結婚して十数年経つ専業主婦です。先日主人と口論中に「料理はド下手だし。」と言われました。まあ、これまでも主人には似たようなことは言われてきたのでびっくりこそしませんが、ムキャーっという感じです。
確かに世の中にはお料理上手・お料理好きの奥様たちが沢山いるのは知っています。
私は正直、料理好きではないですし、料理に限らず面倒くさがりなので、手の込んだものや、新しいものに挑戦するということは、自発的にはあまり多くありません。でも、基本的なメジャーな料理は一通り作れますし、炊き込みご飯のもととかスパゲッティのソース、中華料理の合わせ調味料などのレトルト調味料をを混ぜればOKというような料理もつくりません。たとえば炊き込みご飯でも、材料さえ手に入れば、五目炊き込みご飯、栗ご飯、タケノコご飯、マツタケご飯、鮭とジャガイモの炊き込みご飯などなど、全て自分で調味して作りますし、スパゲティなどもトマトソースはもちろん、カルボナーラやゆず胡椒和風スパ、納豆スパなど数種類レパートリーもあります。中華もマーボー豆腐や海老チリなどは本物の中華調味料を数種類使って自分で調味しています。
主人もその料理自体がまずいというわけではなく、基本おいしいと言って食べるのですが、漬物も自分でぬか床を作れとか、梅干を漬けろとか、お菓子も手作りで焼けとか、憧れの料理上手奥様像に全くあてはまらない私に腹が立つようです。ジャムを作れと言われれば、作るし、パンを焼けと言われれば、焼くし、リクエストには応えているのですが、自発性が足りないようです。
話が長くなりましたが、やはり私は料理ド下手なのでしょうか?その定義は?ド下手じゃないですよと誰かに言って欲しいっ!!