本文へ

向ケ丘遊園近辺にお住まいの方

レス11
(トピ主 4
😀
江戸っ子
話題
出身は東京の城南地区ですが 転勤族なので日本中転勤しました もうそろそろ首都圏勤務になりそうなので マンションの購入を考えております 登戸や向ケ丘遊園の環境など教えていただければ幸いです (地縁・血縁なしだが夫の勤務先に近い) ちなみに家族は夫婦2人・独立して城南地区に住んでいる娘が1人おります よろしくお願いします

ランキング

レス

便利だし自然も多い

🐤
たまっこ
多摩区に住んでいます。 生田緑地や多摩川など、自然が多くて環境はよいです。 春には登戸のお隣の宿河原では二ヶ領用水の桜が見事ですし、夏には調布の花火大会もあります。 車によく乗られるのであれば、東名川崎ICがすぐですし、第三京浜や中央道の調布ICも割と近いです。 登戸よりは遊園の方が栄えていますが、遊園は複数の大学があるため学生が多く、ちょっと賑やかかも。 お買い物は登戸、遊園ともスーパーがありますし、遊園駅から多摩区役所方面の裏道には、 魚屋さんや八百屋さんなどもあります。(利用したことはないので鮮度などは不明) バスは遊園からの方が沢山あるかな。 遊園から生田緑地の山を超えれば大きな電気屋さんもあります。 遊園と登戸はホームに立つともう一方の駅が見えるくらい近いので、間に住めばどちらの駅も利用できると思います。 もしのどかな環境がお好きなら、登戸のお隣の宿河原もお勧めですよ。 前に住んでいましたが、小さな商店街もあるし、お魚の美味しいスーパーもあります。 用水路沿いの桜並木に、八幡神社のお祭り、お野菜の直売もあるし、大好きなまちです。

学生が多い

041
にら
友人が遊園の駅ちかに住んでいますが大学生が夜は騒いでいました。 ここ最近で綺麗になったみたいですが、学生は多いと思います。

向ヶ丘登戸駅近くに住んでいます。

041
3年目
街ですが、「ラーメン屋・焼肉屋・パチンコ屋・100均」集合!って感じです。で「おしゃれなカフェ、ケーキ屋さん」ないです。(笑) つまり男子学生さんの街です。 実際、金曜は学生さんが向ヶ丘駅周辺に集まって騒いでます。両駅ともキレイではないですね。 もしもこギレイさを求めるのであれば、新百合ヶ丘をお勧めします。(実際マンションの相場も高い) 小田急も成城学園、新百合ヶ丘の開発に力を入れているように見えます… 向ケ丘遊園は急行止まらなくなるという噂は昔からありますし。 ですが、私はこの街気に入っています! 1季節ごと自然やイベントを楽しむことができる。 生田緑地(梅林・枡形山の桜)春・秋のばら苑、二ヶ領用水の桜、多摩川・花火、等々。 2利便性が適度 都内、立川、川崎へのアクセスが良いです。 (小田急ロマンスカーで箱根や江の島も) 日々のお買物はおしゃれな食材店、逆に大型の激安店等はないですが、駅周辺に2、3店舗ありますし、困ることはないです。 新しくて大きい市立病院が登戸駅に隣接してますし、区役所(図書館つき)も駅から近いです。

坂が多いです。

🙂
元住人
10年以上前、生田に住んでいました。 駅近くだったけれども、どこ行くにも、どっから帰るにも坂が多すぎて半年で嫌になりなりました。 学生時代、向ヶ丘遊園に住んでいた友人が「バイクを持っていないと移動が大変」と 言っていたのを思い出し納得しました。 参考になれば・・・。

トピ主です

🙂
江戸っ子 トピ主
早速のレスありがとうございます まとめてのお返事をご容赦ください ネット等で色々調べていますが、 やはり住んでみないと分からない事もあると思いトピをたてました 皆さまのレスを拝見するに 「自然環境が豊かで生活利便性が高いが、 学生街故に閑静な住宅地ではない」という感じでしょうか… 転勤族でいつも2日程で住居を決めなければならず 我慢しながら何年か過ごした事もあったので 終の棲家くらいは後悔したくないと思っています 本当に貴重な書き込みありがとうございます しかし、地方暮らしを経験してしまうと 首都圏の住宅費用の高さはめまいがしますね~ 札幌・名古屋・大阪・福岡など住みましたが、 首都圏のマンションは狭い上に価格はほぼ倍です(汗)

新百合ヶ丘の方がお勧めです。

🐶
多摩犬
基本的に川崎北部地域はどこも緑が多く、都心へのアクセスが良いのに牧歌的というか、田舎っぽいです。 登戸・遊園も駅からある程度離れれば、そのような雰囲気がありますが、どちらも駅前は雑然とした埃っぽいところです。 再開発(中途半端ですけど・・・・。)によって少しは綺麗になりましたが、アジア的な雰囲気です。 また、登戸駅周辺は川崎市の中でも犯罪の多いところです。(数年前の調査では犯罪件数は川崎駅の次が登戸駅だったはず。)駅からほんのちょっと行くだけで連れ込み宿もあります。 大きな大学が二つあるので若者は多いですが、その分、ちょっとした小競り合いもあるみたいで、警察が止めに入っているのを数回見たことがあります。 ちなみに多摩区民であれば年間1000円で大学の図書館が使えるので便利ですよ。 しかし、お子さんも独立しているようなので、登戸や遊園など、いろいろな意味で活気みなぎる町より、やや上品で利便性の高い新百合ヶ丘の方が、住み心地はよろしいかと思います。 物価はやや高いですが、イオン系のスーパーがあり、非常識な価格ではないです。住居費が気になるなら隣の柿生がお勧めです。

トピ主です2

🙂
江戸っ子 トピ主
引き続きのレスありがとうございます 江戸っ子なのに転勤が多かったせいか 実家や娘の家(品川区)に行くと疲れます(笑) 23区内は人が多すぎです 緑なさすぎです なんだかイライラしている自分がいます (単なる八つ当たりです) 静かで緑が多くて安全で便利で…と欲張るといけませんね 今月の下旬に娘に会いに行くので その時にじっくり小田急沿線を探訪してこようと思います まずは成城・遊園・新百合から攻めてみます

のどかです

🐤
癒しの緑
新百合ヶ丘からひと駅目の柿生辺りに住んでいます。川崎市の麻生区・多摩区・横浜市の青葉区・町田市街地から玉川学園・鶴川・稲城市・・にかけてが主な行動エリアですが、あちこちに里山の風情が残されていて、のどかで風通りも良くて、気持ち良く暮らしています。 最近、小田急多摩線沿線の住宅開発が進んでいるようです。 ご主人の通勤も普通電車なら混雑も少ないかも知れません。バス路線もいろいろあって結構便利ですよ。 あちこち沢山ご検討されて納得のお住まいに巡り会われますように!

トピ主です3

😀
江戸っ子 トピ主
皆さま本当にありがとうございます 私は品川生まれ品川育ちでコンクリートばかり見て育ちました 緑はお寺と神社にしかありませんでした 喘息とアトピーで病院通い… ところが結婚後夫の転勤で地方に住んだところ 病気知らず、のんびり穏やかな毎日を送っています 東京勤務の時は大田区に住んでいたので車は必要ありませんでした 今は運転していますが、将来は車は手放そうと思います 登戸~新百合ヶ丘に住むとなるとやはり車は必要ですよね? 教えていただけるとありがたいです よろしくお願いします

遊園は

🐧
yu
坂が多い と思います。その他皆様がお書きの理由から、私だったら終の棲家にはしたくないです。お洒落ではないどころか小汚い印象です。 成城学園前とかいくらでも良いところがあるし。

トピ主です4

😀
江戸っ子 トピ主
ただいまです 行って来ました…1週間小田急線の旅 緑の多い沿線でのんびりとした印象を持ちました 総合的に見ると世田谷区内で探すことになりそうです 住宅ローンを組みたくなかったのですが 実際に街歩きをしてみると駅から平坦・閑静な環境は 重要だと感じました 皆さん、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧