本文へ

ご苦労様でしたとお疲れ様でした

レス15
(トピ主 2
🐱
迷い猫
仕事
役所勤めの30代です。 勤務先は出張所なのですが、お客様がお帰りになるときの挨拶に迷っています。 私以外の職員(ほとんど50代)は、住民票等を渡した後「ご苦労様でした」と言います。 ですが、私はその挨拶は『目上から目下に向けてするもの』という認識があるため、「お疲れ様でした」と言っています。 それについて、他の職員達の話題にされたことがありました。私に面と向かってではなかったので、どういう内容かはわかりませんが…。 (「迷い猫さんが「お疲れ様」って…」という部分だけ聞こえたので、話題にされたことがわかりました) お客様からしたら、どちらの方がいいですか? どちらでもいいですか? それともどちらでもない別の言い方がいいですか? また、同じ仕事をされている方の意見も聞きたいです。 ちなみに税金等を納めたお客様には「ありがとうございます」と言っています。 (それを元に市政が運営されるので)

ランキング

レス

どうでもいい

041
ニャン
役所の人って、やたら偉そうに上から目線で話してくる人がおおいですよね。 トピ主さんは違うようですが。 なので「ご苦労さまでした」って言われると、確かに違和感を感じますが 「役人っぽいな。。。」と思うだけです。 私も「ご苦労さま」は目上から目下への言葉だと認識していますので、 自分(30代後半)からは、使いません。 仕事上では「お世話様でした。」とかを使いますが、 住民票をとりにきた方にはおかしい表現になりますね。 でも、「お疲れ様でした。」というのも、なんだか違和感を感じます。 仕事が終わった同僚じゃあるまいし。。。という感じです。 「ご苦労さま」でも「お疲れ様」でもなく、「お気をつけてお帰りください。」とか そういう普通の挨拶はどうですか?

あえて聞かれれば、どっちも微妙かなぁ

🙂
兎駆命
強いて言うならば『ありがとうございました』『お待たせしました』が良いかな。 住民票等が必要で取りに行くのはこちらの都合で、それを発行するのは職員の仕事であって、住民票等を取るのにもこちらは手数料を支払う訳だから・・・お疲れ様でした・ご苦労様でした・・・どちらも微妙かなぁ。 数ヶ月前、転出~転入・住民票請求・印鑑登録~証明書発行と市役所に何度か出向いたのですが、どちらの(転出元・転入先)職員も『お待たせいたしました』と言われ、私が『ありがとうございました』と応えると職員も『ありがとうございました』とか『お気を付けてお帰りください』と応えてくれました。 あ、私は足元が覚束ないとかそんな事ないですよ。至って健康な30代の女性です。

ありがとうございました

041
アラサー女
私の地方の役所の皆さんは「ありがとうございました」と言っています。 当社(民間)もお客様がお帰りの際は「(お越しいただき)ありがとうございました」と声をかけます。 「ご苦労様」も「お疲れ様」も、相手をねぎらう言葉ですよね。 身内や顔なじみのお客様、業者さんならそれでもいいと思いますが、一般のお客様だったら感謝をあらわす「ありがとう」が無難かと思います。 もしかしたら「証明書を買ってくれと頼んだ訳でもないのに感謝するのはおかしい」と思う方もいるかもしれませんが、発行手数料一通300円と仮定した場合、紙代だけで300円かかる訳ではなく手間賃も含まれていると思います。(手数料という名目ですしね) そういう意味で「(手間賃も払ってくれて)ありがとう」というのもそれほどおかしなことではないと思います。

お疲れさまでした。

041
kira
お疲れさまでした でいいと思います。 お役所はまた一般企業と感覚が違うでしょうから 何とも言えませんけれど・・・普通はお疲れ様でしただと思います。 ご苦労様でしたはやはり目上から目下、上司が部下にかける言葉だと 思います。

役人から「ご苦労様」と言われると

💡
40歳専業主婦
気分悪いです。

トピ主さんの認識で正しい

江戸の在
前にも同じ様なトピが起った事があったと思いましたが、「御苦労さまとお疲れさま」本来の使い方はトピ主さんの認識で正解。 例えば何かの催事が終わった場合(時代劇を想定して下さい) 先ず部下が上司の侍に「お疲れまさでございました」と云うと上司は「うむ、御苦労であった」と答える。もっと上の段階になると上司は「大儀であった」と云う様に「お疲れさま」は部下が上司に対し、「御苦労」はその逆となります。 しかし現代の「御苦労さま」は「有難う」も多少含めた意味合いで使用している部分があるのではないでしょうか。荷物を持って来た配達人に「ご苦労さま」と云う事、多いですよね。この場合の「ご苦労さま」には感謝も含まれた「御苦労さま」と思います。

そ~ですよね

041
きなこ姫
 私も仕事をしていた時同じ事を思いました。 先輩達のを聞いていますと、やはり目上の方には“お疲れさま"でした。 “ご苦労さま”はなかったですね。この年?になると、“お疲れさま”の 方が柔らかい感じ・・・でいいなと思い目上、目下にかかわらず“お疲れさま”を使っています。仕事以外、たとえば近所付き合いにしても、こちらが お願いor依頼した事を年下の人にしてもらった時でも、勿論“お疲れさま” です。さて~他の言い方ですが私なら“お待たせ致しました”(たとえ待ち 時間が少なくても)が感じが好いと思います。

初任者研修の教材は ?

041
雨蛙
地方公務員は採用されると順次初任者研修に派遣されると思いますがその際の教材はどうだったのでしょうか。単なる講義だけでなくロール・プレーイングもあったかと思いますがいかがでしょうか。公務員研修は大規模の地方自治体は制度として単独で用意しているようですが小規模の地方自治体は共同で研修機関をもっているようですね。 制度として実施されていない場合はその地方自治体の慣習が表面化しているのかも知れません。 市役所に来られ、用事を済まされた住民に向かって職員が「ご苦労様でした」は×でしょう。組織において上司が部下に向かって労をねぎらう言葉だからのようです。 逆に、勤務時間を終えて先に帰宅しようとする上司に対して部下が「お疲れ様でした」というのは○のようです。 『図解 マナー以前の社会人常識』岩下宣子著(講談社α文庫 2005年)では 「ただし、会社に来たお客様がお帰りになるときは、いずれも失礼な言い方ですから注意しましょう。」と書かれております。それではどういう言葉づかいがよいか、までは書かれておりません。職場内の噂は「いずれも失礼」からにきたのかな?

あんまり気にした事なかったけど

041
ユキ
どっちもヘン。 無難なのは 「お待たせ致しました。」 かなぁ? ありがとうも言うかな?どうかな? 必要で取りに行ってる住民票でありがとうもないですけどね。。 まぁ、代金払ってるし。。 最近、図書館でも「ありがとうございます」って言いますね。 こっちがタダで貸してもらってありがとうなのにね。

わかります

041
おつかれちゃん
ご苦労様っていう言葉、雇用主が従業員に対して使うくらいで、他にはちょっと使いづらいなと思います。 まさに、相手を下に置いた言葉だと思うからです。 おつかれさまでした、お気をつけておかえり下さい、ありがとうございましたなどで良いと思います。 こちらがお金を払って何かを頼む場合、たとえば宅配便とか酒家さんの配達とか。 それでもご苦労様とはいいません。 暑い中ありがとうございます、だったり、いつもお世話になります、という言い回しをしています。

昔は

041
エフ
60年以上昔、NHKのラジオで「農家の皆さん今晩は、一日お仕事ご苦労さん・・・」という歌が流れていましたが、このときは「ご苦労さん」という言葉で目上から目下という感覚は無かったのではないでしょうか。老生の記憶違い?

明確な教育はなかったが

041
お役所アルバイター
区役所のアルバイトをしたことがあります。 研修なしで完全OJTでしたが、職員さんの仕事ぶりを見よう見まねで 住民票交付の場合も「ありがとうございました」と言ってましたよ。 手数料を収受しますので、レシートをお返ししながら 「レシートと○円のお返しでございます。ありがとうございました」です。 住民異動などの場合は「お手続き、ありがとうございました」です。 その他、金銭の授受がないときは「お疲れ様で(ございま)した」かなあ。 ちょっと過剰なバカ丁寧かなあとも思うんですが、言葉尻捕まえて苦情を言ってくる利用者もいらっしゃるんですよ。 それならバカ丁寧な方が面倒がないですから。 「ご苦労様でした」がしっくりくるのは税務署の申告と納税くらいですねえ。

ご足労ありがとうございます

041
あゆ
はどうですか?? わざわざ、役所に出向いてるんだし

トピ主です(1)

🐱
迷い猫 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 やはり「ご苦労様でした」にあまりいい印象はないようですね。 みなさまから提案のありました「お待たせいたしました」は、先に使ってしまうので、トピを立てたときに、外していました。 具体的には→ 「○○様、お待たせいたしました」  ↓ 住民票を渡し、手数料を受け取る。  ↓ 「お疲れ様でした」 という流れになり、最後の「お疲れ様でした」はそれでいいのかしら?というのが、このトピを立てたきっかけになります。 実際「お疲れ様でした」と言った後に「いやいやそんな(大したことでないし)」という反応をする方も多いので、他に私が気付いていない、適した言い方があるのかなぁ?と思いまして…。 続きます。

トピ主です(2)

🐱
迷い猫 トピ主
そういえば、最近は猛暑ですので、「お疲れさまでした」の後に「(暑さに)気をつけてお帰りください」と付けることが増えました。でもこれは天候に関係なく言ってもいいですね。 「ありがとうございました」は『売る』という意識はなかったので、抵抗ありましたが、『手数料をお支払いいただいて』いるのですから、言ってもおかしくはないですね。 接遇研修でそこまでしていないと思いますが、10年以上前のことなので、単に忘れているだけかもしれません。。 こうであれば完璧!というのがあるとは思いませんが(受け取り方はさまざまですから)、お帰りになるときに不愉快な思いをされないといいな、と思っています。 他にもありましたら、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧