本文へ

蚊取りラケット

レス11
(トピ主 2
041
せんこう
話題
夜中に蚊の羽音で目が覚めた場合、蚊取りラケットをどのあたりで
(顔の上、胴体、など)振りまわせば良いのでしょうか?

かれこれ2週間、蚊に悩まされており、おととい、蚊取りラケットを
購入しました。
昨夜、午前3時に蚊の羽音で目が覚め、待ってましたとばかりに
枕元に用意しておいたラケットをぶんぶん振ったのですが、
さっぱり効果なし。30分後にはぷ~んと羽音が。

最初にラケットを使った時は、寝たままの状態で顔の上あたりを
体と水平に10回ぐらい素振りしました。
この振り方がまずかったのでしょうか?
2度目の時は電気をつけて蚊を探したのですが、時すでに遅し。
蚊はどこかに隠れてしまった様子。

土日など家に居ても、昼間はよってもきません。
が、夜になると、どこからともなく、やって来ます。
時間がある時に、居場所を探すようにしているのですが、
見つかりません。くやしいです。

蚊取りラケットの、効果的な夜間の使用法、教えてください!

ランキング

レス

一見楽しそう

💤
心配性
 夜の蚊は本当に耳障り。  でも、トピでは主は楽しんでいるみたい  でもね・・・やっぱり夜は眠るのが一番  我を張らず 電気蚊取りにしたら?  無理は禁物でっせ。

夜の蚊取りラケットは危険!!

😣
あのころは派
ハエや蚊を電気ショックで焼くラケットを以前、数回使いました。 実際仕留めてみると結構大きな音で「バチッ!」となります。 間違って電流部分に触ろうもんなら、火傷すると思います。 そもそも空中で仕留めるには困難を極めますので、手でパチンとやった方が早いです。 夜暗い中で、誤って隣に寝ている人の顔面に接触しようもんなら大変ですよ! 蚊取りラケットの使い方は、壁などに静止している状態のハエや蚊を仕留めるのが適切です。

11本持ってます

041
ディノッゾ
商品名「ナイス蚊っち」というやつを、初代から最新のミニタイプまで 11本持っています。 自宅には各部屋に1本。 職場にも自分が行く部屋には1本常備しています。 これは、癖になる楽しさですね! 殺虫スプレーで気分が悪くなる私は、この蚊取りラケットは救世主です。 コツがあって、優し~くスイングすると確実にとれます。 結構忙しく振り回してもとれません。 かる~く、風の様に優しくスイングするとバチッ!と音がしてとれます。 チャレンジしてください。

再挑戦

041
KY2502
「あのころ派」さん。 蚊取りラケットは触れて火傷することはありません。私は何度も指で触れています。「電池の電力でこんなにつよいの!」と思うくらいビリッとしますが火傷するほどではありません。 私は、このラケットの愛好者で、ラケットを購入してからは、蚊に刺される頻度が明らかに減りました。飛んでいる蚊は、背景色によってはすぐに見失ってしまいますが、面が広いために適当に振ればヒットするので非常に便利です。 寝ているときに振った事はないのですが、私が思うに、案外顔に近いところを飛んでいるのに、ラケットを顔からかなり離した所を振っているのではないかと思います。 振る距離・位置をランダムに変えて再挑戦してみてください。わたしもやってみます。

レス、ありがとうございます

041
せんこう トピ主
心配性さま、あのころは派さま、レスありがとうございます。 ショックです。 蚊取りラケットは夜間使用に適さないのですね。 しかも、蚊取りラケットについて、私は激しく 誤解しているのに気づきました。 自分の半径1メートルくらいに 蚊がいれば、ラケットを素振りしていると蚊の方から ラケットにふらふらと吸い寄せられるのかと想像していました。 そうではなくて、私の方からラケットを持って 蚊を追っかけるのですね。 やはり、夜間は電気蚊取り機がよいかもしれませんね。 もし、このトピをご覧頂いた方の中で、いや、そんなことはない、 夜間でも蚊取りラケットを使って、ばしばし蚊をやっつけている 方がいらっしゃいましたら、そのテクニックと武勇伝を教えてくださいませ。 (ちなみに、私の隣には誰も寝ていませんのでラケットを振り回してもだいじょうぶです。)

電気ショックラケットの話で宜しかったですか?

041
知佳
主さんのおっしゃっている商品が、電気ショックで仕留める商品であればあのころは派さんに同意になります。 そうでない商品であれば、説明書通りになると思います。 ラケットを何とか使いたいようですが、ムリそうです。 ハエですが、似たトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0510/314246.htm?g=01

寝て使うと

🐷
みな
虫嫌いな42歳です。蚊も手で潰したあと、後始末が怖いです。 で、そんな私が想像しちゃったんですが、ラケットを寝て使って、もし運よく、蚊をビリッとできたとしても、顔に蚊の死骸が飛び散りませんか?(汗)それとも、ラケットに張り付くか、きれい(?)なまま、床に落ちてくれるんでしょうか? ラケットにくっつくなら、欲しい商品です。(夫が帰宅後、後片付け)

キャッチした蚊は

041
虫テニス
ラケットにピタッとくっついていますね。 でも時々くっつき具合?によって、バチッ!って一瞬火花が散りますよね? うおぅッ!と変な声をつい出してしまいます。 飛んでいる蚊を叩こうと思っても反射神経が鈍いのか 両手をバチッと合わす事が出来ず、常に両手がX状態になってしまい 悔しい思いをしながら刺された皮膚をかきむしる日々でしたが これを買ってから確実に退治する事が出来てホッとしています。 蚊だけでなくたまに見る「G」も退治でき、それこそラケットにくっつく為 そのままトイレに落としてジャ~と流して終わり、なので 殺虫剤噴霧で周りを汚すこともなくストレスも無くなりました。 あとトピ主さま。夜中に蚊の音で目覚めて電気を点けると どこかに隠れて見つけられないとの事ですが 奴は高確率で、壁や天井にとまってジーッと様子をうかがっています。 ぜひラケット片手に調べて下さい。 (見つけた喜びで、思い切りラケット振りすぎて壁を破壊しないよう注意を)

張り付きます

041
ディノッゾ
みなさま、ご質問ですが「張り付きます」 ご安心ください。

レス、ありがとうございます

041
せんこう トピ主
皆様、レスありがとうございます。 最初に頂いたレスを拝見した後、あきらめて液体蚊取りを使っていました。 が、皆様のレスを拝見し、不眠覚悟で奴を仕留めてやろうと 心に決めました。 情けないかな、バチっと蚊を仕留める快感をまだ味わっていないんです。 奴は消灯後しか姿をあらわさないんです。 本当に憎たらしいです。 金曜日あたり、ぷーんと来たら、まず、顔の辺りでラケットを振り、 だめなら、電気をつけて徹底的に探します!

思い切って

041
青虫
二刀流なんてどうでしょう。 確かサイズ違いでありますよね。 普段は別の部屋に置いておいて、寝るときには左右で。 家は買ってすぐに息子に破壊されたので今手元には無いのですが。 バチっと蚊を仕留める快感を味わわないまま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧