福祉関係のお仕事をされている方、ご経験のある方、教えて下さい。よろしくお願い致します。
私の調べた限りでは「養護老人ホーム」は施設に直接入居申し込みをするのではなく市町村の福祉支援課などに申し込み、措置決定される。
所得が少ない方や身寄りのない方、家庭の事情をかかえた方などでも審査に通れば入居できる・・と理解しました。
我が家の場合も事情があり、養護老人ホームを希望しています。
養護・・を調べている過程で 軽費老人ホーム(ケアハウス)とも比べましたが、かかる費用が ケアハウスの方が数万円ほど安くなるのです。
年金額をもとに双方、問い合わせしましたので間違いありません。
なぜ このような事になるのでしょうか?
ある養護施設のスタッフの方は「ケアハウスに入居できる所得(年金)がある方は養護は入れないのでは? ここは所得が少ない方が入る施設ですよ。確認した方がいいですよ」とアドバイス頂き、行政に確認したところ、様々な事情を審査するので関係ありません・・との回答でした。 しかし費用は養護の方がはるかに高いのです。
矛盾を感じます。
よろしくお願い致します。