本文へ

見下す義母

レス3
(トピ主 0
😠
ていこ
話題
最終的に私の実家の自慢ととられる方もいるかと思います。嫌な方はスルーして下さい。宜しくお願いします。
義母は事あるごとに「家はお金持ちだから」が口癖で、私や義母の娘の夫に自慢します。勿論、どれくらいお金持ちかは私には関係ないので、聞いた事はないですが、私は小金もち程度だと思っています。なぜならば、義父が亡くなった時の相続税が殆どかからなかったからです。相続人は、義母と夫と義妹の3人でした。ということは8000万以下の相続だったという事ですよね。それで「金持ち」って言えないでしょう。
私の実家を見下してる理由として、見た目で(暮らしぶりで)判断したからだと思います。義母は1度だけ実家に来た事があります。実家は、父と妹の二人の田舎暮らしで、3年前に建てたとは言え、平屋の4LDKに鶏小屋、車は軽トラに軽自動車、普通車の3台だし、これといって高そうなものはないし、田舎の親父の取りとめもない会話から「大した事ない」と判断したようです。
その日以来、義母は言葉の端々に私の実家を馬鹿にした感じが受け取れる様になりました。だって自分よりお金持ちの人に対して「私は金持ち」と普通は言えない筈ですから。よっぽど貧乏だと見下してるんでしょう。
ですが、義母は物凄く浅はかです。私の実家は元々が農家でしたが、土地だけは多く持ち、何十年も前の新幹線の開通に伴い、二束三文の土地が4億円に変わりました。その後も普段どうりに生活してるので、現在も現金で多くが残っています。利息も相当つきました。近所にはこれと同じような家が多いのでこの辺では自慢にもなりません。勿論夫には、この事は言う必要がないので言っていません。人はいかにもお金持ちに見える人もいますが、本当のお金持ちは質素に暮らしてるんじゃないでしょうか。「見下す義母」とタイトルをつけましたが、心の中では私がそんな義母を見下しています。

ランキング

レス

納得

041
猛暑通過
母が言うには 『有りそうに見えて無いのがお金 無さそうに見えて有るのが借金』だそうです ですから身の丈に合った生活が大切 お金は有れば便利ですよ   私は子供に迷惑を掛ける老後は嫌です 物欲 丸出しの生活感覚は一切無し ですから お金は自然と残りますね  人と比べる必要もなし  お義母さま  多少の安心感がそのような 言動になるのではないでしょうか?

以前と変わらぬ質素な暮らし

🎶
リス子
トピ主さん、お父さん、妹さんは、4億円+利息があっても 以前と変わらぬ質素な暮らし。 なかなかできることではありません。 私がとぴ主さんの立場なら、親から生前贈与を受けて 注文住宅を建てるなり、しそうです… ご主人にも言っていないなど、余計なことも言わず、 よいことだな~と思います。 義母さんにはいいたいこと言わせておけばいいような気もしますが、 その都度イライラしますよね。 そんな義母さん、心の中でなら見下してもよいと思います。 そのうち本当のことが何かのきっかけで伝わって、 義母さんも反省することがあるかも

トピ主です

😠
ていこ
字数制限のため、なんだか読み返してみると何を言いたいのか、わかりづらい文だったかもしれません。 私が言いたいのは、文中にもありましたが、義母は浅はかだなとつくづく感じており、よく自分の事を「金持ち」だなんて自慢できるなと言う事です。日頃から義母は他人にも、これは200万、あれは600万などと自慢してる位ですから。 義母の世界って狭いですね。勿論、私の実家を引き合いに出して金持ち自慢すること自体がおかしい。世間にはかなりのお金持ちも多いです。 私の実家の家族も金持ちだとは言わないし、そう思ってないと思います。 ここで気持ちを吐露させてもらって少しすっきりしました。 読んで下さって有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧