本文へ

無料FP相談について

レス10
(トピ主 1
😢
はーち
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 クレジットカード会社から、無料FP相談の勧誘がありました。私自身は、FP相談に興味があり話を聞きたかったです。しかし、夫からFP相談は、保険の勧誘などに繋がるだけで、不用意に個人情報を話したくないから、絶対に相談するなと言われます。 子供の教育資金、私がいつまで仕事を続けるか、老後資金をどうするかなど、FPに相談するのもいいと思うのですが、全面否定する夫をどう思いますか。 ちなみに、家計管理は夫が担当しており、私はお小遣い制です。家計を把握していないから余計FP相談に興味があるのかもしれません。FP相談を利用して、プラスになった、逆にマイナスになったなど、経験のある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

軽いセールスはあるようです

🙂
猫の僕
FPライセンスホルダーです。 やはりクレジットカード会社主催のFP相談、自分の勉強のために相談をしようと思ったことがあります。 ですが、まだしていません。 理由として、 他の方が相談をした際に、毒キノコ商品(手数料が高い金融商品、リスクの高い保険商品)のセールスがあったと知ったので、保留にしています。 強いセールスではなかったそうですが、面倒なので。 相談をして、アドバイスを貰って、その上でセールスを受ける覚悟があるのでしたら、お勧めします。 あと、FPには守秘義務があるので、第三者に情報が流れるということはありません。

ご主人の言う通りです

🙂
ななえ
本当に無料で何かをして貰えると思われている大人がいることに驚きます。 役所など公的なもの以外で無料と謳っているものは全て呼び込みと思ってよいです。 私も無料でFP相談をしたことがありますが、それは保険相談とセットでやり、保険に加入しました。 実は私の母は、無料のFP相談して、個人情報を全て把握され、その後様々な営業に悩まされました。 ご主人の言われていることは正しいです。 家計状況を知りたければ、ご主人と話し合うしかありません。

なぜ無料なのかを考える

🙂
ハゼ
マイホームを考えていた時に、モデルルームが何棟かまとまってある住宅展示場に行きました。 その時に、営業さんから「無料のFP相談会があるので、ぜひ」とごり押しされ、とりあえず相談会に申し込んだ事があります。 終わってから「住宅メーカーがお金を払って頼んだFPだから、そりゃそう言うよね。」という感想しかありませんでした。 生涯掛かるお金が表になって(夫が〇歳・妻が〇歳・長男〇歳…)、イベント等が書き込んであり、「〇千万円でローンを組んでも、何も問題ありませんよ」と笑顔で言われました。 そりゃ、住宅メーカーの回し者だから、そう言うよねってだけ。 住宅メーカーは、なるべく高い金額で契約を取り付けたいから、そう言わせますよ。 「こんな相談会なんて何の役にも立たないな。時間の無駄だった。」それが正直な感想です。 そもそも、FPなんて、ちょっと勉強すれば取れるような資格です。 実技の試験はありませんから、投資なんて全くやった事なくたって受かります。 あなたのそれも、クレジットカード会社が企画した無料相談会ですよね? なぜ、無料で相談できるのか、そこを考えたほうがいいです。 クレジットカードも、ガンガン利用してもらわないと儲かりませんから。 本当に相談したいなら、誰の回し者でもないFPに、あなたがお金を払って相談する事ですね。 それでも、FPなんてピンキリですから、本当に実力のある方かどうかを見極めるのは厳しいかも。

勉強する

🙂
お疲れ様です。
人に相談するより、 自分で勉強しました。 面白かったですよ、 FP の勉強。

プラスマイナスどっちも

🙂
はな
10年少し前に無料のFPのセミナーで 変額保険に加入して7年間はマイナスでした。10年目で軽自動車が買えるくらいのプラスです。 解約して他の運用(NISA)に変えたいけれど、今は扶養内で働いているので解約する扶養外れるし、税金がめんどうだしで放っておいてる状態です。

経験はないけど

🙂
まりも
経験はないけどクレジットカード会社がなんのために無料のFP相談をすすめてくるのか考えた事はありますか?慈善事業ではありませんので。無料の保険相談も似たようなものです。そういう意味ではご主人は正しいかも。 お金を出してFPに相談したらいくらかかるかご存知ですか?人によりますが検索すればFPのホームページなどに記載されています。有償で相談されることをお勧めします。相談のためには資料をまとめあげ、将来のライフプランもきちんと説明できなければならないのでその作業だけでもやる価値はあるのでは?

必要だけど…

🙂
ロッ君ママ
ご主人のおっしゃる通り… 無料相談が良くない 無料って事は 誰かが何処かが 費用負担しているということです。負担するのは メリットがあるからです。 つまり…… 相手に利益のある何かを勧誘してくるということですよ その段になって 断る知識も勇気も全くないのならば止めておくことです。 真剣に考えているのならば  有料での相談先を探しましょう。 カード会社からの勧めだと……投資関連かなぁ~~ パソコン使えなくても 紙1枚有れば 家族の年齢(子供の学年)とかを横軸にして 縦軸に 予定や計画を当て嵌めて 自分たちの今の収入、貯蓄額、保険の満期、定期の積立等を書き込んで行くだけでも 分かる事が有りますよ。 家計簿つけてますか? 夫婦で支える家庭ですから  先ずは 「ご主人だけが把握してる家計」の形を変えないと …… それが一番 よくないよ ご主人が、隠して教えてくれないとしたら……  FPどころか 他人に相談する以前の問題です

レスします

🙂
リタイア
自分はある分野の専門家でしたので、納得いくまで調べるたちなので、保険、投資や税制について長年自分で調べて手続きしていました。 税務署や、税理士相談会にも何度か行きましたけど全く役にたちませんでしたし、個人年金の受け取りに保険の約款により税金が影響する事があり、保険会社の人にも相談しましたが、詳しい人はごく一部で、頼りになりませんでした。 自分の財産を公開して相談するのですから、本当に心配ならまず自分で知識をつけないと、食い物にされますよ。 役に立たない専門家は詐欺と似たようなもんです。 自分が特殊な分野で企業や政府機関へのアドバイザーやっていたので、あまりにも程度の低い専門家が多くて驚きました。

夫さん派

🙂
経子
勧誘の無料相談FPさんだったら、なんの信頼関係もない初見の方。 その方に、個人情報どころか全財産と収入状況、資産明細、相続の見通しなどなどぜーんぶ教えることに抵抗ないのですか!? 私は無理、金融機関に運用相談するときもその機関に預けているものを全財産!て言い切っちゃうし、職業だってホントのこと言ってません。(割と偏見の目で見られる職業なので) どんなに良心的なFPや機関であっても、ボランティアじゃないんだから診断の先のなんらかの契約からの利益を期待しての活動であることをお忘れなく。

レスありがとうございます!

😀
はーち トピ主
たくさんのレスありがとうございます! やはり無料は、勧誘や営業を受けるリスクがあるのですね。家計について、夫から共有を受けていますが、貯金のバランスなど気になっていたので、たまたまきた勧誘のFP相談に興味を持ちました。 ただ、自分で勉強するのが1番なようですね。だいたいのせられやすく、すぐ営業に引っかかりそうなので、今回はやめておきます。 色々なお話ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧