本文へ

お日様の活用法

レス11
(トピ主 2
マカロニ
話題
こんにちは 神奈川県在住です。 最近、我が家のベランダでは朝10時頃から夕方6時ごろまでカンカン照りです。 天気予報を見たら当分この調子のようなので、何かいつもより活用方はないかなと思って、皆様にお聞きしたいと思います。 洗濯物は干しているそばから乾いてしまいますし、布団も一時間も干せばで熱々です。 水をはった鍋とヤカンを黒いシャツで包んで置いておいて(かなり温かくなるので短時間に沸きます)夕食の仕度に使ってます。 それから、先日キノコを干すと栄養価が増すという話を仕入れたので、シメジとか舞茸とか干してみました。 それでもまだまだ、照ってます。 このほかに、何かされているアイディアがありましたらおしえてください。 よろしくお願いします。 (日焼けは、シミとか皮膚がんが怖いし趣味じゃないのでしません。)

ランキング

レス

干しトマト

イロハニー
私も、この日差しを利用せねば損!と思い、せっせとプチトマトを干しています。 半分に切ってハーブソルトを振ってザルに並べて干します。 良い具合に乾燥したら、オリーブ油に漬けます。 そのまま食べても美味しいですが、ピザやパンに乗せたりパスタに混ぜたりと大活躍してます。

ドライトマト

041
まー
ドライトマトを作ってみたらいかがでしょうか? きちんとした作り方を忘れてしまいましたが…プチトマトを半分に切って塩を少量ふり平なザルに並べ10日間位お日様にあてます。 (夜や日が影ったら新聞等でおおいしまう) 一週間~10日位経ち完全にトマトが乾燥したらオリーブ油につけて完成です。 (煮沸消毒したジャムの空き瓶などに入れて保存) ドライトマトをパスタにして食べたらめちゃくちゃ美味しいですよ~! 詳しくはネットで調べてみてください!

日光写真、虫めがね

041
したらん
この夏は毎日日光写真やってます。後は虫めがね・・・は、冬の方がよいか。日光うが奥まで差し込むから。

冷え性なら

🙂
なお
この前ためしてガ○テンで やってた『しょうが』を干してみては? 詳細は、HP見てください

Sun Teaはいかがですか?

💋
あき
こんにちは~。 早速ですが Sun Teaってご存じですか? お日さまを利用して作る水出し紅茶です。 透明なガラス瓶に紅茶の葉(ティーバッグでも可)と水を入れて、日向に出しておくだけ。4~5時間でできあがりです。 お湯で入れる紅茶よりまろやかな味になりますよ。

そんなに日当たり抜群なら

041
おばさんの独り言
太陽光発電システムの導入 コレしか思いつきません。 その隙間で干しきのこも出来るし・・・ね。

干物はどうでしょう?

041
ひとし
アジの干物とか。 スーパーでアジを買って来て自分でやれば、工場で漬込液につけられた後熱風で乾燥したものでない、 本物の干物が味わえていいと思います。(ただ、立地によりますが、ハエが来ないように細かい網を 用意する必要があるかもしれません。) あと、今年はもう今から無理ですが、自家製の梅干しを干すのにも良さそうですね。

たくさんペットボトルを用意

🐧
ドンゴロス
2Lくらいのペットボトル(水を入れる)をマジックなどで黒く塗る(塗らないとレンズの役割をして火事の元になるかも)か、黒いゴミ袋にいれてお風呂のお湯の足しにしましょう。 前に節約番組で見たことがあります。 他にはカボチャやニンジンも薄く切って干す(干し野菜)と保存食になったと思います。

皆様いろいろされていますね。

😀
マカロニ トピ主
トピ主です。 さっそく色々なアイディアをありがとうございます。 読ませていただいていたら全部やりたくなります。突如忙しくなります。 プチトマトと生姜は早速今日から実行します。 ピザをよく作るので、のっけてみます。 アジの開きで思い出しましたが、何年も前にテレビで新人女子アナが天気予報をしていて、アドリブのコメントに「明日はイカを干すのに良さそうですね」と言ったら、隣にいた男性アナがびっくりして「えっ?イカを干すんですか?何のために?どうやって?どこで?え?なにそれ?(パニック)」女子アナ「イカの塩辛を作るんですよ、内臓に漬け込んでね。やらないんですか?ニッコリ」というファンキーな場面がありました。あの時の女子アナは誰だったんだろう・・・。 魚介系も干すと美味しくなりそう・・・・。やろうかな。 日光写真って昔何かの付録についていたアレ。今もやってらっしゃるということはキットが売っているのかしら。なつかし。

Sun Tea!!

😀
マカロニ トピ主
初めて知りました。 早速やってみます。ありがとうございます。 イギリスにフラワーレメディっていう花びらを水に浮かべて日に当てた、身体の調子を整えるエッセンスがありますよね? あれと似たような考え方のものなのでしょうか?

Sun Tea

041
あき
主さま、こんにちは。 Sun Teaはレメディとは関係ないかと。 お湯で入れるより苦みが少なく、水出しするよりは早くできるってことだと思います。 明日お客様が来るので、作ろうかな~。 ウチの庭も日当たりがいいので、このトピ参考にさせていただきま~す。ドライトマトよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧