本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かわいい こまった うるさいちゃん (猫)

かわいい こまった うるさいちゃん (猫)

レス12
(トピ主 4
🐱
ましゅたろべ
話題
こんにちは。猫好きのみなさん、よろしくお願いいたします。 家にいる4歳くらいのメス猫なのですが、起床時刻の50分くらい前になると、しつこく、しつこく、しつこーーーく鳴きます。 それが、どうもただ起きてほしいだけ、らしい。 猫砂は夜寝る前にきれいにしますし、夜中におなかがすいても平気なように食べ物も少しおいて置きます。水はペットファウンテンがあります。夜に遊んであげたり、ブラッシングもしています。もちろん、避妊手術はとっくの昔に済んでいます。 鳴き声はすごくかわいいんです。「ミャッ、ミャッ」という感じ。「ニャーゴ、ニャーゴ」ではないので、ご近所に声が聞こえて迷惑というものではありません。ただ、家族はそれで目が覚めてしまうんですよね。 もう、本当にかわいい!けど、お願い、朝起きる時間までもう少ーしだけ、待ってくれないかな?というのが私たちの願い。 私たちが起きると、何をするでもなくその辺に大人しく座っています。 一体うちの子はなんで私たちに起きてほしいのでしょう? もう少しだけ、待ってもらえるような秘策はないですか?

ランキング

レス

鳴いても起きない

041
ポチ
うちのニャンコも我が家に来た当初は早朝枕元にやってきて布団の上でふみふみしたり、ニャーニャー鳴いたりしてました。 しかし、私も夫も寝起きが非常に悪く、ちょっとやそっとでは起きなかったのです。 しばらくするとニャンコも諦めたらしく、早朝に私たちの寝室にやってはくるものの枕元や足元で丸くなって私たちが起きるまで自分も寝るようになりました。 そして私たちが少しでも起きるそぶりを見せた途端にパッと起きてニャーニャーと鳴き、ご飯を上げる場所へ先回りして催促するようになりました。 トピ主さまも目が覚めたとしてもしばらく寝たふりをして、鳴いて起こしても起きないよってことをアピールされてはどうでしょうか?

困ったちゃん(笑)

🐱
にゃんすきー
それは起きない事です。 ウチの猫も私に起きて欲しい時は、寝ている私の顔を踏みまくります。 私は負けないで絶対に起きません。 そしたら最近は諦めて、枕元で私が起きるまでは一緒になって寝ています。 ただ、起きて欲しい・・・分かります。 トイレやお風呂にも後追いしたりしませんか? 淋しがりちゃんなんですね。

秘策はあります。

🐱
猫のシモベ
秘策はあります。 我が家の12歳のオス猫(去勢済み)も,朝3時半から4時ごろ必ず起しに来ます。 枕元に来て,耳の傍で「オキロー,オキロー。」と鳴きます。 決してゴハンがない訳でもなく,トイレが汚れているでもなく。 諦めて起きると,猫は安心して今度は自分が丸まって寝ます。 これを見届けて,人間も二度寝できます。 ましゅたろべさんの猫も,「うちのご主人は,眠っているの?それとも?」と不安に思って確かめにくるんじゃないでしょうか?

ネコ界も節電のためにサマータイム、とか??

🐱
私も起こされたい…。
 愛猫に起こされる生活、う~ら~や~ま~し~。いいなあ!  うちにいた猫もやってましたよ。本棚の最上段からダイブしてきたり、さりげなく後ろ足を私の口にねじこんできたり。とても寝ていられませんでした。  トピ主さんの猫ちゃん場合、”50分前”というのがナゾですね。何か意味があるのかしら? トピ主さんが、50分前に起きるようになったら、さらにまた50分さかのぼるのかが、とても気になります。  もしかして、ネコ界でも、「節電に協力しなくちゃ」っていう動きがあって、自主的にサマータイムをしてるのかも???

がまんがまん

041
猫花
はじめまして 私も16歳になる猫ちゃんを飼ってます。 主様の気持ちわかりますよ、私の猫ちゃんも朝起こしにきます。 昔は私が起きるまで鳴いたり、頭で体を押して起こそうとしたり、ひどかったのですが、何かの番組で自分の欲求を満たした時の行動を覚えていると知ってからは、可愛そうだけど起きないでがまんしました 今は、私が起き上がるまではじっと布団のそばで待ってますよ。 参考までに

規則性があってうらやましい

041
こと
うちも起こされることが多いですが、私が必ず早く起きなければならない日には起こしてくれません。 寝る前に「明日よろしくね」と言い含めてみたりするのですがね・・・ どっちでもいい日ばかり起こされます。 残念ながら対策はありません。

最初が肝心

🎂
nekoかわいい
15才のオス猫がいます。 子猫時代に甘やかした為に「この世で一番偉い」と思っています。  やはり、早朝に鳴き出します。無視していると鳴かなくなった時期もありましたが、荒技を生みだしました。  鳴いても、無視して起きないでいたら お腹の上や胸の上に「箱座りで無言の抗議」です。体重4キロの猫が乗るんですから苦しくて起きます。   横向けに、寝ていても「意地でも、体に座ってやる!」と思っているらしく、フラフラしながらでも何処かに座っています。  トピ主様、たぶん最初にビシッ!としないと「こいつは家来」認定される気がします。 可愛いんですけどね・・・仕方がないんで目覚ましの代わりをしてくれてる と思う事にしています。

ありがとうございます!

🐱
ましゅたろべ トピ主
おぉ、なんと!思いのほかたくさんのレスを頂けてうれしいです。 みなさま、どうもありがとうございます。 @ポチさん、 そうなんですよねー、起きないのが一番と思って頑張っているのですが、 目が覚めると膀胱も目覚めてしまいまして 20分程経つとどうにも我慢できなくなるパターンが多いです。 あぁ、これは私の問題か。うーん・・・。 @にゃんすきーさん、 上記のような情けない現状でして。 トイレ、お風呂、あります、あります。 お風呂に入っていると、開けて、開けてと鳴かれ、 入れてあげると今度は出たい、出たいと鳴かれ・・・。 がーー、こういう言いなり体質が あの子をあんな風に育ててしまった。(がっくり) @猫のシモベさん ご同業の方ですね。私も猫のシモベでございます。 そうなんです、一度トイレに起きると静かになります。 が、問題がこの50分前というタイミングです。 起きた後ベッドに戻りますが、起床時刻まで時間なさ過ぎ。 そのまま起きる程の潔さも持ち合わせておらず・・・。 心配はありがたいが、うるさいちゃん、 ありがた迷惑って知ってるかい?

ありがとうございます!

🐱
ましゅたろべ トピ主
続きです。 私も起こされたい…。さん、 起こさないでほしいけど、そんなに私が好きなのね? 的な優越感が全くないとは言えません。 そう、50分前がネックです。15分前なら許す。 2時間くらい前なら私ももう一度眠れるのに。 冬からずっとそうなので、サマータイムではなさそうです。 猫花さん、 長いおつき合いですねー。うらやましいです。 起きずにじっと我慢で聞き分けの良い子になってくれる猫ちゃん、 けっこういるのですね。 うるさいちゃん、どのくらい頑張ればわかってくれるかな・・・。 それにはまず、私の膀胱を鍛えなければ!! おーーーん、ジレンマです。 そう言えばみなさま、 うるさいちゃんが一時期体調を壊したことがありまして、 ほんの二日くらいの出来事でしたが、 その時は朝鳴かなくて、そりゃあ心配しました。 ゆっくり眠れるよりもうるさいちゃんが元気でいてくれた方がいい。 でも、うるさいちゃんが元気で、 ゆっくり寝かせてくれたらもっとうれしいにゃ~。

うちの愛猫も

041
ラライ
朝やってきました(笑) 胸や首の上にのる。舐める攻撃を仕掛けてきます。 布団に入れと促すと一緒に寝てくれましたょ。構って欲しいのでしょうかね? まぁ、トピ主が起こされることに変わりはないんでしょうが(笑)

ありがとうございます!

🐱
ましゅたろべ トピ主
引き続きレス、どうもありがとうございます! お返事遅くなり失礼いたしました。 @ことさん、 そうですね~。猫は頼りにはなりませんね。 うるさいちゃんは、ほぼ毎日起こしに来ますが、 たまにお休みしてくれることがあります。 どうして???と原因を探っていますが なにがどう関係あるのやら、まったくわかりません。 @nekoかわいいさん、 猫は絶対に人間を「飼い主」だなんて思ってませんよね。 完全に「お世話係」ですね。 実は、別の猫が「意地でも体に座ってやる!」タイプです。 ただ、この子は泣かないので、 猫の台になって眠るのに慣れてしまいました。 もう4歳なので、家来認定かと思います。(ため息) @ラライさん、 いいですねー、そのパターン。 一緒に寝てくれるのなら却ってうれしいです。 一度起こされてもすぐに眠れますしね。 うるさいちゃん、一緒に寝てくれると良いんですが、 私の上に載っている別の猫が怒るので 鳴いて起こすのだと思います。

お互いさま?

🐱
ましゅたろべ トピ主
一昨日のことです。ふと気づきました。 うるさいちゃんが私を起こす文句を言っていましたが、 考えてみたら私もうるさいちゃんを起こしている。 だって、寝てる猫ってかわいいんですもの。 つい、撫でたり、つついてみたり、 名前を呼んだりしたくなります。 でも、うるさいちゃんだって寝ていたかったよね。 と、思いまして、、 「じゃぁ、私もうるさいちゃんを起こさないようにするね。」 そう話した翌日、うるさいちゃんは鳴きませんでした。 でも、その次の朝はしっかり起こしてくれました。 あー、ぬか喜び。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧