本文へ

寝込みを襲ってくる蚊の退治方法

レス17
(トピ主 3
041
線香
話題
昨夜ひさしぶりに、例のぷ~んという蚊の鳴き声(?)で起きてしまいました。 耳元でぷ~んと聞こえるので、片手で耳元をばしっとたたいても、 空振りばかりで、すぐにまた、耳障りなぷ~んという鳴き声が。 眠いけれど、仕方なく起きて、液体蚊除けをセットしました。 そこで、皆様に質問です。 1.耳元で鳴き声が聞こえたとき、どの辺を狙ってたたけば蚊に命中するのでしょう? (怠け者なので、できれば起きて蚊除けをセットしたくないのです。) 2.脚ならOKだから、と、わざわざ脚を露出してあげたのに、 なぜ、蚊は顔のあたりに飛んでくるのでしょう? 3.どうも蚊の方が一枚も二枚も上手で、蚊除けが効かなくなっているのか、どこか良い隠れ場所をしっているのか、とにかく しぶとく生き残っている様子(今、気づいたのですが、いつのまにか、腕に食べられた痕がありました)。 蚊除け用品は、いくつか違う製品を取り替えてつかっていらっしゃいますか? また、どの辺を探したら、隠れている蚊を襲撃できるのでしょう? よろしくお願いします。

ランキング

レス

駄だなぁ

🙂
rarara
液体蚊除けをセットして駆除してから寝る。これで解決。

蚊の羽音はイヤ!

041
南風
マンションの高層階に越してからは、ほとんど蚊に苦しめられる事はなくなったのですが、あの羽音はイヤです! 1. 私自身は 自分の頬や頭を叩いて 収穫なしの体験ばかり。。 でも、夫は 自分の頬を叩いて 仕留めてました。。 こればっかりは運でしょうか。。 2. 呼吸しているからです。 二酸化炭素に寄ってくるのですね。 その他にもO型の人が刺されやすいとか、体温の高い人説もありますよね。 3. 蚊は、私の経験上 薄暗い所にいます。 例えば、天井なら隅の方に。。 蚊よけというか、部屋で1回プッシュするだけ!みたいな製品が出ていますよね。 今年は それを持ってキャンプに行ったのですが、効果バッチリでした! 例の羽音が聞こえたので、テントの隅で1回シュッと。 2度と聞く事はなく ぐっすり眠れました♪ ただ、くくりは殺虫剤です。果たして、人間には どうなんだろう。。  

今年はあまりでないようですが…

🐧
ぶんぶん
こんにちは いやですよね…あの何ともいえない音… 私は液体蚊取りで鼻と喉に炎症を起こしてしまうので、基本的には蚊帳をつっています。 でも油断するとプゥ~ンと来るので、頭の斜め上の方からこめかみを通って頬に向けてひっぱたきます。 おとなしくなる確率はまぁまぁかなぁ。

黙って吸え!

041
モモリバー
蚊のやつは、なんであの「プィ~~~ン」といやらしい音を立てて近づいてくるんでしょうね。おちおち寝てもいられない。静かに近寄って黙って吸っていけばいいのに。いや、よくないですけど。 ちなみによく刺される私はO型です。 対策は蚊よけをセットしてから寝る。これに尽きます。私は液体のやつを使っています。 効いているのか、たまたま「やつ」がいなかったのかは、ちょっとわからないですけど・・・。

1m以内に居る

Alice
蚊の飛ぶ音や、蚊に刺されて痒くて目が覚めるのは、嫌ですね。 蚊を退治する線香や、マットをするのがベストかと思いますが、 しない場合、 顔の周りで羽音がすると、直ぐに照明を点けると、大抵直ぐ側を飛んでいます。 でも、血を吸う前だと、逃げられる可能性が高いです。 身体を刺されて痒くて目が覚めた場合、 これも、すぐに照明を点けて、ベッドの回りを探します。 大抵、床からおよそ1m以下、身体から1m以内の低い場所にとまっているか、 刺されて直ぐだったら、血を吸いすぎてヨタヨタと飛んでいます。 血を吸いすぎて、身体から血のしずくをつけた奴もいたりします。 はたくと、血がべっとり…となりますから、ふすまとかには気をつけた方が良いと思います。

扇風機

041
ミルク
蚊は人の体温や吐くCO2に つられて寄ってくるそうですので それを防ぐには扇風機の風に当たってれば良いようです。私は一晩中扇風機をつけっ放しにして蚊が寄って来ないようにしています。寒いようでしたら布団をかぶれば大丈夫だと思います。

私は仕留めなきゃ寝れません!

041
ハンターと呼ばれて
私は一度起き上がります。 それが嫌なのでしょうが、奴らは必ずまた来るので。 部屋は真っ暗にして寝ていますか? 部屋の壁が白なら、まず仕留めれます。 蚊はいきなり電気を付けて明るくなると、必ずどこかにとまります。 ゆっくり起き上がり、部屋中に神経を集中させてから電気をパッと付けると 白い壁に奴はとまっていますから バシッッと!! 起き上がるのは嫌でしょうが、私は息の根止めないと気が済まないので。 夫は迷惑がってますが。

叩き殺す!!!

041
必殺仕置き人
全神経を集中させ・・・・・ チクッと来た所をバシッと叩く。 大概ぺったんこになってます。

レス、ありがとうございます!

041
nimo トピ主
ぶんぶん様まで拝見しました。 rarara様、蚊取り器を事前にセットするのを忘れてしまうんです!そして、悲劇が起きるのです。 南風様、ご主人、すごいですね!ちなみに、昨日トピを立てた後、外出するためコンタクトレンズを付けたら、鼻梁のところに蚊に食われた後がありました。今後、私も顔を叩いてみます。 ぶんぶん様、私も蚊除けの薬が気になり、蚊帳も考えたのですが、厚くないですか?就寝中はエアコンを付けたまま、でしょうか? 10年程、蚊がほとんどいない地域におり、蚊のいる生活をすっかり忘れていました。この度アジアの某大国に来たのですが、ギョーザ、薬、等々の新聞報道を読み、この国の蚊除けの薬を使い続けても大丈夫なのか思案しているところです。ご当地の方が使っているから大丈夫なのでしょうが。(南風様の教えてくださったワンプッシュの製品は、まだコピーされていないのかスーパーで見かけません。) 昨夜は就寝中に液体蚊除けを使ったのです。が、足の裏のやわらかい所を食われていました。とてもかゆいです。悔しい!

昨夜

🐧
ぶんぶん
こんばんは! 今年は暑すぎるせいか、あまり蚊がいない感じがしてました。 でも昨日久々にプゥ~ンとやってきました。こちらに書き込ませていただいたので、蚊の逆襲でしょうか? トピ主様からの追加質問ですが、寝室にクーラーはつけていませんので、窓を開け(網戸あり)た状態です。 さすがに今年の夏は暑すぎて、夜中に何度も起きてしまいます。大きめの蚊帳なら扇風機をかけられるかも…。

レスありがとうございます!

041
nimo トピ主
必殺仕置き人様まで拝見しました。 モモリバー様、「黙って吸え!」におもわず噴出してしまいました!そうです、私も蚊除けが効いているのか、蚊がいないのかいまいち分からないのです。南風様がおっしゃっていた天井の隅を探すたび’ですが、 見えるところには居ないんです!敵は頭が良い?! Alice様、ハンター様、素晴らしい情報ありがとうございます。ぷ~んで起きたら、面倒がらずに照明を付けて、蚊を探してみます。白い壁ではないのですが(クリーム色?)退治してすっきりして眠りたいです。 ミルク様、なるほど、と思いました。実は、或る晩扇風機を止めるのを忘れて寝てしまった時があったのですが、確かにどこにも食べられた形跡はありませんでした(蚊はいたはず)。冷え対策をしっかりすれば、 これは良い方法ですね。 必殺仕置き人様、だめです。ちくっと来た所がわからないので、叩けません。次にぷ~んときたら、ぶんぶん様や南風様のご主人のように耳元でなく、顔を叩いてみる予定ですが、バシっと思いっきりたたいたら、 痛そう。。。でも、やってみます。

超カンタン

🐤
ヤナオーダ
バトミントンラケットを小さくしたような、 電気式ラケット、ホームセンター等で見たことありませんか。 蚊の姿さえ目視できるのなら、 か~んたんに仕留められますよ。もう面白いぐらい。 ヤツはフ~ラフラと飛び回るのですが、 猛スピードというわけではないので、 下手に手を叩くよりも、あっちゅーまに殺虫できます。 たまに焦げ臭いですが。 超オススメします。

えー、同じ方法の人いないのかしら

🐤
らいだー
蚊が出るのは夏ですので、かけているふとんはタオルケットなどの薄手のものですよね。そこで、それを両手で胸の当たりにもって構えて(手を狙わないように、顔以外はふとんの下にかくす)、はーはーっと息を出します。するとそのうち顔の当たりによってくるので、ごく近くに来た!と言う時に! タオルケットを大きくかぶせるように頭の上まで引き上げます。 そして布団の上からバシバシバシッとまんべんなくたたきます。手でピンポイントをたたくよりふとんでそのへん一帯にかぶせるほうが確実です。20年くらい前に職場の人に教わった方法ですが、成功率高いですよ。 ただ、血を吸った後の蚊だった場合、ふとんが汚れます。

レス、ありがとうございます!

041
nimo トピ主
ぶんぶん様、追加レスありがとうございます。 ヤナオーダ様、見たことあります!あのラケット。「蚊がテニスみたいにして採れる?変!」と馬鹿にしておりました。そんなにスグレ物だとは!昼間用に購入します。 らいだー様、試してみます。私的に、タオルケットを大きくかぶせるように顔にかけるところが、難しそうな気がします。要練習、かな。

らいだー様 同じです

💤
くるみ
私もタオルケットです。 顔にぶ~んときた!→タオルケットを少し上の方からわさあっと顔に→真空状態を作るように隙間をあけずに顔に密着!→ミイラ状態でころころ転がればなお良し。ただし隙間はあけない。 これでたいがい成功していますね。 たまーにタオルケットの弾力に守られてピンピンしてるのもいますが。

打倒吸血鬼

😣
プラナリア共和国
刺されないならどんな手を使ってでも!というくらい蚊が大嫌いです。 ヤツが室内にいることが明らかなのに行方不明の場合は、本当はあまり使いたくないけど押すだけなんとやらというプッシュ式の薬剤を用います。 なんとか手の届きそうなときや屋外では、ラケット式の電撃殺虫器です。 ある深夜、耳元でぶうう~ん、とヤツの羽音!!その瞬間枕元に用意していた電撃ラケットを一振りするとバチっという音と同時に平和な眠りが訪れました。 不思議と今年はあまり蚊に悩まされることはなかったのですが、盛夏はカメムシ今はアリがしつこくて困ります。虫を怖がらない私はすっかり我が家の害虫バスターとして頼りきられ、巨大クモ・ゴ○ブリ・ムカデ等が現れると主人でなく私に出動要請がかかります。

必殺技

041
茶じじ
蚊取り線香を半分丸焼きにして煙りボウボウで燻蒸してしまう。 飛んでいる蚊も秒殺だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧