本文へ

乳がん検診で 線維腺腫

レス11
(トピ主 2
😨
なごみ
ヘルス
40代のなごみと申します。
トピを開いていただいてありがとうございます。

9月初めに乳がん検診を受けました。(マンモ)
結果(一か月後に)右側にしこりが見つかりました。
急いで乳腺科を受診しました。
再度マンモとエコー、細胞診で良性のしこりと診断されました。
大きめなので摘出などは
もう少し経過観察して決めることになりました。

線維腺腫の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

摘出手術しました

🐷
aloha
もう10年近く前になりますが、摘出手術をしました。 私の場合5cmくらいと大きかったのと、少し形が悪かったので細胞診では良性だけど念の為・・・と言うことで。 前日の夕方入院し、翌日に全身麻酔で摘出手術、その日1泊で翌日の午前中には退院になりました。(2泊3日) 小さいと、もう少し簡単な手術になる様です。 その後は年1回、乳がん検診も兼ねて主治医のところで定期検診を受けてます。

母がなってました

くも
母がよく検診で言われてました。良性なのでほっておいてましたが、 あるとき、経験の浅い先生が執刀して、良性の線種を摘出したいと 申し出られました。良性でも少し大きめだったようなのですが、 言われるがまま手術、その数年後がん化しました。早期だったので 今は元気ですが。 線種があったおかげで、定期健診を受けていて早期発見でした。 がんの執刀をしてくれた先生は良性の線種を手術でいじくりまわした ようで、それが癌になってしまった可能性は否定できないとおっしゃって いたようです。基本、良性の場合手術しないようです。 なのでトピ主さんの場合も経過観察でよいのではないですか。ちょっと 線種があるくらいの方が癌を早く発見できるのでよいかと思います。

はい 

041
セリタ
何年間もありましたが 自然に治りました。 友人も そう言っていました。 人によると思いますが、自然に治る人もいます。

日帰り手術で摘出

🐧
アイス
現在、30代です。 20代の時に摘出しました。 自分でしこりを発見→マンモグラフィ&エコー&細胞摂取で良性と診断。 3センチ程度の大きさで、放置しておいても問題ないとのことでしたが 今後の乳がん検診で毎回引っ掛かることになるであろうこと、 しこりが大きくなると摘出するときの切開部分も大きくなることから 切除することにしました。 手術は半日の日帰り、局部麻酔、当日の入浴も可能でした。 翌日から仕事にも出勤し、日常生活に影響はなかったです。 現在、手術痕もほとんど気にならない程度に薄くなっています。

少し違いますが…。

041
みちる
私には嚢胞がありました。 細胞診でも良性で半年の経過観察とのことでしたが、妊娠を希望してたので手術でとりました。 腫瘍を念のために病理検査に出したのですが…ごく早期の乳癌でした。 こちらとしては早めにとって良かったと思ったのですが、担当医には半年後の検診で見付かっても癌の大きさは、さほど変わらないと言われて少しがっかりしました。 結果的に同じところを二回切ることになりましたし、焦って取る必要はなかったようですが手術して良かっと思っています。 もし妊娠してたら良性の腫瘍だからと放置してたかもしれません。 良性だからといって油断しないで必ず、経過観察のための検診は受けた方が良いですよ。

繊維線種痛いですよね

🐤
ココ
20歳の時に胸に10個以上のしこりができ(うち3つは大きなもの)、慌てて3つの病院に行きました。 繊維線種と言われ、幸いにもすべて良性で、もう14年経ちましたがしこりもなくなり痛みも感じなくなりました。 それぞれの病院で、「すぐ取った方がいい」「取らなくても大丈夫」など言うことが違ってました。 母は、私が20歳でまだ嫁入り前だから、胸の傷はよくない…とのことで、摘出はしませんでした。

私も

041
まちこ
私も昨年、乳がん検診を経て、トピ主さんと同じ状況です。 専門医のところで再度、超音波とマンモを受けて、(最初の癌 健診では、超音波のみ)今は経過観察中です。 大きさや形で、良性かどうか、ある程度は分かるのだそうです。 私も40代ですが、お友達にも線維腫の人がいます。 多い年代なのでしょうか? 定期的にきちんと検査を受けれていれば、もし変化があっても、 早目に気がつくと思います。 お大事にしてくださいね。

わりと多いみたいですよ

041
そら
30代の者です。 コリコリに気づいたのは20才のときでした。 すぐ受診して良性のものだと言われました。 ただ「痛みが出たり、大きくなったりするようならすぐ受診して」と言われていましたが、何も変わらず。結婚して出産しての間、約10年そのままにしておいたので、30才になったのを機にまた受診しました。 結果、変わらず良性。 大きさは2センチくらいです。 「これにばかり気をとられて他のしこりを見逃さないように」とも言われたので、たまに自己触診して気をつけています。 40才になったら毎年検診受けるつもりです。

レスをいただきありがとうございます

なごみ トピ主
>alohaさま  実は私も大きさとその他の事情から、摘出を考えていますので ご自身の経験からのお話 ありがたいです。 この年になって、今までなにもなく過ごしてきたものですから いざ摘出となるととても怖いのです。(恥ずかしいのですが) ありがとうございます。 >くもさま お母さま、早期発見できてよかったですね。 線維腺種もいろんなケースがあるのですね。 自分がこうならなければこの症状については知らなかったと思います。 ご意見をいただいてありがとうございます。

取りました

もみじ
しこりを見つけて検査したら、線維腺腫と言われ、取らなくても問題ないとの診断。 それから1年ちょっとで、結局頼んで切除してもらいました。 理由は結婚を間近に控えたからです。 結婚生活や妊娠する前に、スッキリしたかったのです。 良性とは言われても、自分でさわってみるときに何か不安な気持ちになったし、妊娠したら、気安くは取れないだろうし。 外来手術で早く、楽に終わりました。

レスありがとうございます。

なごみ トピ主
たくさんの方にレスをいただいてありがとうございます。(まとめてのお返事になりすみません) わりと線維腺腫って多いのですね。 今まであまり知らなかったので… 摘出された方も何人かいらっしゃっるし、 年齢的なものとか、大きさも結構あるので よく考えます。 いろんなご意見が伺えて、トピを立てて本当に良かったです。 引き続き ご意見などあればお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧