本文へ

親族との揉め事

レス11
(トピ主 2
041
レモンティー
ひと
初めまして、ぜひ色々なご意見と感想を聞かせて頂きたいので相談させて下さい。 まず問題が起きている親族は父の兄とその嫁(以下での表記を叔父と叔父嫁)と、私の家族(父と母、私と弟妹)間です。 問題の前置としては、3月に東北に住む祖父が不意の事故で亡くなりました。(祖父母と叔父夫婦は近距離別居、私一家は関東在住) 通夜と葬式の喪主は叔父夫婦が務めました(この地域では火葬→葬式をした後日に通夜をします) 長くなるかと思いますので箇条書きに・・(発言は言われたままの文です) ・葬式後に軽食の用意があるのに、誰にも通知しておらず20人前も頼んだオードブルや寿司を余らせ何故か私一家にブチ切れ。 ・私の弟は葬儀屋で勤務しているのですが、叔父は「ガキは口だしてくんな!(弟は22歳)」、叔父嫁「知らない癖に口出すからよバーカ!バーカ!」、勤務しているのを踏まえて疑問を伝えると「なんで知ってる癖に教えないんだ!クソガキが!」と文句。 ・通夜の直前に叔父夫婦「こっちは喪主なんだからなにもしなくていいんだ!いいから文句言わずに香典に10万包め!孫も一人3万だ!(全国平均だからと怒鳴り散らす)」 叔父、叔父嫁が暴れるなどまだまだありますが、私は妊娠中の為なるべく祖母と妹を叔父夫婦に近づけないようにしていました。ちなみに私一家が帰る頃には祖父の保険金が数千万入ると分かった為か態度が激変。 そして今週末に祖父の法事がある為母以外で帰る予定なんですが、既に叔父夫婦が問題を起こしそうだと祖母から連絡がありました。 私達(父を除いて孫達)が来るなら叔父嫁は法事に出ない!と騒いでいるそうです。 今現在私は妊娠9か月なんですが、皆様ならどうゆう行動をしますでしょうか? 誤字など分かりにくい点もあるかと思いますが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

どこにでもありそうな話

🙂
kiko
叔父ではなく伯父ですよね。 父親が亡くなり長男の伯父様が喪主になった、ですね? 近くで暮らしていた喪主が葬儀をとりしきるのだから(少々口は悪いようですが)遠くで暮らしていたトピ主様ご一家が口出しして揉めるのは良くない気がします。 保険金云々はお孫さんのトピ主さんには関係ない話のように思います。(相続人に手続きされていれば別) 私の身内が妊娠9か月なら、そのような人間関係の法事は遠慮させます。

分からないところはありますが、

😑
PKZ
叔父夫婦は前からそういう人たちなのでしょうか? 発言がいわれたママの文だとして、 トピ主一家に落ち度がないとすると、 ちょっとまともな人とは思えません。 皆様ならどういう行動をしますでしょうか → については、「人の道に従った行動」 ですね。 世間一般では、孫は祖父の法事には当然出席します。 叔父嫁が出たくないなら、出なければよろしい。

とにかくトピ主さんは欠席で、

😉
団塊世代末っ子三男坊
トピ主父さんのお兄さんである伯父さんが喪主を務められ、法事の施主も務められると云う事でしょうか。 伯父・伯母さんが暴れたとは普通ではありませんが、亡くなられた祖父さんの保険金の話で態度が激変とありますが、どう変わったのでしょうか。 トピ主さんは身重であることから法事には欠席をお勧めします。 法事の出席者は、葬儀とは違って、施主が決めるものですから、伴侶(祖母)・子供(伯父・トピ主父)に限定することは、普通ではありませんね。 トピ主母さんの欠席の経緯が分かりません。 相続か関わっての事と思います。 トピ文の限りでは、相続人は祖母さん・伯父さん・トピ主父さんになります。 祖父さんの保険金は、相続の対象になりませんが、どなたが受取人でしょうか。 その保険金と本来の相続について、伯父さん・伯母さんは勝手な事をしようとしているのでしょう。 兄である伯父さんと弟であるトピ主父さんの力関係が分かりませんが、相続に関しては言いなりにならない事です。書類への押印などしない事です。 相続・相続税などについて調べられ、トピ主父さんに伝えて置くことをお勧めします。

お体 お大切に

🐶
人生修行中
どういう行動ったって、話合いのできぬご仁は どこにでもいます。 慣習にのっとればいいのでは。 保険金については、法律に従えばいいのです。 しかし、辛いことですね。 あなたは、お体、お大切に。

レス文の訂正

😉
団塊世代末っ子三男坊
法事の出席者は、 以下は、下記の心算でいました。 法事の出席者は、葬儀とは違って、施主が決めるものですから、伴侶(祖母)・子供(伯父・トピ主父)に限定することは、あり得る事かも知れません。普通ではありませんが。 伯母さんは、トピ主父さんのみの出席ならば出るとの事ですが、トピ主母さんの欠席の経緯が分かりません。

別に来なくて良いじゃん(爆)

落ち着いて
まず、父の兄は『伯父』です。 父の兄の妻は『伯母』です。 冒頭から、ズッコケた…。 さて、本題ですが、別に来なくても問題ないじゃありませんか? 来たくないと言う人を無理矢理引っ張ってきても、今後も何かにつけて『行きたくないのに、行かされた』と、恩着せがましいことを言うでしょうし、執念深いし、関わると面倒臭い相手ですよ? 別に伯父伯母がいなくても、法事なんて出来ますし。 ぶっちゃけ、法事なんてしなくても、法的に罰せられる物でも無いし。 葬儀もそうですが、法事も気持ちの問題なので、何が何でもしなければいけないという物ではありません。 自宅から、お墓の方角に手を合わせたり、日々の暮らしの中で御祖父様を思い出したりすれば、供養になるのでは?

ノータッチで

041
きき
子供が出る幕ではないので、父親に丸投げで良いのでは? 弟さんが葬儀会社にお勤めなら、葬儀後に食事が用意されている事はご存知だったのでしょうから、食事の席へお誘いする事くらいはトピ主一家が出来たのではないでしょうか。 そして、施主や喪主でない者が、聞かれもしない事に口を出すと揉め事の元になる事は、葬儀会社にお勤めならご存知だったでしょう。 そして、喪主が煩雑な手続きをこなし、悲しみに明け暮れる暇がないかも解りますよね。 「喪主は何もしなくていい」が香典を指すならば、喪主は出さなくて良いのです。 要求した香典の額も非常識な額ではありませんし、トピ主兄弟が独立して家庭を持っているならば出すのが普通です。 弟さん葬儀会社にお勤めで葬儀のマナーには明るいのでしょう? とは言え、相続の件も含めこれはトピ主父が何とかする問題だと思います。 祖母さんもまだご存命なようですし、孫世代は余計な口も手も出すべきではないと思います。

大変ですね。

041
匿名
おじ様ご夫婦も少し下品ですね。困ったものですね。 葬儀の仕方とかお返しなんかは、揉める場合があるんですよね。 まあここでのお爺様の相続権は実子と奥様(お婆様)だけにあるわけですから貴方方は黙っていましょう。 生命保険は確か受取人を指定してあったらその人だけに行くと思いました。 貯金なんかは司法書士さんなんかに頼むのが本当は良いのですが、叔父さん達が、近くに住んでいて喪主なら多少は譲渡しないとならないかもしれませんね。

こんな人種がいるんですね

041
なおみ
なんと付き合いたくないレベルですね こんなのが親類に居るだけで気分が悪くなりますね 私なら縁切りです 法事に出たくないって?喜ばしい話じゃないの 会いたくもない人間が向こうから来ないって、神は見捨てていなかったんですよ。 ありがと!死ぬまで来るな!と言ってやればいいのですよ。 分からんチンの人間には同じレベルまで自分を下げないとストレス溜まりますよ。 まともな事が通じないわけですからイライラする訳です。 我が家でもありました 私が施主で父の法事をした時、参加した全員に挨拶して、呼んでやった私だけを避けて挨拶をしてまわったのです兄嫁が。 勿論その時は何もないふりして楽しく過ごし、次、何年後かに母が亡くなった時 葬式に呼んでやりませんでした。親戚数人が母親の葬式だから呼ぶべきだ と電話を掛けて来ましたが、こんな者は付き合うに値しない人間だと皆の意見を完全無視。盛大に葬式をしました。ざまあみろ!という気持ちで清々しました。勿論法事以後は縁切りです。 世の中、目には目、歯には歯なんですよ。やられたら徹底してやり返す事。 まともな人間が馬鹿をみる世の中ではいけません。

トピ主です。1

041
レモンティー トピ主
まとめての返信で失礼します。叔父ではなく伯父でした、訂正ありがとうございます。 本当でしたら今日の夜中には出発する予定でした。ですが、父が伯父に再度確認の電話をした際も 伯父『俺はあいつら(孫の私たち)が嫌いだ!○○家(祖父母の家)の敷居も跨がせないからな!』 父『こいつらは孫だし、第一に伯父になにかしに行く訳じゃなくて祖父の納骨に立ち会いたいと言ってくれているだけだ』 伯父『俺の気持ちは無視か?!どうせ祖父が死んだのは孫達が苦労させたせいでホームに入れなかったせいだ!』 と怒っているのが電話で聞こえました。妹もさすがに自分達のせいで亡くなったとまで言われてショックで泣いていましたし、私もさすがにイラつきすぎて涙がでました。 実際、祖父が亡くなったのは本当に不意の事故です。車いすの生活の為、寝たまま餅を口に入れた祖父は(ボケていたわけではなく、起きる事を面倒がってだと思います)祖母が離れた5~10分の間に喉に詰まらせてしまい、さらに肺にも餅が張り付いて呼吸できなくなった為でした。 すいません、長いので次へつづきます。

トピ主です。2

041
レモンティー トピ主
つづきです。 確かに祖父母は私達を気にかけて月1程度で食品を送ってくれていましたし、私のお腹にいる曾孫を見るまで元気でいる!と本当に喜んでくれていました。 これは私の愚痴になってしまいますが、私から考えると実際に苦労させていたのは伯父夫婦かと思うのです。 今の伯父夫婦の家(10年程前までは私一家で住んでいた祖父母が立ててくれていた家)の家賃も光熱費も電話代も祖父母に払わず、仕事は休んでパチンコに夫婦では行くのに自分の車も自動車税なども払わず祖父が立て替えていた為いつも〆られていました。(私たちが住んでいた時は母が祖母にお金を家賃と一緒に渡していました) 話が脱線してしまいましたが、祖母はケンカが起きてしまうんじゃないか、伯父が私のお腹を殴ってもおかしくないと本当に心配している為に、安全を考えて今回は父だけが法事に出ることにしました。 保険金で態度が変わった部分ですが、それまでは祖母に向かって伯父嫁は『早く死ねクソババア!』と叫んでいたのが『お母さん大丈夫?(祖母の手をとり甲をすりすり)』など、本当に周りが見ていて引いてしまうくらい変わりました 本当に恥かしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧