初めまして、ぜひ色々なご意見と感想を聞かせて頂きたいので相談させて下さい。
まず問題が起きている親族は父の兄とその嫁(以下での表記を叔父と叔父嫁)と、私の家族(父と母、私と弟妹)間です。
問題の前置としては、3月に東北に住む祖父が不意の事故で亡くなりました。(祖父母と叔父夫婦は近距離別居、私一家は関東在住)
通夜と葬式の喪主は叔父夫婦が務めました(この地域では火葬→葬式をした後日に通夜をします)
長くなるかと思いますので箇条書きに・・(発言は言われたままの文です)
・葬式後に軽食の用意があるのに、誰にも通知しておらず20人前も頼んだオードブルや寿司を余らせ何故か私一家にブチ切れ。
・私の弟は葬儀屋で勤務しているのですが、叔父は「ガキは口だしてくんな!(弟は22歳)」、叔父嫁「知らない癖に口出すからよバーカ!バーカ!」、勤務しているのを踏まえて疑問を伝えると「なんで知ってる癖に教えないんだ!クソガキが!」と文句。
・通夜の直前に叔父夫婦「こっちは喪主なんだからなにもしなくていいんだ!いいから文句言わずに香典に10万包め!孫も一人3万だ!(全国平均だからと怒鳴り散らす)」
叔父、叔父嫁が暴れるなどまだまだありますが、私は妊娠中の為なるべく祖母と妹を叔父夫婦に近づけないようにしていました。ちなみに私一家が帰る頃には祖父の保険金が数千万入ると分かった為か態度が激変。
そして今週末に祖父の法事がある為母以外で帰る予定なんですが、既に叔父夫婦が問題を起こしそうだと祖母から連絡がありました。
私達(父を除いて孫達)が来るなら叔父嫁は法事に出ない!と騒いでいるそうです。
今現在私は妊娠9か月なんですが、皆様ならどうゆう行動をしますでしょうか?
誤字など分かりにくい点もあるかと思いますが宜しくお願い致します。