本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親族の線引きってどこなのでしょうか?(葬儀で)

親族の線引きってどこなのでしょうか?(葬儀で)

レス5
(トピ主 2
😢
ぴーちゃん
ひと
去年私の母方の祖父が亡くなりました。 通夜・葬儀には普段なかなか会えない親族が集まりました(みんな仲がいいです)。 そんな中で、施主である叔父(私の母の弟)の長男Aくんの彼女Bさんの行動に 「?」と感じたので、ご相談したいのです。 BさんはAくんとのお付き合いは1年半位だそうで(当時) 気さくで気取らない女性という印象です。 そのBさんが祖父の危篤の際にAくんと病院に駆け付け 母など祖父の子供にあたる叔父叔母(とその配偶者)に混ざって ずっと枕元に寄り添っていたのですが・・・ 私や姉など孫にあたるいとこ達(とその配偶者)も大勢来ていたのに 病室が狭いため、交代で入れ替えしながら祖父とのお別れをした感じでした。 本当はみんなAくんとBさんのようにずっと寄り添っていたかったのです。 通夜・葬儀の時も数の限られている親族席の椅子にBさんはAくんと並んで座っていました。 全員座れないからといとこの配偶者達はみんな遠慮したにも関わらず それでも足りず、一部のいとこは参列者席に座りました。 悲しみに暮れる祖母にずっと寄り添っていたのもBさんです。 私達いとこ達も祖母の世話をしたかったし もっと話をしたかったのにBさんが割って入る感じになってしまい みんな遠慮する羽目になってしまいました。 極めつけは 何人かのいとこと「葬儀の前にお線香をあげようか」と祭壇の前に進んだ時 ちょうど近くにいたBさんがすぐに寄ってきて 「お線香ですか?お願いします」とお辞儀したのです。 お願いされても私達は祖父の孫だし・・・ あなたは孫ではないし、A君の正式な婚約者でもないし、誰??と思ってしまいました。

ランキング

レス

訳のわからない人

😨
fuku
いましたよ・・・祖父が亡くなった時ですが。 私の従弟の彼女でした(同じですね)。 うちの場合ですが、通夜・告別式などは、従弟の ご両親(私には叔父)が「申し訳ないけど親族席 は遠慮してもらうよ」と、説明していました。 父方の場合ですが、兄弟が多いので、 まず祖母、それから祖父の弟、それから長男・長男の嫁 二男・二男の嫁・・・・というような感じでした。 孫は長男の孫から順に座って行きました。 叔父の考えでやったことなので正しいのかは分かりませんが、 親族席に余裕がないのであれば遠慮するものではないでしょうか。 その女性も・・・よく分かりません。

つづきです

😢
ぴーちゃん トピ主
その後病院へ祖父の荷物を取りに行くのもBさんが付いてきたので あまり大勢で病院に伺うのも・・・ということで私の母と母の妹は同行を遠慮しました。 叔父やAくんは彼女に何も言いません。 今までAくんと祖父母宅にときどきご機嫌伺いに行ってくれていたそうですし ありがたい気持ちはあります。 ただ親族の中にはBさんと初対面という人もいて 「いい子だけどまだ結婚もしてないしそんなに張り切らなくても」 と驚いていた人もいました。 四十九日はごじんまりやろうということで 大勢いる孫では施主の息子であるAくんと弟のみが参列。 そしてもうすぐ一周忌があります。 Bさんも来てくれると聞いてますが またしゃしゃり出るのかしらと姉がため息をついてました。 通夜・葬儀の時みんな祖父母の為に手を貸したかったのに それができなかった・・・後悔になってます。 一生懸命なAくんとBさんには言いにくいのですが それとなく注意した方がいいのでしょうか? みなさんのご意見を伺わせてください。 よろしくお願いします。

ちゃんと注意すべきでは?

041
主婦A
まだ親族でもないのに親族席に座ったり、親族に遠慮させている事に気付かない人には、年長者が注意すべきです。 何度かお祖父様に会って、すっかり仲の良い孫気分なんでしょうね。 将来、親戚になるかもしれない人なんだし、親戚中に“あの、でしゃばり女”と思われるのも可哀想だし、次に会った時に、同じ様な態度だったらビシッと言って貰ったほうが。 私の親族なら、たぶん誰かが言いだしそうです。

この場合は

041
わかば
親族が揃った席で、喪主(施主)が、彼女を婚約者としてみんなに一言紹介すれば済んだ話しではないでしょうか。 ただ、正式に親族ではないので本来彼女は遠慮すべき席です。 婚約者だと紹介されたなら親族はおめでとうと言わなければならないからです。 確かに彼女の振る舞いは明らかに行き過ぎだと思いますが、仲が良いはずなのにそれを誰も何も指摘しないのも変な話しですね。 初七日やその後の法事で何事もなければよいですが… 目に余る態度なら親族の前でも言うな、私なら…www

トピ主です。ありがとうございました。

😢
ぴーちゃん トピ主
遅くなり申し訳ありませんでした。 ご意見をいただけてありがたく思います。 Bさんがあまり堂々としていたので 結婚の約束さえできていればいいものなのかしらとわからなくなっていました。 やはりまだ身内とはいえないのですね。 とはいえ、身内となったとしても ちょっと図々しい言動かなと今更ながらに感じます。 一周忌のときには同じ後悔をしないように 又、Bさんの為に行動を慎んでいただけるよう伝えようと思います。 お時間をさいていただいて ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧