本文へ

ストレス溜まって辛いです

レス8
(トピ主 0
🙂
ちびタコス
子供
3歳と1歳の子持ち兼業主婦です。

夫は平日は深夜帰りの為、平日の家事育児はほぼ私です。
週末はお互いに自由な時間を2~3時間ほど取ります。

最近、ストレスが溜まりすぎて辛いです。
すぐにガミガミ子供に怒ってしまいます。

夫に子守を頼んでもDVDを観せて自分は寝ている。
または下の子を抱っこして自分も寝ている。

疲れているのは分かるんですが、私だって平日全部やって
土日も子守をしている合間に家事をして夜は平日に終わらなかった
仕事をして、また家事をして・・・その間は夫はリビングでごろごろ。
夜中は何度も子供の夜泣きに起こされ睡眠不足です(夫は熟睡)。

子供がご飯を食べずにテレビを見るというので
ダメだよと叱りました。子供は号泣。ご飯も食べず泣きっぱなし。
私はイライラ。
それをみて夫は「もっとおおらかに」と。

洗濯物くらい畳まなくても良いと言われたので
子供や自分の分は畳んでしまっていないと私がストレスなので
夫の分だけ畳まなかったら「俺の居場所が無いな~」と。

先週は平日子供が熱を出して私は仕事を休んだため、
週末に仕事をしたいから子供をみていて欲しいとお願いしたら
それを義母に伝えたようで「土日も遅くまで仕事して平日も
子守させられて大変ね」って言われたと言ってきて
なんだか猛烈にガックリきました。

夫にもう仕事を辞めたいって言っても
ローンがあるから頑張ってって言われます。

もう本当に1人になりたいです。
誰の世話もしたくありません。

どうしたらおおらかになれるのでしょうか。

ランキング

レス

お気持ちよくわかります。

041
sachi
働きながらの子育て(しかも1歳と3歳!)、旦那さんは非協力的、ストレス溜まって当然の状況です。 私は、子供は一人でしたが、それでも、そんな小さな時期はしんどかったおぼえがあります。 そのうえ、会社は早く帰るから肩身狭いし、子育ての責任は母親にあるといまだに思い込んでいる周囲からの偏見はあるし、一日があっというまに消化不良で過ぎていくもどかしさが、ずっと続くんですよね。 子供に対してもっと良いお母さんでいたいと思って努力しているのに、なぜか裏目に出ちゃう。夫のほうは、育児に対してさほど責任を感じていないから、自分中心の行動と、妻への非難ばっかり。 ストレス溜まりますよね!お気持ち本当によくわかります。 夫の言う「おおらかに」なんて、できませんよ。こんなにいっぱいいっぱい頑張ってるんだから。 夫には、「頑張ってるね」って、言ってほしいですよね。その言葉があれば、いくらでもまだまだ頑張れるのにね。私は、そう思ってました。頑張ってる私を認めてほしいなって。 もし、そうなのであれば、是非自分のお気持ちを、正直に旦那さんに伝えてみてはどうでしょう?

お辛いですね

041
小学生の母
分かりますよ。 私も同じでしたから。夫は夜泣きに起きたこともなければ、子どもの急病で救急車を呼んでも起きませんでした。 当時、子どもと私は喘息、私はヘルニアで立ち上がることも困難でした。乳腺炎でずっと発熱してましたし、痛みと夜泣きで眠れず、まさに死にそうでした。 子どもの入院に付き添ったら、医師にあなたは、寝てて下さいと言われ、点滴を受けましたよ(笑) お子さんが健康なら、ご主人に預けたら、あなたは、別室で寝てください。 とにかく、睡眠を取ってください。 身体が本調子にならないと、心は穏やかにはなりません。 あなたは、充分頑張っているので、頑張ってとは言いません。 休養は必須だとご主人に伝え、少しだけお休みしてくださいね。

たまに一人で出かけてみたら?

🍴
ぼたん
お子さん二人は平日保育園ですか? それならたまーにこっそり会社を休んで、映画を観るとか、デパート巡りをして美味しいものを食べるとかしてみたら? 例え半日でも自由な空気を吸えば、ストレス解消になるのでは?

能力が足りないのだと思います

041
アリエス
どういった状況の職場にお勤めなのか分かりませんが家庭と仕事を両立する能力が足りないのだと思います。 ~じゅないとストレス、ってのも両立させるのにマイナスな力の出し方になっていますよね。 手に抜き加減が上手くないというのか。 専業主婦か短時間のパートに変更されたときにはとても家庭内でその能力が生かされると思います。 私の周りで共稼ぎしながら家庭が落ち着いてる夫婦は9~17時残業無しで有給休暇も当然取得できるバランスが取りやすい職場に勤めてる人が多いです。 時間も18時前には帰宅できるので時間に余裕があるのか親自体が落ち着いてる感じです。 主さんもしんどいようですが当たられるお子さんも可哀相に思います。

大変

💍
とっぽ
1人のんびりしたいけれど旦那さんが苦労してきっちりしてくれないと意味が無いのですよね~。 私だけかな(苦笑) お金でよそへ預けて少しゆっくりより父親として見て欲しいですよね。 公園で子供を野放しにしてスマホでゲームやってるお父さんとかイラッとしちゃうなぁ。

私も私も!

041
けいと
辛いですよね。 何が辛いってこのしんどさを分かち合うひとがいない。 分かち合うべき人は床でゴロゴロしながらスマホいじってる。か寝てる。(うちの夫) 辛いワーママ生活も「今日も疲れたねー」「早く育ってほしいね」 「ごはん作るから洗濯お願い!」「あーやっと寝れるー」 と慰めあい励ましあう人がいれば乗り越えられる気がします。 1人ではね…。無理ですよ…。 ちなみに私ワーママ仲間と愚痴り合い・励まし合いしてます。 夫とは出来ないのが哀しい。 夫婦って何でしょうね…。 子どもが巣立ったら…考えてしまいそうです。 何の解決にもなってなくすみませんー。

ありがとう。ごめんね。そういう言葉でいいんだよねー。

🐴
こまつ
私は3歳差で2児もちなんですけど、本当によくわかります。 保育園は送り主人、お迎え私なんですけど、やっぱり仕事終わりに時間制限があるって仕事をタイトにこなせる反面、ある程度の割り切りを要求されるので、納得いくまでクオリティあげられないし、何か消化不良ですよね。 午前さまで帰ってくる夫に「お前は思う存分働けていいよなぁ~」と、心の中で思います。 大変なのはわかるけど、お前の仕事、本当にそこまで時間かかるのか?とか思っちゃいますよね。 私は同業者なので、尚更そう思うのでしょうが。 ただね、同じ会社員で、給料も同じくらいなんだからって、まっっったくの家事育児の平等負担を求めてるわけじゃないんです。 「いつも、遅くなって子供たちのこと任せっきりでごめんね。」とか「おー、ご飯美味しい!」とか「あ、これもやってくれたんだ、ありがとう!!」とか こっちがやってる家事育児を当たり前に思わず感謝したり労ったりしてほしいんですよねぇ。 本当にその一言で報われるんだけどなぁ。 ちなみにこの文句、私は本人にぶつけてるので、ストレスは無いです。トピ主さんも言ってみなよ!

ごめんなさい

041
ポリ子
その旦那要るの?って、本気で思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧