本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとしたことだけど、イライラするのは私だけ?

ちょっとしたことだけど、イライラするのは私だけ?

レス9
(トピ主 0
😒
パンダ
話題
よく友人にメールで相談を受けます。 しかし、その相談の結果?といいますか、ありがとうの一言もありません。 友人がメールで相談してきて、そのメールに対する返信を私がして終わりです。 お礼もありません。 私の返信内容がよくなかった?と不安になりますが、また違う内容で相談メールが来ます。 相談内容は色々です。 ちょこっと調べればすぐにわかるようなことを教えてと言ってきたり、家庭のことだったり。 ただ単に愚痴を聞いてほしいだけのメールではありません。 結構ガチな相談メールです。 そんなことが最近続きちょっとイライラしてきました。 以前テレビで相談をしてきてその結果を報告しない人がむかつくという視聴者からの悩み相談みたいなものやっていましたが、そんなことで怒るのはどうかという結論になっていました。 でも私はその投稿者にすごい共感を得ました。タイムリーな内容だったからかもしれませんが。 みなさんはどう思いますか? 相談を受けた友人に、その後どうなったの?とも聞いてみましたがそれだけスルーされた返信でした。 一体なんなの。

ランキング

レス

都合良く使われてる

041
雪国
幸い私にはそのような友人はいませんが、もし同じことされたら「私、都合良く使われてるなぁ」と悲しくなるし、何度も続いたらイライラするし、その友人とは距離をおくと思います。 友人なんだからお礼の言葉も求めず無償の愛?で相談に乗ってあげればいいのかもしれないけど、そうもいきませんよね。友人だからこそ、「ありがとう」や「ごめんね」はきちんと言うべきだと思います。 お礼の一言もなくても平気、なんて言う人は、自分が誰かに相談に乗ってもらった時にもお礼言わない人なんじゃないかなぁ。

わかります

🐱
水玉頭巾
多分、甘えん坊の不精者なんでしょうね。ちょっと調べればわかるであろう質問メールを送ってくる人は。 甘えて許されると思っているか、この人なら許してくれると思っているか。 返信メールが不満だったり、この人のアドバイスはいらないと思えば、次から送ってこなくなるだろうから、回答内容は満足していると思われます。 多分ね、依存体質の人は自己中なので、他人にも心があることや、自分が他人に失礼なことをしたなんて事実はどっかに飛んでいってしまうのでしょう。 私も「他人に手間かけさせたからには結果報告しろよ」と思うタイプです。 トピ主様の不満に共感します。

答えない

041
あゆママ
そこまでイライラするなら一切答えなかったらいいのでは。 「ごめん、わからない」 「ん~~難しい問題ね」 「ごめん、それは秘密・・・」 などなど、断り文句なんて適当でいいと思います。 面倒ならスルーもありでは。 あちらもスルーするんでしょ。 それにしても・・・なんでそんな人と交流を続けるのですか。

その友達は

🐤
ジヘ
トピ主さんに悩み事のメールを送ることでストレスを解消しているだけだと思います。 相談の形式を取っていますが、最初から返事はどうでもいいのです。 次にメールがあったら、当たり障りのない短い返信を送るだけに留めることです。

またです

😒
パンダ
最近も相談メールが届きました。 またもや同じ結果でした(笑) 相談メール届く→私が返信→終了(返信なし) もうメール返さなければいいのかな、とも思いましたが、大切な友人ですのでそんなことしたくない自分がいます。 よくあることですか? テレビでやっていたように私が気にしすぎ?

あ~

😨
くま
なんとなく解ります。 そういう人は毎回相談するだけ!!ではないですか? 知り合いにそういう人が一人いますが…最初は親身に相談にのってましたが、ただ毎回相談するだけで報告等はなし。まぁ、確かに義務なんてないけど、なんだったの?と少し腑に落ちないですよね。 それからは適当に、大変だね無理しないでね。の簡単な返事しかしません(苦笑) そういう人はただ、愚痴を聞いてほしいだけだと思うので、親身になる必要ないですよ。

相手を思いやるばかりでなく

ぬらりひょん
自分自身を思いやってあげてもいいのでは? 相手はこれまで気付かなかったのだから、今後も気付く機会はないのではないかと想像します。 だけど友達だもの。立場は対等です。 友人だって、あなたの気持ちを思いやってくれてもいいはずですよね。 あなたの不満に頓着しないようなら、友達に値しないと思いませんか? 友人を思いやるのと同じように、自分の気持ちだって大事にしないといけません。 不満に思っているなら「不満だ」と伝えないことには、疑問に思っているなら「何故?」と聞かないことには、状況は変わらないと思います。 (「どうなった?」と聞いてスルーされたので、これらの問いにもスルーされるかもしれませんが・・・) 相手を気遣いすぎて自分の気持ちをないがしろにするのは、自分を粗末に扱っている気がします。 主張した後の対応によっては、「この人は友人じゃなかった」ってことになってもいいんじゃないかと思います。

不思議

041
おかき
小町でも、トピを立てて沢山のレスをもらっても何の対応もしない方って少なくないですよね。 他の質問型のサイトでも然り、です。 そういう人ってある程度いるものなんでしょうね。 でも、私は、なんらかの対応はすべき、と思う人間です。 (必ずお礼をすべき、ということではなく) ただ、この場合はネット上の付き合いではなく、友人間なんですよね? モヤモヤしているなら、どうして直に話してみないのでしょう? 「いつもいろいろ聞いてきたり相談してくるけど、その後何にも返事が無いよね?」 って会ってる時に言ってみたらいいんじゃないですか? 遠方の友人なら電話でも。 相談もいつもメールのようですし、 メールでしかコミュニケーションしていないようなところが不思議であり、 友人と言いながらいささか不自然な付き合いに感じました。変なの…。 相手とちゃんとコミュニケーションしたら?と思います。

レスします

チーズ
私もよく相談を受けますけど、相手の対応は半々かな~ パンダさんからも何か他愛のない相談をしてみてはどう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧