わりました。今は主人が土日出勤。 子育ては普通にするのですこしびっくりしましたが、仕方ないですね。 うちも家事は手抜きですよ?土日にどこかに連れていくと掃除は2週間やらない事もあります。食事は私が料理好きなので作りますが、あとは最低限です。手抜き部分は主人が帰ってからやってます。共働きなので気付いた方がやるのは当たり前です。 家事が手抜きでも文句は言わせません。お互い気付いた方、嫌だと思った方がやる、という感じです。子供にはある程度の衛生観念や習慣性を教えたいところですが、私は掃除が下手で主人が1時間あればできる家の掃除も半日かかるダメっぷり。なので私が家事をしっかりやっていたら子供と出かけることはできません。結局子供の遊び優先で出かけます。ご飯もたまの手抜きは仕方ないです。細かい掃除やおおがかりな事は夫婦がいる時間に効率的にやります。自分たちがゆっくりする時間は保育園に預けてる時間に仕事休むか深夜だけ。(たいてい寝ちゃいますが)歯科も美容院も連れてく。

えらい!!

041
マロンメロン
えらいですね! 土日もなくて、文字通り息つく間もありませんね。 近頃見かけた「専業主婦だって辛いんだー」なんてトピと違って、自分で解決できない問題ばかりなのに、愚痴でもないし快活だし。 一つ提案ですが、旦那さんが平日休みをとる時にお子さんを連れ出してもらって、トピ主さんは溜まった家事をするのはどうでしょう? 年度末に、消化しきれない有休をとって一人家事をするという手もありますよ。

記憶がない

🎶
るい
大変な時期ですね~がんばっておられますね。 私も夫が仕事で不在が多く、小学校に上がるまでの子ども二人をかかえてた時期はどうやって生活してたんでしょう?毎日が精一杯だったのか、あまり思いだせません(今となっては笑) ご実家はどうですか?土日、ご主人の仕事が確定なら、実家に行くか来てもらっては、いかがでしょう?子守をしてもらって、日頃できない家事とか美容院とかをこなしては? 私は当時まだ独身だった妹がよく来て、手伝ってくれたり、子どもとあそんでくれたりして助かりました。その頃の子どもの様子は妹の方がよく覚えてて今でも話題になることがあります。 子どもが小さいうちの目標はお母さんがダウンしないこと、レベルで乗り切りましょう。

ファミサポ&祖母

💡
とくめい
美容院も予約制のところなら、ファミサポかおばあちゃんに預かってもらえませんか? 美容院も近くのところなら予約すれば土曜でも3時間以内で終わりますよ。 2か月に1回の美容院ならファミサポも悪くないでしょう。 旦那さんいなければ、昼はチャーハンとか焼きそば、サンドイッチとかでOK。 そのほうが子供は喜ぶし。 保育園の給食のような豪華なレシピを家で作れるはずがない。 あとは実家に帰って子供見てもらいついでにご飯たべさせてもらう。 残った煮物はタッパで持ちかえれば、夕食1品省けますよ。 洗濯物は乾燥機使うとか、旦那さんのワイシャツはクリーニングに自分で持って行ってもらえば?

お疲れ様です

041
まみ
本当に頭が下がる思いです。 うちも同じような状況ですが、子供は三歳一人です。 病院と美容院に行けないのが困ります。この二つは会社の昼休みにマッハで行ったりしています。先日の会社の夏休み、子供を保育園に預けて家事やリフレッシュを計画してました。(法的にはダメですが…夫は正月も仕事なので年一回の数日の楽しみです。ご容赦ください)しかし、子供が病気になり全てがパーになりました。 しかし、最近光明が見えました。子供は9時には寝ます。夫が早い帰宅の時に夜一人でバーに行きました。夜やってるスポーツクラブやヨガもありました。もちろん子供や夫の体調に気をつけて、たまにですけどね…。

励まされました!

041
週末母子家庭 トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございました!読んで元気でました!!私と同じような方や、または旦那様が正月休みもないという私より大変そうな方、頑張っておられますね。ママもすごいけど、働くパパもすごいですよね。土日働く方がいて私たちの生活がうるおっているんですものね。 そして、昼休みにマッハで病院いく!なんてそんなママかっこいいです。わたしもそれで乗り越えよっかな。 今日は月曜で朝から週末の疲れもありましたが、無事仕事を終えてこれからお迎えです。子供達に会えるのがうれしいです。 ちなみに実家、義理の実家は遠方で頼れないので、自分の体気をつけてしばらく頑張りますっっ。皆様もお互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧