長文失礼します。25歳(女)アルバイト、一人暮らし未婚の、カヨと申します。
自分の母の法事に関わらず、お金を出そうとしない叔父達に関して悩んでいます。
・祖母…老衰により永眠。兄弟なし
・祖父…喪主。中程度の認知症が進んでいる
・叔父1 56歳(長男)
…出張中だが、持ち家は祖父母宅に最も近い(自転車で通える距離)
今までは祖父母の病院の送り迎えなどを、たまに担当
・叔父2 55歳(次男)
…車で1時間ほどの距離に住んでいる
盆と正月を含め年数回会いにきていた
・母 51歳(長女)
…車で3~4時間と最も離れているが、数年前から週1で祖父母宅に通っている
・叔母 48歳(次女)
…家が遠いわけではないが、家庭の事情上、頻繁に祖父宅を訪れるのが難しい
祖父・祖母の二人暮らし(現在は祖父一人。子が交代で生活周りの世話をしている)
子兄弟は全員結婚済み、母と叔母は嫁に出たため別姓となっています。
各家庭にそれぞれ子供(孫にあたる)が1~2人います。孫はみな成人で勤めに出ています。
夫にあたる人は皆会社員です。母も勤めていて、親族では唯一の共働きの家庭です。
私(書込主)は長女である母の娘にあたります。
昨年末に母方の祖母が息を引き取りました。気づいたのは世話に訪れた母でした。
母は各親戚に連絡し、兄弟集まり葬儀屋の手配等済ませたそうです。
私も連絡を受け、通夜・告別式の両方に参列しました。(子・孫一同は全員参列)
現在は四十九日も無事終えて何とか一息つけたところなのですが、
葬儀の後、母にお金に関する話を聞き衝撃を受けました。
手続き、及び費用を負担したのは全額母(我が家)であること。
叔父1家族・叔父2家族は香典を1円も渡していないこと。
葬儀の際に孫として香典を渡したのは、私と叔母の孫のみであること。