本文へ

離婚後、新相手と通い同棲する妹

レス11
(トピ主 1
😝
お節介な姉
ひと
最近、小町を知り、日々楽しんで拝見しております。今日は思い切ってトピを立てさせて頂きました。

私は40代の女性です。42歳の妹が離婚=直後から新相手(7歳年下・当時無職)と同棲=約半年で喧嘩して同棲解消、実家へ戻る=またアパートを借りて同棲したい(男は現在地方で仕事、寮生活の為、時々帰省する)と、先日両親に2人で話しに来たそうです。妹は前回の結婚で懲り懲りした、もう再婚はしたくない、と。

私はこの件で<もっと慎重に、、まずは心身共に建て直し、仕事を見つけ、安定してから同棲なり付き合うなりすれば?>と諭したのですが、妹は怒り、それ以来疎遠です。
私は海外在住なので、いつも母からの事後報告を聞くのみ、妹からは何もありません。

もう何も口を出さず静観のみ、が私のとるべき態度だろうと理解してますが、このまま成り行きを見守るしかないのが、少なからず巻き込まれるであろう年老いた親のことも含め心配です。
妹は結婚19年で離婚、2人の子供も父親が取りました。ちなみに離婚原因は新相手のせいではなく、性格の不一致らしいです、、。???ですが、、、。
妹にはまた幸せになって欲しいですが、このような通い同棲、、を続けることが果たして彼女にとって良いのか、また相手の男(自分の家族と不仲なので、婿養子になっても良いらしい)
もどんな考えなのか、、と。両親はもう自分の責任で好きにすれば良い、という感じです。私も同様、放って置くのが一番でしょうか、、?

様々なご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

かわいそうに、、、

😢
かわいそうに、、、。 きっと、妹さんは心が壊れてしまったのです。 それくらいの思いをしたのだと思います。 ご心配でしょうけど、妹さんは42歳、そういう生き方もあるね、と認めないわけにはいかないでしょう。

放っておけば良い

041
たま
幸せであるか否かは本人が決めること。 心配するのはわかるけど、40も過ぎた大人に干渉しない。 姉妹であれその人の人生はその人だけのもの。良い人生になろうと悪い人生になろうと本人が選択した結果なのだから。

婿養子絶対反対

041
小心者
妹さんは「依存症」だと思われます。 一人でまじめに生きていくことはできないのでしょう。 そこで、ご両親の財産を食いつぶす気です。どんなことがあっても婿養子にしてはいけません。このことは、母親にしっかりと伝えるべきです。 いったん婿養子にしてしまったら、「追い出す」ことは不可能です。 妹さんはそんないい加減な人間ですから、自分だけ次の男のところに逃げますよ。

当然です

041
fujimaki
>両親はもう自分の責任で好きにすれば良い、という感じです。私も同様、放って置くのが一番でしょうか、、? 同棲したり実家に戻ってきたりの妹さんの行動を「好きにすればよい」とご両親が仰るなら、 あなたは放っておくしかありません。 あなたは妹さんの人生に何の責任も持てませんよね? ならば何もすることはありません。

ご両親を守る事だけを考えて

みかん
いい大人だから好きにすればいいと思います。 でも、あなたのご両親に関わることなら、ちゃんとご両親に意見をのべるべきでしょう。 地方で仕事で寮生活、たまに帰省、なのに同棲って、訳がわかりません。二人そろってやってきたというのは、「ママ、パパ、僕たちが入り浸るためのアパートを私達に用意して~。おかね払って~」ということでしょうか。断固反対するべきです。ご両親の老後に関わるからです。 妹さんが仕事をみつけて、自分でアパートを借りるために、どうしても保証人がいるというのなら、それくらいは大目に見てもいいかなと思います。でも、家賃を払ってくれというのは、厚かましすぎます。 20代ならともかく・・・。 男はこの際どうでもいいですが、とにかく妹さんが仕事を探すのが先決です。(ただし婿養子にするのなら、相手の身元はちゃんとチェックしてください) お母様には、最低週1回は電話してください。 余談ですが、この状況で「その男は離婚に関係ない」と言われて、信じる人はほとんどいないんじゃないですかねえ。

う~ん

041
なすすべもない
その妹さん、なるようにしかなりません。放っておくべき事案です。静観しましょう。

トピタイトルから勝手に想像して…、

041
酒呑
20代の妹さんかと思いましたが、 42歳ってコトでびっくり。 もぉ良い歳(を過ぎてます)なのだから放置、事後報告で良いのでは? これが、ご実家に居すわったりご両親にお金の無心をするならともかく、勝手に外にアパートを借りて勝手に同棲、別れを繰り返すのなら放置です。 正直、何を行っても聞き入れないと思います。 病気みたいなものですから。

はい・・・

041
miho
ど~でもいいんじゃないですかね。だって妹って言ったってもう42歳ですよ・・ 離婚しました→実家に戻ります~ 親だってその方が迷惑なんじゃないでしょうか(笑) しかも再婚する気はないのですから、早すぎる!と説教するほどの事じゃないですね。 実家には戻れない。ひとり暮らしするお金はない?そんなんで彼氏と一緒に住もうか!ってやってるだけじゃないですかね。 同棲でもなんでも住む場所を決めてから仕事探すしてもいいですしね。 結婚じゃなくて同棲だもの。 これが20歳のお嬢さんだったら「やめなよ~」と思うけど、42歳なら「もう勝手にどうぞ、今更実家で親と同居もないしね。親も迷惑だろうしね」で良いと思います。

トピ主です

😣
お節介な姉
膨大なトピがあるので、レスはつかないかも、、と思っていましたが早速レスを頂き、有難うございます。 涙様、、、はい、離婚の際はかなり不安定な精神状態に陥ったらしく、<子供と夜中に車で高い建物を探しらしい>と母から聞いた時は、胸がつぶれる思いでした。 たま様、、、おっしゃる通りです。 小心者様、、、<徳の無い婿養子は財産を食いつぶす>という言葉を聞いた事があります。もしこの先2人が結婚して婿養子になったとして、年上の妹が先に亡くなったら実家は男のものに        なるなどの可能性も出てきますよね。(私は海外に生活基盤がありますので、実家は妹に譲るのが父の意思で私は了承しています)          何も起きていない今はそこまで考えすぎかと思いますが、、。 Fujimaki様、、、はい、私もこれが答えだし、これ以上どうしようも無いと解っておりましたが、小町で第3者の方の客観的意見を聞いて、やはり放っておくのが一番なのだ、と確信致しました。 皆様、私は今後も何も言わず静観致します。様々なご意見、有難うございました。

結局自分の保身でしょ?

041
ちぃちぃ
妹の年齢は晒しておいて自分は「40代」と書いてシラーっとしているあたりからも想像出来ますが 所詮、妹が心配なのではなくてその後巻き起こる騒動に巻き込まれるのが面倒なだけでしょ? 親だの姉だのって20代までではないですか? 42の妹つかまえて「諭す」って… お姉様は何様ですか… しかも親から「事後報告」は報告なんかではなく愚痴を聞かされてるだけではありませんか? それがそもそも鬱陶しいのでしょ? もう妹のことで自分に報告はいらないとでも言ってはいかが? 姉だからって何が出来るの? 「諭す」たって結局小言をぐだぐだ言うだけで何も出来やしないんでしょ? 自分の保身で何か言われても心に響くわけがない。 放っておきなさいって、お節介って自分で名前にまでしてるんだから。 一番面倒なのは親でも妹でもなくそんなあなたですって… と、43歳末っ子で離婚経験者の意見でした。 私の姉は理解出来るまで話し合えるいい姉です。

有難うございました。トピ主です

🙂
お節介な姉 トピ主
皆様の貴重なお時間を頂き、お返事下さいまして有難うございます。 皆様の仰る通り、やはり<不干渉、静観>に尽きると解りました。 頭ではもう答えが出ていましたが、こうして第三者の客観的なご意見を聞けて、気持ちに区切りがつき、もうこの事を必要以上に心配しません。 本当によい年をした大人なので、妹にはこの先10年、20年後を想定し、惨めな老後に成らぬ様、けじめある行動を取って欲しかったのですが、何もかも本人の選択、どうなろうと本人の自業自得ですね。身内だろうと、それぞれ個人の人生には口を出しては成りませんね、、、。 今後も、私は両親のことは気に掛けつつ、妹については、不干渉を通します。 皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧