本文へ

1日だけのバイト

レス3
(トピ主 1
041
花火
仕事
派遣会社から1日だけの仕事を紹介され、とある有限会社へ行きました。 指定された時間に行ったのですが誰もいない。20分程待ち、やっと従業員が来ました。皆同じバスで来たらしく、まとまって来ました。挨拶しても あぁハイハイと流されました。社長(男)1人と女性従業員8名がいたのですが、なぁなぁな感じで常におしゃべりし、社長も怒らない。私が与えられた仕事は箱の組み立てや結構大きいサイズの紙の裁断、小さな小物セットの組み立てとラッピング等狭いスペースで行うにはちょっと大変でした。従業員はだらだらした感じでパソコンを見たり喋りながら簡単な作業をしたり。何故かお昼ご飯は全員同じ机で食べなくてはならず、私以外の人にはお茶とお菓子が配られとても居づらかったです。私には話かけてもこない説明もまともにしてくれないのに私が作業を終わらせるタイミングはいつも見計らっていて、次から次へと仕事を持ってきます。女性従業員がいつもチラチラとこちらを見てるのはバレバレでとても居心地が悪かった。逃げる様に帰りました。短期派遣ってちょっと変わった職場が多いと聞いた事がありますがそうなのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題??

041
Kazy
貴女は1日だけ雇われて仕事をして報酬を得たわけです。 その会社との契約=縁はそれで終了。 その仕事に報酬が見合わないとか、約束どおり払われなかったというなら別の問題だが、それ以外の、その会社がどうかということは全く関係ない。貴女はその会社の社員ではないので、相手が親切に扱ってくれれば感謝すればいいが、親切は要求するものではない。特別虐待されたわけではないでしょう。

嫌な思いをしましたね

041
ヤルキストン
55歳、男です。 パートやアルバイトの人に短期間の仕事をお願いしたことがあります。 慣れない職場に独りで来て、やったことのない仕事をすることになるので、 ほとんどの方が緊張しています。 私自身が親切にしてもらえた方が安心して仕事に打ち込めるので、 そのお願いした方々にも礼儀正しく親切にするようにしました。 周りの社員にも「期間は短いが同じ仲間として働くのだから」と言っておきました。 社員の皆は、休憩時間も昼食も同じテーブルを囲んで親切にしてくれていました。 管理者(トップに立つ者)の意識が従業員みんなに伝わります。 その会社の社長が「残念な人間」だったのでしょう。 自分がそのようにされて嫌な思いをしたことがないのかもしれません。 あったのかもしれませんが忘れているのかも。 嫌な思いも一日で終わったことですし 「そういう会社(社長)もあるんだ、へぇー」で、いい社会勉強をさせてもらったよ、で いいのではないでしょうか。 「短期派遣」とは直接関係ないと思います。

ありがとうございます

041
花火 トピ主
Kazyさん、ヤルキストンさん、レスどうもありがとうございます!少しだけ補足させて下さい、今更すみません。 私が作業するように指示された場所は狭い喫煙所で、しょっちゅう従業員がタバコを吸いに来るし、本当に狭いので従業員が居る間は当たらないよう気を使いながら作業しなければなりませんでした。女性従業員はあからさまにジロジロ見てくるし、私の事を言ったのかは解りませんが「オバサン来たね」「ちゃんと見張んなきゃダメ」「働かせてなんぼっしょ」等がはっきり聞こえました。 社長は殆ど喋らず、最後に挨拶をしてサインを貰える様にお願いした際もとても小さい声で「ウン」と言っただけでした。 女性従業員は皆外見(メイク、服装)が同じタイプで社長の趣味かも知れません。歳は20代前半位。 皆ヒマそうにダラダラしていて何故派遣を頼んだのかとても不思議でした。何もせず私を監視するぐらいなら自分達でやった方が早いだろうに。最後挨拶をして部屋を出た後中から笑い声とダセーツマンネーと聞こえてきました。 親切で丁寧な対応は望みませんが、せめて普通にしてもらいたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧