本文へ

騒音・振動・粉塵

レス2
(トピ主 0
041
話題
質問です。 近所の建築資材置き場(中間処理業)から騒音・振動・粉塵の被害がすごいです。 窓も開けれないし、ずーと地震のがおき、洗濯も干せないし、車も真っ白です。 市役所に相談もしましたが、改善されません。 どこに相談すればいいですか? 御願いします。

ランキング

レス

難しいと思うよ

041
おじゃ
こういう場合何処に言えばいいか知っているけど、訴えた所で、具体的な説明が出来るの? たとえば、数値的な基準値を超えているとか、実被害の状況を証明するものがあるのか等、個人で対応するのは大変だよ。 取り敢えず、悪い事は言わないから主さんの地域の区長や市議を通じて対応させるのが一番早いと思うよ。

文意不明のところがありますが

041
雨蛙
「建築資材置き場」での騒音、振動、粉じんによる被害、ご同情申し上げます。 「建築資材」の積み下ろし、搬入・搬出時の被害なのか、中間処理の工場施設を設けて稼働時の被害なのか、詳しくはわかりませんがそれなりの感想を記します。 我が家も隣地に8年程前「中古車販売・修理工場」がきてから同様の被害を体験しております。市役所にも足を運び、苦情、抗議、県地方事務所建築指導課にも照会したりしましたがラチがあきませんでしたがやや被害の度合いは低くなったようです。 市議会議員にも相談、議会で質問してもらいましたが特定企業名を挙げての質問ではなかったので一般論に終始、役に立ちませんでした。 1.その「置き場」が建築基準法・用途地域に適合しているかどうか。県の所管になるかと思いますが一応調査の必要があるでしょう。 2.市には「環境保護に関する」条例が制定されているかと思います。被害がどの条項に抵触しているか、ご自分で判断され、その上で再度、苦情、抗議をされたらよいかと思います。市役所職員が市民からの通報にどれだけ誠心誠意取り組んでくれるかどうか、見極め、行動に移されたらよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧