本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分達夫婦の代から首都圏住まいの人、実家どうしますか?

自分達夫婦の代から首都圏住まいの人、実家どうしますか?

レス17
(トピ主 3
041
kokoko
話題
アラフィフ夫婦です。
首都圏に家を買い、仕事と子育てをしていますが、
老後はどうするのか、考えています。

私は女で実家の家土地は兄が相続しているので、私の実家はさておき、、、

夫の実家は、首都圏から車で3時間ほどの、
人口数万人の小さな市のはずれに、70代の義父母が元気に住んでいます。

代々その地に住み続けており、義父は普通のサラリーマンでしたが、
義祖父の代までは、そこそこ地元の名士的な存在だったようです。

夫は、あまり何も考えていませんが、下記のような感じです。

父母が両方同時に亡くなることは滅多にないだろうから、
どちらか一人が残されることになるだろう。
それが俺の定年後であれば、介護・同居の為に俺は一旦は実家に引っ越さなきゃならなくなるかも。

その後、実家の家土地を自分が相続したとして、
実家の先祖代々の家土地を手放す役を、自分がやるのは嫌だ。
でも、子供にやらせることになるのもどうかと思う。

不便すぎる田舎(最寄りのスーパーすら、車じゃないと行けない)なので、
「ときどき帰る田舎」として、実家は存在し続けて欲しいけど、
自分が老後に住むというのは嫌。もっと便利なところに住みたい。

では、自分は首都圏に住んで、実家の建物は取り壊して実家の土地だけ維持し続けるか?
それでは意味がないような気がしてくる。

では、やはり俺が実家に住むか?
でもそれは不便だから嫌だ。堂々巡り。

夫の実家を夫がどうしようと夫の自由ですが、
定年まであと15年、その後の住居をどうするかによって、
今の住まいを、そろそろ建て替えるかリフォームか、
あるいは老後も住めるようなマンションに買い替えか?という帰路にいるので、
もう少し、夫が実家に帰るかどうかを、はっきりしてくれたらなあと思うのですが。

ランキング

レス

同じ立場です。

🙂
ハムスター
自分が住みたくないような土地なら売ればいいと思います。 私は60歳。子供たちはすでに家を出て、夫と二人で首都圏にある自宅に住んでいます。関西に実家があります。 夫は長男で60歳。定年まで首都圏で働きます。同じく関西に母親が一人残っています。 夫の母は、首都圏に来るつもりは全くなく、ゆくゆくは老人ホームに入るつもりです。夫の弟が関西に住んでいますが、義母亡き後は、家と土地を売ることで合意しています。 夫は、関西の家や土地に全く執着がありません。もちろん、最近まで正月には子供たちも集まった家なので、懐かしい思い出がたくさんありますが、わざわざそこに戻って暮らすつもりはないと言っています。 トピ主ご主人が、そこまで実家に執着する理由は何なんでしょうね。

首都圏在住、遠方の義実家

🙂
宴会ビール
住まないで残しておくと、毎年固定資産税がかかるのでは? >定年後であれば、介護・同居の為に俺は一旦は実家に引っ越さなきゃならなくなるかも。 とは、夫だけ単身で行ってくれるって事でしょうか? トピ主が義実家のある土地に住みたくないなら、今の自宅を少しづつリフォームしていったらどうでしょう。 自宅を持っていれば、義実家には仮住まいの感覚で夫は行くでしょうが、 リフォームもせずギリギリまで頑張っていたら、丁度良いからこっち(義実家)をリフォームしようか、 って事になりかねないと思います。 跡取り意識のある男性は、実家の家と土地に愛着を持っている。 結婚して家を出た感覚の女性とは違うと思うのです。 トピ主さんが義実家のある土地に引っ越す事に抵抗がないなら、 出来るだけリフォームせず貯金。 今の家で暮らしておく。 私は子供たちがこちらで就職しており、首都圏でこのまま暮らします。 実家家族とも離れて寂しいですが、受け入れます。 私は義実家には住まない考えです。 夫は幼少からその家で暮らし、知人友人、妹夫婦も徒歩圏です。 帰りたいと思っていると思います。 事情があって義両親と同居は無いと決まっています。 夫の妹たちは下心があって、夫に実家に住んで欲しいと言って来てます。 甘い夫は揺れ続けています。 私は義実家で夫たちの母をやる気はありませんので、 義両親の老後を豊かにする為、リバースモーゲージを夫に勧めてます。 簡単に言うと、住みながら自宅の売却価格あたりまで資金を調達でき、死後に家と土地を渡すというものです。 子の誰も同居は出来ないので(面倒をみないという事では無い) 義両親の全財産(自宅売却資金含む)は全てご自身たちで使ってしまわれたら良いと思うのです。 売却したのは義両親(持ち主)。子が売ったことにはなりません。 あまり田舎だと利用できないシステムですが。

ちょっと訂正

041
kokoko トピ主
自分達が、首都圏に就職したので、 タイトルを「首都圏」としましたが、別に首都圏じゃなくてもいい話でした。 「今住んでいる土地と実家が離れていて、実家は不便な地域にある。  実家は自営業でもなく、存続しなければならない本家でもないけれど、  先祖代々その土地に住んでいて、なんとなく夫はその土地に未練はある。  が、不便すぎて住むのは嫌だと言う。  今後、どのように予定を立てていけばいいのでしょうか?」 といった相談です。 夫は夢見がちなところもあり、定年退職したら、 沖縄か北海道か温泉に住みたいとか言っています。 私はいいんですけどね、沖縄と北海道と温泉でも。 いつも、あまり先のことは考えない主義の夫、 ギリギリにならないと動かない夫なので、 実家が朽ち果てて来て、近所から苦情があったら取り壊す、 自分が死にそうなときになったら、自分で売り払うか子供に残すか決める、 ってことになりそうな気がしています。 私は予定を立てて動きたいほうなので、いつもいろんなことにやきもきしてしまいます。 定年後はこうする予定だから、今出来るベストはこれ、 老後に必要な予算はこれくらいだから、今使えるお金はこのくらい、 と、バンバン回答を出してしまいたいタチです。 でも、旦那の実家のことだから、、、 無いものと考えて、首都圏永住の方向で考えておけばいいのか。 なんとなく、無駄な出費をしてしまいそうですが、まあそれでいいのか。 それと帰路じゃなくて、岐路ですね。変換ミスでした。

早く売るしかない。売れなければ、ずっと負の遺産。

🙂
田舎事情
>夫の実家は、首都圏から車で3時間ほどの、 人口数万人の小さな市のはずれに 田舎は今後ますます過疎化します。土地も家の売れなくなります。急速に。 >不便すぎる田舎(最寄りのスーパーすら、車じゃないと行けない)なので、 これから更に、店や交通機関がなくなっていくでしょう。 >「ときどき帰る田舎」として、実家は存在し続けて欲しいけど、 家は人が住まなくなれば、あっという間に、カビだらけになったり、虫がわいたり、草が家に絡みついたり、庭もどこもかも草だらけになったり、鳥が種を運んでくるので、大木の苗が生え育っていたり・・・そして傷んできます。定期的にきちんと管理しない家は、大変なことになる。 >自分が老後に住むというのは嫌。もっと便利なところに住みたい。 それは当然です。老いて、そんな田舎には住めないでしょう。 だから空き家になれば、状態が良いうちに、早く売るしかありません。もし、すでに売れなければ、タダであげるくらいの、思い切りが必要です。傷んで来たら解体しかない。200万くらいかかるかも。もし売れなければ、税金払い、管理費がかかるので、負の遺産です。情に引かれて、家土地残しては、あとが面倒だと思います。 郷愁などに引きずられて、判断間違わないように。時間(年数)の問題で、田舎の土地は売れなくなると思います。

売りました

🙂
天竺猿
うちの場合は本家の家と土地だったのですが、前の世代の親戚は亡くなるかホームに入るかして、私たち以後の世代はみんな別の場所で生活していたので、住む人がいなくなり、古家付きの土地として不動産屋に売却しました。 売却にかかった費用は従兄弟同士で平等に分担。 売却で得た利益も従兄弟同士で平等に分配。 「ときどき帰る本家」が無くなったのは少し悲しかったし「実家の先祖代々の家土地を手放す役を、自分がやるのは嫌だ」という気持ちも確かにありましたが、ほとんど使いもしない不動産の税金や維持費を考えると、いつか誰かがやらなくてはならないこと。 現実問題として「それはそれ、これはこれ」と割り切るしかないと思います。

まだ両両親共に健在なので

😀
まもーん
今の所考えていませんね。 お互い東京駅から1時間程度の所が実家です。 両親が亡くなってから考えても良いかな。 という状況です。 どちらも数十万の人口が居る中堅都市ですから マイナスにならなければという形です。 田舎だと事前に準備も必要でしょうね。

たぶんね

😨
エミ
ご主人、いろいろお悩みでしょうけど、たぶんね、その土地は売ろうと思っても売れないと思いますよ。 もちろん、実際のところ、その土地のことを知らない私が言いきってはいけませんがね。 我が家も老いた親が住んでいる故郷は、観光地の真ん中なのに近所には売れない土地が沢山あります。ただ、私たちの実家は借地なので、親たちが亡くなったら大家さんに土地をお返しする約束になっています。処分できない土地を相続するよりずっと気持ちが楽です。 ご主人も、処分するなら一刻も早く対策をお考えになったほうがいいのではないでしょうか?

ご参考に

🐤
ICHICO
私の状況tよく似ています為にレスさせていただきます。 私の現在の実家が東京から車で3時間。 スーパーまで車で軽く10分以上かかるようなところにあります。 父の地元です。 若いころに東京に出て長年自営業を営んでいた父なのですが、次男坊でしたので実家は長男に・・・というはずでしたが、いろいろありまして父が継ぐこととなりました。 まあ元来、父は地元愛がありましたし、母も東京に狭い庭から脱出したかったという思いも有り老後に現在のところ(父の実家)に引っ越しました。 今考えなくても良いのではないですか? 定年まで15年という事は45歳? いま為すべきこととしては、義両親さまがお元気なうちに老後介護問題をどう考えているのか、どう対策を取るのかを話し合う事ではないでしょうか。 金融資産もしっかりお持ちで介護施設やヘルパーの費用に問題がないのであれば不動産についてはご両親の死後に相続を終えてからでも良いでしょう。 しかし、預貯金があまりなく施設費・ヘルパーなどの費用を捻出できなくなったときにどうするのか。 たいていのご家族は「家土地を処分した置かねえ」と考えるのですが、ここで肝心の親世帯が物忘れが酷くなってしまっていて売却することが出来ずに困ったという話は山のようにあります。 まずは義両親さまと話し合いのうえで、成年後見人制度の利用をご検討ください。 ご主人様は一人っ子ですか? でしたら一番良いのは家族信託制度ですね。 成年後見人ではできないことも家族信託ですと動きやすいケースがあります。 家族信託についてはコーディネーターもおりますので「さあこれからどうする?」と悩んでいる方は相談して見られるのも良いでしょう。 ああ、で、私や私の姉は実家をどうするのかと言いますと「両親ともに死んだら売ろう」と話は固まっています。 もちろん親には言っていませんよ(笑 泣かれちゃいますからね。

父の実家の場合(首都圏じゃないけど)

🙂
下の上
父は4人兄弟でしたが、4人とも家を出ました。 田舎の家は電車の駅まで車で1時間。最寄のバス停まで車で30分。 最寄の信号まで車で15分のような田舎です。 祖父母とももうおらず、空き家です。 祖父は跡取りではなく、次男でした。 一番下の弟が処分する。と決め、動いてくれているようです。 無駄に広い山と小さな家があるだけです。 買ってくれる人もいないと思いますが、どうにかするそうです。 田舎だけに近所は親戚だらけですが、 そこもどうするんだか・・・。といった感じです。 その田舎を出た父(70代)は今一人暮らしです。 大昔は田舎に帰る。と言っていましたが、 その後、そのうち施設に入る。に代わり、 今は「施設には入らない」と言っています。 一週間に一度電話で生存確認しています。 ご主人のご両親にはどちらかが亡くなったら近くに住んでもらうか、 同居するか、ホームに入ってもらうかの3択だと思います。

現実を見ない男性

😀
一人息子の嫁
思い出がー。 となるのはわかるけど、維持や維持費を考えない男性も多いです。家は手入れしなければ、朽ちるのも早いです。 とりあえず自宅と実家の固定資産税を計算して見せるといいと思います。 私の主人(アラフィフ)も、どうするのかハッキリしないんですよね。すこぶる有名なラッシュ路線沿い、デパートも駅ビルもある駅から徒歩30分、バス日に3本、最寄りの店まで徒歩20分…の実家。 >買い替えの岐路 私は今の家に手を加えつつあります。 まだ姑も健在ですし、私たち夫婦の家はもともと中古だし、高く売れないでしょうから。 姑と同居するにしても、あちらの家は不便だし、こちらの家は小さすぎて同居不可能ですし、両方売って家を買うのが無難なのですが。下手に動いたら同居になっちゃいそうなので、私は傍観するのみです。 本当は建て替えかリフォームしたい…。

考えすぎかも

🙂
おかち
今は、今やるべきこと、優先したいことを優先させるのがいいんじゃないでしょうか。 15年後のことを今から心配してもね。 想像通りにはいかないから。 遠い将来のことを計画立てるのが苦手な男の人、多いですね。 変な話、3年後にご主人が大病するかも?最悪は親より先に逝くことだってありうるし。 というわけで、今できることは、自分たちの家をリフォームするか、買い替える、この2つしかないじゃないですか? そして15年後、さて実家どうするか、とあなたの想像通りの展開が来たとき、定年になって、今より心身ともによぼよぼになったご主人が、その時に相応の対処をするのだと思います。

今は気にしても答えは出ませんよ

041
デミ婦人
実際に空き家になって始めて決断できるのです。 その前に気にすべきは介護じゃないかしら? ご両親に十分な老後資金があるなら、施設をどこにするか?という悩みになると思いますよ。 ちなみに私も田舎育ち。 生まれ育った家がなくなるのはとても寂しいですけど、どうしようもありませんでした。 そこに住む選択肢が無い以上、売る決断はすぐにできました。 問題はすぐには売れなかったこと。 不動産屋さんの「更地にした方が売れる」というアドバイスを受入れて、更地にしたらほどなく売れました。 繰り返しになりまうが、今。いくら悩んでも答えは出ません。 しかも何の準備もできないのです。 悩むだけ損ですよ。 その場になってみて初めて決断できるのです。 今決めたとしても、ご両親が亡くなるまでの十数年で考え方も事情も変るかもしれないですし。 損な性格ですね。 随分先の心配をして悩んで、こうすべきと決めちゃって、実際にその時が来て決めた通りにならないとまたイライラしちゃうのでしょうね。 いいのいいの。 ご主人の実家はご主人に任せておけば。 あなたがヤイヤイ言うからご主人は逆に行動しにくいんですよ。

古家の管理は大変すぎる!

😀
満月
そんなの両親亡きあとは もう「エイヤッ!」と手離すしかないですよ。 とは言っても私も自分の実家を手離すまで、 母亡き後の父の死後2年ほどかかりましたが。 トピ主さんのご主人のように、せっかく親の残してくれた家を自分が手離すなんて ・・という葛藤も確かにありました。 それでも2年でなんとか整理しました。その間も誰も住んでない築45年の古家の 管理は大変でした。 1か月でも行くのを怠って風を通さなければ家の中はジトッーとしてカビが 大発生します。洋服箪笥や押し入れの布団など大変なことになってました。 防犯上、庭の草は伸び放題にしないでちゃんと刈ってくれ。 台風の後、庭の木や鉢が倒れて大変なことになってる。 落ち葉が排水溝をつまらせてる(台風後、秋の落葉時) 蜂が巣をつくってる。 そういうことで、「どうにかしれくれ」とご近所さんから クレームの電話が私にかかってくるのです。 実家のほうの市外局番から着信があるたびに またなにか苦情か?と恐怖を感じましたよ。 田舎ですから固定資産税も安いもののそれでも 数万は払わなければなりませんでしたし。 結論はやはり「ここで育ち想い出のたくさん詰まった家だけど、、 、でもでも、、重すぎる持ち物」でした。 使わない家の老朽化ってほんとに早いです。 私の場合は田舎の家といっても自分が今住んでいるところから車で60キロの ほどの場所ですから、日帰りで片付けに行こうと思えば行けない 距離ではなかったことは幸いでした。 想い出は記憶の中に沢山沢山ありますからもういいんです。 もし踏ん切りをつけられず今も維持し続けていたら本当にストレスの素でしか なかったでしょう。歳をとって私が片づけられず我が子にまで面倒かけたりしたら 最悪です。その前に手離せたこと後悔はありません

トピ主です。

041
kokoko トピ主
皆さんレスありがとうございます。 夫は田舎の長男教で育っているせいもあり、 実家をとても大事に思っているようです。 夫の親も、俺が死んだらお前(夫)に家土地お寺を頼んだぞ、みたいな感じです。 思い出もいろいろあるし、私よりは夫は情に厚いので、 自分がもう二度とあの地に行かなくなる、あの土地が誰か他人の物になる、 というのは、想像しがたく、受け入れられなそうに見えます。 でも、我が子の代で手放すことになるのは耐えられるみたい。 自分の死後だとokなのかも。 我が子にとっては、今のところ「祖父母の家」であって、 夫ほどには執着ないでしょうから。 私は父方の実家が、やはり先祖代々の屋敷でしたが、 父の弟が事業を継いで失敗し、人手に渡りました。 私的には、子供の頃遊びに行った祖父母の屋敷のことはよく覚えており、 あの家が人手に渡ったと思うと、残念には思いますが、 私が産まれてから親がそこに住んでいたことはないので、割と他人事で、 勿体ないと思うけれど、まあしょうがないね、程度の感じです。 私は首都圏にさほど未練もなく、 住むのは別に住みやすければどこでもいい感じです。 義実家だから特別に嫌、ということもないです。 非常に不便な場所なので、特別住みたくもないですが。 断固拒否でもない。 実家が今の家じゃなくなって、不便な義実家の場所が実家になると、 子供が家に遊びに来なくなって寂しいな、とは思います。 夫の実家は、超田舎で絶賛人口減少中です。 実家の周りには廃墟みたいな家もあります。 義母は、もし自分が1人残されたら、 我が家の近くに引っ越して来たそうな雰囲気です。 田舎は不便でどうしようもない、と言っていて、 我が家をとても羨ましがっていますので。

トピ主です。

041
kokoko トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 先ほど投稿した続きです。 結局、夫が考えない限り、どうしようもないなあ~、と思いました。 私は私の父が亡くなって、一度遺産相続の話をやっているので、 やっとかなきゃいけないことだなあ、とか、 いろいろ決めておいた方が後で楽、とかイメージ出来ていますが、 夫は、両親とも元気なので、 話し合っておかなきゃとか、イメージしにくいのでしょう。 私の親は元気なときから、自分の老後や死後の話を気軽にするタイプでしたが、 夫の親も夫も、多分、そういう話は嫌いみたいです。 そんな話縁起でもない、みたいな感じです。 なんでもギリギリになってから考える、というところは、 夫の親も夫もよく似ているな、と気が付きました。 例えば子供を連れて帰省するときも、私は自分の実家に行くときは、 1日目は海に行く、晩御飯はここで食べる、2日目はお祭り、晩御飯は〇の出前を取る、 3日目は・・・と綿密にスケジュールを決めておきたいタイプですが、 夫実家に帰省のときは、夫と夫の親に任せておくと、 今日何する?どうする?と言っている間に、 午後になってどこも行けなくなる、ということが多々ありました。 よくいえば、のんびりおっとりしているのだと思います。 正直、夫の実家のことなので、 私には関係ないと割り切って、私は私で計画を立てておくしかないかな、という気がしてきました。 私は老後はこうしたいから、こういう計画で動いておくよ、みたいな。 まずは私がどうしたいか、ですね。 どうでもいいとか言ってないで、どうしたいかまず自分に問うてみます。 あ、定年は、今は会社は60才なのですが、 今後、65才まで伸びそうです。 夫の親も、70才くらいまで現役でした。

やめておきなさい

041
匿名美人
達者でいる人の10年、20年先の死を語っているようなものです。 介護のような生を語るならまだいい。 おやめなさい。 その話は10年20年で状況も変る。 売ってしまえと言わせたいだけ。 自分の思い通りにしたいという下心の現れ。 夫の為と装った自分の希望の押し付け。 夫が売らない。 将来住むと決断したって納得しないでしょ? 親が死んだら売る以外の決定には異議を唱えるのでしょ? そんなの10年後、20年後、全てが確定したときに本気で話せばいいじゃないですか。 そもそも生きている人が住んでいる家の処分の話なんて縁起でもないですよ。 人として、今はその話はすべきではありません。 そんな話をしてみた所で、どっちみち今は手を出せないのですから。

なんだかなー

041
ふふんうふんロシア兵
>いろいろ決めておいた方が後で楽、とかイメージ出来ていますが そんなもの決めておいたって遺言書があれば思い通りにはならんぜよ(笑) 事前にいろいろ決めておくのはじいさんばあさんで子供じゃない。 すでに指摘されていますが「そこには住まない」と早く確定して欲しいだけ。 自分の思い通りにしたいだけの浅ましい考えが溢れ出ているだけ。 いつまでもお元気で、、、 と言えない器の小さな人間がここにイマースと手を挙げているようなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧