交際1年半、共に40代で正式には婚約していませんが新しい生活に向けて準備をしている所です。
家族は母と2歳下の妹(父は既に他界)、父が倒れた際に私は実家に戻り、以後3人で暮らしています。
父の死後再び一人暮らしを始めようとした矢先に彼に出会い、結局彼と一緒に暮らす事へと方向転換し今に至っています。
約半年前に生来健康な母が入院しました。
幸い大事に至らず、退院後はほぼ以前と変わらない生活で介護の必要はありません。
彼とは週末は出来るだけ一緒に過ごすようにしていますが、昨年の入院時には私の都合で相当彼を振り回してしまい、仲がぎくしゃくした時期もありました。
母の病気という一大事に母より彼を優先させて私が家を空ける事に対し妹が異常なほど嫌悪感を示し、私が家から出られない状況を作られてしまったためでした。
妹は家族第一主義、私は家族も大事だけど恋人や友人との付き合いも大切にしたいのでいつも妹と衝突、その度に母は「仲良くして!」と嘆いていました。
そして、先週末に再び母が入院しました。
今回は短期の予定でしたが長引き、退院はもう少し先になりそうです。
この週末は彼の誕生日祝いにホテルで過ごす事になっています。
彼の誕生日は震災の直後でしたが延期しました。
彼は来月から1年の予定(場合によっては延長もあり)で海外に行くため二人で過ごせる時間もあとわずか、当分会えないのでこの機会は絶対に逃したくありません。
再び妹との確執が激化しました。
まるで人道に反しているように言われ、母には妹が可哀想だから出かけないでと懇願される始末。
勿論母は心配ですが今回は具合の悪化ではなく、妹と家にいた所で何も変わりません。
彼は人生を共に歩みたい大切な人。
自身の幸せのために、家族より彼を優先させる事がそんなに酷い事なのでしょうか?